Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Лариса Голубкина

Отмечает 75-летний юбилей


1579431


Голубкина Лариса Ивановна

Родилась 9 марта 1940 года в Москве.

Заслуженная артистка РСФСР (28.11.1973).
Народная артистка РСФСР (20.05.1991).

Окончила Московское музыкальное педагогическое училище (дирижерско-хоровое отделение, 1959) и ГИТИС (1964, отделение музыкальной комедии, педагоги — И.М. Туманов, М.П. Максакова).

С 1965 года — актриса Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне — ЦАТРА).

Работает на радио и телевидении. Выступает на эстраде. В репертуаре Голубкиной-певицы старинные романсы, песни из кинофильмов.

Была замужем за артистом театра и кино Андреем Мироновым (1941-1987).
Дочь — актриса Мария Голубкина.

театральные работы


«Солдат и Ева» Н. Борисовой (реж. А. Попов) — Ева
«Ринальдо идет в бой» П. Гаринеи и С. Джованнини с музыкой Д. Модуньо (режиссеры А. Попов и А. Муат) — Анжелика
«Нашествие» Л. Леонова — Аниска
«Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, А. Крона и В. Азарова — Елена
«Спутники» В. Пановой — Лена Огородникова
«Физики» Ф. Дюрренматта — Моника
1969 — «Давным-давно» А. Гладкова — Шура Азарова
1985 — «Рядовые» А. Дударева (реж. Ю. Ерёмин) — Лида
«Комическая фантазия» Г. Горина — Марта
«Последний пылко влюблённый» Н. Саймона — Элейн Маццони, Бобби Митчел, Жаннет Фишер
«Закон вечности» Нодара Думбадзе — Мария
«Провокация» Ю. Семенова — Ани
«Обретение» Иона Друцэ — Екатерина Маленькая
«Семейный ужин в половине второго» В. Павлова — Ирина
«Макбет» У. Шекспира — Леди Макдуф
«Боже, храни короля» С. Моэма — Гвен
«Парочка комедиантов» Дж. Гордона
«Сердце не камень» А. Н. Островского — Аполлинария Панфиловна
«Любовь — книга золотая» А. Н. Толстого — Екатерина II
«Поздняя любовь» А. Н. Островского — Шаблова
«Чествование» Б. Слэйда (Театр Антона Чехова, антрепризный спектакль Леонида Трушкина)
«Школа любви» К. Хиггинса по мотивам романа «Гарольд и Мод» — Мадам Чейзен
«Волки и овцы» А. Н. Островского — Меропа Давыдовна Мурзавецкая
«Девичник club» Айвона Менчелла — Дорис
Ма-Муре - «Ма-Муре» Ж. Сармана (2014 г., пост. Б. Морозова).

призы и награды

Орден Дружбы (23.03.2000).
Орден «Знак Почёта».
Орден М.В. Ломоносова (2005).

pv_187638.jpg
pv_171153.jpg
pv_186338.jpg
pv_519866.jpg
pv_16836.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=x0WomaGB0-4&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=KF-Xa6UKVRc&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=m9pciNZDn1A&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня, 9 марта 2015 года, 81 год со Дня Рождения легендарного лётчика-космонавта, Героя СССР, первого человека, совершившего полёт в космос - Юрия Алексеевича Гагарина!
yd1yrvvokqM.jpg


BxxsaY3fMnc.jpg


bzmodatqW3g.jpg


Мне нравится10
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День архивов в России




669.jpg

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России (Фото: Garsya, Shutterstock)

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года N 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней».

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».



Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.


Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации (Фото: Vaclav Hroch, Shutterstock)

В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

Добавлено через 3 часа 44 минуты
10 марта 1564 г. 451 год назад

В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»




4698.jpg

Книга «Апостол»

(1) 10 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.

Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.

Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.



Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Фёдорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.

Сразу после появления «Апостола» и «Часовника» начались гонения на печатников со стороны переписчиков. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 году Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем» - книгу, которая широко использовалась и для обучения грамоте.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в город Острог, где по поручению князя была напечатана знаменитая «Острожская Библия», первая полная библия на славяно-русском языке.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работника органов наркоконтроля России




2392.jpg


Всеми силами остановить наркоагрессию! (Фото: deeepblue, Shutterstock)

11 марта в России отмечается профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года.

