Что приготовить на Рождество? Как приготовить сочиво и узвар?
Одной из главных традиций Рождества – обильный, вкусный и богатый рождественский стол. К тому же изобилие на столе должно быть не только в сочельник и в день Рождества, но и всю рождественскую неделю, чтобы и весь год дом был полной чашей, а в семье царил мир, достаток и любовь.
Традиции православного Рождества приветствуют гостеприимность и радушие хозяев. В России, Украине гостям всегда рады, всегда ждут, всегда угостят и накормят досыта. И каждая хозяйка продумывает заранее,
что приготовить на Рождество, как накрыть и
украсить рождественский стол и чем же удивить своих гостей. Проще всего и правильнее всего удивить друзей и родственников знанием и уважением традиций и культуры своего народа.
Дом Советов надеется, что вам пригодятся наши рождественские советы о том,
как подготовиться и что
приготовить на Рождество.
Как украсить рождественский стол?
Стол лучше всего накрыть белой льняной или хлопчатобумажной скатертью. Великолепно, если от бабушки в наследство осталась вышитая специально к Рождеству скатерть. Моей семье в этом повезло. Украсьте стол
традиционными символами Рождества, принятыми в вашей стране. Ведь
в каждой стране есть свои традиции празднования Рождества, но символы чаще всего универсальны. Соорудите композицию из
колосков, веток хвои, гроздьев калины или рябины, в центр поставьте свечу, обвяжите красной лентой. В любой семье найдется рушник, который ради этого случая стоит достать на свет Божий и устелить им праздничный стол, а на сам рушник поставить получившуюся композицию. Теперь и настроение действительно праздничное и стол выглядит привлекательно и душевно.
Что приготовить на Рождество?
Если на Новый год мы стремимся попробовать новые рецепты, которые просто поражают воображение, то рождественский стол чаще всего традиционен. По традиции
на рождественском столе присутствуют 12 блюд. Это, как правило, блины, рыба, молодой поросенок, жареная курица, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки. А главными блюдами рождества, конечно, являются у
звар и сочиво (кутья).
Однако, если с приготовлением жаркого с грибами, жареной рыбы, курицы, блинов и холодца мы достаточно легко справимся, то вот свиную голову с хреном и домашнюю колбасу лучше приобрести у знающих толк в них людей. С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену. Но что бы вы не решили
приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить
кутья и узвар. Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.
Как приготовить узвар?
Обязательные ингредиенты
узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода. На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании.
Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.
Сочиво или кутья
В рождественский сочельник на стол обязательно подается
сочиво (или как говорят украинцы и белорусы,
кутья).
Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед. Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.
Как приготовить традиционное сочиво?
Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.
Рисовое сочиво
Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с
сочива.
С наступающим Рождеством Христовым! И весёлых вам праздников!