Лучшие выставки ноября в Москве
Бессмертная классика мировой фотографии, необычный взгляд на творчество Сальвадора Дали и другие важные события.
1. Выставка «Сальвадор Дали и медиа»
История Сальвадора Дали — иллюстратора. Мало кто знает, что знаменитый художник работал для Vogue, GQ, Newsweek и не только. Он оформлял журналы и газеты, работал над рекламными роликами, а также выпустил два номера своего собственного зина — газеты Dali News. Жаль, в его время не было интернета..
Дата: 29 октября 2014 – 1 февраля 2015
Место: Музей ММСИ на Гоголевском
2. Выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России»
Выставка подготовленная в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России, продолжает знакомство российского зрителя с искусством Великобритании. Ранее в музее прошли масштабные выставки произведений Уильяма Тёрнера и Уильяма Блейка. В прошлом году большим успехом у публики пользовалась экспозиция «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Новый кураторский проект музея посвящен двум ярким представителям английского «эстетического движения», взгляды и творчество которых олицетворяли наступление эпохи модерна.
Дата: до 30 ноября
Место: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков
3. Выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» (Our Body. The Universe within)
Миссия выставки «ТАЙНЫ ТЕЛА. Вселенная внутри» - повышение знания людей о собственном теле и понимания того, как здоровый образ жизни важен для функционирования такой «Совершенной Вселенной» как человеческий организм.
На выставке представлено около 200 объектов. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью процедуры полимерной пластинации. Основной принцип полимерного метода - замена всех жидкостей в организме силиконом. Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры.
Дата: до 10 января 2015
Место: Афимолл Сити
4. Выставка «Желая реального. Современное австрийское искусство»
Выставка знакомит российского зрителя с современным искусством Австрии, представляя работы, как признанных мастеров, так и нового поколения – самых актуальных и перспективных художников этой страны. В своих произведениях участники проекта проводят художественное исследование нашей реальности и возможных путей ее развития, обращаясь к различным жанрам - фотографии, видео, скульптуре и инсталляции.
Дата и место: До 30 ноября
Место: Государственный центральный музей современной истории России
5. Выставка «Говорит Москва»
Выставка «Говорит Москва» представляет собой совершенно новую грань выставочной программы фонда. Впервые фонд открывает свои двери для совершенно нового поколения молодых художников и превращает свои залы в экспериментальную выставочную площадку.
Поколение, рожденное в 80-х - это люди, сформировавшиеся в эпоху стремительных перемен: вновь возникла Россия - Советский союз и Перестройка остались где-то в далеком прошлом, в детстве. Неосознанное влияние событий тех лет на творчество новой художественной генерации является одним из основных предметов исследования данного проекта.
Дата и место:До 30 ноября Фонд Культуры «Екатерина»
6. Выставка «Магия тела. Живопись и скульптура XVIII–XX веков»
Произведения художников XVIII–XX веков, как всемирно известных, так и малознакомых, позволят увидеть, как их авторы решали эстетические и нравственно-этические проблемы, которые волновали современников.
В разные эпохи свойствами обнаженной натуры становились аллегоричность и иносказательность или конкретика, осязаемость и телесность, иными словами материальность, чувственность или идеализированная отстраненность. Этими качествами художники наделяют героев мифов и античных богов, конкретных персонажей и неизвестных натурщиков.
Дата и место: 19 сентября – 14 декабря Третьяковская галерея на Крымском Валу
7. Выставка «Свет Шамбалы. Центральная Азия в жизни и творчестве Рерихов»
Масштабная выставка посвящена двойному юбилею: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию со дня рождения его сына Святослава. Наряду с живописными и графическими работами обоих художников в экспозицию войдут произведения искусства народов Востока из собрания Рерихов, а также архивные материалы (рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии и многое другое). Вниманию зрителей будет представлена обширная подборка артефактов, собранных Рерихами в Индии и Центральной Азии. Среди них - буддийские танкхи, индийская миниатюра, скульптура, предметы одежды, быта, ксилографические и рукописные книги.