11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН.

В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».



415.jpg

Сжигание наркотиков

18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.

Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

3870.jpg

Эмблема ФСКН России

За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.

К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.

И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получаю поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства - государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Дважды легендарный миноносец



11 марта 1904 года в ходе русско-японской войны в неравном бою геройски погиб миноносец «Стерегущий».


380938997.jpg


С тех пор его имя по традиции передается новым кораблям русского флота. Но вот что парадоксально – в Российском флоте было немало кораблей, отмеченных высокими наградами и заслуживших всенародное признание в виде почетного определения – героический. Однако только миноносец «Стерегущий» стал сразу двойной легендой. Во-первых, потому, что его экипаж действительно геройски сражался с врагом. Но гораздо большую и долгую славу обеспечила ему красивая легенда о двух матросах, которые закрылись в нижних помещениях и затопили корабль, чтобы он не достался врагу.
А вот как это было на самом деле. «Стерегущий» принадлежал к крупной и очень удачной серии миноносцев, родоначальником которой был знаменитый «Сокол», построенный по заказу России на одной из английских верфей. После испытаний «Сокола» было решено построить серию таких кораблей на отечественных верфях. В 1898-1902 годах заложили 26 «Соколов» улучшенного типа, причем 12 из них выполнили разборными. Секции миноносца, построенного на Невском заводе, на пароходах Добровольного флота доставили в Порт-Артур, базу Тихоокеанской эскадры. Там, в 1900 году началась его сборка, а в мае 1903 года «Стерегущий» зачислили в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры. Начало 1904 года. Международная обстановка становится все более напряженной, война с Японией приобретала реальные очертания.

28d65b5b523c.jpg

В тихую, темную ночь на 10 февраля стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура 16 основных кораблей Тихоокеанской эскадры были атакованы японскими миноносцами. Так началась война и боевая служба «Стерегущего». Вместе с другими миноносцами ему часто приходилось выходить в море на поиски японских кораблей, в дозор и в разведку. Активность русского флота, особенно миноносцев, резко возросла после 24 февраля, когда вице-адмирал С. О. Макаров прибыл в Порт-Артур и вступил в командование флотом на Тихом океане. Особое внимание Макаров обратил на улучшение разведывательной службы. Ежедневно в море на разведку высылались миноносцы. В ночь с 10 на 11 марта для выявления мест базирования японских кораблей вышли в море 2 отряда миноносцев.
Первый отряд направился в Ляодунский залив. Второй – в составе миноносцев «Решительный» и «Стерегущий» под командованием капитана 2 ранга Ф. Э. Боссе – к островам Миноносцам предписывалось ночью скрытно пройти по намеченному маршруту вдоль побережья, осмотреть все бухты и места якорных стоянок и на рассвете 26 февраля вернуться обратно. Около 19 часов 25 февраля миноносцы вышли из Порт-Артура. Море было спокойным, погода идеальная для ведения разведки. Около 21 часа с «Решительного», шедшего головным, заметили огонь японского корабля, находившегося у входа в залив Талиевань. Ф. Э. Боссе решил выйти на него в торпедную атаку. При увеличении скорости из трубы корабля стали вырываться языки пламени. Внезапность была утрачена, и наши корабли решили возвращаться в базу. Теперь их курс проходил вдали от берега. Около 6 часов утра миноносцы находились примерно в 20 милях от Порт-Артура. Неожиданно с правого борта были обнаружены 4 вражеских корабля. Вскоре выяснилось, что это были японские истребители миноносцев. Противники увидели друг друга почти одновременно. Японские корабли увеличили скорость и пошли на сближение, отрезая нашим миноносцам путь к Порт-Артуру. Ф. Э. Боссе решил с боем прорваться в базу. Один из первых японских снарядов попал в борт «Стерегущего», вывел из строя два котла и перебил главный паропровод. Миноносец окутался паром и резко потерял скорость. Тем временем «Решительный», отстреливаясь от преследовавших его двух японских кораблей, успел уйти под прикрытие наших береговых батарей. Упустив «Решительный», японцы в ярости сосредоточили весь огонь на «Стерегущем», который уже почти полностью потерял ход. Ему пришлось вести бой с четырьмя кораблями противника, на которых было 24 пушки против 4 русских.

qDEo2bbWZQc.jpg
Это был настоящий ад: вражеские снаряды рвали металл корабля, осколки косили людей. Погиб командир миноносца А.С. Сергеев, тогда командование кораблем принял лейтенант Н. Головизнин. От «Стерегущего» поднимались густые клубы дыма, он стоял среди вздыбленной взрывами воды и отбивался. Наши моряки стояли насмерть, усилив скромное вооружение корабля отчаянной храбростью и мужеством. Своей жизнью они доказали верность старинной традиции Российского флота: «Погибаю, но не сдаюсь!».
1003127.jpg

Командир эсминца «Стерегущий» лейтенант Головизнин

Одно за другим умолкали орудия. Погибла почти вся палубная команда. Последний из офицеров «Стерегущего», инженер-механик В. Анастасов, принял командование уже погибающим кораблем. В эти минуты смертельно раненый сигнальщик Кружков с помощью кочегара Осинина выбросил за борт сигнальные книги и секретные документы, привязав к ним кусок железа. Сделали это вовремя – к миноносцу подходил вельбот с японскими моряками. Им предстала ужасающая картина. Вот выдержки из доклада командира вельбота мичмана Ямазаки. С обоих бортов снаружи следы попадания десятков больших и малых снарядов. Через пробоины близ ватерлинии внутрь корпуса поступает вода. Фок-мачта упала на правый борт. Командирский мостик разбит полностью. Вся передняя половина судна в полном разрушении. На верхней палубе было видно около 20 обезображенных взрывами трупов. Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию. Японцы взяли в плен четырех раненых и обожженных русских моряков, подняли японский флаг и завели буксирный трос. При буксировке миноносец стал зарываться в волны, натяжение троса возросло, и он лопнул.

0011-031-Primore-v-nachale-20-veka.jpg

В это время со стороны Порт-Артура показались два русских крейсера. Это адмирал С. О. Макаров шел на выручку миноносцу. Находившиеся на «Стерегущем» японцы в спешке спустили свой флаг и на полном ходу отошли к своим кораблям. Вскоре «Стерегущий» затонул. Так завершился бой, благодаря которому миноносец «Стерегущий» навсегда вошел в историю Российского флота с такими определениями как легендарный и героический. Но героических кораблей в нашем флоте было немало и далеко не все они удостоились такого внимания и почета, какие выпали на долю «Стерегущего».
steregushemu.jpg


Здесь мы подходим ко второй легенде. Именно она обеспечила миноносцу столь долгую память и почитание в нашем народе. Все началось с публикации в английской газете «Таймс», которая в начале марта 1904 года сообщила, что на «Стерегущем» осталось еще два матроса, которые закрылись в трюме и открыли кингстоны. Они погибли вместе с кораблем, но не допустили его захвата противником. Это сообщение было многократно перепечатано в русских изданиях, широко обсуждалось общественностью, а позднее стало настолько привычным и само собой разумеющимся, что вошло даже в Большую советскую энциклопедию 1976 года. Между тем первые сомнения в достоверности этого описания возникли еще в 1910 году при отливке памятника в честь подвига «двух неизвестных моряков-героев» – так первоначально назывался этот памятник, установленный в Петербурге 26 апреля 1911 года. Для выяснения этого вопроса создали авторитетную комиссию, которая изучила все обстоятельства дела, получила необходимые документы из Японии и пришла к выводу, что миноносец затонул от полученных пробоин, а все сообщения о подвиге двух моряков не более, чем красивая легенда. Получив такой доклад, Николай II написал на нем следующую резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца «Стерегущий».
В связи с этим монумент назвали памятником «Стерегущему», имея в виду не каких-то двух мифических матросов, а вполне реальных офицеров и матросов, которые действительно до последней крайности сражались с врагом и погибли во славу русского флага.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России




19.jpg


Указ Александра II о создании тюремного департамента положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России (Фото: New Punisher, Shutterstock)

12 марта
Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.



