Как убрать расколбас на холодном 1,4TSI

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
Судя по рисунку должно быть 66 мм Если больше или меньше – регулировать , но уже с приспособой
Можно предположить много других вариантов углового расположения распредвалов, при которых этот размер будет соответствовать заданному.

Добавлено через 6 минут
Vit@l, наверное можно констатировать, что пропуски воспламенения на моём движке побеждены - сегодня делал диагностику: 1 - в первом цилиндре.
Тем не менее движок на прогревочных слегка потряхивает. Есть надежда на положительный эффект от КАСТРОЛ ТБЕ. Может теперь снять какие-то логи, посмотреть что там и как.

Последнее редактирование:

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Можно предположить много других вариантов углового расположения распредвалов, при которых этот размер будет соответствовать заданному.

только два , один из них наш ...

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Это если исключить проворот ведущей звёздочки относительно распредвала. А конструктивно, как я понял, такой проворот возможен, т.к. ни шпонки ни шлицов там нет.

KhramtsovA

Участник
Благодарности
74
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 TSI CAVA
Думаю с допусками я немного ошибся, так как в Ельзе +-0,01 мм. это допуск движения поршня в ВМТ, на практике, когда проворачиваешь коленвал, когда поршень находится в ВМТ значение от -0,01 до + 0,01 достигается проворачиванием коленвала на 3-4 мм, делим на пополам, получим от 1,5-2 мм.

68620e6d7cb6.jpg

Что касается сверел, думаю возможно проверить, однако очень важно положение распредвалов друг относительно друга. А если произошел перескок на распредвалу на 1 зуб при одновременном растяжении цепи, тогда замеры будут просто ошибочны.

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Что касается сверел, думаю возможно проверить, однако очень важно положение распредвалов друг относительно друга. А если произошел перескок на распредвалу на 1 зуб при одновременном растяжении цепи, тогда замеры будут просто ошибочны.

что то я не догоняю ... ну да ладно ...

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi

Добавлено через 6 минут
Vit@l, наверное можно констатировать, что пропуски воспламенения на моём движке побеждены - сегодня делал диагностику: 1 - в первом цилиндре.
Тем не менее движок на прогревочных слегка потряхивает. Есть надежда на положительный эффект от КАСТРОЛ ТБЕ. Может теперь снять какие-то логи, посмотреть что там и как.

При условии отсутствия пропусков зажигания , я бы еще посмотрел значения ретарда в 20 группе!

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Ок, посмотрю. Только шо це таке ретард?
Кстати в первый цилиндр всётаки завтра полезу. Сегодня опять 4 пропуска на прогревочных в нём прописал.

Добавлено через 2 минуты
Думаю с допусками я немного ошибся, так как в Ельзе +-0,01 мм. это допуск движения поршня в ВМТ, на практике, когда проворачиваешь коленвал, когда поршень находится в ВМТ значение от -0,01 до + 0,01 достигается проворачиванием коленвала на 3-4 мм, делим на пополам, получим от 1,5-2 мм.

68620e6d7cb6.jpg
Странно, а меток ВМТ у нас на движке что нету?

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
Ок, посмотрю. Только шо це таке ретард?
Кстати в первый цилиндр всётаки завтра полезу. Сегодня опять 4 пропуска на прогревочных в нём прописал.

Это регулирование по детонации:)

KhramtsovA

Участник
Благодарности
74
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 TSI CAVA
vlas, Да, совсем никаких меток, нигде не нарисовали.
Вот для этого и вставляем в первый целиндр индикатор часового типа, который и покажет ВМТ.

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
можно и в 4 - й , чтобы со свечкой не возится ... только не перепутать положение распредвалов так как у этих цилиндров положение поршней одинаковое , а такты разные

KhramtsovA

Участник
Благодарности
74
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 TSI CAVA
VAG-COMом можно посмотреть положение распредвалов относительно коленвала в 91 группе 3 и 4 значения (вероятно исходя из показаний датчика положения коленвала и датчика холла над распредвалом):

39797977ce3e.jpg

интересно какие у вас значения :) ...

Добавлено через 5 минут
Вчера программировал дневной свет и заодно проверил пропуски по целиндрам, пропусков не зарегистрировано, а вот звуки детонации отчетливо слышны, статистику Vag-COMа по детонации не могу найти где посмотреть.
Может кто-то имеет действенные методы борьбы с детонацией...

lw15

Участник
Благодарности
74
KhramtsovA, +1 тоже веду наблюдения по 90-м группам по другим форумам, только мало кто готов 5 минут потратить :(

KhramtsovA

Участник
Благодарности
74
Автомобиль
VW Tiguan 1,4 TSI CAVA
Да иногда 5 минут длятся целую вечность, а когда совсем не едет тогда уже поздно...

Добавлено через 8 минут
Нашел какой детали не хватает для того чтобы не было перескока между распредвалами на 1,4 TSI, так сделано на других современных движках:

007c08fedbcf.jpg

Если бы такая штука была, я бы избежал многих сложнойстей и
необходимости изучать механику 1,4 TSI...

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
KhramtsovA,на мой взгляд не совсем корректный перевод лбл файла, в 3 и 4 поле поворот регулятора, а не положение распредвалов.

А по поводу сбора статистики , то неоднократно предлогал, откликнулось пару человек, в том числе Lich (хотя у него с двигателем и так порядок)!

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Сегодня утром ковырял опять свечи. Вывернул 1-ую, ориентация нормальная, так что предположение, что это влияет на воспламенение не подтвердилось. Завернул обратно, заодно поменял катушки 1-го и 4-го местами. Результат по пропускам такой - в 1-м 7 в 4-м 4. Мистика. И погода хорошая солнечная. Правда бенза уже полбака. Сегодня заправил до полного, завтра гляну пропуски. Да, в 20 группе при пуске были нули во всех цилиндрах. Т.е. как я понял коррекции по детонации не было.

lw15

Участник
Благодарности
74
Vit@l, если это мой, то перевод из GFS - сохранял по возможности оригинал.

vlas

Гуру
Благодарности
1,265
Автомобиль
Утром при запуске и 1-й и 4-й цилиндры показали пропуски 28 и 25 соответственно. Всё вернулось на круги своя, это я просто поменял катушки 1-го и 4-го цилиндров местами.
В 20-й группе нули.
В 91 тоже вроде всё похоже на правду.
А вот в 140 в 1-м поле 69, а во 2-м и 3-м 50. Что бы это могло означать?

lw15

Участник
Благодарности
74
vlas,
140 1 Регулировочный клапан давления топлива, угол открытия
140 2 Номинальное давление в рампе
140 3 Давление в рампе, фактическая величина

Так что все нормально.

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности