Настроек эквалайзера в ГУ. В кодировках я ничего в плане звука не трогал и никакие профили от других машин не ставил. И скажу, что звук с нулевым эквалайзером действительно пустой и невыразительный, в нём отсутствует усиление многих "интересных" для меня частот. Небольшая регулировка его обогащает. Есть определённый предел, после которого искажения становятся слишком заметны, а сам звук замыливается. Но нормальную кривую каждый для себя подобрать, полагаю, сможет. Это искусственный ход, но вполне приемлемый и без вложений.
А касательно всего остального вами сказанного. Ну, такое. По умолчанию несжатый файл не является безусловно лучше грамотно сжатого. Всё зависит от психоакустической модели, использованной при сжатии. Да и, собственно, любой файл обрабатывается процессором системы с кучей компонентов, поэтому на выходе можно получить абсолютно любые искажения.
Для Фубара есть плагин слепого тестирования Флак вз. мп3. Поиграйтесь. Лично я разницу замечал далеко не в 100% случаев при использовании аппаратуры, которая, скажем, позволяет слышать эту разницу. Правда есть один нюанс: файлы кодировал лично, но думаю, что и с большинством уже сжатых, если не было откровенного треша с настройками ресемплера, будет ровно то же самое.
Так что со звуком всё просто, на мой взгляд: он либо нравится, либо нет. Да и первичен всегда сам материал. А остальное, типа чем мех дороже, тем он лучше - это больше уловки маркетологов и голые понты. Поэтому я не совсем понимаю, как кому-то можно давать советы по модернизации акустики. То, что одному понравится, другому покажется полным дерьмом, и цена тут абсолютно ни при чём. Я слушал довольно дорогие комплекты, и далеко не всегда мне нравилось, при этом порой условно бюджетные модели выдавали прямо то, что я хочу. Плюс все слушают музыку разных стилей и направлений, где могут быть важны разные частотные диапазоны. А топикстратер даже этого не обозначил, что говорит лишь о том, что он хочет просто какого-то мифического улучшения, на что совершенно справедливо получил предложение не заниматься хернёй.