Какое масло залить? FAQ в первом посте.

VladVikN

Завсегдатай
Благодарности
222
Автомобиль
VW Tiguan II CL TSI 180 DSG
Уважаемые коллеги!
Начал изучать французские масла. Интересует моторное масло 0w-30 A3/B4 с 502 допуском.
Вижу 3 варианта:
1. TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 0W-30
2. ELF EVOLUTION 900 FT 0W-30
3. Motul 8100 X-MAX 0W-30
Анализирую физико-химические свойства этих масел и вижу, что щелочное число, вязкостные и температурные характеристики у TOTAL и ELF идентичные. Похоже, что это одно и тоже, разлитое по разным канистрам.
Теперь сравним их свойства с Motul. У него заметно выше щелочное число (10,1 против 8,8), повыше индекс вязкости и ниже температура застывания.
Далее – московские цены за литр. TOTAL и ELF 570…600 рублей, Motul 860…920 рублей.
И, наконец, самое интересное. Как обстоит дело с покупкой нефальсифицированного масла. Интернет-магазины.
TOTAL и ELF продают Exist и Autodoc. Лично у меня доверия к ним нет.
У Motul всё гораздо интереснее. Похоже они о нас с вами заботятся. На их сайте есть 2 списка интернет-магазинов. Первый – это авторизованные магазины в России, Украине и Беларуси. Второй – это Black-list интернет-магазинов, за качество продукции в которых Motul не несет ответственности.
Как-то так. Хочу узнать Ваше мнение.

ovtonkonog

Завсегдатай
Благодарности
171
Автомобиль
Тигуан 1, 2016, 1,4 tsi и Тигуан 2, 2017, 2.0 tdi
Дилер предлагает залить или оригинальное масло или Castrol Edge LL 5W30. Что на ваш взгляд лучше ?

HeavyFuel

Участник
Благодарности
82
Автомобиль
VW Tiguan 2.0TDI 4m 2013
Уважаемые коллеги!
Начал изучать французские масла. Интересует моторное масло 0w-30 A3/B4 с 502 допуском.
Вижу 3 варианта:
Анализирую физико-химические свойства этих масел и вижу, что щелочное число, вязкостные и температурные характеристики у TOTAL и ELF идентичные. Похоже, что это одно и тоже, разлитое по разным канистрам.
Теперь сравним их свойства с Motul. У него заметно выше щелочное число (10,1 против 8,8), повыше индекс вязкости и ниже температура застывания.
Далее – московские цены за литр. TOTAL и ELF 570…600 рублей, Motul 860…920 рублей.
И, наконец, самое интересное. Как обстоит дело с покупкой нефальсифицированного масла. Интернет-магазины.
У Motul всё гораздо интереснее. Похоже они о нас с вами заботятся. На их сайте есть 2 списка интернет-магазинов. Первый – это авторизованные магазины в России, Украине и Беларуси. Второй – это Black-list интернет-магазинов, за качество продукции в которых Motul не несет ответственности.

Если меняете масло через 7-10 т.км, то на любом из этих можно. При условии, что купить у проверенного продавца. Если бОльший интервал - по деньгам. если съэкономить - Тоталь, если не требуется экономить - Мотюль.

liubov

Гуру
Благодарности
1,155
Автомобиль
S&S 2.0 TSI 7-DSG & S&S 2.0 TDI 6AT
Уважаемые коллеги!
Вижу 3 варианта:

На 7500 хватит любого. Главное не подделку.

еще есть варианты:
Castrol EDGE 0W-30 A3/B4
Addinol Superior 030 0W-30
Aral SuperTronic G SAE 0W-30
Eurol Synergy 0W-30
Lukoil Genesis Special Polar 0W-30
RAVENOL SSO SAE 0W-30

YuriyNsk

Гуру
Благодарности
741
Автомобиль
VW
Уважаемые коллеги!
Вижу 3 варианта:

Из указанных в Тигуан одно время заливал Тоталь по экономическим соображениям. Потом ушел с него на другое масло. В Тотале не нравилось то что оно как то быстро срабатывалось что-ли - к 7-8 тысячам становилось прям совсем жидкое и не маслянистое, жутко чёрное. Движок шумновато работал. Короче я на нем 10 тысяч скрипя сердцем выезжал и на замену.

Добавлено через 9 минут
Человек советует ЛиквиМоли https://liquimoly.ru/cat/masla_smazki/masla_legkovye/universalnye_masla/synthoil/ , говорит в Новосибирске весь Шкода клуб на нем гоняет. Сам он работает у дилера школы, говорит что разбирали движки - на кастроле есть темный лаковый нагар, на яликви он едва заметен.

Добавлено через 1 минуту
https://www.drive2.ru/l/478725164784157000/ вот

Добавлено через 24 минуты
http://www.autodela.ru/main/top/review/oilsystem-spulung-liqui-moly вот ещё познавательно-рекланая статья по промывкам.

