Читал и улыбался... Истинная правда !
http://community.livejournal.com/auto_samara/6675.html#cutid1
http://community.livejournal.com/ru_auto/21638265.html
Вспомнил тестя в Самаре на Дискавери... Как он зимой за -20 из Н.Буяна ехал... Тоже аккуратист, "баночки" с собой всегда возил и пользовал. Гордо утверждал, что на одной заправке около 1000 км наезжал. Верю !!! Только после той зимы (и моих слов с раннего утра в воскресенье
), что никакая лажовая экономия не оправдает 2 часового ожидания эвакуатора на утреннем морозце (и моей утренней побудки в 6 часов
)) быстренько диско сбросил, купил 2-литровую сузуку и в эту зиму ездит и в ус не дует... И про опрос знакомых о заправках и сертификатах ДТ тоже забыл...
Говорил я ему - ДТ есть только в М и МО !!!
На пальцах и цифрах объяснял, что при его пробегах дизель окупит свою добавочную стоимость (без учета более дорогого ТО, просто ремонта и "баночек") лет за 5 самое скорое. Хмыкал и говорил про момент и экономию...
И только после "постояшек" на морозце с родными резко мои доводы дошли.
Вот кричат, что вся европа на дизелях катается. Да, до х.... там их. Но Вы про погоду (даже не про качество ДТ) там задумываетесь??? Про климатические пояса, например???
Испания, Португалия и пр. - там видел массу мелких пыжей, фиатов, фордов и пр. дизельных, но там минуса практически не бывает !!!! В Германии - тоже... Да даже в скандинавии за счет гольфстрима зимы мягче!!!
А у нас в большинстве районов арктический, субарктический и умеренный климат... Для тех, кто в школе не учил географию - это вообще то ж...па!!!
Первые два даже описывать не надо, а третий ненамного веселее - у нас по России он бъется на 11 климатических областей !!!!
Из которых господствует 4 - умеренно-континентальная, континентальная, резко континентальная и муссонная.
К примеру в январе по ним (из справочника):
1 - Европа и Северо-Запад (+4...-28),
2 - Западная Сибирь (-6...-28),
3 - Средняя Сибирь (-25...-44),
4 - восточное Приморье (-15...-35).
И при этом постоянны "дичайшие скачки" температур - оттепели и морозцы !!!
Бл... Ребята с северов, я может отстал от жизни, но испокон веков на "северах" любимой машиной был Краз-деревянная кабина с двойным остеклением, двумя "улитками" внутри и притороченной канистрой керосина (антигель), который молотил всю зиму не выключаясь....
На х..ра вы в частное пользование дизеля то берете? Да еще не отечественные с медными топливопроводами, который любую соляру съест и от паяльной лампы или костра не сдохнет, а капризные турбо????
Что, может погода резко изменилась??? "Бананья" начали расти??? Или вы себя умнее отцов при социализме считаете? Ну, тогда обшивайте Тиг современными утеплителями (заместо деревянной кабины), ставьте дорогущие вебасто вместо "улиток", лейте по штуке "баночки" вместо керосина и пусть он либо круглосуточно молотит движком, либо танцы с бубнами рядом (прогрев). Ездить то по морозцу больше хочется, чем ходить...
ДА ИМХО ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО с 70-80 годов у нас не поменялось с ТОПЛИВОМ (особенно на северах), разве только соляр с бензином подорожал и дерьмовый стал.
И тема - стоит ли покупать ТИДИАЙ на севере... Имхо мозгами то пораскиньте сами, а не слушайте менегеров и маркетологов...