Закон на нашей стороне

Главспец.

Завсегдатай
Благодарности
8
1. Знаете ли Вы, что если в договоре купли-продаже нет перечня расходников (деталей на которые не распространяется гарантия в свете того, что они подвержены естественному износу), то ОД обязан Вам менять их по гарантии на протяжении всего срока гарантии на автомобиль (ст. 19 Закона о защите прав потребителей).
2. Знаете ли Вы, что если за рулем сидит человек который не вписан в страховку ОСАГО, а Вас останавливает ИДПС, то можно штраф не платить, т.к. у "нового" водителя есть 5 дней (со дня заключения сделки продажи/доверения, которую можно оформить тут же) для заключения договора ОСАГО (ст.4 Закона об ОСАГО).

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
А если в договоре ссылка на мануал, в котором расходники прописаны? :)

По поводу нового водителя - по идее это сработает, если доверенность заранее написали, а не после того, как остановил гаишник.

Главспец.

Завсегдатай
Благодарности
8
Не совсем понял второй пункт

Все просто. Нужно чтобы за руль сел водитель, которого нет в полисе ОСАГО и его туда вписать нельзя, потому что дополнительные строчки перечеркнуты.
И поэтому оформляется доверенность/договор на право владения/управления данным ТС и с момента (даты) заключения сего документа доверенное лицо обязано в течении 5 дней оформить полис ОСАГО, а действующий полис показывать ИДПС НЕ НУЖНО:av: :av:

Добавлено через 2 минуты
А если в договоре ссылка на мануал, в котором расходники прописаны? :)

Тогда уже не на закон равняться, а на условия договора. Я просто вплотную столкнулся со сплошными косяками ОД и теперь они на моей машине меняют то, что якобы не должны. Один мастер даже скзал, что у меня сервисная книжка и договор купли-продажи "левые":D

Последнее редактирование:

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
Тогда уже не на закон равняться, а на условия договора. Я просто вплотную столкнулся со сплошными косяками ОД и теперь они на моей машине меняют то, что якобы не должны. Один мастер даже скзал, что у меня сервисная книжка и договор купли-продажи "левые":D
Я уже не помню, но условий гарантии у меня кажется не было в договоре. Где-то в отдельном неподписанном дополнении кажется было про 2 года или 100 тык. В любом случае мне вряд ли грозит разбирательство :) Т.к. ТО у меня раз в год будет.

Neo De Quat

Постоялец
Благодарности
13
Главспец., очень интересный момент. А есть ли требования к доверенности? Достаточно ли простой письменной формы?

Symas

Активист-сумасброд
Благодарности
24
насколько я знаю в присутствии собственника можно ехать без доверенности.а на страховку есть 5 дней, так что ездить можно сколько угодна... так мне один дпсник сказал)

Алекс7

ветеран форума
Команда форума
Благодарности
3,347
Автомобиль
Tiguan
насколько я знаю в присутствии собственника можно ехать без доверенности.а на страховку есть 5 дней, так что ездить можно сколько угодна... так мне один дпсник сказал)
чисто формально ведь как... в присутствии собственника можно вести машину без доверенности... но водитель в этом случае не новый собственник, а 5 дней дается на оформление новому собственнику...

Главспец.

Завсегдатай
Благодарности
8
Главспец., очень интересный момент. А есть ли требования к доверенности? Достаточно ли простой письменной формы?

А почему нет? В законе не сказано какой именно документ, просто сказано, что он (этот документ) дает право водителю управлять этим ТС и простая (рукописная) доверенность это право дает:ay:

Добавлено через 1 минуту

ДПС-ник может "напеть" что угодно и вообще они в некоторых вопросах разбираются хуже чем рядовые водители.
По Вашему так можно вообще без страховки ездить?
Речь идет о том, что за руль сел ДРУГОЙ водитель (собственник рядом и доверенность по сути не нужна) но новый водитель не собственник, стало быть о нем в полисе ОСАГО нет ни слова - а это наказывается штрафом, НО если есть доверенность, то это как раз и есть тот документ на основании которого новому водителю дано право распоряжаться ТС и с момента оформелия этого док-та новый водитель обязан в течении 5-ти дней оформить полис ОСАГО.

asrmo

Участник
Благодарности
2
Автомобиль
Tiguan 2.0 TFSI 4motion
про ОСАГО - первый раз слышу...по закону же 5(!!!) дней для постановки на учет авто...а ОСАГО лично я оформил сразу после покупки а номер авто потом просто вписал сам...так спокойнее...

про управление автомобилем лицом,не внесенным в ОСАГО - штраф...но по новому закону в случае наступления страхового случая - страховая платит за невнесенного...это плюс...но повторюсь,что штраф никто не отменял.

G-62

Участник
Благодарности
4
про ОСАГО - первый раз слышу...по закону же 5(!!!) дней для постановки на учет авто...а ОСАГО лично я оформил сразу после покупки а номер авто потом просто вписал сам...так спокойнее...

про управление автомобилем лицом,не внесенным в ОСАГО - штраф...но по новому закону в случае наступления страхового случая - страховая платит за невнесенного...это плюс...но повторюсь,что штраф никто не отменял.
При постановке на учёт требуют предъявить ОСАГО:ay:

Shokolad

Гуру
Благодарности
6,636
Автомобиль
VW Tiguan 2 1.4TSI
Знаете ли Вы, что если за рулем сидит человек который не вписан в страховку ОСАГО, а Вас останавливает ИДПС, то можно штраф не платить, т.к. у "нового" водителя есть 5 дней (со дня заключения сделки продажи/доверения, которую можно оформить тут же) для заключения договора ОСАГО (ст.4 Закона об ОСАГО).

Фигня это
Управление транспортным средством без ОСАГО запрещено.

В общем в сети есть такие материалы:
http://gai-net.kzpa.ru/g14/g1419.html
http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Avtograzhdanka-OSAGO.html

Если коротко то в законодательстве существуют несостыковки, которыми можно воспользоваться. Но представив предстоящие споры с ГАИшником- лично мне проще купить новый полис, либо вписать в старый.

Lunacy

Участник
Благодарности
3
Вот что удалось найти на одном юридическом форуме, а также подобная информация есть на форуме консультанта +

"Наличие доверенности или собственника машины на пассажирском сидении теперь, по мнению ГАИ, не дает права управлять автомобилем – нет страховки. При остановке инспектора оформляют протокол с прицелом на штраф в 300 руб. по ст.12.37 п.1 КоАП. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37 п.1 неприменима. Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для инспектора, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.
1. Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37 п.1 КоАП и п.22 Правил ОСАГО.
2. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, также влечет возникновения права владения.
3. Доверенность – односторонняя сделка, договор – двухсторонняя.
4. В понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет. Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Ст.1079 ГК отражает именно эту позицию, т.н. бытовое понимание доверенности.
5. Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2).
Итак, берете листок бумаги и с собственником машины пишите доверенность или договор безвозмездного пользования сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса. Без нотариуса он может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.
В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И, если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)
Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».
Попутно, если пьяный хозяин машины едет на пассажирском сидении, то очень рекомендую перед поездкой написать доверенность на водителя, который будет управлять машиной, и передать ему «Свидетельство о регистрации ТС». Дело в том, что после остановки инспектором и требования документов, «Свидетельство о регистрации» хозяин будет вынужден показать вместе со своими правами, а передача документов пьяным водителем инспектору равносильна направлению на медицинское освидетельствование, и как следствие – лишению прав. Доказать в суде, что не он был за рулем, будет невозможно."

• Сказать "Спасибо"
Благодарности: Pikachu

БУрУндУк

Участник
Благодарности
13
Дело в том, что после остановки инспектором и требования документов, «Свидетельство о регистрации» хозяин будет вынужден показать вместе со своими правами, а передача документов пьяным водителем инспектору равносильна направлению на медицинское освидетельствование, и как следствие – лишению прав. Доказать в суде, что не он был за рулем, будет невозможно."
спасибо!!!! не знал, весьма насущно...

Андрей13

Участник
Благодарности
7
Lunacy, О-оо, Спасибо!
теперь всё понятно и логично.
Правда, действительно, не каждый гаишник поймет и половины слов и понятий, которые здесь приведены ))), но, порой, в таком разговоре достаточно быть уверенным в своей правоте, чтобы от тебя отстали.

Pikachu

Завсегдатай
Благодарности
5
Lunacy, спасибо большое.... очень полезная инфа...

Lunacy

Участник
Благодарности
3
Андрей13,
Pikachu,
БУрУндУк,

пАжАаалста))

это, конечно, уловки, но если все четко и граммотно сделать и выдать гаишнику, то может прокатить, закон ведь у нас никто не отменял))
да и по-большому счету все действительно законно)))

Lunacy

Участник
Благодарности
3

anjey

Завсегдатай
Благодарности
8
Андрей13,
Pikachu,
БУрУндУк,

пАжАаалста))

это, конечно, уловки, но если все четко и граммотно сделать и выдать гаишнику, то может прокатить, закон ведь у нас никто не отменял))
да и по-большому счету все действительно законно)))
Никогда не было проблем с ГИБДД если четко знал что мои аргументы 100%...если понимал что препираться нет смысла(сьемка,фото)..не надо спорить,дешевле выходит.

Сверху Снизу