Нобелевская премия - это что-то вроде всяких премий Евровидения и прочей туфты. Только с уклоном в политику.
Знаете, мы однажды, еще в молодости, спорили с аспирантом из Гарварда. Чей универ круче, мой, МГУ, или его. И использовали такой критерий - количество лауреатов Нобелевской премии в качестве сотрудников. Так вот в 1989г. оказалось, что в Гарварде их 68, а в МГУ в то время - 3. Я даже не предполагал, что такое может быть. Это, разумеется, не к Вашему тезису об ангажированности науки. Это к тому, что они свою науку развивают серьезно и последовательно, создавая наилучшие условия для исследований. И выше нобелевцев во многих науках нет никого.
Соглашусь с Вами, что Нобелевская премия мира - действительно политиканство, но по литературе - это самая весомая всемирная премия.
Про Мединского: Вы пишете: "но по приведенной вами ссылке я не увидел ничего из сворованного. Заимствования, да, приводятся". - Заимствование без ссылок - в науке воровство.
Светлый21261 Да, я посмотрел эту ссылку. Это напоминает рассказ Шукшина "Срезал". Вот как раз уровень критики и "заказухи" в этом тексте, как мне кажется, виден невооруженным глазом. Просто возьмите и проверьте точные цитаты по "Архипелагу". Я не нашел таких цитат. И вообще, Солженицын - математик, он пишет как доказывает теорему. То, что фактов и документальных доказательств не было, ну подумайте, какие в те годы факты? Он опирался на "показания" выживших. А других не было и нет.
Вот есть факты у меня, например. Я по работе и в дальних водных походах объехал всю нашу страну вдоль и поперек. И лагеря, и кладбища бескрайние рядом с ними видел воочию. А еще возьмите демографическую диаграмму посмотрите, сравните с любой другой страной, в том числе с Германией - потерпевшей поражение в войне.
Да аргументов множество может быть. Спор - вещь правильная и познанию способствует. Но знаете, что меня удивляет. Тигуан, вроде, машина среднего класса. Т.е. непафосная, рабочая лошадь, достаточно дорогая (ну, для меня, например). А в чем отличительная черта среднего класса? - Способность мыслить, самостоятельно, обоснованно, до всего доходить своим умом, потому что пропаганда - она у нас вряд ли при жизни наших поколений исчезнет. А вы спорите не по существу проблемы, но такое ощущение, что по какой-то эмоциональной логике. Дескать, неприемлю Солженицына, и все тут. Вчитайтесь, постарайтесь понять. У нашей страны очень трудная история.
Кстати, вот еще текст о войне. Тяжелый и беспощадный. Тоже скажете неправда? Клевещет?
http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm