Опыт эксплуатации в сильные морозы

Andr_

Участник
Благодарности
81
Автомобиль
Tiguan T&F TDI
Три дня изысканий дали понимание недогрева двигателя. Жена ездит на короткие расстояния АКБ не успевает зарядиться полностью. Через какое-то время теряет емкость. При недостатке питания компьютер начинает отключать потребителей не влияющих на нормальную работу двигателя. Фен является самым крупным потребителем и его отключают первым. Включение и отключение можно проследить по щелчкам реле в районе левой ноги водителя. Дальше происходит следующее: поскольку фен выключен, то печка начинает работать за счет тепла двигателя. Термостат с 2010 года стоит с электронным управлением и при такой ситуации приоткрывает большой круг. При этом двигатель прогревается только на больших больших оборотах, когда заряда АКБ хватает для постоянного включения фена. Как только ты останавливаешься, то напряжения опять не хватает и теппература начинает падать. Если при этом отключить всех потребителей: фары, магнитолу, печку температура ОЖ поднимется до 90 и будет такой оставаться. Следите за АКБ друзья!!!!!

Нелогично. Термостат на холодном двигателе закрывает большой круг (суть - радиатор охлаждения). При этом охл.жидкость гоняется по малому кругу с целью максимально быстро поднять температуру двигателя до рабочей. В малый круг также включен радиатор "печки". При достижении рабочей температуры, термостат начинает задействовать большой круг. Если температура начинает падать, большой круг исключается.
Фен включается при недостаточной температуре ОЖ и является дополнением к теплоемкости радиатора отопителя.
Вполне возможно, что при недостаточном напряжении в сети отключается фен. Но от этого не должна понижаться температура двигателя ИМХО.

Масян

Гуру
Благодарности
1,628
Автомобиль
Тига уже есть))))
Если правильно понял Масян имел ввиду воздушные отапители от 220 вольт производства Defa на 2 клв монтируется в салоне но надо 220 вольт. Одеяло ватное постели на сидушку, детяткам комфортней будет. У дочки штаны толстенные на синтипоне, так вот пока в сад едем моя задница, да же с попогреем замерзает, спрашиваю у ребенка Холодно? она говорит что и намека на мороз нет.

Нет
Есть и от электростстемы авто
Щас Ссыль поищу
http://www.webasto.ru/products/lot05/ на вскидку. Пошукай поиском
http://www.webasto.ru/products/lot04/

Последнее редактирование:

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Да просто каждую осень, с наступлением морозов хорошо заряжай АКБ.

По моему опыту ежедневной эксплуатации в средней полосе с морозами под -30 и ежедневными пробегами под 40км аккумулятор лучше подзаряжать несколько раз...
К примеру моя новая варта сильвердинамик будучи полностью заряженной перед установкой осенью этого года там не менее потеряла заряд до 12.1В за 2 недели морозов под -22.
Сейчас после подзарядки показывает 12.6В после ночи стоянки и крутит стартер на-ура.
Из доп оборудования установлена сигналка с гсм, пара видеорегистраторов, радардетектор. После старта включен на короткое время подогрев сидений и разморозка заднего стекла с зеркалами заднего вида плюс дополнительно работает штатная вебаста

S05C

Гуру
Благодарности
1,359
Автомобиль
ТигуанTDI-СВАВ-продан
Из доп оборудования установлена
Ну ты прям используешь все на 100%))).
лучше подзаряжать несколько раз...
Да конечно согласен сам 2 раза в год и болие заряжаю, но тут Сибирь а там Питер 1-2 раза вполне достаточно , ну это я так думаю))).

Добавлено через 9 минут
Andr_, Думаю что
Просто опечатался так как это тоже вызвало моё удивление, двиг и так остывает , а тут ещё термостат на тебе большой круг через радиатор открывает.

виктор.

Завсегдатай
Благодарности
107
Автомобиль
тигуан 2.0tdi
да конечно если по трассе не ездишь или очень мало то думаю пару раз за зиму заряжать надо. вот только при зарядке нужно ли сбрасывать клемы,?на предыдущем фокусе не снимал.

Alekcic

Участник
Благодарности
67
Автомобиль
Tiguan 2.0 TSI полный FULL
У нас мороз -23...-26 две недели ни разу за год не заряжал АКБ. Пробеги в день 10...40км(зимой). Сейчас показывает 12.57В.

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
Вообще желательно снимать. Может и ничего не случится, но в сети могут любые скачки произойти. Кто его знает, как на это бортовая сеть отреагирует. Так что, береженого бог бережет.

виктор.