«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

3389.jpg


Эмблема ФСИН
Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни.

Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
День 12 марта в истории

https://www.youtube.com/watch?v=hymwIXQp4vg&feature=player_detailpage


Добавлено через 2 часа 22 минуты

12 марта 1896 года (по старому стилю) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.



703113.jpg

Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа(усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». С усовершенствованной системой телеграфии без проводов А.С.Попов выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 12 (24) марта 1896 г. На этот раз он осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом “Генрих Герц” на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника этого заседания профессора В.К.Лебединского, пока во время Первой Мировой Войны не погибла с его библиотекой в Риге. Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Заявку же на изобретение Маркони подал 2 июня 1896 года, в то время как Попов продемонстрировал своё изобретение на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года - поэтому и День радио в нашей стране отмечается 7 мая, и даже ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.

 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 марта 1970 года Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов подписал приказ об уничтожении останков Гитлера и Геббельса, тайно захороненных в Магдебурге

aktand2.JPG
aktndr1.JPG
aktand3.JPG



Трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 г., в связи с передислокацией отдела контрразведки "Смерш" 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.

По указанию начальника УКР СМЕРШ Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта Зеленина 21 февраля 1946 г. останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебург, где тогда располагался отдел контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии.

Однако в марте 1970 г. указанный военный городок, "исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск", было решено передать немецким властям. Именно тогда, 13 марта 1970 г., и была написана записка председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия "Архив", осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. В нем были четко изложены цели: "Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 г. в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников" (Westendstr 36 / Klausener Str.23 ).

По результатам проведенных 4 апреля 1970 г. работ были составлены два акта - о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении. В последнем имеется запись: "Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц".



Подробности: http://www.hist.ru/hitler2.html
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 марта 2004 года, в день выборов Президента Российской Федерации, произошел пожар в здании Манежа.


635536_1079302743.gif

Пожару была присвоена высшая категория сложности. В ходе тушения пожара погибло двое пожарных. Кроме того, пожар уничтожил большую часть произведений 92 российских театральных художников, собранных в Манеже в рамках выставки «Итоги сезона».
После пожара Москомархитектура сообщила, что разработала проект восстановления Манежа с двумя подземными уровнями и автостоянкой. В рамках восстановления здание Манежа было полностью перестроено по проекту архитектора П. Ю. Андреева.
Интересно, что своему первоначальному появлению Манеж также обязан пожару - московскому пожару 1812 года в дни наполеоновского нашествия. Город, полыхавший целую неделю, был серьёзно опустошён. После победы Комиссия для строения города Москвы начала превращать выгоревшую беспорядочную средневековую застройку в единый классицистический архитектурный ансамбль. В число возведенных зданий вошёл и Манеж, построенный на пространстве, до войны загромождённом купеческими лавками. На обугленном пустыре по высочайшему повелению Александра I был построен Манеж, называемый тогда «Экзерциргаузом» (домом для упражнений), рассчитанный на пехотный полк. Это здание, расположенное рядом с выходом из Кремля через Троицкую и Кутафью башни, поблизости от расположений полков, предназначалось для военной муштры.

s_428.jpg

Позднее Манеж неоднократно перестраивался: в 1818, 1824 и 1838 годах. После 1917 года
Манеж стал служить гаражом для правительственных автомашин, что существенно ухудшило его состояние.
После смерти Сталина здание Манежа возвращают городу, и в 1957 году он становится Центральным выставочным залом столицы. Работы по реставрации здания ведутся знаменитым реставратором Д.Кульчинским. Производятся взрывы эстакад для автомобилей, очистка стен от масляной типографской краски, которой покрасили Манеж в войну для маскировки, восстановление по уцелевшему образцу рельефов с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем, сбитых революционно настроенными товарищами. В восстановлении Манежа участвовали метростроевцы во главе с Василием Полежаевым.
Полностью же восстановленный после пожара 2004 года, Манеж приобрел эскалаторы, лифты и стеклянные ограждения. Также был «открыт» потолок здания и знаменитые «фермы Бетанкура», воссозданные заново.

