Как убрать расколбас на холодном 1,4TSI

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
Сейчас ездил по делам, на улице -15, при пуске обороты поднялись где-то до 1300, держались дольше и расколбаса не ощутил совсем. Так что думаю завтра утром эксперимент со съёмом фишки проводить нельзя, можно ошибиться. Будем ждать оттепели - у нас к выходным обещают.
А вчера какая была температура воздуха при расколбасе?
Завтра тогда сними логи в 2, 4, 31 группах!

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Немецкий Tig 2.0/180 МКПП (продан на пробеге 122т.км.)
Вчера утром в гараже (где ночует и заводится утром авто) было +4, сегодня -3, расколбас тоже был. Вообще, по опыту прошлого года расколбас чувствуется при Т ориентировочно от -8 до +8.
Т.е. завтра утром предполагаем, что расколбаса не будет и пишем логи 2, 4 и 31 групп. Сколько времени их писать?

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
Логи пиши до прогревочных оборотах - 720 об.мин.

dinoel

Участник
Благодарности
7
Да, кстати, при -22 расколбас пропадает. Похоже при температуре ниже -20 другая программа включается.

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Вот что получилось сегодня утром. В гараже -14. Сразу после запуска расколбас, но какой-то другой, я бы сказал нестабильный. Двигатель всё время пытается что-то подстраивать и секунд через 20 он выравнивает свою работу. Вот логи 2, 4 и 31 групп:

Вложения

• LOG-01-002-004-031.zip
    2.9 KB · Просмотры: 11

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
vlas,

Начиная с 3й секунды скачет давление во впуске, и снова загадочное явление на 10 сек., в это время резко и кратковременно увеличивается время впрыска форсунками!
Вообщем надо скинуть разъем с датчика давления и что будет с расколбасом?

Добавлено через 3 минуты
Да и на графиках видно, что вся "байда" длится около 30 сек.(до вертикального маркера на графике)

Последнее редактирование:

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Ок. Сделаем.

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Не очень понятно зачем отключать датчик давления (поз 15,)Этот датчик управляет компрессором и расход не измеряет. Наверно вы хотели отсоединить другой датчик, который непосредственно стоит в впускном манифолде G71.(038 906 051C или Ельзу см) Именно он измеряет давл и темп определяя массовый расход воздуха .Ну а давление на впуске скачет потому ,что ДЗ дергается . Это следствие а не причина , Не надо забывать ,что есть ещё регулируемые впускные заслонки на каждый цилиндр (их положение определяет потенциометр 03с 907 386 В ) А может для начала просто ДЗ откалибровать шнурком и посмотреть результат

Вообще вы оба большие молодцы , с интересом слежу за вашими экспериментами уверен не я один:az:

Хотелось бы ещё обратить внимание на следующее
Пуск двигателя tsi делится на три этапа ,Собственно пуск ,здесь проблем нет . Прогрев катализатора(20-30 сек)– именно здесь расколбас как я понял. Ну и собственно работа на хх в нормальном режиме работы эбу , здесь тоже ок

В режиме прогрева катализатора блок эбу работает в спец режиме , отличающемся от просто работы на хх . Я не могу найти описание системы впрыска MED 17 , чтобы понять какие отличия от предыдущих систем и как все работет. Могу только предположить что Лямбда в этом режиме не учитывается ( я бы вот с нее клемму скинул чтобы точно исключить) , регулируемый топливный насос , другой режим работы форсунок и системы зажигания , работа на гомогенной смеси ну и тд
Из полученных замеров для меня было откровением увидеть ignition timing почти 20 градусов за вмт . Поршень уже вниз давно пошел . Конечно горение/догорание на линии расширения быстрее разогреет катализатор , но должен быть предел ,чтобы обеспечить устойчивый хх

Хорошо бы иметь эталонные характеристики , или снять тоже самое на авто без проблем Я бы подключился, но у меня шнурка нет , расколбаса ни разу не было при любой температуре и на любом бензине и при штатных свечках
Интересно было бы также посмотреть на работу заслонок впускного корректора , а нельзя ли снять показания потенциометра указанного выше , по крайней мере они не должны дергаться

Удачи вам

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Мужики, я всё сказанное понимаю только в общих чертах без деталей в данном эксперименте являюсь подопытным кроликом и готов в меру своих сил и возможностей выполнить любые указания. ПосколькуVit@lвзял на себя бремя определять в этом эксперименте тактику и стратегию, то попрошу его оценить всё сказанное и при необходимости скорректировать порядок действий.

