Кстати насчёт надзора газовиков, ходили и ходят.
ко мне за последние 10 лет никто не приходил.
когда в - 20 котел Жуковский рванул (причем газовая магистраль) они тоже не приехали, а через 18 часов перезвонили!!! - ну вы там как? - да охрененно мужик дом замерз! - ну может мы к вам приедем.. и все..
хорошо что взял в свои руки и котел начал менять сам..
Справедливости ради сгореть может любое строение даже зарегулированое и запроверенное по самые не хочу.
конечно может, НО если в проекте НГ, а по факту Г4 это как бы 2 нарушения и небезопасная эксплуатация и несогласованное изменение проекта.
а когда ворочу все что хочу это только одно))
ну и опять же основная проблема сейчас это то что никто читать не умеет (как я смотрю)
я пишу что нужно регулировать что бы защитить добросовестных покупателей от серых застройщиков
прикинь как здорово ввязаться в ипотеку лет на 30 и купить вроде нормальный дом у приличного с виду человека, а получить дикий самострой в самом плохом смысле,
начиная с проседающего фундамента и воды в подвале (если есть) как минимум каждую весну и поле сильного дождя.
Электрику собранную из 100500 кусочков меди и алюминия скрученных под изоленту.
Отопление которое то работает то не работает потому что система собрана так что воздушные пробки выгоняются только при высоких температурах и высоких оборотах насоса (самотечные системы уже практически ушли от нас, да и кто будет морочится строя дом на продажу если закрытые проще и дешевле?)
водоснабжение сделанное так что б без поллитра не разобраться (да и с кранами в таких местах про которые подумать страшно)
канализация проложенная с переуклонами и без ревизок в септик который просто вкопали в глинистый (суглинистый грунт) без якорения...
(про мембраны я просто промолчу))) это сложный видимо продукт и правильно его мало кто монтирует)
вроде хватит ужасов.. но вот это все получить можно легко, а если покупает не юный строитель (самостройщик) а например ИТшник который дальше компа ничего не соображает? или финансист который шарит как получить прибыть в 60% за месяц но не понимает как работает отопление..
Дом это не только великое благо, но и великая ответственность (прежде всего перед самим собой, особенно если ты его строишь).
что бы было проще и в тематике клуба покупать дом с рук это как машину брать без осмотра в сервисе, без средних показателей по рынку и какой то истории - повезет и будешь ездить и бед не знать, если не повезет - останешься жить в сервисе.