весной стала появиляться эта самая ошибка: 75 блок, обрыв антенны GSM и соответствующая речь тети. решение отложил до планового ТО. к ТО ошибок накопилось порядка 80. сразу лезть к антенне дилер не стал, ограничился обновлением ПО. естественно, проблему не решили, а ошибки сбросили. причем, когда мастер выкатил мне машину, прямо при нем тетя сказала, куда с этим делом обращаться. я сразу достал OBD11 и продемонстрировал вновь появившуюся ошибку. мастер сказал "не, одна ошибка - мало, накопите еще и приезжайте. ваш приборчик нам вообще не интересен, нужно, чтобы ошибку увидели на нашем оборудовании." повод для повторного визита у меня действительно был, так что решил не упорствовать.
сегодня этот повторный визит состоялся. вместе с другой проблемой, из-за которой я собственно и приезжал, вновь заявил про Глонас. к этому моменту (примерно за месяц) набежало около 50 ошибок.
второй заход оказался более результативным. до антенны таки добрались и антенну заменили в сборе. потолок целиком не снимался, все делалось из багажника.
вот часть акта:
насколько поможет - посмотрим.