Неужели у нас на форуме нет «штатного» сотрудника?
видимо, увы: если и есть, не хотят "вписываться"
Докладываю: Был у товарища майора. Я попросил ознакомиться со всеми материалами по делу. Показали мне видео, схему места происшествия. Я указал на ошибки в составлении схемы, то, что не верно указан адрес (дом 12, а не 14), и т.д. Так же рассказал о том, что патрульная машина ехала за мной аж 2 квартала (2 светофора) после места ДТП, и только после этого, по громкой связи попросили меня остановиться (зачем они ждали? Уезжали подальше от места, что бы я не смог на месте показать дорожную разметку? Как на эту задержку в остановке отреагирует судья?) Напирал на то, что в момент выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, дорога была двухполосной, и с прерывистой линией. Мне пытались доказать обратное, но их же видео все расставило на свои места (я боялся, что начало видео неожиданно исчезнет, и останется только кусок, где я пересекаю двойную сплошную, заканчивая маневр). Так же, я ссылался на ПДД, где написано, что запрещено выезжать на встречку, а про возвращение со встречки на свою полосу ни слова не сказано. Просил назвать конкретный пункт, который я нарушил.
В итоге, несмотря на то, что куча информации в инете говорит, что в таких случаях чаще всего лишают прав (да и вы выше писали, что как не крути, а я не прав), в ГИБДД не смогли мне назвать пункт ПДД, который я нарушил. Повторю: нет такого пункта, который запрещает мне возвращаться через двойную сплошную обратно на свою полосу, а в момент, когда я начинал обгон, это мне было разрешено.
Вердикт: "ну, раз вы такой подкованный, и так тщательно изучили ПДД, то давайте договариваться: нарушение признаем по 12.15 КоАП, часть 4, в суд дело не передаем, оформляем вам 5000 руб (со скидкой 2500), и на этом прощаемся". Я попытался вякать, что раз нарушения нет, так за что 5000? Давайте обойдемся "добрым знакомством друг с другом и попрощаемся на этом", но получил отказ, и предложение в случае не согласия пойти-таки в суд, и рассказать все там. Я припомнил статистику судебной практики по этой статье (примерно 70% - лишение), и согласился на 5000 (2500). Теперь моя задача - не нарушить этот же пункт в течение года, иначе, повторно, это уже часть 5, а там штраф не предусмотрен в принципе. Лишение однозначно.
PS Желающие возразить, что есть-таки такой пункт ПДД, и что я не прав, и что майор - лох, и т.д. - не утруждайтесь. Просто всем желаю не попадать в такие ситуации, а если и попали, то что бы все хорошо кончилось для вас.
PPS Такой щелчок по носу от судьбы, окончательно убедил меня установить видеорегистратор. Могло быть и хуже. И чувствовать себя дураком без доказательной базы в таких ситуациях - крайне не уютно.