Мне интересно, до какого уровня напряженности должна дойти ситуация в мире, чтобы люди очнулись? Неужели нужна горячая война для вразумления? Я надеюсь, что на фронте ВОВ никто не задумывался: "а вдруг я разочаруюсь в нашем руководстве, а может ознакомиться с точкой зрения Гитлера, может и правда он нас освобождает?".
PS: знаю, что нашим любителям "думать" и "искать правду" очень не нравятся аналогии с ВОВ. Но это потому, что эти параллели всегда бьют точно в цель!
Хорошая параллель, давайте подумаем.
Итак, первый и главный вопрос - что фашизм вообще и Гитлер в частности обещал народу СССР? Насколько я помню было так:
1) Данные люди и людьми то не считаются, это не арийская расса и даже не "околоарийская", соответственно скот, который нужен исключительно для обслуживания "сверхчеловеков" (арийцев), а вообще со временем должен быть уничтожен.
2) Цель войны - обеспечение "жизненного пространства" на востоке, расселение там немцев, уничтожение местного населения (согласно п1).
3) Полное уничтожение нации, государственности и т.д... (согласно пп 1 и 2).
Было это? Насколько я понимаю, было. Итак, при такой постановке вопроса, в общем то и вариантов совсем немного оставалось.
Т.е, фашизм обещал народу СССР уничтожение.
А что сейчас? Ну да, было полузабытое высказывание М.Тетчер о том, сколько народа имеет смысл оставить в России "для обслуживания нефтяной трубы". А больше то что? Все остальное, наоборот, в русле "приходит к нам в свободный мир, будете жить лучше".
Т.е, обещание улучшить жизнь.
Итак, предлагаю подумать и сравнить выбор между:
1) Уничтожением. (обещанием уничтожения).
2) Улучшения жизни (тоже обещанием).
Я бы например, против первого бы сражался, а второе бы рассмотрел. А Вы?
Теперь о предателях (что военных, что мирных).
По-моему, их можно разделить на 3 категории:
1) "Идейные". Т.е, те, кто считали что советский строй это еще хуже, нежели фашизм. Причины разные, думаю. что нет смысла это обсуждать.
2) "Нет выхода". Контузило, очнулся в плену. Можно поиграть в героя, разорвать на груди гимнастерку, плюнуть в лицо, получить пулю и успокоиться навсегда. Можно "сыграть в дурака", типа "я тоже солдат, меня в армию забрали, я такой же подневольный как и вы все", т.е, потянуть время с надеждой сбежать. Вот только результат этого "сбежать" тоже под вопросом, что с такими делали помните?
3) "Мирный житель". По возрасту в армию не взяли. Корову заставили сдать в колхоз. Сам работал в поле. Урожай забирали на нужды государства. Пришли немцы, сказали,что корову можно забирать обратно, работай как работал, урожай тоже будем забирать, только на свои нужды. Пока будешь работать - не тронем, даже часть урожая оставим, если начнешь бузить расстреляем тебя и семью. И "куда бедному крестьянину податься"?
Так мы про кого говорим?