Строительство и обустройство дачного участка

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,338
Автомобиль
Tiguan 2 TDI Connect Plus + Innovation + "Зимние технологии"

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,275
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
Rathenn, есть только один реальный вывод... Ну не умеет и не научился ИИ логическому, человеческому мышлению, а только строго математической заложенной в него модели, поэтому может произойти все что угодно)

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,338
Автомобиль
от умного котла я отказался,
А что не так с умным котлом?
У нас в деревне обещают газ в 25 году подвести. Вот котёл себе присматриваю. Хотелось бы управлять им удаленно.
Я вижу проблему только в том, что те котлы, которые я находил, они со своей системой управления, которая не вяжется с другими.
Хотя можно и с обычным котлом настроить умное отопление дома.

Alex_T65

Гуру
Благодарности
2,275
Автомобиль
Volkswagen Tiguan Restyle
kalamaiht, все верно, не буду развивать эту тему дальше, но для дачи и своего дома не использую никаких умных устройств с ИИ и даже на смртфоне и компьютере все это отключил нафиг.
Всему свое время и только человеческая логика сможет понять, что нужно точно владельцу в каждом конкретном случае.

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,007
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
А что не так с умным котлом?
"умный" не равно "управляемый удаленно"
умный это когда температура в комнате одна и та же, а на улице от +10 до -25.
Мой будерус реализует это весьма половинчато, то есть он умеет контролировать температуру в комнате (можно даже несколько интервалов в день запрограммировать когда сколько градусов должно быть, но мне это не нужно), а считывать температуру уличную и на основе изменения её править режим работы не умеет(.
а то что я находил года 4-5 назад что можно прикрутить для удаленного управления - ЗОНТ делает это все весьма странно (просто тактует котёл как от ручного управления) + все ошибки которые могут вылезти в процессе эксплуатации им сбросить нельзя. только физически на самом котле. Может сейчас что и есть, но опять же мне это не актуально.

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,007
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Ну не умеет и не научился ИИ логическому, человеческому мышлению, а только строго математической заложенной в него модели, поэтому может произойти все что угодно)
умные дома (все которые я знаю) не ИИ совсем.
у него есть какая то (весьма странная) логика работы. И от неё отходить никуда не отходит. А если нужно сделать как то отлично от логики производителя "умного устройства" то это какие костыли нереальные..

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,338
Автомобиль
"умный" не равно "управляемый удаленно"
Ну то что сейчас называется умным домом это в большинстве как раз управляемые и контролируемые удаленно. Плюс управление по некоторым событиям: сняли с сигнализации - сделай то. Кто-либо появился в доме - включи такой-то режим. Стало темно - включи свет.
умный это когда температура в комнате одна и та же, а на улице от +10 до -25.
Ну это делает любой термостат. Держит постоянную температуру в комнате когда на улице холоднее чем в доме и мощности котла хватает для обогрева.
Мне пока достаточно если будет удаленное управление и контроль.
Удаленное управление т.к. обычное программирование сделай в пятницу к вечеру дом теплым - не подходит. У нас нет постоянного расписания. Жена может поехать на дачу в любой день. И контроль. Включился ли котел после отключения электричества? Всё работает как надо?
Для котла умный это когда я даю команду "Я буду в пятницу в 20:00 на даче", а он смотрит по температуре на улице и температуре в комнате какой режим обогрева и во сколько включить. И ещё учитывает что меня не было долго и дом сильно остыл, греть нужно силнее и дольше. Но это можно реализовать умным домом если есть "удаленное управление котлом". Плюс если в доме теплее чем нужно УД вместо котла включит кондиционер, опять же в нужное время и на нужном режиме.

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,007
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Плюс если в доме теплее чем нужно УД вместо котла включит кондиционер, опять же в нужное время и на нужном режиме.
если на улице теплее чем в доме в противном случае смысла нет - дом и так остынет. + без зимнего пакета кондей зимой будет себя плохо чуствовать.
т.е. нужна температура за бортом.
Жена может поехать на дачу в любой день. И контроль. Включился ли котел после отключения электричества? Всё работает как надо?
ну вот мне этого не хватило у ЗОНТа. он вроде как и может контролировать котёл, но без обратной связи нормальной и уж точно без возможности устранить проблему.
а для котла в любом случае нужно ИБП ставить или даже ИБП с генератором АВР, но тут тоже есть нюансы)))

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,007
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Ну то что сейчас называется умным домом это в большинстве как раз управляемые и контролируемые удаленно. Плюс управление по некоторым событиям: сняли с сигнализации - сделай то. Кто-либо появился в доме - включи такой-то режим. Стало темно - включи свет.
не всегда. если говорить про Алису то выполнение сценариев без интернета не возможно (вся связка через сеть идет)
а если брать например Хайт-про то сценарии идут на локальном сервере... и без сети нормально работают (некоторые можно и без сервера связать и все будет работать).

kalamaiht

Постоялец
Благодарности
1,338
Автомобиль
ну вот мне этого не хватило у ЗОНТа. он вроде как и может контролировать котёл, но без обратной связи нормальной и уж точно без возможности устранить проблему.
а для котла в любом случае нужно ИБП ставить или даже ИБП с генератором АВР, но тут тоже есть нюансы)))
Я потихоньку начал погружаться с тему котлов. Ещё год у меня точно есть. ЗОНТ я встречал, но внимательно ещё не изучал.
выполнение сценариев без интернета не возможно (вся связка через сеть идет)
Это не только в Алисе. в Tuya/SmartLife, MiHome и других так же. Есть исключения, когда сценарии могут без интернета выполняться. Поэтому и затеял дальнейшую авантюру с Home Accistance.
А у Вас гранаты какой системы?

Rathenn

Moderator
Команда форума
Благодарности
6,007
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
надо изучать надосуге.
А у Вас гранаты какой системы?
да тут такой зоопарк..
результат хотелок, распродаж, спонтанных и/или крайне выверенных покупок))))

свет весь на Хайт-про (с сервером) причем нашел их уже после монтажа электрики, по этому не щитовое исполение а коробочками (на сайте полазаете понятно будет про что я), по результатам эксплуатации выкинул их датчики движение/света и купил Сяоми зигби+сервер для связки с Алисой.
Шторы хоть и отечественные (Онвиз) но приводы Сяоми.
на какой то распродаже попались датчики и розетки от Tuya/SmartLife, появился и их сервер.
умные кондеи (разные модели но одно фирмы) управляются почему то через разные приложухи)))
от Боша дом сдох в 22 году (ууу гребанные фашисты, лишь бы русском человеку в душу плюнуть).
и главенствует над этим всем (и пытается управлять) её величество Алиса. (все ж королева дома))) ).
местами удачно, местами как получится))

Сверху Снизу