А конкретный комплект, например, подобрать поможете? Антенна + аппарат. Желательно, чтоб можно было легко подключить и снять,
Самое главное не указали - для чего нужна связь?
Примем по умолчанию что для общения с дальнобойщиками в 15ом канале. Мой выбор - Вектор Эксплорер + Оприм 100.
Но есть еще решения:
Рация - вполне возможно ограничить выбор тремя вариантами:
Вектор Навигатор/Эксплорер (отличаются друг от друга только дизайном) - Есть все необходимые плюшки, цветной дисплей, и т.п.
МегаДжет MJ850 - новинка от мегажути с тем же функционалом что и у Вектора.
МегаДжет MJ600 / MJ600Турбо (отличаются мощностью - у Турбо 15Вт вместо 10Вт) проверенная и отработанная модель.
МегаДжет MJ3031 М (обязательно без турбо) - как бюджетный вариант, в котором есть все необходимое.
Можете выбирать между ними хоть по вкусу, хоть по цвету, по удобству тангенты, по внешнему виду, какая больше глянется. Мой выбор - Вектор.
Антенна. Проверенные фирмы:
Lemm, Sirio, Optim, Общее правило - чем длиннее антенна, тем лучше. По длине можно разделить на несколько групп 2м, 1,5м, 1м, 0,7м, 0,3м. В принципе работает все, но 0,3 все-таки слабовата, хотя я использую такую при повседневном передвижении. Антенны 0,7м (Т3-27 и аналоги) отличаются своей относительной толщиной (могут свистеть) и узкой рабочей полосой (при работе только на 15 канале - не актуально). Антенны первых трех групп классической конструкции, и здесь можно выбирать только из того, что вы готовы видеть на своем автомобиле. Мой выбор для трассы - метровый Оптим100.
Лучшее крепление - врезное. С точки зрения связи - кронштейн и магнитка примерно одинаковы. Плюсы кронштейна в виде электрического контакта с корпусом нивелируются неоптимальностью его расположения. Другой плюс (не влияющий на связь) - жесткость крепления, что особенно актуально для очень длинных антенн. Для магниток условие одно -
магнит диаметром не меньше 150мм, лучше 170-200. Помимо чисто механического крепления, магнит еще обеспечивает емкостную связь с корпусом автомобиля, и нормальная площадь контакта здесь принципиальна. Обязательно должен быть электрический контакт между оплеткой кабеля и шайбой магнита.
Расположение антенны - идеальным считается расположение антенны вдоль продольной оси симметрии автомобиля по центру крыши или с небольшим смещением назад (от середины до 1/3 крыши). В первую очередь нужно стремиться к центральной оси автомобиля (что практически невозможно для кронштейна), и в любом случае, подальше от края машины.
Настройка. Антенна должна настраиваться на том месте, где будет ездить постоянно. И, соответственно, устанавливаться всегда в то же место, где настраивалась.
Все ИМХО, спорить ни с кем не хочу!