CB рация в машину прихоть или необходимость

Kursant

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
Tiguan track&field tdi
А что его обсуждать? Вам нравится - вот это самое главное. Оптимальный вариант для постоянного закрепления без ущерба для машины и ее внешнего вида (кабель внутри релинга проведен, правильно?).

Кабель черными пласт хомутами к релингу прикручен

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Bora, Да ничего не чистили, просто я попытался пережевывание извечного вопроса перевести из темы про клубный канал и портативные рации в профильную тему про Си-Бишки...

xoe

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
VW, T&F
Вы уж определитесь где у вас резонанс антенны. Обычно он находится на той же частоте, где КСВ минимален.

Вот это точно, кто хочет загнаться. Там вам и антенну доработают, и кирпич повесят. Я ни в коем случае не утверждаю что это плохо. Это как с музыкой с сабами, поканальным усилением, цифровыми процессорами и т.п. Если Вам нужно выжать из гражданского диапазона все, на что он способен, работать в разных сетках с удаленными на 50 км корреспондентами - то загоняться придется.
Но если требуется один 15й канал, да еще и не постоянно, то недлинная антенна на нормальном магните и рация мощностью 10-15 Вт с двумя шумодавами (пороговым и спектральным) полностью обеспечат Вас связью на трассе без излишних заморочек.

Все верно.
То есть принимать хорошо можно со всех сторон, а передавать по диагонали ???:confused:
"Мопэд не мой"; повторяю сказанное специалистами. Была произнесена фраза о направленности диаграммы (?): когда по середине, она груглая, одинаково во все стороны излучает одинаково; когда сзади слева - появляется направленность вперед.

Добавлено через 1 минуту
Тема изъедена не здесь. Кто хочет загнаться: ci bi forum.ru
Точняк! Или на http://radioscanner.ru

Последнее редактирование:

Dictator

Постоялец
Благодарности
508
Автомобиль
VW Tiguan 2,0 TDI T&F 2012 CLJA
А кто-нибудь может посоветовать радиостанцию в авто?

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Я уже года 2 езжу с 300м Мегаджетом. Для общения в 15-м канале вполне хватает.
Если нужна связь на расстояние более 10км то лучше присмотреть что-то помощнее... К примеру 600й мегаджет

xoe

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
VW, T&F
А кто-нибудь может посоветовать радиостанцию в авто?

MJ 600 turbo+. Все остальное курит :) Исключительно из-за выходной мощности (высокой, превышающей паспортную) рекомендую. А если еще планируете магнитную использовать антенну - то только и только MJ. Если человечески закрепленную - то конечно выбор шире. Все как-то так :)

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Dictator, Главное что сейчас должно быть в рации - это возможность выбора между аналоговым и спектральным шумоподавителями. И не стоит бездумно гнаться за мощностью. Хотя ее много и не бывает, какой толк что Вас услышат те, кого не сможете услышать Вы? А вот при нахождении рядом возможны проблемы...
Кстати, могу ошибаться, но при выборе МегаДжет 600 турбо, лучше взять модельку без плюса ;)
Впрочем полюбому это уже устаревшие модели, смотреть стоит на MJ-850, YOSAN Excalibur, Вектор Навигатор/Эксплорер, но можно попробовать и проверенные Megajet 600, Megajet 600 Turbo, Megajet 3031 М (обязательно без турбо).
А если хочется реально крутой аппарат - то выбор должен быть в районе President JACKSON II ASC или HARRY III ASC. Вот по сравнению с ними все действительно курят.

xoe

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
VW, T&F
Кстати подчеркну: рация обязательно должна рассматриваться в комплексе с возможно используемой антенной. Ну и советы лучше спрашивать не у тех, кто ими пользуется, а у специалистов :)

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Кстати, любая рация может и будет работать с любой антенной, соответствующего диапазона, и может рассматриваться абсолютно независимо от нее. В комплексе они только настраиваются.
И, как верно сказано в предыдущем топике, советы лучше спрашивать не у пользователей, которым кто-то что-то рассказал при установке им аппаратуры, а у людей понимающих суть вопроса и принципы работы радиосвязи.

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Только не забывайте сразу прикидывать как и куда крепить станцию

Dictator

Постоялец
Благодарности
508
Автомобиль
Хм, ответ несколько больше даже, чем я ожидал :) Спасибо всем! А конкретный комплект, например, подобрать поможете? Антенна + аппарат. Желательно, чтоб можно было легко подключить и снять, т.к. совершенно нет желания делать в машине лишние дыры.

B@rs

Участник
Благодарности
23
Автомобиль
A6 3.0tfsi
Тоже подбираю себе новый комплект. Остановился на MJ 600 plus turbo + sirio T3 - 27 MAG. ДЛя меня важно чтоб рация помещалась в нишу под панелью климат-контроля(тигуан 2013 года с бесключевым) ну и компактная антенна.
Пользуюсь во время довольно частых поездок по трассе - но постоянно в городе установленный комплект не нужен. Антенна убирается в подпольебагажника, как и блок рации в нише останутся разъемы питания и антенны.
Сейчас катаюсь с MJ400 другу без надобности - поэтому пользуюсь
79b3478s-480.jpg

Только вопрос стоит в магнитном основании антенны - хочу какое нибудь увеличенной мощности - а то у меня сдувает антенну((
на прошлой машине сдутой на скорости антенной разбил заднее стекло.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Только вопрос стоит в магнитном основании антенны - хочу какое нибудь увеличенной мощности -
можно купить Т3-27 во врезном варианте и закрепить ее на рейлинг через г-образный кронштейн (как я и сделал)

