Касательно работы ЕГР: откуда берет и куда срет, я уже давно изучил, а Вам не мешало бы почитать тему внимательнее.
Заслонка клапана ЕГР по-вашему откуда открывает забор газов? Отвечу за Вас - из выпуска отработанные газы попадают во впуск - нету там нифига кислорода и нет никаких причин форсункам увеличивать подачу топлива. Более того, ЕГР как раз и работает на малых и средних нагрузках, а когда педаль в пол и нужна максимальная отдача - клапан закрывается и во впуск идет только чистый воздух с кислородом.
Изучайте матчасть!
работу егр прекрасно понимаю
может неправильно выражался.
Стук возникает на малых оборотах, соответственно клапан открыт. А вот как он открыт, предлагаю разобраться.
суть в том, что я предполагаю, что на новое прошивке клапан егр открыт дольше чем на старых, для достижения определенных токсичных мер.
Ибо на реальном опыте:
1) Стучит с 1500 до 1900 примерно
2) На старой прошивке не стучит
3) С заглушенным егр не стучит.
Я далеко не моторист, но что то мне подсказывает, что смесь (назовем ее так) на наших моторах формируется из:
1) Воздуха нагнетаемого турбиной
2) Впрыском топлива
3) Шлаком из егр
вот цитата из инета
2. Что делает клапан ЕГР?
Клапан ЕGR, являющийся основой всей системы, позволяет части сгоревших отработавших газов вернуться обратно во впускной коллектор и смешаться со свежим зарядом воздуха. Кислород повышает температуру горения (вспомните, например, оборудование для кислородно-ацетиленовой сварки), таким образом, за счет введения отработавших газов (т.е. искусственного уменьшения содержания кислорода в составе горючей смеси)
происходит снижение температуры сгорания. Это приводит к снижению количества кислорода, взаимодействующего с азотом, таким образом, снизится количество N0.
Неправильное функционирование клапана ухудшает работу двигателя. Если клапан открыт в большей степени, чем необходимо – двигатель начинает неустойчиво работать на различных режимах, уменьшение степени рециркуляции отработанных газов ведёт к снижению мощности на некоторых режимах
работы и к возможному появлению детонации, как следствию высокой температуры в камере сгорания.
то есть понижая температуру егр уменьшает кол-во воздуха, так?
Ну значит влияет на смесеобразование.
или у нас егр, как сторонняя независящая от мотора шняга, которая тупо срет во впуск когда ей скажут? ну это же бред )(
Детонация - для нас плохой термин - более громкая работа, стуки.
На этом все, надеюсь донес до вас свое мнение более понятливым языком)