Завсегдатай
Благодарности
107
Автомобиль
тигуан 2.0tdi
У нас мороз -23...-26 две недели ни разу за год не заряжал АКБ. Пробеги в день 10...40км(зимой). Сейчас показывает 12.57В.
у меня тоже такие пробеги в день(по городу)но там же если не ошибаюсь не дозаряженый под нагрузкой если к примеру подцепить лампочку меньше протянет хоть и показывает 12.57в.да и прослужит меньше.

Добавлено через 3 минуты
Вообще желательно снимать. Может и ничего не случится, но в сети могут любые скачки произойти. Кто его знает, как на это бортовая сеть отреагирует. Так что, береженого бог бережет.
да я понимаю, да вот отключишь,а потом какой нибудь глюк выскочит.

виктор.

Завсегдатай
Благодарности
107
Автомобиль
тигуан 2.0tdi
да я понимаю, да вот отключишь,а потом какой нибудь глюк выскочит.

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
Да ну чего вдруг то глюки? Обычно наоборот клеммы скидывают, чтобы глюки удалять. На всех своих авто снимал акуум. Пока самое большое неудобство: настройка часов и радио.

Alexkuz72

Участник
Благодарности
81
Автомобиль
Тигуан
Не влом вытащить АКБ . Я снимаю.

А как машину закрываешь-открываешь? я тоже понимаю, что полноценная зарядка возможна только в тепле, только как закрыть авто перед домом?

serso

Модератор
Команда форума
Благодарности
10,519
Автомобиль
Tig II TDI HL OffRoad
Да ну чего вдруг то глюки? Обычно наоборот клеммы скидывают, чтобы глюки удалять. На всех своих авто снимал акуум. Пока самое большое неудобство: настройка часов и радио.
А еще, например, стекол ;)

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
А как машину закрываешь-открываешь? я тоже понимаю, что полноценная зарядка возможна только в тепле, только как закрыть авто перед домом?
Пока все машины позволяют это сделать чисто механически ключом. А вообще есть стоянка теплая и гараж у родственников. Так что это просто не вопрос.

Добавлено через 2 минуты
А еще, например, стекол ;)
Точно, забыл про них. Кстати, обнаружил для себя это не так давно. Раньше думал, что это реальный глюк электроники.

Zork

Участник
Благодарности
57
Автомобиль
спортивный аппараТиг
Никогда аккумы при зарядке не отключал - вообще смысла нет.

Аккум сам по себе как большой конденсатор и сглаживает все скачки, а тем более такие мизерные как при подключение зарядки на 3-6 А. После заряда ток падает автоматом, если конечно зарядное с этой функцией.

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
Для короткой подзарядки и при условии невключения бортовой сети под присмотром и опять же при условии, что акуум не нулевой, то я бы еще решился. А если нужна полная зарядка и нет гарантии состояния аккума, то я только за снятие.

potap

Гуру
Благодарности
517
Автомобиль
Tiguan «Trend & Fun» 1,4 122ps
katerok утебя Тойота, там после снятия акка глюки не вылазят, на Тигах судя по одзывам на этом форуме могут появится ошибки. На предыдущей Спасио после снятия акка пропадал ХХ, плавали обороты, пока не покатаешся около часа, по этому я на Тойотке заряжал аккум не снимая и ни фига не сгорело, главное при зарядке зажигание не включать и эл. потребители типа фар.

-xxx-

Гуру
Благодарности
5,081
Автомобиль
тигуан
Я многократно заряжал со снятием. Ошибки вылазят по рулю и тормозам но тут же пропадают с началом движения.
А еще аккумулятор очень плохо берет заряд при отрицательных температурах

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
katerok утебя Тойота, там после снятия акка глюки не вылазят, на Тигах судя по одзывам на этом форуме могут появится ошибки. На предыдущей Спасио после снятия акка пропадал ХХ, плавали обороты, пока не покатаешся около часа, по этому я на Тойотке заряжал аккум не снимая и ни фига не сгорело, главное при зарядке зажигание не включать и эл. потребители типа фар.
и все-таки, мне кажется, что глюками (ошибками) их называют по незнанию. я тоже до недавнего времени думал, что у меня глюки появлялись в стеклоподъемниках после скидывания клемм на аккуме. у меня все авто на водительской двери, но после скидывания клемм работал только свой, остальные с водительской двери не управлялись. опытным путем (заметив, что почему то диодики в кнопках на дверях моргают, а не светят) определил, что их надо активировать. а то уже в сервис собирался ехать. и поскольку Тига все ж таки более напичкана электроникой, то и функций, которые скорее всего необходимо просто активировать, больше.
ну а вообще, конечно, всякие случаи бывают. у меня как то приятель посадил в мороз аккум вебастой и заглох посреди города, благо около строительного магазина. протянули удлинитель, я привез зарядку (старая, еще советская). дали ему повышенный ток, пол часа покурили и завели.

Сверху Снизу