Напишите потом на чем остановились. Интересно
Почитал ножевые форумы, послушал мнения людей. Для себя сделал некоторые выводы:
1. Пока нет опыта, покупать дорогую вещь - нет смысла. И дело не в деньгах, а в том, что пока сам не знаешь чего тебе нужно. Сам часто советую новичкам в фототусовке, вопрошающем о том, какой объектив купить для начала. Ответ: никакой. Пользуйся тем, что шел в комплекте с камерой, через пол года поймешь, чего тебе не хватает, и сделаешь осознанный выбор.
2. Лучше купить три ножа, нежели один шеф. И разные виды работ выполнять сподручнее, и желаемый опыт в использовании различного типа инструментария наберется.
3. Заточка - вопрос открытый. И набивать руку лучше на более мягких сталях. Купив какую-нибудь японскую R2, новичок запорет ее при первой же попытке заточить.
4. Что касается брендов. Я отмел для себя на пол годика - годик всякие Масахиро, Канецуго, и Вюстхофы с Цвиллингами. И даже Таджиро и Касуми отмел. На удивление, многие хвалят икеевский набор из трех цельнометаллических ножей за 1499 рублей. Весьма приличная сталь и исполнение. Но подавляющее большинство однозначно говорит про Трамонтину Центури. Однако, у них есть еще одна серия - Tramontina Professional Master, в которой используется точно такая же сталь, как и в Центури, и очень схожая геометрия.
Поэтому, думаю, что остановлюсь вот на таком наборе:
Да, выглядят не так пафосно, но цена при том же качестве весьма привлекает!
Ценник ножей на картинке сверху вниз: 350, 660, 190 рублей. То есть три ножа за 1200! Аналогичные Центури будут стоить соответственно 1090, 1790, 800 рублей. То есть набор уже потянет на 3680! Аж в три раза дороже! За что? За черную ручку? Сомнительно...