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
А конкретный комплект, например, подобрать поможете? Антенна + аппарат. Желательно, чтоб можно было легко подключить и снять,
Самое главное не указали - для чего нужна связь? ;) Примем по умолчанию что для общения с дальнобойщиками в 15ом канале. Мой выбор - Вектор Эксплорер + Оприм 100.
Но есть еще решения:

Рация - вполне возможно ограничить выбор тремя вариантами:
Вектор Навигатор/Эксплорер (отличаются друг от друга только дизайном) - Есть все необходимые плюшки, цветной дисплей, и т.п.
МегаДжет MJ850 - новинка от мегажути с тем же функционалом что и у Вектора.
МегаДжет MJ600 / MJ600Турбо (отличаются мощностью - у Турбо 15Вт вместо 10Вт) проверенная и отработанная модель.
МегаДжет MJ3031 М (обязательно без турбо) - как бюджетный вариант, в котором есть все необходимое.
Можете выбирать между ними хоть по вкусу, хоть по цвету, по удобству тангенты, по внешнему виду, какая больше глянется. Мой выбор - Вектор.

Антенна. Проверенные фирмы: Lemm, Sirio, Optim, Общее правило - чем длиннее антенна, тем лучше. По длине можно разделить на несколько групп 2м, 1,5м, 1м, 0,7м, 0,3м. В принципе работает все, но 0,3 все-таки слабовата, хотя я использую такую при повседневном передвижении. Антенны 0,7м (Т3-27 и аналоги) отличаются своей относительной толщиной (могут свистеть) и узкой рабочей полосой (при работе только на 15 канале - не актуально). Антенны первых трех групп классической конструкции, и здесь можно выбирать только из того, что вы готовы видеть на своем автомобиле. Мой выбор для трассы - метровый Оптим100.

Лучшее крепление - врезное. С точки зрения связи - кронштейн и магнитка примерно одинаковы. Плюсы кронштейна в виде электрического контакта с корпусом нивелируются неоптимальностью его расположения. Другой плюс (не влияющий на связь) - жесткость крепления, что особенно актуально для очень длинных антенн. Для магниток условие одно - магнит диаметром не меньше 150мм, лучше 170-200. Помимо чисто механического крепления, магнит еще обеспечивает емкостную связь с корпусом автомобиля, и нормальная площадь контакта здесь принципиальна. Обязательно должен быть электрический контакт между оплеткой кабеля и шайбой магнита.

Расположение антенны - идеальным считается расположение антенны вдоль продольной оси симметрии автомобиля по центру крыши или с небольшим смещением назад (от середины до 1/3 крыши). В первую очередь нужно стремиться к центральной оси автомобиля (что практически невозможно для кронштейна), и в любом случае, подальше от края машины.

Настройка. Антенна должна настраиваться на том месте, где будет ездить постоянно. И, соответственно, устанавливаться всегда в то же место, где настраивалась.

Все ИМХО, спорить ни с кем не хочу!

Kursant

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
Tiguan track&field tdi
Если есть релинг, то можно без ущерба приклепать к нему антенну Lemm turbo 2001. Если на магните, то ML 145. Р/ст лучше фирмы President, но можно и как у меня Megajet 150. Можно взять MJ 555, либо есть такой у President, но он дороже. Отличие этих двух от остальных в том, что гарнитура может находится от основного блока станции на расстоянии 2 м. Удобно, что на торпедо у вас только гарнитура, а все остальное, например в нише багажника. Не надо парится с поиском места установки.И еще, определитесь с целью использования. Если только на дальние расстояния и изредка, то смысла много платить нет. Если использовать постоянно, то можно купить хороший комплект. Но по опыту использования в Москве, могу сказать, что несколько разочарован 15 каналом. Мат, часто взаимная брань и постоянная ненависть к москвичам. И это каждый день по несколько раз.

Хотя в целом, такая ситуация во всей стране и говорит это лишь о всеобщей деградации русского народа!

Dictator

Постоялец
Благодарности
508
Автомобиль
Мне для путешествия. Не более.

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Хотя в целом, такая ситуация во всей стране и говорит это лишь о всеобщей деградации русского народа!

Вот хз по матам, как там у вас
Но с мая ежедневно пользую комплект MJ555 и Т3-27, город/трасса
Матов именно от дальнобоев слышу редко, от местных перевозчиков угля/щебня/песка постоянно. Так вот часто слышу матершинникам совет от дальнобоев "укоротить антенну"))))
Вообще доволен комплектом
+ зная каналы местных радиоклубов проще ориентироваться в других городах

Kursant

Участник
Благодарности
48
Автомобиль
Tiguan track&field tdi
Мне для путешествия. Не более.

Не особо парясь с выбором р/ст, сделай акцент на антенне. На сей день, лучше Lemm 2001 turbo нет. Но ее длина около 2 м.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, могу кому нить свою станцию слить Megajet 150, на гарантии. Эксплуатирую в общей сложности около 20 дней. Состояние, соответственно нового аппарата. Хочу др., чтоб убрать в багажник и поставить усилитель мощности.

Dictator

Постоялец
Благодарности
508
Автомобиль
Не особо парясь с выбором р/ст, сделай акцент на антенне. На сей день, лучше Lemm 2001 turbo нет. Но ее длина около 2 м.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, могу кому нить свою станцию слить Megajet 150, на гарантии. Эксплуатирую в общей сложности около 20 дней. Состояние, соответственно нового аппарата. Хочу др., чтоб убрать в багажник и поставить усилитель мощности.

2м многовато. Мне попроще надо вариант.

Что скажете:

Vector VT-27 Magnum + Sirio Super T3-27 MAG

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Я думаю для того чтобы узнать обстановку на трассе вполне хватит.

Сверху Снизу