Насколько я смог разобраться в новом двигателе 2.О Тигуана, в нём начали использовать Тойотовскую систему WTI. Это когда не просто меняются фазы газораспределения как раньше, но и клапан открывается на разную величину. На холостых немного, для экономии топлива, если появляется нагрузка, то двигатель за счёт увеличения наполняемости цилиндров, (клапана начинают открываться больше) может серьёзно увеличивать мощность, без увеличения оборотов двигателя. В Тойоте за счет этого можно трогаться на 4-й передачи, потом после 100 включить сразу 6 - ю. Мотор тянет на любых оборотах. С АКП там автомобиль редко поднимает обороты выше 2000 об/мин, тянет как дизель. С вариатором иначе. В фольцвагене это сделано с целью убрать турбо яму на низких оборотах и толчки при переключении передач. Поднять мощность не раскручивая двигатель так же за счёт повышения наполняемости цилиндров. Система изменения степени открытия клапанов в Тойоте работает нормально только на "Тойотовском " масле 0W20. Фирма рекомендует только это масло. Экономия топлива заметная только на нём. Оно работает с момента пуска двигателя, когда его температура минимальна. Я не разбирал эту систему у ВАГ, не могу утверждать что она является точной копией WTI не только по идеологии но и по конструкции, которая управляется давлением масла, но косвенные признаки говорят об этом.
В связи с чем, я думаю это ИМХО, рекомендации масла 0W20 не случайны. Что касается страшилок что это может привезти к жору масла, то тут я затрудняюсь что либо утверждать. Думаю инженеры ВАГа этот момент продумали, кольца ведь они не зря такие поставили... На Тойоте моторы с такими кольцами масло 0W20 не едят. Для Тойоты масло делает Mobil.
На практике в России почти все дилеры Тойоты заливают при всём этом 0W30, им просто так удобнее. Зачем парится с сортами для разных брендов, когда можно одно для всех завозить? Это просто бизнес...
Для уточнения такой темы для себя народ писал в Тойоту и получил ответ о том, что они рекомендуют 0W20, но и не против 0W30 на основании чего к дилерам претензии были сняты. Можно так же написать официальный запрос в ВАГ, для разъяснения вопроса.