"умный" не равно "управляемый удаленно"
Ну то что сейчас называется умным домом это в большинстве как раз управляемые и контролируемые удаленно. Плюс управление по некоторым событиям: сняли с сигнализации - сделай то. Кто-либо появился в доме - включи такой-то режим. Стало темно - включи свет.
умный это когда температура в комнате одна и та же, а на улице от +10 до -25.
Ну это делает любой термостат. Держит постоянную температуру в комнате когда на улице холоднее чем в доме и мощности котла хватает для обогрева.
Мне пока достаточно если будет удаленное управление и контроль.
Удаленное управление т.к. обычное программирование сделай в пятницу к вечеру дом теплым - не подходит. У нас нет постоянного расписания. Жена может поехать на дачу в любой день. И контроль. Включился ли котел после отключения электричества? Всё работает как надо?
Для котла умный это когда я даю команду "Я буду в пятницу в 20:00 на даче", а он смотрит по температуре на улице и температуре в комнате какой режим обогрева и во сколько включить. И ещё учитывает что меня не было долго и дом сильно остыл, греть нужно силнее и дольше. Но это можно реализовать умным домом если есть "удаленное управление котлом". Плюс если в доме теплее чем нужно УД вместо котла включит кондиционер, опять же в нужное время и на нужном режиме.