Друзья, прошу помощи в разборе ситуации. Влип я сегодня на протокол по статье КОАП 12.15, часть 4. (Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения)
Текст протокола:
Совершил нарушение 9.2 ПДД. Управляя... на двусторонней дороге, имеет четыре полосы для движения совершил обгон т/с с выездом на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, за исключением случаев предусмотренных объезда препятствия (орфография автора сохранена)
История такова: Еду я по улице Детская. Вот ссылка на карту:
https://www.google.ru/maps/@59.9280...4!1sq9u2N-2ZJIt3bS9aZ2MkLw!2e0!7i13312!8i6656
Вот картинка:
Как видите, справа - парковка, с соответствующей разметкой (машины по правилам припаркованы, согласно знаку (красная стрелка на фото) и разметке), по середине - прерывистая линия. Впереди меня тянется 5 к/м час маленький тракторочек БобКэт. Я его обгоняю, выехав левыми колесами за прерывистую линию. Но когда я возвращаюсь обратно в свою полосу, я уже вижу двойную сплошную (на картинке выше = желтая стрелка), и 4 полосы для движения. То есть, когда парковка справа кончается, улица становится вот такой:
Вот что мне удалось сфотографировать на телефон, в машине ГИБДД, когда мне показывали видео:
Если я правильно трактую ситуацию, мне инкриминируют пункт 9.2 ПДД, который гласит:
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.
Но ведь я начал обгон этого тихохода в той части дороги, где она не была четырехполосной!
Так что же я нарушил? И нарушил ли?
В понеделник нужно идти к начальнику ГИБДД, который, насколько я понял, вручит мне повестку в суд. А там - как судья решит - 5000 или лишение на 4 или 6 мес. Что делать-то? Никогда не влипал в такое!