Свист генератора.

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
Фаниндоскоп вам в уши. И сразу узнаете откель тот свист, писк.

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Tiguan 2, 2018, 1,4/150, DSG 6, 4x4
Ну отпишись потом, в чем дело было.
Генератор погоняли на стенде, обгонная муфта, похоже, уже была уже близка к финишу, немного подклинивала, и сопливилась. Потом разобрали, один подшипник норм, второй не норм. Щетки изношены наполовину. Поменяли подшипнику и муфту, муфта ina. Родная стояла с набалдашником:
D9A40B13-04D3-491D-8CDC-50707FABDEA5.jpeg
Поставили вот такую:
A3DC843B-9FCB-483F-A60E-5CB8686EB2E3.jpeg
После всех этих манипуляций громкий свист под нагрузкой, который было слышно даже из салона исчез. Сейчас под нагрузкой тоже немного толи свистит, толи пищит, но это слышно только при открытом капоте и скорее всего является нормой, по крайней мере генераторщики так утверждают :Biggrin1: . Нужно было все это делать или нет хз, сколько бы проходила муфта и подшипники я не знаю, генераторщики сказали, что не больше 10к км, но они люди заинтересованные.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
VW Tiguan 1 - 1,4/150(CTHA), DSG-6
Обмотки нужно смотреть и хорошую затяжку болтами диодного моста, РН проверять. Щетки и контактные кольца дефектовать. Вы не к спецам попали. Исправный генератор петь под любой нагрузкой не должен! Муфта и подшипники издают постоянный звук и от нагрузки сети не зависят. И они не пищат, а хрюкают или визжат (кроме смеха). Погоняли они на стенде... ))

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Обмотки нужно смотреть и хорошую затяжку болтами диодного моста, РН проверять. Щетки и контактные кольца дефектовать. Вы не к спецам попали. Исправный генератор петь под любой нагрузкой не должен! Муфта и подшипники издают постоянный звук и от нагрузки сети не зависят. И они не пищат, а хрюкают или визжат (кроме смеха). Погоняли они на стенде... ))
Все что вы написали они смотрели, я написал только отклонения от нормы, которые они нашли, все остальное в порядке. На легкий писк генератора, при включенном обогреве лобового, жалуются так же на форуме Кодиака, причем на почти новых машинах, решение пока никто не нашел.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Gar, но до этого ведь не пищало, так ведь. Значит есть неисправность. Точка!

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Gar, но до этого ведь не пищало, так ведь. Значит есть неисправность. Точка!
Я не знаю пищало или нет, я купил машину 3 месяца назад. При включении зажигания у меня обычно сразу громко играет музыка и я как то особо к звукам из под капота не прислушиваюсь. Писк этот обнаружил, случайно, когда телефон подключал кабелем к carplay, во время прогрева машины со всеми включенными обогревами, музыка в этот момент не играла.

Тигуан53

Постоялец
Благодарности
244
Автомобиль
Тигуан 2021 1.4 125л/с респект
Отлично! Очень хорошо когда всё ясно и вопросов нет.
Ну и хорошо. Там под капотом шума и так хватает и без писка. Так что забудь и если тебя не напрягает езди спокойно. Главное что в салоне не слышно. Кстати если посмотреть вниз на штатную защиту в районе компрессора кондиционера там есть приличное отверстие, видимо предназначено для вывода webasto, дак вот через него летит куча грязи , я у себя закрыл.
Отлично! Очень хорошо когда всё ясно и вопросов нет.

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Да а что еще остается, все что можно в генераторе проверили, что не прошло проверку заменили
Как грится - И так сойдет! Че уж там, дело то житейское! Так и живем. )))
Искренне. Не дай Бог где нить генератор "помре в дороги". Я бы заморочился с этим свистом. Сам! Не дело это.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Муфта и подшипники издают постоянный звук и от нагрузки сети не зависят.
Ну как не зависят, когда нагрузка сети - это механическая нагрузка в конечном счёте.

