Отчёт по FlyAudio G7007F09 на Android 4.2.2
Всем привет!
Тут получается достаточно длинная простыня, в принципе, её оставлю сообщением, но могу вынести и в отдельную тему, или оформить как статью на сам сайт клуба. В общем, готов сделать так, как пожелает администрация.
Ну вот я и покатался с месяц вместе с FlyAudio G7007F09 на Android 4.2.2. В целом магнитолой очень доволен, но и у неё есть небольшие огрехи. С ними можно мириться, а иногда и чуток сгладить эти шероховатости. По некоторым вопросам из категории "огрехи" я даже писал и звонил в тех.сап FlyAudio, но ни один вопрос не решился, т.к. мне утверждали, что это нормальное поведение модифицированного ядра андройда.
Начнём с хорошего, а т.е. с плюсов:
+ Холодный старт. Заводишь машину, 2-3 секунды и FlyAudio уже готова к работе.
+ Очень сочный экран. Цветопередача, на мой скромный взгляд, пока одна из лучших, что я видел среди андройдных ГУ. Сначала правда из-за новизны аппарата трение пальца о экран было очень сильное, но спустя парочку дней, данный недочёт ушёл, и палец скользит без всяких помех и очень приятно. К сожалению, не видел и не имел возможности пощупать экранчик Infidini, поэтому сравнить не могу.
+ Хороший дизайн как самого устройства, так и оболочки андройда. Всё выдержано в стиле RCD\RNS в красных тонах. Забудьте про синий/голубой интерфейс (как показано на скриншотах на офф. сайте), теперь он весь приятного красного цвета. ГУ выглядит, как родное. Подробнее про дизайн (с более-менее приличными фото) описано одним из пользователей Drive2.RU тут:
https://www.drive2.ru/l/4990455/ . Показанная им оболочка андройда полностью совпадает с тем, что есть у меня.
+ Android 4.2.2 на борту как вы поняли из первого абзаца, а не 4.1.2 как заявлено у них на сайте. Сам порядком удивился, то ли ядро просто обновили, то ли моделька новая, - я так и не понял.
+ Среди большинства аналогичных ГУ на андройде процессор у FlyAudio сравнимо шустрее - это факт. Но для справедливости стоит отметить, что вот уровень начинки можно сравнить с Samsung Galaxy S3, если простить парочку огрехов (ГУ от FlyAudio проигрывает в 3к попугаев). Но что-то мне подсказывает, что в 3D-игры вы за рулём играть не будете, также у вас не будет висеть под 10 приложений, ибо это и не надо. А вот для самых примитивных задач: послушать музыку на фоне работающего навигатора, посмотреть Ютуб или фильмец 720p в глухой пробке, - его хватает за глаза. В конце я приложу фотки с результатами AnTuTu Benchmark. Фотки, конечно, достаточно похабные, но основную суть уловить можно.
+ Хороший встроенный микрофон на морде самой ГУ. Мой батёк говорит, что меня слышно просто отлично, даже если я начинаю говорить тише обычного.
+ Хорошая GPS антенна в комплекте. Мне её протянули в правую переднюю стойку. Спутники находит очень быстро.
+ Встроенные WiFi модуль и слоты для MicroSD и SIM-карты на морде. Болтается только один хвост для USB, который мы завели в кармашек между пепельницей и самой ГУ, а не в бардачок, т.е. лишних хвостов в бардачке аще нету.
+ У меня нет камеры, но парктроники показывает. Те, у кого есть камера и парктроники, то у вас будет показывать видео с камеры и в правой части экрана также будут показания с парктроников.
+ Кнопки руля работают как управление мультимедиа во всех необходимых приложениях. Можно щёлкать треки Poweramp, когда работает навигатор, что, конечно, сильно радует.
+ Звонить можно, как и с мобильника по BT, так и с симки самого устройства.
+ Предустановленная лицензия Navitel с картой России.
+ В комплект кладут SIM-ку от Мегафона с 200 руб. на счету и подключенным инетом. Но не спешите сразу лезть в инет: по умолчанию там стоит оплата сколько-то там рублей за 1 MB трафика.
+ В комплекте идёт MicroSD на 16 Гб.
А теперь пробежимся по недочётам:
- Конечно же ЦЕНА в первую очередь. Раньше, до всей этой чепухи с курсом рубля (начало осени), она стоила 32к деревянных, а теперь (на момент написания этого сообщения) она стоит почти 50к.
- Теряете входы Media-In и AUX в подлокотнике. Их подключить не получиться. Но если вы умелый паяльник и схемотехник, то может вам и удастся их сохранить.
- ГУ за первые 2 недели где-то 3 раза подвисла и сама по себе перезагрузилась во время езды. Сейчас данный грешок вроде ушёл. Если снова появится - отпишусь.
