Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня Алексей Теплый. Наши предки считали, что именно в этот день можно и нужно начинать собирать березовый сок. Так сложилось, что я не пил его минимум лет двадцать. Помню только не с чем не сравнимое ущущение, когда в пробуждающемся после зимы лесу с его неповторимым запахом пьешь березовый сок прямо из банки со всяким мусором и думаешь только, что же он так медленно капает.

00254560.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: vigant

Алекс64

Гуру
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
5,486
Благодарности
3,741
Адрес
Питер
Автомобиль
wv Tiguan TSI 1.4 Чёрный
Вить у тебя хорошо получается делать так чтоб человек изошёл слюной на нет

Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Алекс64, Стараюсь. Тема обязывает.
 

Tsipa87

Участник
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
253
Благодарности
347
Адрес
Moscow
Автомобиль
Tiguan Track&Field TDI 2.0
и вот зачем я зашел в эту тему?:))) что обедал, что не обедал:)
 

Berik

Участник
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
334
Благодарности
140
Адрес
Пермь
Автомобиль
RRE DT4.
Сегодня готовил свиные ребрышки с картофелем.
Ингредиенты: оливковое масло, ребрышки, лук,чеснок, корень пастернака, стебель сельдерея, морковь, картофель,томаты, шафран, черный перец, петрушка,укроп, соль. Все добавлял по своему вкусу. С бараниной было бы вкуснее, но и без нее дочь съела две тарелки.
 

Вложения

  • 2014-04-01-845.jpg
    2014-04-01-845.jpg
    79.8 KB · Просмотры: 27
  • 2014-04-01-843.jpg
    2014-04-01-843.jpg
    92.9 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

OKean

Завсегдатай
Регистрация
6 Ноя 2011
Сообщения
708
Благодарности
308
Адрес
Москва-Малаховка
Автомобиль
Только Тига!
Четверг - рыбный день!!:) у меня сегодня на ужин форель
7f88f0b5c6fcd28ad7ce4ab5ffde6292_zps06df62e6.jpg

Вот по этому рецепту:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/semgamed.shtml
Очень вкусненько!:) рекомендую:)
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Алекс64

Гуру
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
5,486
Благодарности
3,741
Адрес
Питер
Автомобиль
wv Tiguan TSI 1.4 Чёрный
Оля раз рыбный день то хвосты обрубаются

Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk
 

Berik

Участник
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
334
Благодарности
140
Адрес
Пермь
Автомобиль
RRE DT4.
Наконец то пятница!:bp: Сегодня у меня русские блюда-грибовница , селедочка, ну и конечно беленькая. Состав грибовницы: белые,рыжики, красноголовики(подосиновики),подберезовики, маслята, лук пассерованый в сливочном масле, картошка. Грибы были собраны и заморожены лично.
 

Вложения

  • готовлю.jpg
    готовлю.jpg
    89.6 KB · Просмотры: 19
  • готово.jpg
    готово.jpg
    85.5 KB · Просмотры: 18

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра Международный день супа! Кто-нибудь слышал о таком празднике? Я впервые...


5 апреля весь мир отмечает День супа

386107_4700nothumb500.jpg


Как считают историки кулинарии, суп возник в далёкой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толчёных или крупно растёртых зёрен злаков, предварительно запечённых на раскалённых камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Варёные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. Сторонники этой версии предполагают, что для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем. (Ученые говорят о том, что самый древний суп варили из мяса бегемота около 6 тыс. лет до н.э. ).



По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье ещё в каменном веке.

По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли всё более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.

Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

386115_2030nothumb500.jpg


После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причем здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими свое происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов средних веков, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из кресса, из мерзлой капусты, из сыра и другие.



Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.



Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нем были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.

Ложек еще не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление начиная с ХIV века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью (англ. sop).

386118_9173nothumb500.jpg


Когда появилась возможность делать металлическую посуду, которая выдерживает высокие температуры и удобна для приготовления пищи, варка как кулинарный прием значительно усовершенствовалась.

Кроме обыкновенных супов стали готовить и сложные. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не "эликсиром жизни". Для ослабленных болезнью готовили "восстанавливающие" овощные бульоны (отвары).



В начале XVI века во Франции стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.

По легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря французскому королю Людовику XV, который как-то поздно ночью проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и послужили основой этого блюда.



Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. Благодаря традиционному промыслу прованских рыбаков во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп, считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире.

386121_3783nothumb500.jpg


В немецкой кухне особое место занимают необычные супы "айнтопфы", которые получаются очень густыми, так как в них принято добавлять все, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д.

