Легко, просто принудительно выкинуть страну с рынка продажи этой нефти.
Вот представьте, я ваша крыша. Вы мне отстегиваете половину доходов от вашего заработка. А я разрешаю вам продавать.
Вы как честный человек посылаете меня лесом, а я со своими связями парализую вашу торговлю.
И вот философский вопрос, это вы хреновый собственник до нищеты себя довели, не желая со мной делиться своим кровным ? Или я такой клевый хозяйственник, так прекрасно поделивший вашу собственность между нами ?
Мне интересно, насколько вы посчитаете приличным в указанном примере лечь под меня, чтобы вас считали успешным ? )
Аналогия с крышей несколько неуместна.
Крыша - обычно тупой отъем того, что крыше изначально не принадлежит.
Иностранные компании приносят технологии и создают рабочие места. Они зарплаты платят, между прочим, и налоги. Нефть добывать, перерабатывать и продавать - это не просто дырку просверлить, насос поставить и ценник объявить. Для всего нужны технологии, весьма наукоемкие и дорогие. В создание этих технологий вложены немалые деньги, никто их просто так отдавать не будет. Управление крупными компаниями - тоже непростое дело.
Никто не мешает спокойно собирать с иностранных компаний налоги, надо только уметь правильно урегулировать своим законодательством.
Конечно, есть соблазн не заморачиваться со сложным регулированием (потому, что это еще уметь надо), отобрать все силой, выгнать иностранцев и поставить сына-племянника-зятя. Якобы для того, чтобы "вернуть богатство людям" (список этих людей при этом обычно не афишируется).
В Венесуэле не было речи о независимости. Там речь о неудачной попытке преследовать личную финансовую выгоду узким кругом лиц, дорвавшихся до власти. "На патриотизм напирают тогда, когда хорошо проворовались" - русская классика.
С более сильными можно и нужно взаимодействовать, а не задирать их. Пример - Китай, в котором Дэн Сяопин сформулировал весьма умную политику. Китай ни с кем не конфликтовал, не пытался надувать щеки и демонстрировать свою важность. Наоборот звал всех к себе. Китай вырос и стал сильным (экономика Китая в 10 раз больше российской). А считавший себя "старшим братом" СССР скатился в г..но.