Скаутское движение появилось в России в 1908 году, по инициативе Николая II. Он прочитал книгу английского основателя разведки Роберта Баден Пауэлла «Разведка для мальчиков». В Европе этот труд стал бестселлером и на императора произвел неизгладимое впечатление. Больше всего бойскаутов было, конечно, в Петербурге. Штаб-квартира на Литейном, 15, привлекала сотни мальчишек. Там всегда, даже в самые сильные морозы, были настежь раскрыты окна. В углу стояло роскошное знамя, на стенах развешены ватманы с азбукой Морзе, морские узлы. Ежеминутно раздавался зычный голос скаутмастора «Будь готов»! И звонкий ответ восторженных ребят «Всегда готов!»
Скаут с сигнальными флажками
Скаут с сигнальными флажками
В то время петербургские бойскауты одевались в черные или темно-синие брюки, серо-зеленые блузы с карманами на груди. Тогда не было единого цвета галстука, ребята носили галстуки-шарфы по цвету отрядов. Обязательным атрибутом скаутов были широкополые шляпы и посох высотою в два аршина и три вершка. Эти удобные палки помогали подросткам перепрыгивать канавы, делать гимнастику, ощупывать дорогу в темное время суток.
Движение скаутов стало настолько популярным, что к нему примкнули даже великий князь Георгий Константинович и цесаревич Алексей.
Организация росла, особенно в годы первой мировой и гражданских войн, когда скауты помогали раненым, беженцам, занимались благотворительностью, работали на общественных огородах.
Иннокентий Жуков. Скульптор, лидер скаутского движения России, автор пионерского движения.
Иннокентий Жуков. Скульптор, лидер скаутского движения России, автор пионерского движения.
Одним из лидеров скаутского движения стал скульптор Иннокентий Жуков. Именно он и был тем самым человеком, благодаря которому движение русских скаутов в конце концов превратилось в пионерскую организацию. Всей душой принявший революцию и новую власть, он сразу увидел открывающиеся перед ним возможности трансформировать скаутинг так, как он давно задумывал, и превратить в бессословное движение. Очень быстро он нашел поддержку в лице Надежды Крупской, которая, собственно, и сумела направить энергию «вечного мальчишки», как называли Жукова хорошо знавшие его люди, в идеологически правильную сторону и помогла ему создать новую детскую организацию. Первые ее члены, набранные из беспризорников, называли себя «юками» (юный комсомолец), однако, название не прижилось. Тогда, Жуков предложил новое название - «пионеры». Дети стали носить красные галстуки вместо зеленых у скаутов. Зеленые бойскаутские блузы заменили на белые, на светлом фоне галстуки смотрелись особенно ярко. Удачный девиз «Будь готов» - «Всегда готов» остался без изменений.
Оригинальный значок бойскаута российской империи 1915 год
Оригинальный значок бойскаута российской империи 1915 год
При этом, что любопытно, Иннокентий Жуков до самого конца своей жизни оставался сторонником именно скаутинга, с его максимально игровой составляющей и традицией помощи всем, кто в ней нуждается. Пионеры стали преемниками скаутского движения из дореволюционной России. Поменялся политический строй, поменялось и название. Четыре первых пионерских отряда родились в Петрограде в клубе Старой и Молодой гвардии на Театральной площади.
Дети рабочих и крестьян с интересом приняли идеи новой организации и начали вступать в пионеры. Вскоре подростковые движения стали появляться в разных городах молодого советского государства. Уже в 1922 году в Москве начали выпускать журнал для пионеров «Барабан», а чуть позже «Пионерскую правду».
Первоначально, пионерская организация носила имя Спартака, но 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ движению было присвоено имя Ленина. Она объединила все республиканские, краевые, окружные, городские, районные пионерские организации в СССР.
Постепенно был выработан и ее устав. Туда принимались дети от 9 до 14 лет. Если в 20-е – 30-е годы вступление было добровольным, то вскоре уже стало обязательным. Пионерами становились все дети, достигшие 9-летнего возраста.
Правда, хулиганам нужно было потрудиться, чтобы их приняли. Для этого им приходилось отказываться от дурных привычек. Решение о приеме в организацию принимали открытым голосованием на сборе пионерского отряда. В последние годы существования пионерии, прием класса делили на три этапа. В первую очередь принимали отличников учебы.
Ленинград, конец 80х. Торжественный прием октябрят в пионеры. Справа — ваш покорный слуга.
Ленинград, конец 80х. Торжественный прием октябрят в пионеры. Справа — ваш покорный слуга.
Мероприятие всегда проходило в торжественных, местах – крейсер Аврора, Дорога жизни, Монумент защитникам Ленинграда и пр. Честь быть принятым в первую-вторую очереди высоко ценилась школьниками. К этому стремились самые отъявленные хулиганы. В последнюю очередь, «скрепя сердце» в пионеры принимали отстающих ребят. Это происходило в школьных рекреациях, без барабанной дроби и звуков горна.
Школьная тетрадь с текстом обещания пионера, которое он произносил наизусть во время торжества приема.
Школьная тетрадь с текстом обещания пионера, которое он произносил наизусть во время торжества приема.
Во время приема, каждый пионер читал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Во время церемонии комсомолец повязывал юным пионерам красный галстук и прикреплял на грудь значок. В годы Великой Отечественной войны в пионерской организации широко развернулось тимуровское движение. Ленинградские пионеры шефствовали почти над 2 тысячами семей инвалидов и фронтовиков, участвовали в работах на огородах, в очистке от снега улиц Ленинграда. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено свыше 15,2 тысяч пионеров. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, шестеро посмертно удостоены высшей награды СССР - звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Боря Цариков, Саша Чекалин и Валя Котик.
После Великой Отечественной войны пионерия была уже таким же неотъемлемым атрибутом времени, как, например, комсомол. Юные пионеры маршировали и в больших городах, и в малых деревнях под звуки барабана и горна.
Пионерский отряд в Ленинграде. 1964г.
Пионерский отряд в Ленинграде. 1964г.
Для пионеров выпускались газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист». Ежедневно в радиоэфире выходила программа «Пионерская зорька», а на центральном телевидении работала телестудия «Орленок».
С распадом Советского Союза, 28 октября 1991 года, пионерская организация прекратила свое существование. Но в последние годы все чаще идут разговоры о возрождении подросткового движения. Это и неудивительно. Ведь история показала, что скаутинг – это счастливое сочетание формы и содержания.