- Уведомления\оповещения некоторых программ не выводятся в верхнюю строку уведомления. Среди таких приложений мною были замечены: GPS Status & Toolbox, Skype, Gmail, Hangouts. Вероятно, что список сильно длиннее. Вот это штука реально раздражает. Очень надеюсь, что её когда-нибудь исправят.
- После возврата с "заднего хода", когда прекращается показ камеры заднего вида и парктроников, ГУ зачастую возвращается на рабочий стол, а не в последнее работавшее приложение. Мириться можно, т.к. вернуться в Навигатор можно быстро по кнопке NAVI, а всё остальное при вождении машины не так беспокоит, потому что Радио\Poweramp продолжают играть в фоне.
- При AUTO режиме климат контроля в верхней области экрана ГУ выводятся новые значения. Не критично, конечно, но коробит. Давно уже пора бы сделать фильтрацию на режим автоматики климат контроля.
- Радио стало ловить, наверное, чуть хуже. Я живу в 25 км. от МКАД, радио играет также, но в редких местах проходит "пшик"-другой (такое шипение на фоне вещания) и снова норма. Может если отъехать чуть дальше от центра, то это станет заметнее. Явная шероховатость, но я про неё почти сразу забыл.
- RDS в радио не работает. Ну это достаточно известный баг.
- Нельзя сохранять радиостанции по названию и нельзя задать им названия вручную в дальнейшем. А вот это уже грустнее.
- Звук медиа стал хуже, но Poweramp с его эквалайзером и обработкой звука спасает. Уловить после этого, что звук стал хуже, очень тяжело. Хочу также заметить, что штатный проигрыватель - дрищ. Серьёзно, после установки Poweramp его прям хочется выпилить и забыть о его существовании.
- A2DP блокирует медиа-звук на телефоне и не воспроизводит его, пока не зайдёшь в раздел BT на ГУ и не включишь проигрывание по A2DP (со звонками по BT - всё ОК, речь идёт именно о воcпроизведении медиа по BT). Спорный момент, конечно. Вроде так и должно быть, но хотелось бы, чтобы при подключении A2DP звук с телефона сразу же воспроизводился, и не надо было заходить в раздел BT для включения. Я в случае необходимости сам могу выключить радио\poweramp\mxplayer на ГУ, чтобы не создавать какофонию, не надо это делать за меня и после этого ещё заставлять выбирать. А так всё же приходиться выбирать: либо работает музыка\радио на ГУ, либо ГУ проигрывает их с телефона. Для справедливости стоит отметить, что оповещения на мобильнике ГУ НЕ блокирует, так что СМСку вы не пропустите.
- Приглушение звуков при работе разного рода навигаторов работает только для встроенного в магнитолу радио. Но должен сказать, что этого хватает. Во всех остальных приложениях (типа Poweramp) я в эквалайзере просто снизил уровень предусилителя, а в радио, как вы понимаете такой настройки нету, поэтому я и написал, что "этого хватает".
Мириться уже сложнее, но тоже можно.
- Есть баг с заглушением музыки при включении задней. Когда включал заднюю передачу, обычно звук опускался до 5 пунктов, недавно он начал приглашаться до текущей громкости: вот играет он у меня на 20 пунктах, включаю заднюю, он показывает, что звук изменился (появилась панелька изменения громкости), но остался на 20. Перезагрузка не помогла. Как лечить: ставим громкость на 5 и несколько раз подряд из паркинга включаем заднюю и обратно. После этого звук снова стал приглушаться. Явная бага. Сильно раздражала, возникла за месяц эксплуатации всего 1 раз пока. После того, как нашёл рецепт борьбы, беспокоить перестала. Надеюсь, что больше она и не возникнет.
- Многие настройки в самой ГУ разнятся с описанием или непонятны. Например, пока я искал опция для полного отключения звука при включении задней передачи (кстати, так и не нашёл), обнаружил, что можно отключить приглушение звука, если в настройках выключить заднюю камеру (парктроники продолжает показывать). Как-то так.
- Обновы для ГУ можно получить только по запросу через тех. сап, если ты им докажешь, что без обновы жить не можешь. Т.е. на получение каких-нибудь хотфиксов (исправление мелких ошибок) рассчитывать не приходиться пока не произойдёт что-то из ряда вон выходящее.
Хочу отметить ещё кое-что. Это не плюс и не минус, а, скорее, нюанс. Я даже догадываюсь для чего это сделано, так что считают данную фичу оправданной: система искренне считает, что внешняя MicroSD – это внутренняя память ГУ, а внутренняя – это внешняя. На примере: так моя MicroSD на 32 Гб считается внутренней памятью устройства, а вот 8 Гб внутренней памяти устройства воспринимаются системой как внешней.
Ну вот, наверное, и всё. Пора, пожалуй, откланяться. Всем спасибо за внимание!
Ну и обещанные скриншоты из AnTuTu Benchmark: