только в случае, если нет характерного "буртика" загрязнения. в этом случае ЭБУ ДВС постепенно, очень медленно "обучается" к новому положению заслонки.
Как только Вы вымыли очень грязную заслонку и "буртик", её положение изменяется резко - адаптация нужна, даже если Вы не трогали заслонку...как то так.
...........нет , не развод. Это банальная профилактическая процедура. Вы же чистите зубы не потому, что они болят или у вас кариес...ВЫ НЕ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ПРОБЛЕМ С ЗУБАМИ?
Кстати, тоже самое касается форсунок, прочитайте про карбоновые отложения.
Вот мой личный опыт. Моя ауди S8, через несколько лет эксплуатации начали лить форсунки. Тогда они стоили ой как дорого. Их 8-мь штук. Цена за комплект была что то в районе 2500$. Я решился и купил стенд ультразвук с тестированием. По той же цене(тогда). Вымыл форсунки, оставил стенд(окупился за раз). Сейчас, примерно раз в 30000 мою форсы с помощью жидкости Винс....пробег, не поверите, !!!!! 870 000. Не менял даже маслосъёмные колпачки за это время. С новыми, современными машинами, нужно быть ещё требовательнее, они "уже не те"