Алим-бей, в сентябре был в Крыму, проезжал Симферополь, шикарный вьезд в город, "бархатный" асфальт! Город понравился: собственно, по всей трассе Харьков-Ялта понравились только он и Мелитополь.
Почему-то по всему Крыму висит реклама "Покупайте тигуан" ! А из разговоров с местными сложилось впечатление, что жители ЮБК зимой нигде не работают (не могут), и кредит им украинские банки не дают (непонятный мне финансовый конфликт Украина - Независимая Республика). Непонятно, для кого эта реклама была? ЮБК забит мерседесами и жигулями, тигуан видел только один.
В дождь нам приспичило подниматься по шоссе на Ай-Петри - к удивлению, полноприводный тигуан шёл как по равнине и легко заныривал в повороты, больше всего опасался что кто-то покатится сверху. На Южно-бережном шоссе мы тоже лихо проходили повороты - ни разу ни одно колесо не ушло в пробуксовку, задняя ось также ни разу не ушла в занос. Расход у 2л ТСИ на серпантине в р-не Кутузовки был 8,4 (туда) и 8,3 (обратно), т.е. такой же как и в среднем, из чего я сделал вывод что едет он одинаково хорошо и в горах и на равнине, хотя сначала я волновался за разреженный воздух, думал мощность турбины упадёт - ничего подобного! Поэтому однозначно рекомендую брать не кугу, а тигуан, он мною проверен на местности.
Из статьи: почему Тигуан получил 2-е место, а Куга - 1-е ?
Считайте сами:
Тигуан получил 377баллов, а Куга - 357, т.е. 105,6 к 100 (в пользу тигуана) !
Это если считать без затрат на ТО (-125 и -146), на мой взгляд эти баллы должны отниматься, а не плюсоваться (форд дешевле, а баллов больше на 15-20%). Разница - в межсервисном интервале - 15 и 20 ткм. Само обслуживание а форде незначительно (на 5-10%) дешевле фольксвагена. Однако, не заблуждайтесь что куга выйдет дешевле в обслуживании, т.к. реально придётся менять масло чаще - через каждые 10ткм, в тигуане через 15ткм, т.е. это выйдет в 1,5раза дороже.
Кроме того совершенно несогласен с тем, что внедорожные качества тигуана (69баллов) хуже чем у куги (72балла) - якобы в тигуане меньше клиренс, хуже шумоизоляция и жёсткость кузова меньше...это бред!