Последнее редактирование:

b0n3

Участник
Благодарности
144
Автомобиль
Seat Leon FR 1.8 TSI DSG7 2014
Наконец-то на своем официальном сайте Castrol начал продавать масло, теперь можно покупать и не париться о подделках. И доставка бесплатная)
P.s: Купил как обычно 5w30 Titanium FST 504 507 )
P.s.s: Меняю каждые 7500 )

Кстати на 4ех литровой канистре хитрая наклейка с кодом, который нужно отправить по смс для верификации оригинальности продукции! Крутая защита!

liubov

Гуру
Благодарности
1,155
Автомобиль
Из указанных в Тигуан одно время заливал Тоталь по экономическим соображениям. Потом ушел с него на другое масло. В Тотале не нравилось то что оно как то быстро срабатывалось что-ли - к 7-8 тысячам становилось прям совсем жидкое и не маслянистое, жутко чёрное. Движок шумновато работал. Короче я на нем 10 тысяч скрипя сердцем выезжал и на замену.

Добавлено через 9 минут
Человек советует ЛиквиМоли https://liquimoly.ru/cat/masla_smazki/masla_legkovye/universalnye_masla/synthoil/ , говорит в Новосибирске весь Шкода клуб на нем гоняет. Сам он работает у дилера школы, говорит что разбирали движки - на кастроле есть темный лаковый нагар, на яликви он едва заметен.

Добавлено через 1 минуту
https://www.drive2.ru/l/478725164784157000/ вот

Добавлено через 24 минуты
http://www.autodela.ru/main/top/review/oilsystem-spulung-liqui-moly вот ещё познавательно-рекланая статья по промывкам.

я катаю тотал уже давно... 7-8тыс. без проблем выхаживает... :) (250-300мч) правда я юзаю total quartz 9000 energy 5w-40

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Наконец-то на своем официальном сайте Castrol начал продавать масло, теперь можно покупать и не париться о подделках. И доставка бесплатная)
P.s: Купил как обычно 5w30 Titanium FST 504 507 )
P.s.s: Меняю каждые 7500 )

Кстати на 4ех литровой канистре хитрая наклейка с кодом, который нужно отправить по смс для верификации оригинальности продукции! Крутая защита!

Так даже если не подделка, это ведь все равно кастрол? В чем смысл?

OlegD

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
Тигуан 2,0 TDI
Сам он работает у дилера школы, говорит что разбирали движки - на кастроле есть темный лаковый нагар, на яликви он едва заметен.

Кастрол в принципе тоже не самый худший вариант, по сравнению с лукойлом и прочим. Но присоединюсь к товарищу из Новосиба, Ликви мне тоже нравится больше, как никак самая старая лаборатория по маслам и присадкам. Если правильно о моторе заботиться, он проживет долго и счастливо.

b0n3

Участник
Благодарности
144
Автомобиль
Seat Leon FR 1.8 TSI DSG7 2014
Так даже если не подделка, это ведь все равно кастрол? В чем смысл?

Странный вопрос. И чем плох кастрол? Отличное масло по результатам отработок. Это из серии японоводов, которые кричат ваг-говно. Да и я всю жизнь на нем езжу и никаких проблем. Плюс цена не завышена относительно того же ликви или мотюля + теперь точно есть уверенность, что масло не подделка.

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Кастрол в принципе тоже не самый худший вариант, по сравнению с лукойлом и прочим. Но присоединюсь к товарищу из Новосиба, Ликви мне тоже нравится больше, как никак самая старая лаборатория по маслам и присадкам. Если правильно о моторе заботиться, он проживет долго и счастливо.

А чем плох лукойл по сравнению с кастролом?

Добавлено через 1 минуту
Странный вопрос. И чем плох кастрол? Отличное масло по результатам отработок. Это из серии японоводов, которые кричат ваг-говно. Да и я всю жизнь на нем езжу и никаких проблем. Плюс цена не завышена относительно того же ликви или мотюля + теперь точно есть уверенность, что масло не подделка.

Ну это отлично, что так повезло.
А многие тут на проблемных 2.0 TSI у Т1 получали мамложор на стоковом или кастроле.

liubov

Гуру
Благодарности
1,155
Автомобиль
кастрол разный бывает... разные линейки, разные допуски...

VladVikN

Завсегдатай
Благодарности
222
Автомобиль
VW Tiguan II CL TSI 180 DSG
Человек советует ЛиквиМоли https://liquimoly.ru/cat/masla_smazk...asla/synthoil/ , говорит в Новосибирске весь Шкода клуб на нем гоняет. Сам он работает у дилера школы, говорит что разбирали движки - на кастроле есть темный лаковый нагар, на яликви он едва заметен.

В свой 1-й Тигуан заливал Special Tec LL 5W-30. Никаких претензий к маслу не было. Проблем с контрафактом тоже, т.к. в Москве у ЛиквиМоли свои фирменные магазины. Но для 2-го Тиги нужна вязкость 0W-30. Это будет Synthoil Longtime 0W-30. А с ним есть маленькая засада - у него нет допуска 502 00/505 00, а есть только соответствие:
-BMW: Longlife-98
-MB: 229.3
-VW: 502 00/505 00
Причём , обратите внимание - по MB 229.3 а не 229.5.