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Мужики, я всё сказанное понимаю только в общих чертах без деталей в данном эксперименте являюсь подопытным кроликом и готов в меру своих сил и возможностей выполнить любые указания. ПосколькуVit@lвзял на себя бремя определять в этом эксперименте тактику и стратегию, то попрошу его оценить всё сказанное и при необходимости скорректировать порядок действий.

Изначально речь шла об отключении ДМРВ которого у нас нет , есть три датчика давления воздуха ,два из которых управляют работой турбины и компрессора , а один G71, pos 12 непосредственно впускном коллекторе по аналогии с ДМРВ определяет массовый расход воздуха .Вы просто ошиблись с выбором датчика . Посмотреть вложение 2356
Vit поправь если я не так понял .

PS может у кого есть описание системы впрыска MED17 для наших движков , дайте ссылку пожалуйста

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
Lich,спасибо за поддержку попытки докопаться до истины возникновения проблемы, как я понял не единичной!
Теперь по существу!
Действительно не хватает информации по Motronic MED 17.5.1 , правда я "закинул удочку" на дружественном форуме passat-b5 , может описание по MED найдется!
Что касается датчика давления, то меня интересует тот, который стоит перед ДЗ ! Смотрим Эльзу (поскольку "вживую 1.4 TSI не видел)!
Да, это получается G71 (Lich, спасибо за поправку) !
Конечно хотелось иметь "эталонные" величины измерений с нормально работающего двигателя, без расколбаса на старте! Может еще найдутся такие желающие!
В планах еще конечно много чего надо посмотреть (измерить), в том числе ДЗ ( попробовать адаптировать) и тесты исполнительных устройств : катализатора, системы вентиляции т.бака - клапан адсорбера и т.д., и если будет возможно - давление топлива в рампе.
Что касается "Обратитесь к LR Defender, он вроде по движкам спец думаю поможет!" , то тоже поддерживаю, но пока с теми исходными данными и результатами, которые сейчас имеем , это слишком мало для конкретного разговора на тему!

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Так какой разъём сдёргиваем завтра утром? С того датчика, что уже на впускном коллекторе что ли. Просто рисунок очень мелкий. На моей картинке он есть? Если да, то под каким номером?

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
vlas, на этой картинке датчик 12

1c7cbb133bd3.png

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Так какой разъём сдёргиваем завтра утром? С того датчика, что уже на впускном коллекторе что ли. Просто рисунок очень мелкий. На моей картинке он есть? Если да, то под каким номером?

Посмотреть вложение 2358

вот этот , в этке part No 038 906 051C

на твоей картинке его нет

vlas

Гуру
Благодарности
1,266
Автомобиль
Vit@l, по моему 12 стоит за ДЗ, Lich даёт фото того, что сразу за фильтром. Давайте определимся и схожу в гараж гляну, как там до него добраться, чтобы утром не прыгать вокруг авто.

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
Lich,этот датчик G71 ?

Добавлено через 2 минуты
vlas,нужно снять фишку с датчика, который стоит перед ДЗ !

Lich

Завсегдатай
Благодарности
29
Автомобиль
Volvo XC70 D5 AWD
Vit@l, по моему 12 стоит за ДЗ, Lich даёт фото того, что сразу за фильтром. Давайте определимся и схожу в гараж гляну, как там до него добраться, чтобы утром не прыгать вокруг авто.
Посмотреть вложение 2359
вот ещё картинка , нас интересует датчик на впускном колекторе

Vit@l

Завсегдатай
Благодарности
236
Автомобиль
VW Tayron 380tsi
На моей картинке это:
1 - Датчик температуры всасываемого воздуха 3 -G520- с датчиком давления во впускном коллекторе 3 -G583-

Сверху Снизу