Ножи и прочее

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль
Tiguan II Highline 4 Motion
Ищу шеф-нож (скорее европейца, нежели сантоку) для себя, для домашнего использования. Бюджет - тысячи три-пять. Максимум - 10 (при условии, что дешевле брать смысла нет)
Что посоветуете? На что обратить внимание? Может быть есть какие-то явные фавориты?

Shadi

Гуру
Благодарности
79,919
Автомобиль
HL 220

Comandante di Qualcosa

Завсегдатай
Благодарности
957
Автомобиль
Tiguan II Highline
Ищу шеф-нож (скорее европейца, нежели сантоку) для себя, для домашнего использования. Бюджет - тысячи три-пять. Максимум - 10 (при условии, что дешевле брать смысла нет)
Что посоветуете? На что обратить внимание? Может быть есть какие-то явные фавориты?

Трамонтину, что-нибудь из серии Century. Получите хороший нож по весьма бюджетной цене и без вюстхофского ценового пафоса.

Хотя такие советы, что-то вроде советов по выбору акустики. Там слушать нужно, а нож нужно в руках держать, чтобы понять он твой или нет.

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль
что-то вроде советов по выбору акустики
Согласен с вами, конечно. Но Звук я слышу - сразу и отчетливо. Мне достаточно часа в магазине, что бы выбрать из десятка наушников, или колонок. А вот нож... кто ж мне даст в магазине капусту шинковать, что бы понять, какой мне больше нравится. Что-то подсказывает, что просто в руке подержать - недостаточно.

Про Трамонтину, да, слышал много хорошего. Еще есть популярная Самура из приличной стали AUS 8. Но тут мнения делятся: кто-то говорит, что пользуется, и доволен, а кто-то - что ни за что не купит Китай, с подписью "Япония". Еще есть Тоджиро и Касуми, но ценничек уже к 7-10...

Comandante di Qualcosa

Завсегдатай
Благодарности
957
Автомобиль
Tiguan II Highline
Согласен с вами, конечно. Но Звук я слышу - сразу и отчетливо. Мне достаточно часа в магазине, что бы выбрать из десятка наушников, или колонок. А вот нож... кто ж мне даст в магазине капусту шинковать, что бы понять, какой мне больше нравится. Что-то подсказывает, что просто в руке подержать - недостаточно.

Про Трамонтину, да, слышал много хорошего. Еще есть популярная Самура из приличной стали AUS 8. Но тут мнения делятся: кто-то говорит, что пользуется, и доволен, а кто-то - что ни за что не купит Китай, с подписью "Япония". Еще есть Тоджиро и Касуми, но ценничек уже к 7-10...

Я думал, вы "восточные ремесла" не рассматриваете.
На самом деле, есть еще братья финны. Fickars это тоже добротные ножи, хотя и простые, как финский валенок :) Купить можно и у нас и там, разницы в цене нет.
Или Arcos. Уже подороже, но все еще приемлемо. Но из всех их я бы выбрал Трамонтину. Возможно потому, что бразильский "универсал" у меня уже лет 25, стачиваться уже начал потихоньку, но по-прежнему хорош. Вот уж никогда не думал, что бразильцы что-то могут хорошо сделать руками. :rolleyes:
А немцы классно в подарок и желательно набором))) Цвилинг, одиноко лежащий в ящике с обычными изделиями - это как классический мерседес в вазовском гараже. Тянет за собой красивую подставку или магнит. В общем, как любая дорогая вещь, требует соответствующего ухода.
Напишите потом на чем остановились. Интересно ;)

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль
Я думал, вы "восточные ремесла" не рассматриваете.
я все рассматриваю, потому что опыта в этом деле - ноль. И, как и писал выше, правильный нож можно выбрать, попользовавшись десятком-другим не правильных. Вот тогда нюансы полезут - баланс, удобство шинковки, легкость правки, универсальность и пр. А сейчас, когда в магазине смотришь на огромный выбор, можно только одно сказать - этот красивый, а этот - нет)) Так что, чтобы я не выбрал, велика вероятность "не попасть", увы.

что бразильский "универсал" у меня уже лет 25
чем (как) точите?

Comandante di Qualcosa

Завсегдатай
Благодарности
957
Автомобиль
Tiguan II Highline
я все рассматриваю, потому что опыта в этом деле - ноль. И, как и писал выше, правильный нож можно выбрать, попользовавшись десятком-другим не правильных. Вот тогда нюансы полезут - баланс, удобство шинковки, легкость правки, универсальность и пр. А сейчас, когда в магазине смотришь на огромный выбор, можно только одно сказать - этот красивый, а этот - нет)) Так что, чтобы я не выбрал, велика вероятность "не попасть", увы.

чем (как) точите?

Ну, у этого обычная европейская сталь DIN 1.4110 (достаточно твердая, но все же не до безумия), так что я по старинке бруском. Но у меня в семье есть "специалист" по ножам, и раз в год я отдаю ему, и он уже его доводит.

