Они встретились в скверике перед БФК. Семнадцатилетние дети 1974 года, они плохо представляли как себя вести на этом полусвидании. Ноябрьский день клонился к вечеру, чувства, бушевавшие в груди Ника, вышибли у него остатки здравого смысла, тем более что он и так не особенно умел вести себя с девушками. Последние несколько месяцев существенно развели их со Сью по разным учебно-производственным сегментам, и те странные отношения, которые связывали их последние пару лет, не могли ничего противопоставить этому факту.
Нет, все было не так, совсем не так...
Ник готовился к этой встрече последние два года. Наверное, можно было бы придумать что-то и получше, но он выбрал именно такой вариант, хотя и четко понимал, что с практически равной вероятностью может и завоевать сердце Сью (как он называл ее наедине с собой), и фатально ее напугать. Очень уж необычной была его идея для 1974 года.
Собственно, сначала свидание развивалось довольно стандартно. Они обменялись десятком стандартных фраз, пытаясь побыстрее преодолеть неловкость встречи, в сущности, малознакомых людей (несмотря на два года знакомства), сходили прогуляться в парк напротив и полюбовались видами заречной части города в этот ясный предзимний день. Неожиданности начались чуть позже...
-Слушай, Сью, судя по портфелю ты куда-то собралась сегодняшним вечером? Давай сделаем так: сначала заедем в одно место неподалеку, я тебе кое-что покажу, потом, если ты согласишься, заедем в кафе и выпьем кофе, а потом я тебя отвезу куда скажешь.
Первый бах...предложение сходить в кафе от семнадцатилетнего школьника в 1974 году выглядело, как минимум, ну очень продвинутым.
Второй бах раздался через несколько минут, когда они перешли дорогу; вместо того, чтобы пойти направо к автобусной остановке, Ник провел ее чуть дальше и подвел к новенькой сияющей "трешке" КОТОРУЮ ОТПЕР СВОИМ КЛЮЧОМ И СЕЛ ЗА РУЛЬ, усадив предварительно Сью на правое пассажирское сиденье.
-Ник, а это вообще чего? -только что и смогла выговорить обалдевшая Сью. Ну, наличие автомобиля у родителей Ника вообще-то не было совершенно уж невероятным, но почему он сел сам за руль. - У тебя что, права есть? Вроде их дают не раньше восемнадцати лет?
- А по правам мне уже восемнадцать. Ну, в общем, жизнь устроена не совсем так, как этому учат в школе. Не бойся, я хорошо вожу, да и ехать нам недалеко...
Наверное, надо было отказаться...но у Сью еще не было поклонников с собственным автомобилем, и каким!...и дело совершенно не в признаках материального достатка, каковые для романтической девушки в 1974 году не могли иметь особого значения. Но собственный автомобиль...нет, СОБСТВЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ был чем-то совершенно иным, это был фактор свободы, это был признак совершенно иной жизни...он что, собирается ее на чертов автозавод везти на собственной машине?
Ехать действительно было недалеко - с полкилометра по проспекту вниз, затем налево.
- Ник, а куда мы едем? Она совершенно точно знала, что Ник жил не здесь. Он жил на другом краю города, фактически на его окраине.
- Вообще-то это сюрприз, мы заедем к моим знакомым, я должен тебе кое-что показать. Надеюсь, ты не ждешь от меня каких-то неприятностей?
Она не ждала. Вообще-то она вроде бы знала Ника неплохо, хоть и односторонне, и он был совершенно не похож на человека, от которого стоит ждать каких-то неприятностей. Хотя вся эта странная встреча начинала пугать и завораживать одновременно.
Они вышли из машины возле довольно нового пятиэтажного дома.и поднялись на третий этаж. Сью машинально взяла с собой свой портфельчик, т.к. подсознательно ждала, что машина вот-вот должна превратиться в тыкву.
Третий бах...Ник открыл дверь своим ключом, даже не позвонив в дверь. Но ведь это не его квартира! Что вообще происходит? Но для 1974 года маньяки были не более реалистичны чем вурдалаки, и Сью хоть и обалдела, но не испугалась.
- Да проходит ты, не бойся, никто там тебя не съест - Ник слегка подтолкнул Сью в дверь. Она шагнула в квартиру зажмурившись. Дверь за ней захлопнулась. Ничего необычного в квартире не было - обычная, но очень ухоженная и очень хорошо обставленная трехкомнатная квартира, так называемой улучшенной планировки.
- Да не разувайся ты, на улице сейчас чисто, а тут сейчас никто не живет - Ник прошел в большую комнату и включил там свет.
-Ник, что это значит? Куда ты меня привел, чья это квартира? Удивительно, но даже сейчас Сью совершенно не боялась. Хотя Ник вроде бы и занимался боксом, его не боялись даже дворовые кошки.
- Проще всего ответить на твой последний вопрос, но сначала сядь и поставь наконец свой портфель. Квартира эта моя...или твоя...а может и наша. . Я снял ее на длительный срок, а кто в ней будет жить, мы можем решить...ммм..в среднесрочной перспективе.
Бах-бах-бах...в 1974 году семнадцатилетний даже не студент, а школьник, не мог снять ТАКУЮ квартиру, да еще на длительный срок. Да ее вообще никто не мог снять, такого просто не бывает в природе - во всяком случае, ни в средней школе, ни на первом курсе меда о таких делах ничего не говорилось. Все это было настолько необычно, что Сью просто не могла произнести не слова и совершенно онемевшая смотрела на Ника.
