Что бы вкусненького съесть?!

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Что рекомендуется приготовить к новогоднему столу 2014?


1378966195_novyy2.jpg
Стол должен быть богатым и полным излишеств, чтобы всем всего хватило. Традиционное доедание многочисленных «прошлогодних» салатиков 1, 2, а может, и 3 января в этом году актуально как никогда – не жалейте блюд для встречи деревянной лошади.
Итак, новогоднее угощение 2014 года должно быть изобильным и разнообразным. Поскольку лошадь – травоядное животное, на столе в каждом возможном блюде должна быть зелень. Если она совсем не предусмотрена рецептом, можно просто украсить тарелку веточкой базилика или тёртой зеленью. Также не скупитесь на фрукты и овощи – лошадь любит похрустеть яблоком или морковкой, и не надо отказывать ей в этом удовольствии. Но и о традиционных мандаринах забывать не стоит!

Новогодний стол обязательно должен включать в себя хотя бы одно китайское блюдо – в этом случае подойдут и популярные ныне роллы, и китайская лапша. А вот от крепкого алкоголя лучше отказаться – может, выражение «пьёт, как лошадь» и обосновано, но символ года вполне может обидеться, если посреди празднования вы отчалите в царство Морфея.
Если вы не мыслите жизни без мяса, можете, конечно, добавить в меню и мясные блюда. Но идеальный новогодний стол в этом году – вегетарианский. И не стоит этого пугаться – даже без мяса можно приготовить массу сытных и фантастически вкусных блюд.

Итак, новогодний стол готов, дом украшен, а ваш наряд безупречен. Осталось предложить блюда для новогоднего меню – 2014.



 

vigant

Гуру
Регистрация
13 Дек 2011
Сообщения
2,855
Благодарности
12,113
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan T&F 2.0 TSI 170hp
Shadi, ты-красавец,как всегда!!! Спасибо!!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Предлагаю встречающим Новый год дома поделиться кулинарными планами на предстоящий праздник. Будет занятно и м.б. полезно.

Мы ждем в гости небольшую компанию близких друзей (тоже эпикурейцев), которых, помимо Оливье, планируем угощать:
- солеными "черными" груздями из муромских лесов
- домашней соленой капусткой
- мелкими солеными помидорами
- солеными огурчиками
- украинским салом (2-3 вида)
- селедочкой на любителя
- ко всему этому немного горячей вареной катошки
Вышеперечисленное будет сопровождаться запотевшей хорошей водочкой

А тако же:
- живая зелень и зеленые салаты
- салат из самолично собранных летом белых грибов
- жареные баклажаны с чесноком под чесночно-майонезным соусом
- слегка обжареные помидорные слайсы посыпанные тайной смесью кавказских сыров и под соусом
- самодельные рыбные палочки с "Наршарабом"
- заливная осетрина
- заливной язык
- нарезка
А на горячее будет присланная другом егерем лосятина, запеченая в "рукаве".
Для оставшихся в живых - фрукты и пирожные от "Royal"

Каково?
 
Последнее редактирование:

Valun

Новичок
Регистрация
5 Дек 2013
Сообщения
17
Благодарности
4
Адрес
СПб
Автомобиль
Track&Field 2.0 TSI (2013)
Любая вкусная еда удар по органам, а невкусная - по психике. Только пить?:eek:
 

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Предлагаю встречающим Новый год дома поделиться кулинарными планами на предстоящий праздник. Будет занятно и м.б. полезно.

Мы ждем в гости небольшую компанию близких друзей (тоже эпикурейцев), которых, помимо Оливье, планируем угощать:
- солеными "черными" груздями из муромских лесов
- домашней соленой капусткой
- мелкими солеными помидорами
- солеными огурчиками
- украинским салом (2-3 вида)
- селедочкой на любителя
- ко всему этому немного горячей вареной катошки
Вышеперечисленное будет сопровождаться запотевшей хорошей водочкой

А тако же:
- живая зелень и зеленые салаты
- салат из самолично собранных летом белых грибов
- жареные баклажаны с чесноком под чесночно-майонезным соусом
- слегка обжареные помидорные слайсы посыпанные тайной смесью кавказских сыров и под соусом
- самодельные рыбные палочки с "Наршарабом"
- заливная осетрина
- заливной язык
- нарезка
А на горячее будет присланная другом егерем лосятина, запеченая в "рукаве".
Для оставшихся в живых - фрукты и пирожные от "Royal"

Каково?
ну и горазды вы пожрать ))) :az: эстеты
прям как в советские времена, из детских воспоминаний, когда самое-самое дефицитное, накопленное за год, выставляли на стол.
 

