в том то и дело, что подсчет калорий долговременная диета и предполагает что в дальнейшем человек привыкает к требуемому рациону. И потом вес уже не растет
Ну во первых и во главе всего, организм не должен испытывать голода. Это второй по степени важности для подсознания страх, после угрозы смерти. И на подсознательном уровне сразу после испытанного голода, запускается механизм закладки запасов на черный день. И потом организм с большой неохотой расстается с этими запасами. Что мы в последствии и видим после скоростного похудания. Вес начинает зашкаливать за до диетный период.
Я для себя нашел тот баланс продуктов, при котором у меня идет снижение в среднем в 0.2-0.5 кг в месяц, но стабильно. И это главное, чувство голода вообще не посещает, после пиршеств, небольшой скачек веса, затем в течении недели возврат на до банкетный период и затем опять снижение. Идеальным для себя считаю 82-85кг. Думаю к следующему лету уложусь.
В течении дня придерживаюсь только одного правила, утром ем все, после обеда, по возможности не жирное и несладкое, но без фанатизма. Самое трудное было ограничить себя в поедании мучного. Пиво отдельная тема, месяц сильных ломок, хорошо что не в начале лета с ним завязывал, а в октябре.