Мне кажется, что это:
- скрипы зимой (намерзание льда из-за перепада температур в салоне и на улице);
- нагрев летом от солнца (при открытой шторке);
- возможность заедания и неполного открытия механизма;
- хуже шумка;
- сильно дорогой ремонт за пределами гарантии или при вандализме (бутылка с балкона);
Плюсы: эстетика, свет и вау-эффект :az:
У меня тоже машина с панорамой, езжу постоянно открытой шторкой, очень нравится мне и детям в дороге и в машине очень светло и воздушно, машина сразу в зрительном объеме больше. При этом еще и светлый салон.
Про якобы "минусы" панорамы:
- скрипы зимой, могут быть могут и нет, если все смазать. Разберусь, напишу. Намерзание льда от перепадов температур, проверю, напишу. Когда был VW Passat с люком, все было нормально. Очень много вижу машин со стеклянными крышами от маленьких машин типа Пежо 308 до больших Мерсов GL/GLK.
- нагрев салона от солнца. В весенне-осенний период эта возможность нагрева то солнца очень полезна, т.к. в машине всегда тепло и никогда нет конденсата то перепадов температур.
- возможность заедания или неполного открытия механизма, да, есть такая "проблема", но она есть в любом механизме, не только в люке/панораме.
- хуже шумка, тоже спорный вопрос, т.к. пока нет такого ощущения, все очень тихо, даже при открытой шторке. С начало сентября и почти до морозов езжу с открытой шторкой. Все тихо и тепло.
- дорогой ремонт. Тут спорный вопрос и не всегда явный. Вы наверно не знаете, сколько стоит ремонт/выправка крыши (железной), когда на ее упадет что-то. Дешевле не знаю будет ли, но выправленная железная крыша будет сразу видна, а замененная панорама нет.
Пишу, не для спора, а так для оппонирования. Все не так страшно и не так явно и не так плохо.