Экспозицию составят картины из собрания Государственного музея Востока, Нижегородского Государственного художественного музея (серия «Майтрейя»), Мемориального кабинета Юрия Рериха в Институте востоковедения РАН (рукописи на пальмовых листьях), Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (графические произведения), а также частных коллекци
Дата и место: до 16 ноября Государственный музей Востока
8. Царицынская сеть
Баннерная выставка соединяет реальность и фантазию: история создания архитектурного ансамбля в Царицыне рассказана через посты исторических персонажей в воображаемой социальной сети.
Посетителям выставки предлагается представить, будто эпоха бурного общения в интернете началась не в XXI веке, а намного раньше, еще во времена Екатерины II. Экспозиция состоит из 18 баннеров, которые выглядят как копии личных страничек в социальной «царицынской» сети — с документами, фотографиями и перепиской людей, связанных с созданием императорской резиденции в Царицыне. Екатерина II обсуждает покупку земли в селе Черная Грязь у князя Кантемира, уточняет с архитекторами Казаковым и Баженовым планы строительства, читает комментарии придворных.
Тексты сообщений в этой виртуальной переписке — подлинные цитаты из реальных писем, на доставку которых адресатам в XVIII веке уходили долгие дни. Нетрудно представить, сколько драгоценного времени было тогда потрачено на обсуждение и согласование проекта и чертежей, которые присылал императрице Василий Баженов. Возможно, судьба резиденции сложилась бы иначе, имей Екатерина II современные средства связи со своим архитектором.
Место: Музей-заповедник «Царицыно»,
Дольская ул., 1
9.Титаник: как это было. Погружение в историю
Экспозиция, спустя более чем 100 лет после крушения «Титаника», возвращает посетителей на борт роскошного круизного судна.
Реконструирована каждая деталь его знаменитых интерьеров различных эпох. Свои привычные места заняли 342 подлинных предмета, принадлежавших пассажирам «Титаника», ясно представлен образ жизни пассажиров и команды, есть даже настоящий айсберг!
Выставка построена как лабиринт — один зал совершенно неожиданно переходит в другой — и после выставочного пространства со стеклянными «колпаками» посетитель попадает, например, на парадную лестницу — любимое место посетителей для фотографий. Такое же как нос корабля, на котором тоже можно сделать фото. Многие гости, пройдя выставку единожды, возвращаются к экспонатам и залам еще раз, подолгу застывают перед вещами пассажиров, каютами, коридорами и прогуливаются по палубе. Пожалуй, самым трогательным местом на выставке является мемориальная стена. Каждый зритель получает при входе билет с именем реального пассажира, дойдя до этой стены, можно узнать — выжил ли он во время крушения или нет.
Место: ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити»,
Пресненская наб., 2
Дата: до 15 декабря
10. Образ Мадонны в живописи Раннего Возрождения
Образ Мадонны в живописи Раннего Возрождения
Пять шедевров XV века из музеев Италии. Знаменитая «Мадонна Сенигалья» Пьеро делла Франчески, плюс — четыре варианта раскрытия темы, Мадонны Андреа Мантеньи, Джованни Беллини, Витторе Кривелли и Козимо Туры.
Организаторы о выставке:
«Тема Мадонны с Младенцем — одна из центральных, как в византийской иконописи, так и в живописи итальянского Возрождения. Однако в XV веке происходит ее принципиальное переосмысление в рамках ренессансной классической культуры. Здесь тесно переплетаются две главные идеи — материнской любви и жертвенной миссии Христа. Появляются и новые формы изобразительного языка. Помимо знаменитой картины «Мадонна Сенигалья» Пьеро делла Франчески, на выставке представлены работы, изображающие Мадонну с Младенцем, четырех его выдающихся современников — Андреа Мантеньи, Джованни Беллини, Витторе Кривелли и Козимо Туры. У каждого художника — свое понимание темы, своя драматургия ее раскрытия».
Место:: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина,
Волхонка ул., 12
Дата: с 1 ноября до 25 февраля 2015