Что бы вкусненького съесть?!

Aleksandr 62

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2017
Сообщения
807
Благодарности
436
Адрес
Рязань
Автомобиль
Фольксваген тигуан 2.0 tdi
Моя теща работает технологом в мини конторе, в рязанской области, так вот, варит она сырок, без всяких добавок, химии и т.д., просто не закупают они вообще добавок, хозяин вильтонутый, на натуральность , молоко своё с хозяйства, т.к. Я не сильно любитель сыра мне что есть, что нет, но кого не угощал говорят приличный, так же они ещё хлеб пекут из муки, сделанной из своего зерна, делают растительное и горчичное масло, тоже из своего сырья. Вот маслице в том числе сливочное пользую, масло не рафинированное.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Познавательно:

Почему украинцы так любят сало

426225837396.jpeg


Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.
От Рима до КолумбаОт
Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть — сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo». Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало — продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта — чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.
Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища — Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.
Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами. Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».
Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

8127117.jpg




Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся — согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.
Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков. Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

resize


Саломания
Современные рецепты различают сало по способу заготовки — в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии — коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала. Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.
«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала. В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.

5c919f37994c.jpg


0_5a238_aafb4a8e_-1-XL
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Витя, как обещал, вчера сделал мясо с яблоками. Из-за отсутствия чугунной сковороды делал в латке
 

Вложения

  • IMG_20170923_200442.jpg
    IMG_20170923_200442.jpg
    87.2 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20170923_201028.jpg
    IMG_20170923_201028.jpg
    97.1 KB · Просмотры: 39

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
rokets, выглядит аппетитно. Костя, а где же твой комментарий и оценки? Ведь свинина с фруктами блюдо очень специфическое.

А я сегодня обнаружил в мироторговском разделе "Перекрёстка" ну о-о-очень импортное мясо

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

Продукт качественный и сравнительно недорогой, но стейки от Мироторга сочнее и ароматнее
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Shadi, Витя,мясо получилось очень сочное. Когда делал соус,то добавил наршараб. Цвет , конечно, не очень,но вкуснотища!!!!
 

Rom972

Модератор
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2012
Сообщения
3,062
Благодарности
2,106
Адрес
Ковров
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
Буду краток... :)
 

Вложения

  • IMG_5891.jpg
    IMG_5891.jpg
    93.9 KB · Просмотры: 47
  • IMG_5906.jpg
    IMG_5906.jpg
    85.6 KB · Просмотры: 44
  • IMG_5907.jpg
    IMG_5907.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 42
  • IMG_5908.jpg
    IMG_5908.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 40
  • IMG_5910.jpg
    IMG_5910.jpg
    93.1 KB · Просмотры: 43

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Rom972, ух ты! Это ж перепелятинка, вкуснейшая дичь! В своё время регулярно покупал её в одном христианском монастыре в долине Бекаа и монахи-ливанцы научили слегка её обжаривать, а затем тушить с гранатовыми зёрнами. Вкуснотищща :ay:
Вот тут упомянутый Костей наршараб подошёл бы (ИМХО)
 

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,691
Благодарности
6,011
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Технологии, ГОСТы, всё это, увы утрачено.
ну это ты зря....
было б желание, народ дома сыры такие делает - закачаешься...
да и технологии соблюсти можно - было б желание...

(это я пару отчетов видел, сыры пока делать не настроен - очень много заморочек и тонкостей - с сыровялом когда разберусь, что бы круглогодично стабильный результат получить - попробую сыроварение)
 

Rom972

Модератор
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2012
Сообщения
3,062
Благодарности
2,106
Адрес
Ковров
Автомобиль
VW Tiguan II S-Line TDi 2019m.y., VW Golf VII 6-gang
Shadi, наверное фото не очень удачное, но это были рябчики, что не помешало съесть их с огромным удовольствием... ;)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Rom972, Не, это я сплоховал :eek:. Хотя перепутать не мудрено, они же близкие родственники, да и хохолок на фото слабо выражен и красное кольцо вокруг глаз у перепелов (петушков) часто встречается.А уж приготовленных ваще не отличить

kul121.jpg


Хотя перепёлка, особенно не полевая, а "домашняя", помясистее будет (ИМХО)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному/православному календарю сегодня (по ст.ст. 24 сентября)
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ПЕРВОМУЧЕНИЦЫ ФЕКЛЫ.

В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной.

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. «На Феклу дергай свеклу», " Пришла Фекла — копай свеклу" — говорили хозяйки. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе». С особым удовольствием ели в этот день борщ.


i



borshh-7-luchshix-poshagovyx-receptov30.jpg



Borsh-768x424.jpg



1502981870_58a87785555dd747b4b11ca5.jpg



Borscht.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера в ходе традиционного субботнего рынкинга заглянул в уже полюбившееся грузинское кафе http://forum.tiguans.ru/showpost.php?p=1682150&postcount=1872 и купил на пробу хинкали (50 р/шт). Они их традиционно отваривают или жарят во фритюре, и то и другое выше всяких похвал. Главные достоинства: приготовленное умелыми руками тесто, которое не рвётся и не позволяет вытечь бульону, РУБЛЕННЫЙ фарш из свежего мяса (баранины, свинины и говядины), ну и восхитительный вкус :ay:
Это жареные, вареные смели я даже за планшетом сбегать не успел
IMG_0602.jpg IMG_0603.jpg IMG_0604.jpg

Настоятельно рекомендую отведать
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Предлагаю "на любителя" ещё один, ну очень вкусный (ИМХО) закусон из моих любимых баклажанов. Всё очень просто - нужны сами баклажаны и маринад для них.
Маринад:
Яблочный или натуральный уксус — 1 стакан;
Сахарный песок — 3/4 стакана;
Соль — 1.5-2 ст. ложки;
Чеснок — 1.5-2 головки ( головки, а не зубчика!)

