При нынешних ценах на дизель\бензин 6,25\5,30 грн.\литр в Украине, и разницы в стоимости дизеля и бензина в 1405 дол., дизельный двигатель окупается где-то за 36000 км. Цены взяты на очень хороший дизель Евро 4 и обычный 95 бензин, потому как 95 Евро 4 стоит 5,70, а обычный дизель стоит 5,65. При учёте расхода 7,3 л\км у дизеля и 14,5 л\км. у бензина. Почему взял именно такие расходы. Расход дизеля определил из показаний компьютера своего авто, бензина из статей форума и рассказов владельцев бензиновых моторов.
Получается что после пробега в 36тыс. дизель начинает экономить деньги. Т.е за следующие 36 тыс. дизель уже сэкономит все те же 1400 дол. своему хозяину.
Мой пробег за 4 мес составил 9500 км. Т.о 36000 км я проеду за 1 год и 3 мес. при условии такой-же интенсивности эксплуатации. Кроме того, цены на бензин\дизель постоянно растут. Следовательно срок окупаемости сокращается.
Конечно выбирает каждый сам. Однако машина покупается не на год, а минимум на 5-ть лет и больше.
По динамике уже писал, 1750 об.\мин на 6-й передаче - это 125-130 км в час. На 2.0 TDI при этих оборотах наступает пик крутящего момента. Пик мощности наступает, если мне не изменяет память на 2500 об.\мин. что составляет порядка 160 км.\час. При этом турбина как раз находится в рабочем диапазоне, т.е ускорение при нажатии на "газюльку" более чем великолепное. Конечно если кому то не хватает это скорости для передвижения по дорогам общего пользования, тогда просто необходимо покупать бензиновый мотор но обязательно в паре с каким нибудь псевдо-спортивным купе.
Потому как мы владеем всетаки паркетником, а это симбиоз внедорожника и легкового авто. Следовательно нужно трезво оценивать как достоинства, так и недостатки подобного симбиоза. К одним из недостатков относятся высокий центр тяжести и склонность к "взлёту" (аэродинамической разгрузке задней оси при больших скоростях). Хотя инженеры фольца хорошо поработали над решением этой проблемы, но на скоростях более 150 км.\час эти силы начинают оказывать свое влияние в очень большой степени. Кстати скорость взлета кукурузника ~90 км\час. а крейсерская скорость 168 км.\час.