электрический подогреватель вещь хорошая, особенно когда нет денег не вебасту а нужно ездить в морозы, живу на севере, поэтому тут без этого никак, где-то выше читал про Ноябрьск, вот в нем я и живу, тут больне половины так греют, из окна идёт провод в машину, который по реле времени включает в нужное время и греет, у некоторых стоит и вебаста и электрический, в принципе им дешевле греть, если предположить что греть 2 часа по 2.5кВт = 5кВт * 1р50коп = 8рублей, при нынешних ценах на горючку...
можно поставить на любую машину, без разницы, дизель или бензинка, легковая или грузовая, чем больше движок тем желательно помощней, т.к. большой объем жидкости.
Подогревы бывают 3 видов:
1) В блок, вынимается пробка и вместо неё ставится, + хорошо прогревает блок, - небольшая мощность 0,6-0,9киловат и как следствие надо подольше греть, защиты по температуре не имеет но из за небольшой мощности в принципе врятли перегреев будет, так же не всегда можно подлезть к пробкам.
2) на шлагах, прицип простой, берёт жидкость из самой нижней точки (в идеале если есть сливная пробка из неё) нагревает и подаёт в самую верхнюю точку (как правило верхний патрубок радиатора, вставляется тройник) + большая мощность по сравнению с (1) от 1кВт до 3, есть датчик на отключение по температуре, - если не правильно подключить возможен неравномерный прогрев блока, если длиные шланги для подключения может не хватить силы чтоб продавить жидкость.
3) на шлангах но с помпой, бюджетные появились недавно, около года назад, + большая мощность, быстрый прогрев, равномерный прогрев, непринципиальна длинна шлангов, защита по температуре.
Вот как то так. Себе по осени установил на 2,0TDI 2,5кВт с помпой, при -20 минут 40 хватает чтоб прогреть, но в принципе чем дольше тем лучше,т.к. от двигателя прогревается всё подкапотное пространство, включая и аккумулятор.
дефа вещь хорошая но дороговата, и насколько я помню (могу и ошибиться, давно не изучал этот вопрос) у них тены на 0.9кВт слабенькие, и не помню чтоб были с помпой.
Добавлено через 40 секунд
Буду рад если мои мысли кому-то помогут...