Алекс64

Гуру
Регистрация
8 Ноя 2011
Сообщения
5,486
Благодарности
3,741
Адрес
Питер
Автомобиль
wv Tiguan TSI 1.4 Чёрный
Предлагаю встречающим Новый год дома поделиться кулинарными планами на предстоящий праздник. Будет занятно и м.б. полезно.

Мы ждем в гости небольшую компанию близких друзей (тоже эпикурейцев), которых, помимо Оливье, планируем угощать:
- солеными "черными" груздями из муромских лесов
- домашней соленой капусткой
- мелкими солеными помидорами
- солеными огурчиками
- украинским салом (2-3 вида)
- селедочкой на любителя
- ко всему этому немного горячей вареной катошки
Вышеперечисленное будет сопровождаться запотевшей хорошей водочкой

А тако же:
- живая зелень и зеленые салаты
- салат из самолично собранных летом белых грибов
- жареные баклажаны с чесноком под чесночно-майонезным соусом
- слегка обжареные помидорные слайсы посыпанные тайной смесью кавказских сыров и под соусом
- самодельные рыбные палочки с "Наршарабом"
- заливная осетрина
- заливной язык
- нарезка
А на горячее будет присланная другом егерем лосятина, запеченая в "рукаве".
Для оставшихся в живых - фрукты и пирожные от "Royal"

Каково?

Издеваешься???????:bh::bh::bh:
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Вышеперечисленное меню я бы сказал больше подходит для небольших праздненств. У нас как то принято больше коассической готовки. Просто наверное потому что Новый год - это традиционное семейное торжество.
У нас будут салаты (какие-то новомодные ну и традиционно оливье), гусь жаренный, фаршированная рыба, цыплята табака, заливной язык, нарезка и икра и всякая фигня типа там солений домашних, ну и обязательно пельмени, которые мы будем лепит предварительно семьей, и вкуснее которых нигде не купишь :)
Стол будет ка обычно заставлен, живот потом болеть, поэтому рекомендую каждому перед началом трапезы бахнуть две таблеточки фестала :)

Все вышесказанное ИМХО и не претендует на какие-либо претенденства - у каждого ведь свой вкус ;)
 

eto_ne_ia

Гуру
Регистрация
9 Сен 2013
Сообщения
6,858
Благодарности
3,474
Адрес
Москва
Автомобиль
Audi
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

Очень быстрое и вкусное блюдо!

Для приготовления понадобятся: спагетти, курица (не грудка), шампиньоны, соевый соус, сливки, специи, соль, чеснок, сыр.

1. Обжариваем шампиньоны порезанные вдоль тонкими ломтиками и курицу, так же мелко порезанную на кусочки. (Я готовила отдельно пасту с грибами и отдельно пасту с курицей)
2. Как только появилась корочка и выпарилась вода, добавляем 1-2 ст.л. соевого соуса, желательно соленого.
3. Перемешиваем всё и добавляем 250 мл сливок, 20-30%
4. Так же туда отправляем кашецу из чеснока (1-2 зубчика). Соль и специи на любителя.
4. Всё перемешиваем и оставляем на слабом огне без крышки
5. Отвариваем спагетти. Я брала из твёрдых сортов, они вкуснее и не развариваются.
6. Подаём спагетти с курицей и/или грибами под сливочным соусом, посыпаем сверху тёртым сыром.
 

Вложения

  • 2013-12-28 18.23.58.jpg
    2013-12-28 18.23.58.jpg
    88.9 KB · Просмотры: 12
  • 2013-12-28 18.32.08.jpg
    2013-12-28 18.32.08.jpg
    91.7 KB · Просмотры: 10
  • 2013-12-29 18.28.55.jpg
    2013-12-29 18.28.55.jpg
    94.7 KB · Просмотры: 11
  • 2013-12-29 18.29.00.jpg
    2013-12-29 18.29.00.jpg
    94 KB · Просмотры: 11
  • 2013-12-29 18.45.47.jpg
    2013-12-29 18.45.47.jpg
    89.1 KB · Просмотры: 13

Роман1979

Гуру
Регистрация
13 Окт 2012
Сообщения
2,932
Благодарности
1,456
Адрес
Москва Кунцево
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2,0 TSI черный
Сар, Shadi, а вы с 31 по 8 думаете из-за стола выходить?? А то у вас такой широкий выбор блюд:)))

