SauberF1
Гуру
Замена поликлинового ремня (ремня навесного оборудования)
Комплектующие:
- Поликлиновой ремень 04E145933AL (или его более старая версия 04E145933R), параметры 21,36х1005 мм.
- Ключ с головкой на 16 мм
- Фиксатор натяжителя ремня VAG T10060A или аналог от CarTools CT-A2201-01, как вариант – шестигранник или любой Г-образный ключ нужного размера (по факту не нужен, да и лично я не особо понял, как его возможно применить, возможно, это связано с тем, что я менял с доступом сверху)
- Маркер или фотоаппарат, либо иной способ запомнить и зафиксировать положение ремня, если планируется ставить снятый ремень обратно
Речь идёт о замене поликлинового ремня! Это ремень привода навесного оборудования – генератора и компрессора кондиционера. Не путать с зубчатыми ремнями привода механизма ГРМ или помпы!
Процедура описана для двигателя 1.4 TSI и проверена на модификации CZDA. Для двигателей другого объёма и дизелей сам ремень отличается и, вероятно, сама процедуры может происходить иначе и иметь свои нюансы.
Ремень меняется согласно регламенту для стран с высокой запылённостью и плохими дорожными условиями, куда входит и Россия, раз в 60 тысяч километров. Для стран с обычными условиями эксплуатации замена не предусмотрена. Решение о необходимости замены, на мой взгляд, каждый должен принимать сам. Ремень стоит открыто и хватает всю грязь, летящую с дороги в подкапотное пространство. Обрыв поликлинового ремня сам по себе не критичен для других агрегатов, и при отсутствии какого-то совсем уж неблагоприятного развития событий ремонт сведётся просто к покупке и установке нового ремня (и в крайнем случае, натяжителя 04E145299N с двумя винтами M8x30 N1066501), однако сам обрыв может стать довольно неприятным сюрпризом в дальней дороге с не самыми весёлыми последствиями.
В любом случае, требуется регулярная проверка состояния ремня привода навесного оборудования.
Процесс проверки состояния поликлинового ремня:
Проворачивать двигатель за шкив гасителя колебаний с помощью торцевого ключа.
Поликлиновой ремень 1 проверить на наличие:
- трещины, разрывы
- расслоение
- износ нитей корда
- износ рабочих поверхностей
- следы масла и жира
Если обнаружены какие-либо дефекты, поликлиновой ремень необходимо заменить. Это может предотвратить неисправность.
Приведённая процедура для варианта с компрессором кондиционера, он есть на всех российских Тигуанах.
Снятие:
Если поликлиновой ремень предполагается продолжать использовать, то необходимо отметить направления его вращения маркером или зафиксировать как-то иначе для повторной установки в том же положении.
Надеть ключ 3 с головкой на 16 мм на шестигранник кронштейна натяжного ролика 1.
Чтобы ослабить поликлиновой ремень, повернуть ключ 3 в направлении стрелки.
Зафиксировать ремень стопорным стержнем 2. Снять поликлиновой ремень 4.
Установка:
Установка производится в обратном порядке, с соблюдением нижеуказанных рекомендаций.
В зависимости от типа и конструкции генератора могут быть установлены разные варианты шкивов A и B.
Накинуть поликлиновой ремень, как показано на рисунке. 1 – гаситель колебаний, 2 – устройство натяжения поликлинового ремня, 3 – генератор, 4 – компрессор кондиционера.
Повернуть ключом натяжное приспособление в направлении стрелки. Вытащить стопорный стержень.
Снять ключ. Проверить правильность положения поликлинового ремня.
Запустить двигатель и проверить, правильно ли работает поликлиновой ремень.
Итог:
Я менял ремень сверху, не поднимая никаким образом машину, т.е. просто открыв капот. Наверное, это не самый удобный вариант, но он не требует никакого дополнительного оборудования. Сама процедура занимает пару минут, однако ввиду ограниченного пространства могут возникнуть некоторые затруднения, и процесс растянется минут на 10. Берегите руки, вокруг много выступающих острых кромок различных кронштейнов, если будете делать без подъёмника.
На шестиграннике натяжителя также есть внутренний Torx, однако его размерность я не замерил и обошёлся головкой на 16 мм. Как вставлять фиксатор, я так до конца и не понял, отверстие перекрывается ремнём. Я просто оставил в качестве ограничителя ключ, которым ослаблял натяжитель.
Новый ремень не имеет ориентации и может быть установлен надписями в любую сторону, обычно ставят так, чтобы читалось спереди. При установке ремень накидывается на шкивы в произвольной последовательности – как будет удобнее. После установки обязательно необходимо проверить, что всё встало как надо и только после этого запускать двигатель.
PDF-файл на Яндекс.Диске