Ну ооочень вкусный пост! Пятница же! :bp::az:
То, что вкусно русским
старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Условный рейтинг
1 место — солёные огурчики. блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления, часто с добавлением разнообразных специй.
соленые огурцы — одно из основных блюд русской кухни. приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол. помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, перец, листья черной смородины или дуба, хрен и другие.
2 место — сало. «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. в итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла».
истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое).
родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
люди средневековья ели сало в больших количествах.
сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи.
3 место — квашенная капуста с клюквой и яблоками. квашеную капусту смешивают с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром, заправляют растительным маслом.
Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.
издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.
4 место — холодец с хреном. истинный король русского застолья. в основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец.
кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свинно-говяжьего бульона…
незаменимая закуска для истинных ценителей, подчеркивает вкус водки.
5 место — картошка. родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях. но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.
в государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями.
немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.
6 место — бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе). блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.
самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
практически всегда падает намазанной частью вниз. "быстрая" закуска.
7 место — грибы маринованные. о грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.
грибы — удивительные живые существа. у них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. при тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.
по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.
маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.
ну и естественно являются "быстрой" закуской ввиду быстрой подачи на стол путем открывания банки и вываливания содержимого в тарелку.