Отправлено с моего GT-S6802 через Tapatalk
 

Cap

Moderator
Команда форума
Регистрация
9 Июл 2008
Сообщения
15,428
Благодарности
8,471
Адрес
Чикагинск
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Сар, Shadi, а вы с 31 по 8 думаете из-за стола выходить?? А то у вас такой широкий выбор блюд:)))

Отправлено с моего GT-S6802 через Tapatalk
:)
Ну у нас будет немало гостей, так что на второй день вряд ли чего останется :)
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: vigant

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Да, мы сейчас о планах на новогоднюю ночь говорим, а на 1, 2-е и т.д. разработаны другие меню. Предполагается, что гости будут сменять друг друга.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 января не бывает ничего вкуснее вчерашнего Оливье

IMG_0039.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Кулинарные рецепты в картинках


1360616281_chef_daw_02.jpg


1360616299_chef_daw_03.jpg


1360616244_chef_daw_04.jpg


1360616290_chef_daw_06.jpg


1360616264_chef_daw_11.jpg


1360616268_chef_daw_13.jpg


1360616253_chef_daw_23.jpg


1360616317_chef_daw_24.jpg


1360616297_chef_daw_27.jpg


1360616264_chef_daw_36.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня Прокопьев день (см."поздравительную" тему), в который полагалось варить и пить (есть) кисель с постными блинами. Для тех, кто захочет последовать традиции предков, немного полезной (ИМХО) информации о киселе:

Чем полезен кисель


kisel-1.jpg
Кто из соотечественников не слышал о киселе? Слышали о киселе все, а многим его довелось и попробовать. Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд, оставивших заметный след в истории развития государства. Польза киселя была известна с давних пор, поскольку история блюда исчисляется веками. В течение долгого времени кисель совершенствовался, пополнялся различными ингредиентами и становился все более полезным.
Несмотря на многообразие рецептов, основа блюда долгое время оставалась традиционной и не предусматривала использование крахмала. Традиционные рецепты киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, собственно это наблюдение объясняет природу названия блюда: кисель - то есть кислый. Крахмальная основа в качестве загустителя на Руси использовалась нечасто, да и то для изготовления густых, сытных киселей, которые было принято подавать с молоком. Традиция приготовления киселя нашла отклик в фольклоре и русской литературе. Да и как могло быть иначе, если вместо райских кущей, русским человеком в качестве символа абсолютного счастья воспринимались кисельные реки и молочные берега.
Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Посудите сами, разве можно сегодня встретить какой-то продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР. Надо отметить то, что не всякий кисель обладает такими уникальными свойствами. К примеру, традиционная русская рецептура, возрождённая диетологом Изотовым, все вышеперечисленные компоненты содержит, тогда как полуфабрикаты, реализуемые в супермаркетах, обладают ограниченным количеством витаминов.
kisel.jpg
Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.
Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Общеизвестный и неоспоримый факт - выпадение волос может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.
Разумеется, полезен кисель как профилактическое средство, способное снизить вероятность возникновения таких заболеваний как светобоязнь, анемия, повышенная предрасположенность к воспалительным заболеваниям. Как правило, причиной возникновения вышеописанных заболеваний является долгосрочный дефицит витамина А, которого в киселе, прямо скажем, предостаточно. Кисель - это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие, и это не досужие домыслы, а факты, подтверждённые повседневной реальностью. Не секрет, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР. Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности.

КИСЕЛИ
1. Кисели из фруктов и ягод
2. Кисели из овощей
3. Разные кисели
4. Целебный овсяный кисель с брожением («кисель Изотова»)


265-02-kisel-01.jpg


Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.

Сегодня кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, хлебного кваса, преимущественно на сахаре.

265-02-kisel-02.jpg

Ингредиенты для ягодных киселей

Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных - кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.

Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.

Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости,
киселя средней густоты - 40-45 г,
для полужидкого киселя - 30-35 г
(т.е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).

265-02-kisel-03.jpg

Кисель средней густоты

Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).

265-02-kisel-04.jpg

Густой клюквенный кисель (ложка стоит) - традиционное блюдо финской кухни.

265-02-kisel-05.jpg

Варка густого киселя.

Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.

Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.

Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.

Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.

265-02-kisel-06.jpg

Очень вкусны и полезны различные кисели из цитрусовых.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220


Кисель - издревле известный напиток, помогающий расти ребенку. Разумеется, в разных странах — разные кисельные пристрастия, но то, что пьют этот напиток повсеместно — это факт. К примеру, в Западной Европе предпочитают сладкие ягодно-фруктовые кисели, в Германии любят кисели из клубники и малины, в скандинавских странах — кисловатые (финский кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси обожают клюквенный кисель. В Лахденпохье, старинном вепсско-финском местечке в Карелии, варят кисель из морошки.

