@Волжанин, увы, не подскажу вам. Я тоже начинающий в этом деле, и на камнях точить не умею
Ну вот, а я было подумал что если советы про кожу, пасту ГОИ и японские водники даёте, то действительно что-то умеете. Я себя гуру заточного дела не считаю, но и новичком наверное уже трудно назвать - на станках больше 5-ти лет точу, в том числе последние почти 2 года на Профиле.
Кстати по поводу кожи хочу предупредить: завалить ей режущую кромку буквально за несколько движений плёвое дело. А потом возникает искреннее недоумение: как же так, только что после последнего абразива нож прекрасно резал, а после кожи подвод заблестел аки алмаз, всё стало красиво, а рез "мылит", то есть агрессия куда-то ушла. А всего-то надо было перед бланком с кожей опустить угол заточки на 0,2-0,4 градуса (зависит от кожи) и тогда и красота бы появилась и агрессия реза осталась. И тут мы опять возвращаемся к необходимости электронного угломера, потому что на глаз такие величины угла не выставить. Можно конечно и программой соответствующей в смартфоне воспользоваться, но беда в том, что далеко не все точилки имеют площадки под угломеры и потому точность таких измерений очень сильно хромает. А если ещё и люфты многочисленные, чем грешат дешёвые китайские точилки, то и смысла в таких измерениях нет никакого.