maniz.jpg

Слуховые окна на кровле вышли более акцентированными и заметными. Всё это, по мнению ряда архитекторов и искусствоведов, исказило его первоначальный вид и привело к возведению в центре столицы очередного «новодела». Но сложившейся ситуации это никак не изменило — ещё до начала перестройки находившийся в то время на посту Мэра Столицы Юрий Лужков подал в суд на искусствоведа Алексея Комеча и телеканал «Россия» за критику проекта реконструкции Манежа. Суд удовлетворил иск в отношении телекомпании, однако в отношении Комеча Лужков суд проиграл. В то же время проведённая реконструкция позволила значительно увеличить выставочные площади Манежа и количество парковочных мест вблизи Кремля. План реконструкции Манежа был готов задолго до пожара и изначально оценивался в 25 млн. евро.

https://www.youtube.com/watch?v=_SIDLZSQDmc&feature=player_detailpage

 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К первой годовщине Воссоединения

События дня 15 марта 2014 года


В МИД РФ заявили, что к России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан Украины. Как отметили в ведомстве, они будут рассмотрены


Оппозиция организовала в Москве шествие против воссоединения Крыма с Россией. Между тем, акция в поддержку Крыма также прошла в столице


Глава комиссии по организации и проведению общекрымского референдума сообщил, что exit polls во время референдума в Крыму будет проводить одна организация


Американские конгрессмены призвали президента Барака Обаму расширить так называемый "список Магнитского". Речь идет о внесении в него российских чиновников, которые, как сказано, причастны к нарушениям прав человека


По данным главы МВД Украины Арсена Авакова, задержаны около 30 человек. В результате ночной перестрелки погибли два человека, тяжело ранены несколько человек, в том числе милиционер


Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри не смогли сблизить свои позиции по украинскому вопросу


Кризис в Крыму: фотохроника →

14 марта 2014 года
45 фото. Смотреть все →
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства




635.gif

День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ... (Фото: Aaron Kohr, Shutterstock)

15 марта (дата для 2015 года)
Сегодня свой профессиональный праздник - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ.

Этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» он был перенесен на третье воскресенье марта. А Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года N 459 «О Дне работника торговли» этот праздник следует отмечать в четвертую субботу июля, поэтому сегодня в России - в третье воскресенье марта - отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Первые декреты и постановления Советского правительства, направленные на развитие сферы бытовых услуг, были приняты в 1917-1921 годах. С того времени система бытового обслуживания стала активно развиваться. К бытовым услугам мы относим все те службы, которые создают уют и удобство нашей жизни.




Памятник работникам коммунальных служб в Омске (Фото: Asasirov, Shutterstock)

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо трудятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

Дома быта, ателье, комбинаты, мастерские, салоны оказывают услуги по ремонту квартир, изготовлению и ремонту мебели, стирке и химической чистке, индивидуальному пошиву и ремонту обуви и одежды. Также бытовые услуги оказываются по профилактике и ремонту автомобилей, ремонту бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, музыкальных инструментов. Прокат предметов культурного и спортивного назначения и домашнего обихода, уборка квартир, выполнение различных поручений, фото- и парикмахерские услуги — все это в сфере ведения необходимых нам служб быта.

Сегодня работники торговли, бытового обслуживания вносят огромный вклад в развитие экономики нашей страны, расширяют спектр услуг и улучшают их качество. А в свой профессиональный праздник они получают поздравления и подарки от руководства и коллег, а также благодарных клиентов
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
header.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=7fyOxocY9h8&feature=player_detailpage



