(подробности в поздравительной теме). Вот выдержки из встретившейся мне в этой связи информации:
«Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет».
Солить и квасить капусту начинали с наступлением первых заморозков.
Если же сделать это раньше, то она могла закиснуть в тепле.
Нарубленную капусту квасили в огромных бочках, заправляли натёртой морковкой, яблоками, клюквой, добавляли специи – в зависимости от того, где как было заведено.
(Кстати, рецепт этот очень древний. Некоторые источники указывают на то, что капусту на Руси умели квасить уже в IX веке.)
Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсечёенным от кочерыжек капустным листом.
Работа эта была для всей семьи.
Дети чистили морковь, старики резали.
Кочаны очищали от «одежки» – торчащих незавитых листьев.
Секли кочаны. Засыпали соль.
Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.
Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку.
Несколько дней капуста «бродила» – укисала.
И стоял в избе терпкий запах.
Чтобы капуста не перекисла, порой в неё клали осиновое полешко.
-
Кроме зимних заготовок из капусты готовили разные блюда,
например, на капустных листьях в печи запекали хлебные лепёшки, выпекали капустные кулебяки, пекли пироги с капустой.
Отсюда и повелось:
Ни один рот без капусты не живёт.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Капуста не пуста, сама летит в уста.
-
А на капустном листе пекли хлебные лепёшки.
Они вынимались из печи пахучие, раздушенные.
Когда клали хлебную лепёшку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить.
-
Пекли в этот день и капустные пирожки.
Чтобы в доме достаток был, первый пирожок — матери-земле.
Существовал обычай закапывать на капустной грядке пирожок, чтобы на следующий год урожай был богатым.
С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок с приговором в землю.
Просила она земельку о капусте на будущий год – чтобы капуста уродилась пузастой, голенастой, не пустой, а густой.
Хозяин в это утро приносил к овину пирог и петуха, пирог клал на окно, кланялся и говорил:
«Овин, овин, постой подольше, а ты, Овинный, будь добр и ласков».
После этого он отламывал и съедал кусок пирога.
Потом рубил голову петуху, кропил кровью овин, а саму птицу семья съедала за обедом.
*
Пословицы и поговорки про капусту:
Ел, ел капусту, а в брюхе всё пусто.
Капуста из куста, густа, да не вкусна.
Ешь капусту, да не мели попусту.
Доверил козлу капусту сторожить.
*
Рецепты
-
Оладьи со свежей капустой.
3 столовых ложки пшеничной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан мелко нарубленной свежей капусты, соль.
Тесто готовят, как и для обычных оладий, добавляют в него мелко нарубленную свежую капусту.
Подают со сметаной.
-
Пирог с капустой и рыбой на старинный манер.
Приготовить тесто из 1 фунта (400 г) пшеничной муки, 2 стаканов воды, 5 г дрожжей, 3-х ложек сливочного масла и 1 чайной ложки соли.
3 стакана квашеной капусты смешать с одной нашинкованной луковицей, посолить и, немного посыпав перцем, положить в кастрюлю.
Добавить 3 столовые ложки сливочного масла, потушить под крышкой до мягкости капусты, доливая понемногу рыбного бульона, чтобы капуста не подгорела. 1,5 фунта (600 г) свежей белуги (или любой другой рыбы) порезать тонкими ломтиками, обланжировать кипятком и, перемешав с приготовленной капустой, начинить этим фаршем пирог и испечь при температуре 200°С в течение 25 минут.
-
Капустник с яблоками.
Полкочана капусты нарезать кубиками, обварить кипятком, соединить с нарезанными ломтиками 2 яблоками, посолить, уложить в форму, залить стаканом сметаны, посыпать сухарями, поставить в духовку, запечь.
-
Яйца в тесте
яйца – 10 шт.,
мука – 0,5 стакана,
молоко – 1/3 стакана,
масло растительное – 2–3 ст. ложки,
зелень и соль – по вкусу.
Желтки двух сырых яиц отделите от белков.
Высыпьте муку в миску, добавьте молоко, масло, яичные желтки, разотрите с солью, хорошо размешайте.
Белки взбейте и вылейте в тесто, посолите и перемешайте.
По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Оставшиеся яйца (8 шт.) сварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам и, обмакивая в тесто, жарьте во фритюре.
В качестве фритюра лучше всего использовать топленое масло.
Обжаренные яйца уложите на блюдо и украсьте зеленью.