Клюква. Природная кладовая аскорбиновой кислоты и ацетилсалициловой кислоты. Да-да, клюква содержит свой родной аспирин, поэтому, если ребенок простудился, гриппует, температурит, лучший напиток - морс или кисель из клюквы. Клюква богата и набором минералов (железо, марганец, медь, серебро, йод, калий).

265-02-kisel-07.jpg

Клюквенный кисель.



265-02-kisel-10.jpg

Малиновый кисель обладает превосходными целебными свойствами из-за высокого содержания в малине ацетилсалициловой кислоты.

Кисель — блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А уж кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков.

Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.

265-02-kisel-08.jpg

Черничный кисель. После охлаждения в него можно добавить ягоды свежей клубники и черники.

Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.

265-02-kisel-09.jpg

Яблочный кисель.

Рябина красная используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Плоды обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

265-02-kisel-11.jpg

Кисель из замороженной вишни по своим свойствам не уступает киселю из свежей вишни.

Поскольку непременным составляющим киселя является крахмал, его рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Хоть и говорят современные гастроэнтерологи, что сейчас гастрит — образ жизни, но не будем опускать руки.

265-02-kisel-12.jpg

Варка ягодного киселя из клубники, вишни и черной смородины.

Исконно русским блюдом является овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Безусловно, овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни, ее неотъемлемая часть. Сегодня этот напиток незаслуженно забыт. А ведь он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство...

265-02-kisel-13.jpg

Целебный овсяный кисель с добавлением варенья.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,448
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Что приготовить на Рождество? Как приготовить сочиво и узвар?


33182959.jpg
Одной из главных традиций Рождества – обильный, вкусный и богатый рождественский стол. К тому же изобилие на столе должно быть не только в сочельник и в день Рождества, но и всю рождественскую неделю, чтобы и весь год дом был полной чашей, а в семье царил мир, достаток и любовь. Традиции православного Рождества приветствуют гостеприимность и радушие хозяев. В России, Украине гостям всегда рады, всегда ждут, всегда угостят и накормят досыта. И каждая хозяйка продумывает заранее, что приготовить на Рождество, как накрыть и украсить рождественский стол и чем же удивить своих гостей. Проще всего и правильнее всего удивить друзей и родственников знанием и уважением традиций и культуры своего народа. Дом Советов надеется, что вам пригодятся наши рождественские советы о том, как подготовиться и что
приготовить на Рождество.



Как украсить рождественский стол?

92313361.jpg
Стол лучше всего накрыть белой льняной или хлопчатобумажной скатертью. Великолепно, если от бабушки в наследство осталась вышитая специально к Рождеству скатерть. Моей семье в этом повезло. Украсьте стол традиционными символами Рождества, принятыми в вашей стране. Ведь в каждой стране есть свои традиции празднования Рождества, но символы чаще всего универсальны. Соорудите композицию из колосков, веток хвои, гроздьев калины или рябины, в центр поставьте свечу, обвяжите красной лентой. В любой семье найдется рушник, который ради этого случая стоит достать на свет Божий и устелить им праздничный стол, а на сам рушник поставить получившуюся композицию. Теперь и настроение действительно праздничное и стол выглядит привлекательно и душевно.


Что приготовить на Рождество?

Если на Новый год мы стремимся попробовать новые рецепты, которые просто поражают воображение, то рождественский стол чаще всего традиционен. По традиции на рождественском столе присутствуют 12 блюд. Это, как правило, блины, рыба, молодой поросенок, жареная курица, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки. А главными блюдами рождества, конечно, являются узвар и сочиво (кутья).
Однако, если с приготовлением жаркого с грибами, жареной рыбы, курицы, блинов и холодца мы достаточно легко справимся, то вот свиную голову с хреном и домашнюю колбасу лучше приобрести у знающих толк в них людей. С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену. Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить кутья и узвар. Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.

Как приготовить узвар?

35775246.jpg
Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода. На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в ЗАваривании. Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.

Сочиво или кутья

04706298.jpg
В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед. Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.

Как приготовить традиционное сочиво?

Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.

Рисовое сочиво

59625440.jpg
Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.

С наступающим Рождеством Христовым! И весёлых вам праздников!
 
Сверху Снизу