Оперативная сводка за 14 марта 1945 года


В течение 14 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли населённые пункты ГРОСС КЛИНГБЕКК, ГРЮНВИЗЕ, ЛАНК, БАРТЛАНГЕН, ХИРШКЕН, ХАНСВАЛЬДЕ, ГРОСС ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ШЕНЛИНДЕ, НЕНИГЛИХ РЕДЕРСДОРФ, ХОЕНВАЛЬДЕ, БРАЙТЛИНДЕ, ЛИНДЕНАУ и железнодорожную станцию ФОГЕЛЬЗАНГ, Войсками фронта взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горне-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ГРОН; заняты также населённые пункты: ЛЕСКОВЕЦ, МУОТЕВА, МОЗОЛЕВЦИ, ДОБРА НИВА, БАНСКА БЕЛА, ТЕПЛА, РЕПИШТЕ, ПОВАЖАН.
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.
Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии
В ночь на 14 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.
Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю, немецкие войска предпринимают отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Немцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населенные пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнем артиллерии, в результате ожесточенного боя продвинулись вперед и выбили немцев из населенного пункта Ланк – важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фонельзанг, находящуюся в 9 километрах к юго-востоку от города Барунсберга. За день боев уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника. Войсками фронта захвачено у немцев 50 орудий, 23 миномета, 160 пулеметов и другие трофеи.
Войска 2-го Украинского фронта, действуя в полосе Карпат, с боями продвигаются вперед. Сегодня наши войска овладели городом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. На дальних и ближних подступах к городу противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.
Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район.
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска успешно отбивали атаки немцев. Противник, не считаясь с потерями, бросает в бой танки и пехоту. Наши части мужественно отражают вражеский натиск и огнем из всех видов оружия происходят опустошение в рядах атакующих немцев. Сегодня ожесточенные бои происходили за один населенный пункт. Немецким танкам и пехоте ценою тяжелых жертв удалось ворваться в селение. В завязавшемся уличном бою советские артиллеристы, бронебойщики и стрелки истребили свыше 600 гитлеровцев, сожгли и подбили 24 танка и 3 самоходных орудия. К исходу дня наши части контрударом выбили немцев из населенного пункта и восстановили положение. На другом участке двадцать три советских бойца, во главе с гвардии младшим лейтенантом Мыльниковым, находились в боевом охранении. Противник, пытаясь овладеть этим рубежом, три раза переходил в атаку. Немцы окружили советских бойцов, но они и в окружении продолжали драться с прежним упорством. Советские воины отстояли свой рубеж до подхода подкрепления. Перед позициями гвардейцев подсчитано свыше 100 вражеских трупов. В одном районе небольшая группа наших бойцов охраняла переправу через водный рубеж. Немецкий танк и два самоходных орудия пытались прорваться к этой переправе. Старший лейтенант Иваницкий противотанковой гранатой подорвал вражеский танк. Сержант Бессараб огнем из противотанкового ружья сжег самоходное орудие, а красноармеец Фалюнов удачно брошенной гранатой подорвал и второе орудие противника.
На 1-м Белорусском фронте наша авиация наносила удары по войскам противника и его путям сообщения. Воздушной разведкой в нижнем течении Одера было обнаружено несколько больших барж. Вскоре над целью появились наши штурмовики во главе с капитаном Прониным. Советские лётчики потопили баржу, на которой находилось более 200 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин и 7 орудий.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сергею Юрскому сегодня 80

yurskiy_201210611.jpg


Юрский Сергей Юрьевич

Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде.

Заслуженный артист РСФСР (1.11.1967).
Народный артист РСФСР (1987).

В 1952-1955 годах учился на юридическом факультете Ленинградского университета. Во время учёбы участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
Окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (1959, мастерская Леонида Макарьева).
С 1957 года — актёр БДТ имени Горького в Ленинграде.
С 1978 года — актёр и режиссёр театра имени Моссовета в Москве.
Режиссёр театральных спектаклей и постановок. Создал уникальный театр одного актёра. Чтец 15-ти программ классических и современных авторов. Повесть "Чернов", написанная им в середине 70-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино.
В 1992 году организовал в Москве "АРТель АРТистов Сергея Юрского".
С 1991 года сотрудничает с театром "Школа современной пьесы"
Сыграл и поставил спектакль: "Стулья" (Э. Ионеско, режиссер и исполнитель роли Левье С. Юрский, 2009).

Секретарь СТД РФ (с октября 1991).
Член редколлегии журналов “Русское богатство” (1991-1995), “Континент”, редсовета журнала “Театральная жизнь”, общественного совета газеты “Культура” (с 1996).

Автор книг: «Кто держит паузу», «В безвременье», «Узнавание», «Сюр», «Жест», «Содержимое ящика», «Театр Игоря Вацетиса», «Эжен Ионеско в переводах Сергея Юрского», «Игра в жизнь», "Почем в Париже картошка?", "Попытка думать" и "Всё время жара".