Чеснок чистим и крупно шинкуем (не давим). Смешиваем все и ждем, пока соль и сахар не растворятся (20-30 мин.).
Целые нечищеные баклажаны на несколько минут опускаем в кипящую воду. Остужаем, режем на шайбы толщиной примерно в 1-1.5 сантиметра и обжариваем с обеих сторон до светлой коричневости на растительном масле. Затем макаем аем каждую обжареную шайбу в маринад на несколько секунд и плотно складываем в банку, посыпав послойно чесноком из маринада. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. На следующий день закуска готова! bon appetit!

Бизанджан.jpg






 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Особенности национального студня: как делают холодец в разных странах

Холодец, или студень в его современном понимании известен в разных странах, начиная с 16 века. Это блюдо близко к заливному, но, в отличие от него, классический рецепт холодца не требует добавок для придания блюду желеобразной консистенции. Основные ингредиенты холодца – это рубленое мясо и насыщенный мясной бульон. Важно использовать именно те части тушки, в которых много желирующих веществ. А это ноги и голова животного.


64cf09780974.jpg



Впрочем, в разных странах существуют разные традиции и даже разные названия для этого любимого всеми блюда. Из каждого рецепта можно почерпнуть полезные технологии и тонкости, чтобы в итоге получить идеальный холодец.


— Зельц, Австрия —

59eef6c74be75
Немецкая разновидность студня распространена и в Австрии, и в Германии, и в Чехии. Трудно выделить единый рецепт этого кушанья, но от традиционного русского холодца зельц отличает приверженность к свиному мясу и гораздо большее число ингредиентов. Например, в Чехии в зельц принято добавлять, помимо петрушки и сельдерея, яйца. Чаще всего зельц не оставляют застывать в посуде, а помещают измельченное мясо, субпродукты и специи в загустевшем бульоне в очищенный свиной желудок и обязательно оставляют под прессом. Такой способ дает возможность употреблять блюдо как начинку для бутербродов или вместо колбасы.


— Аспик, Франция —

59eef6eec3cb1
Аспик, или ланспик – это по сути крепкий куриный бульон, но во Франции так называют отдельное блюдо, приготовленное на его основе из рубленного куриного мяса и овощей. Главным ингредиентом этого французского студня остается мясной бульон, в который добавляют агар-агар для того, чтобы он застыл должным образом. Куриное мясо можно брать от любых частей тушки, но измельчать его стоит не в фарш, оно должно оставаться волокнистым. Из овощей самыми популярными для аспика являются морковь, зеленый горошек и кукуруза. Но варианты могут быть любыми. Вплоть до того, что вместо мяса используется рыба, а к овощам добавляются яйца и грибы. Главное, чтобы после застывания в форме аспик был разноцветен и красив.


— Стеклянное мясо, Китай —

59eef72967b07
Приблизительно так переводится то блюдо, которое соответствует холодцу в азиатских странах. И в Корее, и в Китае, и во Вьетнаме это исключительно праздничное блюдо, несмотря на то, что готовят его из того, что у нас принято считать мясными отходами – из свиной кожи и ушей с добавлением потрохов. В азиатский холодец нередко добавляют черный гриб и рыбное филе. Это странное сочетание продуктов смешивают с бульоном и желатином, а затем прессуют.



— Пача, Болгария —

59eef7d1bef8b
Такое название носит болгарский зимний суп – ближайший родственник славянскому холодцу, который вопреки нашим привычным традициям принято есть в горячем виде. Готовится пача почти так же, как студень до того самого момента, когда его оставляют застывать. В рецепте используют мясо от свиных ног, ушей, головы. Оно должно придать бульону густоту и насыщенность. Основные пряности – чеснок и острый перец. В Болгарии это блюдо едят в качестве утреннего после больших праздников и застолий.


— Сальтисон, Чехия —

59eef76f9e552
Изначально сальтисон – это произведение итальянской кухни, но его полностью заимствовали и сделали своим чехи и поляки. Суть рецептуры все та же – мелко рубленное мясо в густом бульоне. Основное отличие в том, что уже после расфасовки в свиные кишки и желудки сальтисон запекают и только после этого кладут под гнет. Мясо для сальтисона берется от свиной головы, используется также сало, печень, сердце и почки. Обязательный ингредиент блюда – чеснок.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера отпраздновал День единства Минина и Пожарского

IMG_0612.jpg IMG_0613.jpg IMG_0614.jpg IMG_0615.jpg IMG_0616.jpg
 

Kerstin

Новичок
Регистрация
9 Ноя 2017
Сообщения
6
Благодарности
8
Адрес
Иваново
Автомобиль
Тигуан
сальтисон очень на холодец похож
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,481
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

MikeJ

Новичок
Регистрация
12 Апр 2014
Сообщения
18
Благодарности
3
Адрес
Москва
Автомобиль
Hyundai
А мне вчера сырничков сутреца нажарили, вот так вот просто и вкусно начался выходной))
 
Сверху Снизу