Если честно, но не хочется заморачиватся с колхозом.
еще раз: вы готовы потратить 20 тыс на новую акустику. Приличный бюджет. Я говорю лишь о том, что в эти деньги можно купить гораздо более интересно играющие динамики (на мой вкус). Это не значит, что Итоны плохо играют. Это значит, что у вас есть весьма большой выбор. Если бы вы готовы были вложить максимум пару тысяч - то и заморачиваться смысла бы не было. Берите любые, и все. А уж если тратить 20, то я бы обязательно послушал бы и сравнил перед покупкой.
Что касается "колхоза". Фанерное кольцо стоит 100 рублей. Особого монтажа не требует - просто ввинчиваете новый динамик на старое место через это кольцо и все. После установки обшивки двери на место, все будет в штатном виде - ничего резать/клеить и сверлить не требуется. Вот мой вариант:
Итоны, как и другая акустика в этом ценовом диапазоне, без усилителя не будут играть "на все деньги". 2 Ома в этом случае, конечно, плюс. Но разницы на 20 тыс по сравнению со штатной акустикой вы не услышите.
Если планируете в дальнейшем услилок, саб, и прочее - берите. Если хотите ограничиться только заменой акустики, ИМХО, 20 тыс - очень дорого и бессмысленно. Я бы ограничился установкой:
Morel Tempo 6
Ivolga HM-65.2
Hertz ESK 165.5
Audison Prima APK 165
и т.д.
Это вполне добрые динамики, отлично отыгрывающие на свои деньги!
А если забрать канал с задних колонок и отдать его на высокочастотники, т.е. разнести мидбас этонов от высокочастотников физически поканально и выставлять сцену настройкой (перед/зад), то в этом случае на сколько разгрузятся штатные каналы по мощности и на не потеряется общая громкость в салоне (сзади пассажирам музыка не нужна в моем случае, я наоборот всегда зад делаю намного тише переда)?
Вам не удастся поканально разводку сделать. Для этого нужен процессор и усилитель. Про "забрать мощность сзади и отдать вперед" - не заморачивайтесь. У вас не концертная акустика на несколько киловатт, что бы про это всерьез думать. Мощности сигнала магнитолы вполне хватает что бы все 8 штатных динамиков играли на должном уровне. Не ставьте акустику на 8 Ом, ограничьтесь 2 или 4, и все будет ок)
Заднюю акустику выключают обычно для выстаивания звуковой сцены впереди, но штатными средствами Тигуана вы этого не добьетесь, поэтому достаточно будет просто выставить звук как вам нравится на магнитоле - больше вперед или назад.