- Да успокойся ты, все чисто, честно, и совершенно законно - я могу тебе показать все документы. Формально квартиру снял мой отец - по моей просьбе, конечно, хотя все дела делал я, он только подпись поставил. Тебе же очень не нравится жить в общежитии, ..собственно говоря, квартира выбрана в основном из соображений близости к твоему институту...собственно, ты можешь остаться здесь прямо сейчас, телефон тут есть, можно позвонить твоим родственникам и что-то придумать. Квартира полностью обставлена, еды только купить, хотя вроде и сейчас в холодильнике что-то есть.
Все это было настолько необычно для 1974 года, что Сью не только ничего не понимала, но уже почти ничего и не слышала. Конечно, чувства, которые Ник испытывал к ней, не были такими уж тайными, но "чуйства" 17-летнего практически ребенка это одно, а то, что происходило сейчас это совсем, совсем другое.
- Самое смешное, что я все еще должен ходить в школу, и будет совсем неприкольно, если я буду ездить туда на "трешке" с другого конца города. Да и отец с матерью испереживаются. Так что видеться пока мы сможем в основном по выходным - я могу приезжать к тебе в гости. Грубо говоря, квартира в твоем полном распоряжении, думаю, что на ближайшие шесть лет учебы - конечно, если ты захочешь. Все уже уплачено вперед, даже за телефон, осталось оплачивать только копеечную квартплату и это, как его...электричество - к сожалению, наша реальность не допускает, что за это можно вносить плату ВПЕРЕД.
Сью внезапно разозлилась...она должна немедленно прекратить этот балаган и отказаться, найти подвох, раскусить эту злую шутку, сказать Нику что он для нее только друг...и вернуться в свою общагу с комнатой на четверых и удобствами на этаже. Ох, какая сладкая и какая злая усмешка судьбы...ну сейчас она ему все скажет, этому фигляру и мальчишке.
- Через полгода я заканчиваю школу и, полагаю, поступлю в универ. До него отсюда чуть дальше, чем до твоего института, но не принципиально. Да и к тому же через полгода нам исполнится по 18 лет...я бы прямо сейчас сделал тебе предложение, авансом, но, боюсь, что если я тебя не устраиваю, мне никакими силами не удастся убедить тебя переселиться сюда, так что отложим этот вопрос минимум на полгода. В любом случае ты можешь жить здесь по крайней мере до окончания учебы, со мной или без меня.
- Ты вообще кто, Ник? - в вопросе Сью интонации просто отсутствовали. С одной стороны, ситуация чуть-чуть прояснилась, а с другой все еще больше запуталось. - Кто из нас сошел с ума? Зачем тебе все это? Откуда у тебя все это?
- Я твой старый знакомый, Ник Громов. Мы знакомы больше двух лет, в основном по переписке.
Просто есть два нюанса...достоверно науке неизвестно, можно ли влюбиться по переписке, но похоже что в моем случае мы имеем как минимум второй случай в истории. И я как-то уверен, что всю жизнь буду любить только тебя...хотя не факт, что это тебя устроит.
И еще...жизнь устроена не совсем так, как нас учат в школе, даже не совсем так, как нам всем кажется. В общем, я с пользой потратил эти два года и сумел изыскать возможность и купить себе автомобиль - даже права получил честно, только дату рождения пришлось чуть-чуть подправить. Да и квартиру эту снять было не столь уж сложно...если знать кое-какие особенности этой самой жизни. Уверяю тебя, все совершенно прозрачно, чисто и законно...хотя и не совсем по кодексу строителя коммунизма. В общем, как-то так получилось, что я могу подарить тебе эту квартиру, хоть и временно, практически как букет цветов на свидании, без каких-либо условий и обязательств с твоей стороны. Ну вот такой извращенец - в любом случае, по крайней мере в старости будет что вспомнить...
-Ну так что, будешь звонить родственникам или поедем? Решать не обязательно сейчас, да и приглашение в кафе остается в силе - оно, кстати, в двух шагах отсюда. Хотя кофе вроде и здесь есть.
Мысли в голове Сью стали как-то расслаиваться: с одной стороны, по крайней мере понятно ЧТО все это значит - ей практически делают предложение и в качестве букета цветов делают подарок в виде отличного жилья на годы предстоящей учебы, а с другой стороны, в их мире СССР образца 1974 года ТАК просто не бывает. Да и Ник, насколько его знала Сью, отнюдь не походил ни на тайного принца Уэльского, ни на крутейшего мачо, способного на невероятные поступки. Он бы добрым, излишне мягким, зачастую прямолинейным и совсем не брутальным. Так что же все это значило и что ей со всем этим делать?
- Слушай, Ник, а где ты взял для всего этого кучу денег? Как их можно заработать, не имея официальной работы, в 17 лет, и всего за два года? Да и потом, даже если я соглашусь, что я скажу родителям - как и кому вообще ТАКОЕ можно объяснить? Никто же в это просто не поверит, т.к. у нас такого просто не может быть...и потом, зачем тебе все это надо, я даже не давала тебе никаких авансов.
- Может такое быть, правда не у нас. Для этого достаточно иметь определенную сумму денег и готовность потратить их просто на дорогой букет цветов знакомой девушке, ну, хорошо, на очень дорогой. С твоими родителями проще всего - скажешь, что по случаю подвернулся отличный вариант снять квартирку очень недорого, даже денег на это можешь у них выпросить. Можешь даже в гости сюда их позвать, никаких проблем не предвидится...согласен, верится с трудом, но и опровергнуть нельзя. Сложнее объяснить, где я взял эту кучу денег и зачем мне все это надо...я бы на твоем месте все равно не поверил. Но изволь, попробую рассказать.