Был мужем актрисы Зинаиды Шарко.
Женат на народной артистке РОссии Наталье Теняковой.
Дочь — актриса МХТ Дарья Юрская.

https://www.youtube.com/watch?v=eIalMhxub54&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=jVt9cE8JMes&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=zzAYyxu03sY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ВСЕСОЮЗНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ 17 марта 1991 года
О СОХРАНЕНИИ СССР: ПОМНИМ!



341250600.jpg


gerb.jpg
1. Как это начиналось...

По решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».


2. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР)

По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
По Союзу СССР в целом в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР было включено 186.617.355 человек или 80%.
107029653_f96ea17bc0f5.jpg


Из них ответили "Да" 113.517.817 человек, или 76,4%; "Нет" ответили 32.303.977 человек, или 21.7%.
Признаны недействительными 1,9 % бюллетеней. Результаты референдума по республикам в отдельности характеризуются следующими данными:

Результаты по республикам:
Наименование республики

Российская СФСР (Россия)Украинская ССР (Украина)Белорусская ССР (Белоруссия)Узбекская ССР (Узбекистан)Казахская ССР (Казахстан)Азербайджанская ССР (Азербайджан)Киргизская ССР (Киргизия)Таджикская ССР (Таджикистан)Туркменская ССР (Туркмения)Приняли участие, %

75,483,583,395,488,275,192,994,497,7Ответили "Да", %

71,370,282,793,794,193,396,496,297,9 «Принявших участие в голосовании» - это отношение количества проголосовавших к числу граждан, включённых в списки для голосования.
fc37d881329d.jpg




Органы власти ГрузССР (Грузии), ЛатвССР (Латвии), ЛитССР (Литвы), МолдССР (Молдавии), АрмССР (Армении) и ЭстССР (Эстонии) воспрепятствовали проведению референдума на территории своих республик. Поэтому, центральные республиканские комиссии референдума не были созданы.

3.Оценки референдума

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: большинство граждан - 75%(!) - проголосовали за сохранение своей еще не до конца проданной страны.

Мы до сих пор пытаемся понять, почему большинство уступило меньшинству. Но при всей грандиозности случившейся с нами катастрофы все было проще простого. У народа была только воля, а у предателей была власть.

Необходимо заметить, что впоследствии, Российская Дума, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года № 1869-I «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», о том что «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР», приняла 15 марта 1996 года Постановление № 157-II «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором заключается, что «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР». И вряд ли с точки зрения международных правовых норм можно признать законными возникшие на пространстве СССР новые государства. Потому что возникли они против воли большинства граждан СССР.​
IMG_1201_500.jpg


 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 марта 1861 г. 154 года назад

Завершилось объединение Италии в единое государство




6217.jpg


В 1861 году завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство (Фото: Olinchuk, Shutterstock)

17 марта 1861 года завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство.

В конце 1850-х годов в итальянском королевстве пьемонтские правящие круги старались не допустить созыва всеитальянского Учредительного собрания. Они были против объединения путем территориального расширения Сардинского королевства и присоединения к Пьемонту.

Плебисцит, проведенный 21 октября 1860 года на юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом, к концу 1860 года Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена.



Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II. Существовавшие в Пьемонте конституционные порядки были распространены на новое государство.

Объединение страны сопровождалось унификацией законодательства, судебной, денежной и таможенной систем, системы мер и весов, налогообложения. Это открыло путь для экономического сближения разобщенных территорий.

Благодаря бурному строительству железных дорог (их протяженность выросла с 2500 км в 1861 году до 6200 км в 1871 году) были связаны между собой основные области Италии. В результате возникли благоприятные возможности для более быстрого складывания единого национального рынка.

В 2011 году Апеннинский полуостров отпраздновал 150-летний юбилей со дня объединения Италии. Чтобы позволить итальянцам как следует отпраздновать памятную дату, правительство Италии объявило 17 марта 2011 выходным днем.

