Всегда ездил достаточно активно (нередко тапка в пол на светофоре и т.д.). Последний месяц примерно решил поэксперементировать и попрактиковать пенсионерский стиль езды. В моем случае он выразился в практически отсутствии резких стартов, обороты двигателя 2000-2500, спокойное нажатие на газ.
Результаты поразили.. Маршрут у меня на работу 14 км., обратно 12 км. Утром частично толкание перед светофорами, вечером частично пробки, но не адские.
Итак, утром получается от 8,4 (рекорд) до примерно 9,2, вечером разброс грубо 9-11. Многих эти цифры не впечатлят, но меня они удивили - экономия по сравнению с активной ездой примерно 2 литра! В денежном выражении на таких пробегах ерунда, но чисто психологически приятно.
По трассе обычно 7,5 на круизе 125 с периодическими понижениями скорости в потоке или, наоборот, резкими обгонами.
п.с. А вчера при жаре +35 и климате на полную мощность расход на пути примерно 20 км. был 14-15...
Кронштадт-Спб, 72км - средний расход 5.3л.
Круто! Это на какой скорости? У меня что-то похожее было только в Финляндии - сначала несколько км. по городу 30-50 км/ч, потом километров двадцать по трассе 80 км/ч.