386122_2599nothumb500.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Продолжение:


В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В первых русских кулинарных книгах, какими являются "Домострой" и "Росписи царским кушаньям", суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные "шти", "варево", "похлебки", а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.

В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на "бедные" и "богатые" по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые "богатыми", а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли "пустыми".

Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название "первые блюда". К супам использовались всевозможные "принадлежности" как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное "тельное", закусочные пирожки и пончики).



В XVIII-XX веках ассортимент русских супов, как истинно национальных, пополнился разнообразными видами западноевропейских супов – бульонов, супов-пюре, заправочных супов с крупами и овощами, которые быстро нашли свое место в русской кухне.

386124_3070nothumb500.jpg


Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились на рубеже конца XIX-начала XX века в Америке, когда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла сделал поистине революционное открытие, создав первый сухой суп-концентрат.

Новинка очень понравилась занятым хозяйкам (это были времена Великой депрессии, когда женщины массово пошли на работу), солдатам и путешественникам, и вскоре производители начали выпускать еще и жидкие готовые супчики. В нашей стране имелись свои полуфабрикаты – разлитые по стеклянным банкам отечественные борщ и щи и сухие блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками. Сегодня в магазинах продается масса новых вариантов первых блюд.

386126_1771nothumb500.jpg





От всех болезней

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока.

Супы полезны не только для пищеварения. Считается, что они способны снижать риск появления рака, а также сердечных заболеваний. К примеру, куриный суп благоприятно влияет на сосуды и снижает утолщение их стенок. Кроме того, в средние века он считался афродизиаком. Правда, в настоящее время нет данных, которые подтверждали бы его "волшебные" свойства. Однако в некоторых странах до сих пор едят супы с целью повышения сексуальной энергии. Например, в азиатских странах деликатесом считается суп из пениса тигра.

Мясными, рыбными и грибными супами не стоит злоупотреблять тем, у кого имеется мочекаменная болезнь или подагра - отложение кристаллов мочевой кислоты в оболочке сустава, пишет likar.info. Также супы вредны при высокой кислотности, поскольку приводят к еще большему выделению соляной кислоты.



386133_7228nothumb500.jpg



Суповая диета

Супы менее калорийны, чем картошка с мясом, однако настолько питательны, что ими можно легко наесться. Американские ученые доказали это нехитрым способом. Во время исследования людям давалась одинаковая пища, но приготовленная по-разному: в виде супа и в виде закусок. Те, которым давали суп, потребляли на 27% меньше калорий, чем люди, получившие закуски. Это объясняется тем, что суп заполняет желудок, создавая ощущение сытости.

Неслучайно, супы так часто включают в различные диеты. Одна из самых эффективных – суповая диета, которой придерживается Кэтрин Зета-Джонс. В качестве ингредиентов для таких супов берутся различные овощи, а мясо исключается. В первые дни необходимо съедать три порции супа – на завтрак, обед и ужин. В первый день рекомендуется есть суп и фрукты. Пить разрешается чай без сахара и молока, клюквенный сок и воду.

Второй день следует есть суп, на второе – свежие или консервированные овощи, только не бобовые. На десерт можно съесть зеленое яблоко, однако не больше трех в день. Пить разрешается только воду.

В третий день разрешается есть суп, овощи и фрукты, кроме бананов. Пить можно воду и свежевыжатый сок без каких-либо добавок. Меню четвертого дня совпадает с рационом третьего. Кроме того, разрешаются бананы и бобовые, но исключаются из рациона хлеб, сахар, алкоголь, газировка, сладости и выпечку.

С пятого дня в рацион помимо супов можно включить около 200 г вареной говядины и помидоры – свежие или консервированные. Каждый день необходимо выпивать минимум полтора литра воды. На шестой день основным блюдом по-прежнему остается суп, разрешается отварная говядина, листовые овощи. Пить следует воду и несладкий зеленый чай. В заключительный, седьмой день, в меню можно добавить коричневый рис или кукурузу.

Всего за несколько дней диета позволяет потерять в весе от двух до четырех килограмм. Однако стоит учесть, что надолго исключать мясные супы из своего питания нельзя. Резкое сокращение, а тем более их исключение может привести к атонии толстого кишечника и запорам.

386134_9188nothumb500.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,481
Благодарности
78,667
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, завтра Матрена Полурепица. Составляя пост в "праздничную" тему, нашел несколько рецептов блюд из репы:


В старое время репа вслед за капустой была одним из основных продуктов питания крестьянина. Ведь картофель появился на Руси только в конце XVIII века. Поэтому забота о семенах репы — это забота о сытости семьи.

