ЗлоЙОжЬ))к,
Алекс64,
Закуска к водочке
Мы соскучились по селедке, а тут еще и чудная вкуснейшая свекла в подарок досталась от хорошего человека Натальи. Идеальное, практически национальное, сочетание. И как это все кушать без водочки?
Водку мы приобрели в магазине купцов Елисеевых. Хоть мы в ней и не разбираемся, но никаких последствий не было, пилась хорошо и мягко. Селедку взяли целой рыбой слабого посола (другой не было) – вот тут было трудновато, потому что чистить селедку и разделывать ее на филе мы не умеем.
А задумывалась эта Vodka Party ради маленьких закусочных бутербродиков с селедкой и свеклой. Я, правда, хотела еще бутерброды с хреном сделать, но забыла купить его. Закуска была двух видов, но принципиально они отличались только тем, что в одном виде был лук, а в другом – нет.
Продукты исключительно наши, вкус которых все знают и любят: поджаренный на подсолнечном масле ржаной хлеб, свекла со сметаной и чесноком (любители майонеза могут добавить его, тоже предмет национальной любви, но сметана нам с мужем родней), селедка, ядреный лук, укроп (еще был картофель, сваренный в мундире).
Вот наша красивая и чудно пахнущая рыбка:
Для водочной вечеринки для двоих нам понадобилось:
- 1 буханка ржаного “черного” хлеба
- 1 селедка (мы брали слабо соленую), берите такую, какую сможете съесть, но помните: селедки мало не бывает
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних свеклы
- 2 ст.л. сметаны
- 2 гр уксуса 70%-ного
- пучок укропа
- подсолнечное масло
- соль
- хорошая водка (не злоупотребляйте)
Далее я разделю приготовление на несколько этапов, фотографии конечного продукта в самом низу.
Селедка
Если вы умеете чистить селедку и разделывать ее на филе, пришлите фото урок, пожалуйста. Тех же, кто как мы делать это не умеет, прошу смотреть ниже.
У рыбы есть анальное отверстие, в него нужно вставить нож и надрезать тушку по направлению к голове:
Теперь нам доступны рыбьи внутренности (если вы любите молоку или икру, то вытаскивайте ее и готовьте любимым способом, мы молоки и икру не едим, потому были вынуждены выкинуть добро):
Ручками вытаскиваем внутренности:
Промываем:
После этого я отрезала селедке голову:
Дальше встал вопрос о том, как избавить рыбу от кожи. Пришлось надрезать ее у хвоста и пальчиками тянуть по всей селедочной длине, периодически подхватывая оборвавшийся край:
Не забываем удалить плавник:
Самый сложный момент для моих неподготовленных рук – выделить из оставшейся тушки филе. Я делала это руками, помогая себе ножом:
Осталось удалить кости (крупные я удаляла руками, мелкие-пинцетом, обычным женским пинцетом):