Foland11

Гуру
Благодарности
3,540
Автомобиль
Ну как не зависят, когда нагрузка сети - это механическая нагрузка в конечном счёте.
Вы немного не правы. Когда подшипник изношен, он всегда визжит, независимо от нагрузки на генератор, и чем больше обороты, тем визжит сильнее. Муфта? Та вообще или клинит или издает звук (свист) при сбросе оборотов или остановке ДВС (когда она вращается по инерции). А тут свист характерный, когда например есть нагрузка в сети, а контакт слабый. Все это конечно нужно тщательно диагностировать и исключать исправные элементы, но точно определить писк виртуально на форуме, это не реально. Тем более чел не обладает ни минимальными знаниями, ни инструментом для обслуживания генератора (в том числе стетоскопом, что бы более ясно указать откуда звук). В общем гадание на кофейной гуще, а он забил на это и будет катать дальше. Можно вопрос закрывать. ))

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Пришел я сегодня с утра к авто, померял напряжение на АКБ получилось 12,25в. Завел, при включении подогревов сидений появился писк от генератора, причем с утра он был явно громче, чем вчера на прогретом двигателе. Решил я поехать в специализированный сервис по Вагам. Там электрик с фонендоскопом подтвердил, что писк идет от генератора, дальше при всех включенных подогревах замерял напряжение, было 15,2в, с отключенными подогревами 14,8в. Электрик сказал, что это перезаряд, но точно он не уверен нужно Эльзу посмотреть, а так генератор нужно опять снимать и отдавать в ремонтную организацию, так как может быть не исправен регулятор и из за этого идет писк, так как генератор перенапрягается. :Crazy1: Решил я съездить в сервис, где мне вчера диагностировали генератор, меняли подшипники и обгонную муфту. Там сказали, что этот электрик несет чушь, генератор полностью исправен и напряжение при всех включенных подогревах может быть и выше 15в. Снова замерили, теперь во всех режимах оно не превышало 14,8в. АКБ при заглушенном двигателе показал 12,6в, наверное подзарядился пока я катался. На этом сервисе мне сказали, что для таких генераторов свист при нагрузке это норм и даже продемонстрировали на стенде подобный генератор, он также издавал свист при нагрузке, типа там магнитные поля и бла бла бла, посоветовали разобраться с АКБ, зарядить его, так как с утра 12,25в это мало и возможно он вообще не подходит к моей машине. В данный момент у меня стоит Varta E39 AGM 70Ah 760A, акб не родной, я с ним купил авто, с какой целью его поменял предидущий хозяин я хз, датчика на минусовой клеме у меня нет. АКБ снял, припер домой поставил на зарядку, но у меня полностью автоматический зарядник Good Year ch 4a, в инструкции написано, что он подходит для AGM, но сможет ли он реально его зарядить я не знаю. Что то эта эпопея меня уже достала, деньги плачу, а толку нет. Если у кого то есть мысли по этой ситуации, подскажите пожалуйста.

SauberF1

Гуру
Благодарности
3,539
Автомобиль
Tiguan NF
Ну, после длительной поездки, может, и маловато. При коротких поездках в моменте не так и плохо. Надо в динамике смотреть - как быстро падает и на сколько.

И вы уверены, что акб не родной? Родные как раз Варта, правда параметры и модель не помню. Ваговского партнамбера нигде там нет?

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Ну, после длительной поездки, может, и маловато. При коротких поездках в моменте не так и плохо. Надо в динамике смотреть - как быстро падает и на сколько.

И вы уверены, что акб не родной? Родные как раз Варта, правда параметры и модель не помню. Ваговского партнамбера нигде там нет?
Вечером после поездки 12,6в, утром после ночевки на улице 12,25в. АКБ точно не родной, когда был у ОД по другому вопросу, они обратили на это внимание, сказали, что у меня АКБ новый стоит.

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.
Gar, этот звук издает не гена. Ты масло то какой вязкости льёшь.

АОВ

Гуру
Благодарности
512
Автомобиль
тигуан 2 1,4/250л.

Тока 68 А/ч. Елм показывает.

Gar

Завсегдатай
Благодарности
474
Автомобиль
Сверху Снизу