Фаршированная репа. Взять несколько штук репы, сварить, чтобы она была совершенно мягкая, когда достаточно уварится, вынуть из воды, дать немного обсохнуть, затем очистить и протереть сквозь решето, затем прибавить полфунта изюма, который также следует разварить в воде, разваренного риса, все это хорошо смешать. Потом взять несколько сырых реп, разрезать их пополам, середину вычистить положить в нее приготовленный фарш. Репу связать ниткой и положить в кастрюлю, поставить в жаркую духовку, чтобы репа могла хорошо увариться.. К столу подавать с сахаром.

Репа со сладким фаршем. 8 реп отварить в воде, срезать верхушки, выбрать осторожно ложечкой середину, растереть ее с ложкой масла, с 2/3 стакана цельного молока или сливок, положить l/З стакана манки, соли, куска 2 — 3 сахара, 1 желток, размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанной верхушкой, обсыпать сухарями, поставить в духовую печь.

Пюре из репы. 1 кг. репы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить. Откинуть на сито. Переложить в кастрюльку, положить 1/2 столовой ложки масла, подлить бульона, чтобы покрыло репу до половины, закрыть крышкой, утушить до мягкости, горячей протереть сквозь сито.

Запеканка из репы. Очистить 5 больших реп, сварить в молоке или воде до мягкости, растереть, положить 1/2 стакана манки, добавить 1/2 стакане сливок или молока, всыпать мускатного ореха, сахару кусков 4-5, вбить 5 желтков, положить 1 1/2 столовой ложки масла, 5 взбитых белков, развешать хорошенько, сложить в форму, парить минут 20.

Репа, фаршированная манной кашей. Взять 8—12 репок, вымыть, неочищенные, раз вскипятить, снова вымыть, срезать зеленую верхушку, опустить в посоленный кипяток, варить, пока не сделаются мягки. Очистить от верхней кожицы, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошенько растереть с манной, густой молочной кашею и сливочным маслом, посолить, положить немного сахару. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на лист. На каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовке. Подавать к ним сливочное масло.

От себя добавлю, что приготовленная умелыми руками, да в деревенской печи репа - это непередаваемое наслаждение, в чем каждый раз убеждаюсь, регулярно выезжая летом на охоту к друзьям в глухие лесные края.

ddf5e1c2e04bca93bf239ee5274d0158_27096.jpg
blyuda-s-repy.jpg


blog.php
syirnyiy-sup-s-kabachkami.gif
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: rokets

Maestro

Заинтересовавшийся
Регистрация
21 Апр 2012
Сообщения
42
Благодарности
0
Адрес
СПб - Мск
Автомобиль
Volkswagen
у меня сегодня на ужин форель
Я тоже вчера купил рыбку, сейчас жена пожарит как раз к обеду. Надо идти салатуса покрошить, думаю сделать просто помидорки с луком и маслицем
 

Sasha-tig

Заблокирован
Регистрация
4 Апр 2014
Сообщения
15
Благодарности
42
Адрес
москва
Автомобиль
тигуан
Я тоже вчера купил рыбку, сейчас жена пожарит как раз к обеду. Надо идти салатуса покрошить, думаю сделать просто помидорки с луком и маслицем

А мне жена сегодня обалденный стейк из семужки сделала)))
Вот теперь шашлыка из нее захотелось...
 

Berik

Участник
Регистрация
12 Апр 2012
Сообщения
334
Благодарности
140
Адрес
Пермь
Автомобиль
RRE DT4.
Сегодня готовил нут с бараниной. Состав: нут,курдючный жир, баранина, лук репка, лук красный, чеснок, зира, черный молотый перец, томаты, шафран, соль, вода, кинза.
 

Вложения

  • 2014-04-12-864.jpg
    2014-04-12-864.jpg
    84.7 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:

fox fox

Гуру
Регистрация
13 Авг 2013
Сообщения
9,826
Благодарности
5,338
Адрес
Чехов
Автомобиль
2.0 TSI 170 2010 г.р.
А я сейчас засолил кусманище сёмги? Рецепт прост, валяем кусок в соли, и ждём 12 часов, а потом наслаждаемся нежной малосолочкой (главное рыбу в магазине свеженькую выбрать).

Добавлено через 1 минуту
И ещё, лучше семгу не портить приправами, - она сама по себе прекрасна. ИМХО.
 
Последнее редактирование:

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
А я сейчас засолил кусманище сёмги? Рецепт прост, валяем кусок в соли, и ждём 12 часов, а потом наслаждаемся нежной малосолочкой (главное рыбу в магазине свеженькую выбрать).

А мы вчера уже это сделали...сегодня наслаждаемся!!! Правда перец горошком и лаврушечку...обязательно!!!
 
Сверху Снизу