206-й

Гуру
Благодарности
4,878
Автомобиль
Changan CS 55 plus
Но для 2-го Тиги нужна вязкость 0W-30
для первого тоже:)

Опять же, повторим: нужен допуск 502, а вязкость владелец выбирает сам в зависимости от условий эксплуатации либо других своих каких-то предпочтений.

OlegD

Заинтересовавшийся
Благодарности
10
Автомобиль
Тигуан 2,0 TDI
А чем плох лукойл по сравнению с кастролом?

Лукойл - Россия, Кастрол - Бритиш Петролеум, но заводы, конечно, и у тех и у тех по всему миру разбросаны. Но здесь дело даже не только в заводах, а в самих лабораториях, где разрабатывается рецептура. Лукойл работает на внутренний рынок в большей степени, до премиум сегмента ему еще далеко, возможно, и не надо даже, и так хватает. Кстрол все таки работает классом выше. Но для меня лично на первом месте все таки Ликви Моли. У них узкоспециализированная направленность по моторным маслам, присадкам и т.д. и опыт настолько многолетний, что не вызывает сомнений. Опять таки моя личная практика показала положительный результат, сравниваю с товарищами и знакомыми, у которых был менее удачный опыт с другими производителями. Но тут надо понимать еще одну вещь: многие продают авто через 3 года после покупки и не заморачиваются, в каком состоянии мотор, коробка и т.д. как надо было за ними ухаживать. Для таких практически все равно какое масло лить, а есть люди, которые берегут либо для себя, либо для следующего владельца. И на большом пробеге, конечно, можно понять и оценить качество ГСМ. И еще,что немаловажно, надо правильно подобрать масло, не все подбирают правильно, потом что-то не подходит, винят производителя. Но это уже не конкретно про Ликви, Кастрол или Лукойл,а в общем)

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Кстрол все таки работает классом выше. Но для меня лично на первом месте все таки Ликви Моли. У них узкоспециализированная направленность по моторным маслам, присадкам и т.д. и опыт настолько многолетний, что не вызывает сомнений.
Ага, учитывая что это всего лишь "блендер" никогда не имевший и не использовавший своей базы...Куда там гигантам вроде Лука и БП :)

ovtonkonog

Завсегдатай
Благодарности
171
Автомобиль
Лаковый нагар на каком Кастроле образуется? Или на любом?

SMax

Гуру
Благодарности
4,761
Автомобиль
был Ford Focus2
Лаковый нагар на каком Кастроле образуется? Или на любом?
Личное, имхо, на любом...В свое время брал у ОД полагаю был оригинал...Хотя топовую линейку на ПАО от Касторки не пробовал, может с ним все иначе.. Сам второй год заливаю Лук Полартек 0-40 тоже на ПАО :)

Super_geroi

Гуру
Благодарности
649
Автомобиль
Тигуан
Лукойл - Россия, Кастрол - Бритиш Петролеум, но заводы, конечно, и у тех и у тех по всему миру разбросаны. Но здесь дело даже не только в заводах, а в самих лабораториях, где разрабатывается рецептура. Лукойл работает на внутренний рынок в большей степени, до премиум сегмента ему еще далеко, возможно, и не надо даже, и так хватает. Кстрол все таки работает классом выше. Но для меня лично на первом месте все таки Ликви Моли. У них узкоспециализированная направленность по моторным маслам, присадкам и т.д. и опыт настолько многолетний, что не вызывает сомнений. Опять таки моя личная практика показала положительный результат, сравниваю с товарищами и знакомыми, у которых был менее удачный опыт с другими производителями. Но тут надо понимать еще одну вещь: многие продают авто через 3 года после покупки и не заморачиваются, в каком состоянии мотор, коробка и т.д. как надо было за ними ухаживать. Для таких практически все равно какое масло лить, а есть люди, которые берегут либо для себя, либо для следующего владельца. И на большом пробеге, конечно, можно понять и оценить качество ГСМ. И еще,что немаловажно, надо правильно подобрать масло, не все подбирают правильно, потом что-то не подходит, винят производителя. Но это уже не конкретно про Ликви, Кастрол или Лукойл,а в общем)

Ну так я тебе и говорю, что если пробежаться по архиву форума, то у огромного количества людей этот самый кастрол от британских ученых приходывал двигатель в говно задолго до обозначенных тобой 3-х лет.
А по Лукойлу отзывов почти 0. На ойлклабе все тесты на 5+, только не ясно это маркетинг через ботов или реально масло такое.

ovtonkonog

Завсегдатай
Благодарности
171
Автомобиль
Личное, имхо, на любом...В свое время брал у ОД полагаю был оригинал...Хотя топовую линейку на ПАО от Касторки не пробовал, может с ним все иначе.. Сам второй год заливаю Лук Полартек 0-40 тоже на ПАО :)
Мне про Castro Edge LL 5w30 актуально.. Вроде хвалят его

Сверху Снизу