Ждите лета, будет выставка "Клинок на Неве", там можно за многое подержаться :)

seregali

Гуру
Благодарности
1,700
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI
я все рассматриваю
Год назад купил "шефа" и 5" нож. Сталь VG 10 (внутренний слой, т.н. ядро), одета в сталь 440C. Ковка 67 слоев. В догонку купил мусат керамический 12". Пока нареканий нет. Маленьким ножом пользуюсь ежедневно. За всё время правка только мусатом.
ножи - https://aliexpress.ru/item/32796215912.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edod8NLt
мусат - https://aliexpress.ru/item/32875471930.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edod8NLt

Насчет выбора (по аналогии с наушниками), если есть возможность,то покрутить в магазине. Как в руке лежит, удобна ли ручка, баланс (для начала, чтоб отсеять часть).

Последнее редактирование:

*Michael*

Заинтересовавшийся
Благодарности
12
Автомобиль
A7FL CZDA
Fickars это тоже добротные ножи, хотя и простые, как финский валенок Купить можно и у нас и там, разницы в цене нет.
Или Arcos. Уже подороже, но все еще приемлемо. Но из всех их я бы выбрал Трамонтину.
Все никак не могу понять почему выделяют Трамонтину?
У меня очень простенькие ножи: Фисслер, Фискарс, китайские Аполло и 666, но Трамонтина из них самая никакая.

*Michael*

Заинтересовавшийся
Благодарности
12
Автомобиль
A7FL CZDA

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Брал японского шефа. Ооооочень удобный нож

Отправлено с кофемолки

Mitkol

Участник
Благодарности
73
Автомобиль
Skoda Yeti 1.4 МТ
Поддержу Трамонтину, серия Century. Лет 7 уже у меня несколько ножей, доволен. В меру увесистые, чувствуется сразу, что не ширпотреб. Когда выбирал, еще смотрел на Fickars. Но задушила жаба, да и один хороший нож на кухне как-то не уместен.
Ещё отмечу топорик кухонный из этой серии. Выручает всегда, им не рублю даже, а просто сильно надавливаю (ну не разделываю коров конечно на кухне). Стейки рыбные тоже топориком нарезаю.

Отправлено с моего MI CC 9 через Tapatalk

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль

огурец

Гуру
Благодарности
2,954
Автомобиль
Напишите потом на чем остановились. Интересно
Почитал ножевые форумы, послушал мнения людей. Для себя сделал некоторые выводы:

1. Пока нет опыта, покупать дорогую вещь - нет смысла. И дело не в деньгах, а в том, что пока сам не знаешь чего тебе нужно. Сам часто советую новичкам в фототусовке, вопрошающем о том, какой объектив купить для начала. Ответ: никакой. Пользуйся тем, что шел в комплекте с камерой, через пол года поймешь, чего тебе не хватает, и сделаешь осознанный выбор.
2. Лучше купить три ножа, нежели один шеф. И разные виды работ выполнять сподручнее, и желаемый опыт в использовании различного типа инструментария наберется.
3. Заточка - вопрос открытый. И набивать руку лучше на более мягких сталях. Купив какую-нибудь японскую R2, новичок запорет ее при первой же попытке заточить.
4. Что касается брендов. Я отмел для себя на пол годика - годик всякие Масахиро, Канецуго, и Вюстхофы с Цвиллингами. И даже Таджиро и Касуми отмел. На удивление, многие хвалят икеевский набор из трех цельнометаллических ножей за 1499 рублей. Весьма приличная сталь и исполнение. Но подавляющее большинство однозначно говорит про Трамонтину Центури. Однако, у них есть еще одна серия - Tramontina Professional Master, в которой используется точно такая же сталь, как и в Центури, и очень схожая геометрия.
Поэтому, думаю, что остановлюсь вот на таком наборе:

Да, выглядят не так пафосно, но цена при том же качестве весьма привлекает!
Ценник ножей на картинке сверху вниз: 350, 660, 190 рублей. То есть три ножа за 1200! Аналогичные Центури будут стоить соответственно 1090, 1790, 800 рублей. То есть набор уже потянет на 3680! Аж в три раза дороже! За что? За черную ручку? Сомнительно...

Последнее редактирование:

Дима_89

Гуру
Благодарности
1,245
Автомобиль
T&F 2.0 TSI 2014
Трамантина имеется. И Мастер и Сентури. Полностью устраивает :ay:

DIONIS670

Почётный Тигуановод
Благодарности
622
Автомобиль
Тигуан
У меня SAMURA High Carbon
Филейник, шеф и обычный среднего размера
Супруга довольна))

*Michael*

Заинтересовавшийся
Благодарности
12
Автомобиль
A7FL CZDA
Почитал ножевые форумы, послушал мнения людей. Для себя сделал некоторые выводы
да там больше половины "знатоков" вещают на сложных щщах, не особо понимая в вопросе :)

Заточка - вопрос открытый.
посмотрите канал Руслана Киясова, грамотно расписывает, что и зачем.
https://www.youtube.com/watch?v=d1wlqg8s2pA

Аж в три раза дороже! За что? За черную ручку? Сомнительно...
Подержите в руках, возможно, более удобная форма ручки и развесовка в более дорогом ноже.

Сверху Снизу