Добрался до интернета! У нас ни интернета, ни воды, ни света. Сейчас уже в России. Еле выехал из Луганска, таких острых ощущений еще не было у меня. Аттракцион смелости начался 30 июля 2014г. в г.Красный Луч, это 60км от Луганска. Красный Луч, благодаря своему местоположению, находился в тылу боевых действий в зоне АТО. Свою семью я давно перевез сюда, к родителям. Здесь было по-спокойнее и безопаснее. Но сегодня война пришла и в мой родной город. В 5 утра проснулись от рева турбин истребителя. По звуку можно было понимать, что он шел на предельно низкой высоте. Через мнгновение прогремели взрывы. Немного позже я узнал, что в результате авианалета ракета разорвалась возле заправки в районе завода Стандарт, повредив при этом газовую магистраль. Город полностью был обесточен от подачи газа.
Утренний семейный завтрак с ароматным чаем и бабушкиными блинами пришлось сменить на собирание вещей и срочную эвакуацию из города.
В 9 утра я с семьей на маленькой "Фиесте" всемером выехал из Красного Луча в Луганск. Там планировал забрать БМВ, детям теплые вещи, и дальше в Курскую область, к родственникам. В Лутугино в районе автостанции встретили первый блок-пост нац.гвардии. Проверка документов - поехали дальше. Солдаты были немного удивлены услышав, что мы едем на Луганск. В районе Георгиевки и аэропорта до сих пор велись бои. За другую объездную дорогу полями и деревнями, по которой я периодически ездил в Луганск, они видимо не знали. Общение со мной на украинском доказывало тот факт, что это явно не местные. Спросил у них, как обстановка, если поехать через Волнухино, Семейкино, Красное, Новоанновку? После понял, что задал глупый вопрос, такие названия они первый раз слышали. Поехал дальше. Не доезжая Ровеньковского поворота (там дальше дорога заминирована), я свернул направо на Семейкино. Дорога узкая, разбитая в хлам, поля, села, лесополоса. Проехав километров 10, начался минометный обстрел. Машиной заехал между деревьев, в посадке нашли небольшой овраг, там и спрятались. По характеру выстрелов радовало то, что были слышны именно выстрелы, а не разрывы снарядов. Т.е. Стреляли не в нашу сторону. Но моему женскому коллективу этого хватило, чтобы началась истерика. На детей было жалко смотреть. Минут через 15 стрельба прекратилась. Продолжил движение. Жутко было от того, что ты всем телом чувствуешь, что рядом кто-то где-то есть и ты реально едешь "под прицелом". Вскоре навстречу показалась легковушка. Оптимизма прибавилось. Остановились, пообщались, человек ехал с Новоанновки, значит дорога есть. Перед Новоанновкой очередной блок-пост. На этот раз ополчение. Проверка документов и поехали дальше. Выскочил на Краснодонскую трассу и поехал на Луганск. По дороге встретились несколько сгоревших машин на обочине. Также по сторонам, если быть внимательным, просматривались окопы и позиции снайперов. Приехал в Луганск где-то в 11. Квартира, гараж - вроде все цело. Собрал необходимые вещи, поменял машину, двинулись дальше. В наших новостях передавали, что из Луганска организован гуманитарный коридор для тех, кто хочет выехать из города. Каждый день с 10.00 до 16.00 якобы военных действий в зоне коридора нет. Решил поехать через него. Снял футболку, вывесил ее наружу в качестве белого флага, на переднее и заднее стекло прикрепил таблички "дети". Строго следовал обнародованному маршруту: Ул. Советская, Ул. Фрунзе, парк 1 мая, и выезд из города на Металлист. Почувствовал что что-то с этим коридором не так, когда увидел вдоль дороги поваленные деревья и придорожные столбы, оборванные линии электропередач, воронки на асфальте. Ну думаю ничего страшного, ведь здесь ранее велись боевые действия. Далее вообще уперся в в бетонные блоки поперек дороги. Следы показывали на то, что кто-то объезжал через разделительный газон по встречке. Пока думал, как на низкой загруженной машине заскочить на бордюр, впереди начался арт.обстрел. Снаряды рвались в непосредственной близости к трассе, дальнейшее движение было-бы абсурдным. Развернувшись, рванул обратно в город по встречке. Остановился возле заправки, там стояла еще одна машина, обвешенная белыми флагами. Поговорил с водителем, он с семьей также хотел выезжать по "зеленому" коридору, и ждал еще один экипаж. В салоне автомобиля женщина кормила грудью младенца. Объяснив ему, что так называемый "зеленый коридор" совсем не соответствует действительности, решили вместе искать пути выезда из города. В это время проезжала мимо колонна ополченцев - установка град, краз с военными и уаз с зениткой. Остановили уазик, спросили как выехать из города. Ребята посоветовали ехать только в Краснодонском направлении, на Изварино. А гуманитарный коридор в сторону Металлиста скорее можно было назвать коридором смерти. На Изварино действительно проезд был безопасным, и в час дня мы прибыли туда. Очередь машин начиналась уже на въезде в город, это километров 7 до КПП. Люди стояли сутками. К нам подошел ополченец. Увидев, что в салоне трое детей, он определил нас в очередь для машин с детьми, которая выстраивалась слева вдоль обочины. Эта очередь растянулась километра на полтора от границы. Местные жители приспособились делать чай/кофе, готовить обеды. Цены лояльные, чисто символическое, все понимали создавшуюся обстановку. Во дворе поссовета оборудовали колонку с водой для хоз.нужд. Пока продвигалась очередь, народ стелил подстилки вдоль обочины, искали тень, отдыхали. На ночь кое как поместил всех своих спать в машину, а себе расстелил плед у обочины на травке. Спал под открытым небом. Благо ночь была теплая, звездная. Романтика... В этот день ровно 15 лет назад у меня была свадьба. Никогда не думал, что хрустальную годовщину семейной жизни встречу в такой обстановке.
31 июля в 8.00 я прошел границу. 19 часов - относительно недолго в условиях единственного выезда из зоны боевых действий. На украинской стороне таможенников нет. Вместо погранцов - представители ЛНР. Проверяют документы на транспорт и паспорта. На российской таможне - все в стандартной режиме. Миграционки, временный ввоз, все оформляется как положено. Въехав на территорию РФ, облегченно вздохнули. Оставшиеся 750км до Курска были уже мелочью жизни. Всего со всеми объездами пришлось намотать 1050км. Это на 350км дальше, чем дорога на Курск через Харьков, как постоянно раньше ездил. Но зато безопаснее. Семью оставляю пока здесь, у родственников. Сам планирую быть в Москве пару дней. После поеду снова в Луганск. Вчера узнал, что снаряд попал рядом с моим домом, во двор школы, где учится дочка. 1 сентября отменяется. Куда переводить малую- буду думать, попробую в Харьков.
П.с.Если есть желание, можно повторить клубные посиделки, собраться в Москве на этой неделе. Например, в четверг или в пятницу. Буду рад всех видеть.