20 Сентября — Созонт, Луков день
Недаром называют в народе сентябрь вечером года. Дни его, подобно сумеркам, тают на глазах, уступая место один другому. А сегодня пришел черед день луковой слезинки отметить.
Когда-то давным-давно считался луков день на Руси праздничным. Правда, встречали его не за столом, а на огороде во время уборки. Но достоинство батюшки-лука от этого нисколько не страдало. Ведь он и кормил, и лечил всю семью крестьянскую от мала до велика. Недаром же о нем говорили: «Лук — от семи недуг», или вот еще: «Лук да баня все поправят».
Во время «морового поветрия и других прилипчивых заболеваниях» связки луковиц развешивали в комнатах, а при падеже скота на шею животным надевали луково-чесночные венки, свято веря, что подобные меры предохранят людей и их скотину от любой неприятности.
Никто, даже в самые отчаянные минуты, не мог позволить себе до Созонтова дня съесть хоть одну самую маленькую луковицу нового урожая. Ведь, согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева самостоятельные за луковыми грядами следили с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить.
Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не была особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.
ЛУК
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью и уважением. В Древней Греции лук считался священным растением, а луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах, устраиваемых в честь бога Пана — защитника лесов и полей, луковыми гирляндами украшались его скульптурные изображения.
Древние германцы, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком, а его цветами осыпали отличившихся в боях героев.
Время и обстоятельства появления лука в России точно не установлены, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу и считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от многих болезней.
Сырой лук повышает аппетит, улучшает пищеварение, задерживает бродильные и гнилостные процессы в желудке. Прием лука вовнутрь рекомендуется при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонической болезни, ангине, кашле.
Печеным луком и луковой кашицей врачуют обморожения и свежие ожоги, они ускоряют созревание нарывов и гнойников, их используют для смягчения болей при геморроидальных шишках.
Луковую кожицу применяют при зудящих высыпаниях и для выведения угрей, родимых пятен, веснушек. А лук, сваренный в столовом уксусе,— для удаления мозолей и бородавок.
Впрочем, 5 мая мы уже знакомили вас с целебными свойствами лука, а сегодня, в честь луковой страды, займемся его приготовлением и заготовкой.
БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛУКА
Лук репчатый жареный.
Лук, нарезанный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире 5-7 мин, то есть до тех пор, пока он не приобретет золотистого цвета.
Подавать к столу горячим в качестве самостоятельного блюда и как гарнир к мясу и рыбе.
Лук репчатый тушеный.
Нарезать лук кольцами, посолить и тушить с маслом или свиным салом, изредка помешивая, до готовности. Затем выложить лук на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить сметаной, смешанной с сырым яйцом, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в умеренно разогретой духовке.
Состав: на 150 г репчатого лука — 20 г масла или топленого сала, 30 г сметаны, 1 яйцо, 10-15 г сыра, соль, молотые сухари.
Лук репчатый печеный.
Очищенные луковицы надрезать крест-накрест, посолить, положить на слегка смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый лук переложить в стеклянные банки, охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Использовать как добавку к мясным, грибным, и овощным блюдам.
Кушанья, приправленные таким луком, особенно вкусны и полезны.
Луковое пюре.
Мелко нарезанный лук проварить в кипящей воде 5 мин. Отдельно в кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук, предварительно откинутый на дуршлаг, посыпать мукой, развести горячим молоком, посолить, поперчить. Варить еще 20 мин на слабом огне. Протереть сквозь сито, слегка развести бульоном и снова варить на слабом огне 20 мин.
Подавать на стол, заправив подсолнечным маслом, взбитым желтком и 1-2 ложками сливочного масла.
Соус из репчатого лука.
Очищенный лук нарезать кольцами, обжарить в разогретом жире до золотистого цвета, переложить в другую посуду. В жире пассировать муку, постепенно разбавить ее бульоном или водой, проварить, добавив соль, перец, сметану и обжаренный лук.
Состав: на 2 луковицы — 3 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона или воды, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.
Соус из зеленого лука.
С белого хлеба срезать корочку, мякиш замочить в молоке, дать набухнуть. Затем размешать мякиш в однородную массу или протереть через сито вместе с желтками сваренных вкрутую яиц. К массе добавить сырой желток, масло, лимонный сок, соль, молотый перец, сахар и большое количество мелко нарезанного зеленого лука.
Состав: на 100 г белого хлеба — 3 яйца, 100 г растительного масла, 1 сырой яичный желток, лимонный сок, соль, перец, сахар, зеленый лук по вкусу.
Луковый ужин французских кулинаров.
Мелко нарезать большую луковицу, добавить кисловатое яблоко, нарезанное крупнее, и размятое вилкой крутое яйцо.
Заправка — сметана.
Салат из зеленого лука "Пикантный".
Лук и стебель зеленого чеснока мелко нарезать, сбрызнуть подсоленной водой, размешать. Маринованные грибы нашинковать и смешать с луком. Все залить маринадом, приготовленным из растертых желтков сваренного вкрутую яйца, растительного масла и взбитого со щепоткой соли кислого молока.
Салат размешать, посыпать мелко нарезанными петрушкой и укропом и украсить маслинами.
Салат из свежего зеленого лука и творога.
Творог взбить в глубокой посуде деревянной ложкой, добавляя понемногу растительного масла. Очищенный и вымытый лук нашинковать, смешать с мелко нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, соединить с творогом и размешать. Сверху салат посыпать перцем и немного зеленью петрушки.
Состав: на 200 г свежего зеленого лука — 1 стакан творога, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайн. ложка лимонного сока, 100 г петрушки, перец, соль по вкусу.
Салат из молодого лука.
От молодых луковиц отрезать перья и отложить, а луковицы вымыть, положить в кипящую воду, добавив соль и сахар по вкусу, и варить минут 8. Затем воду слить, а луковицы остудить, выложить в салатницу, залить растительным маслом, лимонным соком, посыпать тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
Приготовленный таким образом салат можно также посыпать сваренным вкрутую и порубленным яйцом или тонко нарезанными ломтиками сосисок.
Состав: на 2 пучка молодого лука — 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.