https://www.youtube.com/watch?v=NS3KhE5UfJk&feature=youtu.be
Я не видел той войны, но память предков, живет во мне, каким-то чутьем это ощущается. Часто ставя себя, читая скупые строчки приказов наград своих дедов, на их место и думая "а смог бы я так?", сам себе отвечаешь - "да кто ж его знает".
Кадры кинохроники обороны Севастополя нам донесли и такой кадр:
В этот момент, мой дед, находясь под огнем врага, корректировал огонь своего корабля (линкор "Парижская коммуна", на фото) в составе группы десантников. В конце войны он будет награжден Красной звездой, медалями за другие бои и пистолетом.
Также, изучая историю войн, в том числе Второй мировой, понимаешь, что война - это не просто грязная, но нужная и тяжелая работа, это прежде всего просто работа, которую каждый делал как мог и вряд ли большинство думало о каких-то наградах. И не только наши, советские, люди воевали, воевали и американцы, и англичане, и многие другие.
Вот как пример - еще картинка, она послевоенная, иллюстрирующая один эпизод, на первый взгляд, обычный воздушный бой. Думал ли в этот момент лейтенант Рекс Барбер, что он совершает поворотный момент во всей кампании на Тихом океане для США и Японии ?
До этого эпизода Япония осуществляла продуманные военные операции, не придумала оружие отчаяния - камикадзе, не теряла территории, и Штаты рассчитывали на длительное противостояние, распланировав военный бюджет на 1946-47 годы. И вот так 18 апреля 1943 года, в ходе проведения дерзкой операции, очередь из Браунингов повернула счет побед Японии вспять...