В зелёно-бело-красные цвета – цвета национального флага – были окрашены улицы Рима и других итальянских городов, а празднества длились до самого утра. Ночью, которую назвали «Ночью триколора», только в Риме прошли сотни мероприятий. До 2-х часов ночи были открыты все музеи, и попасть туда можно было бесплатно. А ровно в полночь в небо над Вечным городом взметнулся фантастический праздничный фейерверк.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,599
Благодарности
79,370
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ СО ДНЯ

ПЕРВОГО ВЫХОДА ЧЕЛОВЕКА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС


5162053773442.jpg


18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос
18 марта 1965 г. был запущен космический корабль ЗКД N 4, получивший название "Восход-2", с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через 1 час 35 минут после старта (в начале 2-го витка) Алексей Леонов первым в мире покинул космический корабль, о чем на весь мир объявил Павел Беляев: "Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!" Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Алексея Леонова транслировалось по всем телеканалам.
72201247_1300410739_Leonov_v_otkruytom_kosmose_foto.jpg

Леонов находился в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек., а вне шлюза в открытом космосе - 12 мин. 09 сек. В это время он удалялся от корабля на расстояние до 5.35 м. Во время выхода его скафандр был связан с бортом корабля специальным электрическим кабелем, так как не был полностью автономным.
Во время полета космонавты разговаривали с руководителями партии и правительства, собравшимися в Свердловском зале Кремля. Через сутки, на 18-м витке, корабль приземлился в Пермской области, и ТАСС объявил о полном успехе полета. Первый выход в открытый космос советские космонавты провели на 2,5 месяца раньше американцев.
72201249_1300410908_leon2.jpg

Лётчик-космонавт Алексей Леонов
На самом деле в полете был ряд серьезных нештатных ситуаций, неоднократно угрожавших жизни космонавтов. Вот как об этом рассказал Алексей Архипович Леонов: "Серьезных нештатных ситуаций в моем полете на "Восходе-2" было семь, из них три или четыре были смертельными...".

Алексей Леонов - художник, написавший немало картин, посвящённых освоению космоса. На некоторых из них он изобразил свой выход в открытый космос:

72201253_1300411247_Leonov_9119_1234963434_full.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=FqIstw80SSI&feature=player_detailpage


Добавлено через 1 час 23 минуты
______________________________________________

Сегодня первая годовщина воссоединения Крыма с Россией


38749_230x0@2x.jpg


700pp.jpg


Ровно год назад подписан исторический договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов. Это событие стало днём ликования для всех нормальных людей как в Крыму и в Севастополе, так и по всей России. Российские триколоры, флаги Республики Крым и Севастополя взвились в воздух, ставя точку на годах безвременья и давления со стороны украинских властей, которые долгие 23 года после развала СССР старались превратить цветущий полуостров в олигархическую вотчину и здравницу для необандеровцев, зачищенную от русской (и любой другой, кроме "свидомитской") культуры. Крым вошёл в состав России и обрёл такие права и свободы, о которых Киев крымчан все годы оккупации (а сами жителя Крыма период с 1991 по 2014 называют именно так) заставлял их забывать.

33086.jpg




crimae6_600.jpg


b_0a43b474c1c83875bf2e84e398931254.jpg


День 18 марта – это праздник, который по своему историческому значению, по своей духовной составляющей является одним из наиболее значимых для россиян. 18 марта по праву можно считать днём рождения по-настоящему новой и сильной страны, имя которой Россия. Отрадно, что связан этот день именно с обретением Крыма как истока духовности и стержневой сути русского (в самом широком смысле этого слова) народа.

https://www.youtube.com/watch?v=mhrPXMQUNBA&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=pD-KDf0vF00&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
ВСЕСОЮЗНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ 17 марта 1991 года
О СОХРАНЕНИИ СССР: ПОМНИМ!
Ничего кроме "спасибо" сказать не могу, но от себя большое спасибо "За бальзам" на рану... :az:
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
18 марта 1931 г. 84 года назад

В США началось производство первых электрических бритв




4809.jpg


В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины (Фото: shutterstock)

История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.

Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож.

Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло.



Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие.

18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной.

В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего несколько минут

Добавлено через 1 час 21 минуту




18 марта - день рождения Натальи Поклонской!!! Счастья, здоровья, семейного благополучия и успехов в работе! С днём рождения!!!


getImage
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу