Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 июня 1916 г. 98 лет назад

В воздух поднялся первый самолет «Боинг»




4033.jpg

Самолет "Боинг-777-300"

Свой первый гидросамолет на двух поплавках - Boeing 1 B&W - американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал. Этот самолет, именуемый еще как Модель 1, имел полотняно-деревянную конструкцию типа биплан с крыльями разного размаха и элеронами на верхнем крыле.

Уже 15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек.

К 1927 году «Боинг» стал изготавливать истребители и почтовые самолеты. Заказы исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. В 1929 году компания вошла в число лидеров американского авиастроения.



Сейчас «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов, основным подрядчиком НАСА и одной ведущих американских компаний, активно экспортирующих свою продукцию. Ее заказчики имеются в 145 странах мира.

«Боинг» стал одной из первых аэрокосмических компаний США, открывших представительство в России. В 1993 году в Москве был открыт Научно-технический центр «Боинга», а в 1998 году — Конструкторский центр.

Программы русско-американского сотрудничества в сфере авиакосмической промышленности включают проектирование элементов гражданских самолетов и космических конструкций, сотрудничество в области безопасности полетов, помощь в открытии новых маршрутов и другое.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 30 июня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, конструктора ракетной техники

Владимира Николаевича Челомея


chelomey.jpg
“ «Челомей – создатель нашего национального оружия – противокорабельных крылатых ракет, основы антиавианосной системы вооружения советского флота».
Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков

Подробно о нем в теме " http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=19607&page=3
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 июня 1925 г. 89 лет назад

Основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея




3890.jpg


Красноярские Столбы

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47154 га.

Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья».



Флора «Столбов» включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Фауна заповедника имеет ярко выраженный таежный облик. Здесь водятся лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и другие животные.

В «Столбах» живет и работает движение любителей природы — столбистов, которые имеют свои традиции и своеобразный фольклор. Заповедник ежегодно посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: evgen66

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,242
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две серийные боевые пусковые установки БМ-13 - «катюши». Новое оружие - реактивные минометы - советские войска получили в июле 1941 года.

bm13-6.jpg

14 июля 1941 года, опытная батарея в составе 7 машин под командованием капитана И.А. Флерова, имевшая приказ выдвинуться на защиту сданного (на момент выдачи приказа Ставка не знала) уже нашими Минска, нанесла в 15.15 первый ракетный удар по забитому жд составами вокзалу г. Орша.
_Иван_Андреевич.jpg

На станции Орша в тот момент находилось очень много прибывших советских эшелонов с имуществом 1-й Московской пролетарской мотострелковой дивизии, 14-й и 18-й танковых дивизий, 403-го гаубичного и 592-го пушечного артиллерийских полков, приписной личный состав 18-й стрелковой дивизии, имущество нескольких головных артиллерийских складов и складов горючего из МВО и огромные запасами боеприпасов, продовольствия и снаряжения, скопившимися на станции после вывоза из западных районов Белоруссии. Кроме того, на станции находились вывозимые c окружного зенитного артиллерийского полигона у станции Крупки зенитные орудия дивизионов армейской ПВО почти всех соединений, дислоцировавшихся в Московском, Орловском, Харьковском, Западном Особом, Киевском Особом, Приволжском военных округах, которые прибыли на полигон на учения перед войной.

Вторым залпом в 17.15 батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами на месте взорванного Загранотрядом Западного фронта. Под удар попала 17-я танковая дивизия Вермахта. В течение 3-х дней 17 танковая дивизия не могла принимать участие в боевых действиях. Также, в 18.00 нанесен был третий удар по немецкой переправе через Днепр. Залп батареи был засечен командованием немецкой артбатареи, ожидавшей переправы, и на нее был направлены истеричным приказом немецкие бомбардировщики, летевшие бомбить Смоленск. Пока самолеты разворачивались, батарея покинула свое местоположение и уехала. Немецкие летчики прекрасно видели ехавшие русские грузовики (БМ-13 были замаскированы под грузовики), но тратить драгоценный бомбовый груз на них не посмели, ища в течении еще примерно получаса "страшную артбатарею русских". После чего развернулись и вернулись к выполнению изначальной задачи. 15 июля батарея тремя залпами помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню. Батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении в Вяземском котле. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду, организованную спецполком "Бранденбург-800" недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении (на вооружение засады были даже штурмовые самоходные орудия), личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали 4 машины из 6 имевшихся (одна утонула при переправе и этот момент лег в основу советского фильма "Отряд особого назначения" и его авнястого ремейка "Привет от "Катюши"). Многие из них погибли. Рота НКВД, охранявшая батарею, в бою понесла потери в лс до 60%, ушла в леса и вышла в итоге к своим с помощью партизан. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области, Угранский район, д. Богатырь. Подробно бой и весь поход описан в книге "Первые залпы".

"7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи."

1338258607_bm_13_katyusha_1941_mozhaysk.2xw0yqec2h8g4ccc48go0gcs8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Уже к концу 1941 года количество реактивной артиллерии в войсках значительно возросло и достигало 5—10 дивизионов в составе армий, действовавших на главном направлении. Управление огнём и манёвром большого числа дивизионов, а также снабжение их боевыми припасами и другими видами довольствия стало затрудняться. По решению Ставки в январе 1942 года было начато создание 20 гвардейских миномётных полков.

-5-.jpg

«Гвардейский миномётный полк (гв.мп) артиллерии Резерва Верховного Главного Командования (РВГК)» по штату состоял из управления, трёх дивизионов трёхбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Таким образом залп только одного дивизиона из 12 машин БМ-13-16 ГМП (директива Ставки № 002490 запрещала использование РА в количестве менее дивизиона) по силе мог сравнится с залпом 12 тяжёлых гаубичных полков РВГК (по 48 гаубиц калибра 152 мм в полку) или 18 тяжёлых гаубичных бригад РВГК (по 32 гаубицы калибра 152 мм в бригаде).

Немаловажен был и эмоциональный эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

17 июля 1942 года в районе села Налючи раздался залп 144 пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами. Это было первое применение несколько менее знаменитого родственного оружия — «Андрюши».

В июле-августе 1942 года «катюши» (три полка и отдельный дивизион) были основной ударной силой Подвижной механизированной группы Южного фронта, на несколько дней сдержавшей наступление 1-й танковой армии немцев к югу от Ростова. Это отражено даже в дневнике генерала Гальдера: «возросшее сопротивление русских южнее Ростова»

1338258127_bm13.44nbsfagljk0wkg0kwc0040ss.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

В августе 1942 года в городе Сочи в гараже санатория «Кавказская Ривьера» под руководством начальника подвижной ремонтной мастерской № 6 военного инженера III ранга А. Алфёрова был создан переносной вариант установки на базе снарядов М-8, получивший впоследствии название «горная катюша». Первые «горные катюши» поступили на вооружение 20-й горнострелковой дивизии и были применены в боях на Гойтхском перевале. В феврале — марте 1943 года два дивизиона «горных катюш» вошли в состав войск, оборонявших легендарный плацдарм на Малой земле под Новороссийском.

Кроме этого в Сочинском паровозном депо были созданы 4 установки на базе дрезин, которые использовались для защиты города Сочи с берега.

Восемью установками был оборудован тральщик «Скумбрия», который прикрывал десант на Малую землю.

7768.jpg

В сентябре 1943 года манёвр «катюш» вдоль линии фронта позволил осуществить внезапный фланговый удар на Брянском фронте. В итоге немецкая оборона оказалась «свёрнута» в полосе целого фронта — 250 километров. Во время артподготовки было израсходовано 6000 реактивных снарядов и лишь 2000 — ствольных.

BM-13N.jpg

В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера, получившая фронтовое имя "Андрюша". Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.

1338259986_bm_1945.9go3ebdlc54wwko04cwwo8ok0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение "Андрюши", состоялось 17 июля 1942 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами.

КАТЮША (БОЕВАЯ)

Музыка М. Блантера
Слова народные

Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит немца за рекой.
Это наша русская «катюша»
Немчуре поет за упокой.

Расскажи, как песню заводила,
Расскажи про «катины» дела,
Про того, которого лупила,
Про того, чьи кости разнесла.

Все мы любим душеньку «катюшу»,
Все мы любим, как она поет,
Из врага выматывает душу,
А бойцам отвагу придает.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=PXnKNuphltg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По славянскому календарю праздников, завтра

Ярилин день - Макушка лета

64985559_1235812854.jpg


1 июля - Ярилин день, Макушка лета

Праздничный день посвящен одному из самых таинственных божеству славян – Яриле.

Пришедшему на Русь христианству удалось заглушить, переиначить многое в исходной славянской культуре, но этот праздник народ продолжал устраивать с завидным размахом, ждали его, он был «всем дням день». Говаривали даже, что на него святые меряются силой с Ярилой, и никак не могут одержать победу.

Кем же почитали Ярилу? Возможно божеством любви, солнца, живой силы природы… Верили: начинает плодоносить все, что есть живого в природе, то есть «приходит в яр».

110591503_large_yarilo3.gif


Образ Ярилы был весьма поэтичным: «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».

albinayarlo.jpg


Пристальное внимание привлекалось к событиям мистического, чудесного толка. Так, верили, что солнце идет по небу медленнее, а живые могут заглянуть за самый край света – в иной мир.

1258684159_july_morning_07.jpg


Если находился такой смельчак, он должен был отправиться на крутой речной берег, и, заплетя косой упругие ветви березы, глянуть через них – так ему бы открылось, к примеру, что происходит с его родными, про которых давно нет вестей. На Ярилу было принято заново набивать матрацы травой не только высушенной, но и только что скошенной.

8953.jpg


К вечеру начинались народные гуляния. Горели высокие костры, парни и девицы водили хороводы, угощались все чаем на множестве ароматных трав лесных и полевых. Шумные собирания с играми
называли «ярилины игрища». Устраивались и ярмарки, и полагалось непременным делом на Ярилу навестить родных.

22270_640.jpg


Именинники в этот день: Александр, Василий, Леонтий, Сергей
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
1 июля 1783 года в столице Российской империи,Санкт-Петербурге, открыт Большой Каменный театр.

С 1783 в нём давались оперные, балетные, а также драматические (до создания в 1832 Александринского театра) спектакли, проводились концерты, балы и др. увеселительные мероприятия. До середине XIX в. здесь выступала императорская придворная труппа.

В 1803 году капельмейстером итальянской и русской оперной труппы стал известный итальянский композитор Катерино Кавос, а балетную — возглавил французский хореограф Шарль Дидло, задумавший сделать императорский балет лучшим в мире. Изрядно обрусевшие Кавос и Дидло не ограничивались в своем репертуаре зарубежной классикой. На сцене театра были поставлены балет «Ополчение, или Любовь к Отечеству» (посвящение войне 1812 года), опера «Иван Сусанин», ставшая одной из первых русских опер и в каком-то смысле предтечей «Жизни за царя» Михаила Глинки, «Кавказский пленник, или Тень невесты» по мотивам произведения Александра Пушкина. Музыку к ним написал Катерино Кавос, а написанием либретто и постановкой занимались Шарль Дидло и Иван Вальберх.
cQgeeXRfYT0.jpg
u-cqMH6ovtI.jpg







1 июля 1882 года родился Пётр Нилович Черкасов (ум. 1915).
Русский морской офицер, капитан I ранга (посмертно), командир дивизиона канонерских лодок, командир канонерской лодки «Сивуч», кавалер ордена Святого Георгия IV степени.
m26A1o3zbYI.jpg


Добавлено через 1 час 51 минуту
1 июля 1896 года на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль (создатели — Евгений Яковлев и Пётр Фрезе).
ZuHVbFFYk1g.jpg

Original: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5..
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
1 июля 1862 г. 152 года назад

Основана Российская Государственная библиотека




2282.jpg


Российская Государственная библиотека (Фото: Anastasios71, Shutterstock)

(19 июня) 1 июля 1862 года император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, штатное расписание Музея.

Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое.

Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи начали пополняться «путем частных дарений и общественного почина». Библиотека сыграла огромную роль в развитии русской культуры. Ее читателями были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители.



В феврале 1917 года Императорский Московский и Румянцевский музей был переименован в Государственный Румянцевский музей (ГРМ), а Библиотека ГРМ вскоре после возвращения в марте 1918 года столицы в Москву стала главной библиотекой страны. В 1924 году на ее базе была создана публичная библиотека, которая с 1925 года носила название Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, а в 1992-м была переименована в Российскую государственную библиотеку (РГБ).

Сегодня РГБ - национальная и крупнейшая публичная библиотека России, одна из крупнейших библиотек мира. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн. единиц хранения. Каждый день сюда приходит почти 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и других стран, ежедневно обслуживают более 8 тысяч посетителей.

В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи 6-20 веков. В РГБ ведется большая исследовательская работа в сфере истории отечественного и иностранного книгоиздательства. Это крупнейший в России научный центр в области библиотековедения, библиографического дела и книговедения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.

Напомним, что Всероссийский день библиотек отмечается в нашей стране 27 мая.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
«... И даже пень в апрельский день...»
bar%20600.jpg


2 июля 1947 года на советские экраны вышла музыкальная комедия режиссера Григория Александрова «Весна» с Любовью Орловой и Николаем Черкасовым в главных ролях, надолго покорившая послевоенного зрителя. В фильме также блестяще сыграли Фаина Раневская, Ростислав Плятт и Рина Зеленая.

bar%20600.jpg



vesn01.jpg
Еще до "Весны" Григорий Васильевич Александров снял не менее нашумевшие комедии, в числе которых известные всем "Веселые ребята" (1934), "Цирк" (1936) и "Волга-Волга" (1938). Во всех этих картинах снялись кинозвезды того времени, но все-таки успешными их сделал прежде всего режиссер, обладавший колоссальным по тем временам опытом.
Уже в двенадцать лет Александров был определен на работу в Екатеринбургский оперный театр. Он был рассыльным, помощником бутафора и осветителя, а после победы Советов поступил на курсы режиссеров Рабоче-крестьянского театра при Губнаробразе.
Во время наступления на Екатеринбург адмирала Колчака к их дому прибился крепенький, сердитого нрава паренек. Это был будущий режиссер Иван Пырьев. В ноябре 1919-го после отступления Колчака Гриша с Ваней принялись налаживать художественную самодеятельность в местном клубе.
В конце лета 1921 года в Екатеринбург на гастроли приехала студия Художественного театра. Игра актеров так захватила Александрова и Пырьева, что оба решили ехать в Москву учиться театральному искусству. Осенью они были приняты в Первый рабочий театр Пролеткульта. Одним из самых популярных в то время был ансамбль "Синяя блуза". В нем играла Ольга Иванова, ставшая женой Александрова.
Александров помогал Эйзенштейну в съемках фильмов "Стачка" (1924) и "Броненосец Потемкин" (1925), причем в последнем он сыграл роль офицера. При работе над фильмами "Октябрь" (1927) и "Старое и новое" (1929) Александров уже был соавтором и сорежиссером Эйзенштейна.
Летом 1929 года по распоряжению наркома культуры Луначарского Эйзенштейн,
vesn02.jpg
Александров и оператор Тиссэ отправились в Европу и Америку для пропаганды советского киноискусства. 1930-й год они встречали в Париже. Леонард Розенталь, один из богатейших ювелиров Франции, заказал фильм, в котором главная роль отводилась Маре Владимировне Розенталь. Предложение было принято. Александров с Тиссэ на студии "Бийанкур" сняли "Сентиментальный романс".
После этого была Америка. Важную роль в судьбе Александрова сыграла встреча с Чарли Чаплиным. В Голливуде они много времени проводили вместе, плавали на яхте. Дружба эта продолжалась многие годы. После войны Александров, выезжая за границу, всегда находил возможность навестить Чаплина в Европе.
В августе 1932 года Александров вернулся в Москву. Его жена к этому времени сблизилась с актером Борисом Тениным, и Григорий Васильевич с ней развелся. Разошлись его пути и с Эйзенштейном. Александрову хотелось самостоятельности. Он уже сделал по личному указанию Сталина 22-минутный документальный фильм "Интернационал" (1932), который склеил из хроники, постановочных съемок и кусков "Октября".
Вместе со сценаристом Н.Эрдманом и композитором И.Дунаевским Александров написал либретто к первой советской музыкальной комедии о пастухе, ставшем известным музыкантом. "Веселые ребята" вышли на экраны в 1934 году. За рубежом фильм демонстрировался под названием "Москва смеется". На Венецианском фестивале он получил главный приз. Чарльз Чаплин заявил, что Александров открыл для американцев новую Россию. На родине фильм многие ругали. Нападки прекратились только после того, как картину одобрил Сталин: "Хорошо! Я как будто месяц побыл в отпуске...". После этого Александрова наградили орденом Красной Звезды. Так что Любовь Орлова выходила замуж за Александрова, как за победителя.
А затем был "Цирк" - произведение столь же комедийное, сколь и драматическое, подлинно новаторское. В главной роли американки Марион Диксон вновь блистала Орлова. Так же, как и "Веселые ребята", "Цирк" снимался уже под готовую фонограмму. "Так делают в
vesn04.jpg
Америке", - говорил Александров, и ему верили, хотя в Америке в то время под фонограмму снимал лишь Дисней. Пять миллионов человек посмотрели "Цирк" только за первый месяц в Москве и Ленинграде. На Международной выставке в Париже в 1937 году фильм был удостоен высшей награды.
Затем Александров выпускает комедию "Волга-Волга", в которой мягкая лирика сочеталась с сатирическими эпизодами, бичующими бюрократизм. Говорят, Сталин любил перед сном посмотреть две-три части из "Волги-Волги". А в 1942 году он послал копию фильма Рузвельту. Американский президент, посмотрев картину, якобы сказал: "Сталин намекает, что мы ужасно затягиваем дело с открытием второго фронта".
В конце октября 1941 года вместе с другими сотрудниками "Мосфильма" Александров и Орлова были эвакуированы в Алма-Ату. Вскоре Григория Васильевича направили в Баку руководить местной студией. А в сентябре 1943 года Александрову было предписано возвратиться в Москву - в должности руководителя "Мосфильма".
После непродолжительного директорства он ставит комедию "Весна" с музыкой Дунаевского, в котором Орлова исполнила сразу две роли - жизнерадостной актрисы Веры Шатровой и суровой женщины-ученого Ирины Никитиной. Картина в техническом отношении задумывалась довольно сложной, несколько эпизодов пришлось снимать на пражской студии "Баррандов-фильм".
Через несколько дней после приезда в Прагу Александров, Орлова и исполнитель главной
vesn03.jpg
мужской роли Черкасов попали в аварию - вынырнувший из-за поворота грузовик врезался в их машину. Если Александров отделался легкими ушибами, то Орлова и Черкасов угодили в больницу.
Смонтировали "Весну" в сжатые сроки, чтобы представить на конкурсный просмотр Венецианского фестиваля 1947 года. Картина была отмечена премией. Орлова разделила звание лучшей актрисы года с Ингрид Бергман. Успех сопутствовал "Весне" и на международных фестивалях в Марианских Лазнях и Локарно. После этой картины Григорий Александров был удостоен звания народного артиста СССР (1948).
Много лет спустя в начале 1990-х годов фильм показали в рамках Лейденского фестиваля искусств. Немецкий киновед Уве Шпильман назвал Александрова предтечей постмодернизма, отметив изощренность его кинематографических отсылок и цитат. Другие критики утверждают, что "Весна" - несомненное предвестие "8 1/2" Феллини, фильмов Антониони и Вендерса.
Ну а советскому зрителю "Весна" помогала вернутся к мирной жизни в первые годы после войны.



https://www.youtube.com/watch?v=U-T1DZLzfkQ&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 3 июля

День ГАИ


b913af822f.gif



История создания ГАИ/ГИБДД относится к первым годам советской власти. 10 июня 1920 года В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров "Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям" (Правила) , который предусматривал введение определенных требований к автомашинам (регистрация, порядок их использования, номерные знаки) , водителям (наличие водительских улостоверений, путевых листов) , устанавливал предельные скорости движения автомобилей и мотоциклов (легковые автомобили и мотоциклы не свыше 25 верст в час, грузовые автомобили - не свыше 15), определяли лиц, ответственных за нарушения Правил движения. Декретом предусматривалось создание специального органа, предназначенного для контроля за соблюдением Правил движения и эксплуатации автотранспорта - Автоинспекция. Милиция и другие органы власти обязаны были оказывать автоинспекторам содействие при исполнении ими служебных обязанностей.
22 ноября 1922 года административно-организационным отделом ГУРК НКВД была утверждена "Инструкция постовому милиционеру о порядке пользования жезлом". В Инструкции говорилось, что "в целях правильного урегулирования уличного движения всем постовым милиционерам вручаются жезлы (длиной около 11 вершков красного цвета с желтой рукояткой) ".
Днем рождения Госавтоинспекции считается 3 июля 1936 года - дата выхода Постановления Совета Народных Комиссаров № 1182. Этим документом было утверждено первое Положение о Государственной автомобильной инспекции в составе Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР, в котором были определены ее основные функции, права и обязанности, а также система обеспечения безопасности на дорогах страны.

image1717_2.jpg


Пожелаем сотрудникам ГИБДД безопасного движения, спокойной службы!
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата

0307111.jpg


Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию.
Однако мало кому знаком тот факт, что некоторое время Русь была под игом Хазарии, а деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали Русь. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства.
0307112.jpg

Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.
Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии от имени номинального тюркоязычного кагана власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики бек, а по-еврейски ха-мелех. Первым тудуном стал в 839 году хазарский воевода Алмус.

0307114.jpg

Князь Святослав Игоревич (942-979)

Одним из таких тудунов был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с князем Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.
Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.
И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мед и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.
У этого события есть и другая версия. По этой версии древляне убили Игоря по наущению хазар. Дело в том, что за год до этого Игорь, с 941 по 944 год воевавший с Византией по требованию Каганата, неожиданно помирился с Империей и заключил с ней пакт о ненападении. Этот пакт был дополнен секретным протоколом о разделе между Русью и Империей Крыма и Северного Причерноморья.
В тот период правил в древлянской земле князь Мал. Скорее всего, это славянское искажение иудейского имени Малх, означающего «царь». Слово это одного корня с упомянутым уже ха-мелехом. Вероятно, его мать была хазарянкой. Этот самый Малх и заманил в засаду дружину Игоря.
03071113.jpg

Воин Каганата

У древних славян был такой обычай: если кто князя убьет, тот князем и становится. Так рассчитывал сделать и Малх. Убив князя, он намеревался забрать себе во владение всё, что тот имел, включая жену Игоря Ольгу, но та не собиралась становиться женой какого-то Малха, человека, убившего ее мужа. Поэтому, разыграв комедию со свадьбой, Ольга перебила всех этих древлян вместе с их князем.
Впоследствии Ольга пыталась заручиться поддержкой Византии в борьбе с Каганатом, но греки поставили условием крещение. Ольга его приняла. Принять православие она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». В переводе на нынешний язык это звучит так: «Ты чё, мать, меня же мои пацаны заприкалывают».
Несмотря на крещение Ольги, помощь от Византии так и не пришла, и повзрослевшему Святославу пришлось рассчитывать только на свои силы.
В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу, так как дружинникам Святослава было, что называется, западло брать себе богатство, нажитое на торговле людьми. Выражение «деньги не пахнут» было в те времена, по всей видимости, еще незнакомо нашим предкам.


P.S.Несмотря на то, что Хазарский Каганат был разгромлен, геополитическая ниша, в которой он существовал, пустовала недолго – сначала верхушка итильского кагала бежала в Крым, откуда переместилась в Венецию. В начале XIII столетия своими интригами венецианский – бывший итильский – кагал сокрушил Византию, перенаправив на нее четвертый поход крестоносцев. Затем, когда из-за перемещения главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику, в Венеции ловить стало нечего, бывший итильский кагал переселился в Лондон, а в ХХ столетии он переехал в США. При помощи масс-культуры и пищи, насыщенной гормонами, Каганат превратил среднего американца в жирное индифферентное существо с интеллектом восьмилетнего ребенка. Теперь потомки хазарских тудунов и ха-мелехов паразитируют на американцах, с помощью которых грабят и обворовывают весь мир.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,242
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
С Праздником!
Побольше спокойных дней, ребята, и поменьше нервотрепок и хулиганящего люда.

https://www.youtube.com/watch?v=25twyHbKIqo&feature=player_detailpage


****************************************************************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************************************************************

3 июля Республика Беларусь празднует День Независимости, который был установлен на основе дня Освобождения Беларусской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

3 июля 1944 года произошло также освобождение Минска, столицы Белоруссии, от немецких войск в ходе Белорусской операции (кодовое название «Багратион»).

С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии. 25 августа 1991 года, после Августовских событий в Москве, Белорусская ССР придала декларации о суверенитете республики статус конституционного закона. 10 декабря 1991 года Верховным Советом Белоруссии было ратифицировано Беловежское соглашение, заявлявшее о прекращении существования СССР. Формально независимость была признана 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Главное мероприятие Дня независимости — торжественный военный парад. После окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия. По всей республике проходят празднества и гуляния. Вечером в Минске устраивается праздничный салют.

В День независимости проходят Дни городов в Борисове, Клецке, Рогачёве, Могилёве, Копыле, Березино, Сенно, Городке.

************************************************************************************************************************************
************************************************************************************************************************************

Также, 3 июля 1949 года, самый известный в мире дальний бомбардировщик В-29А Superfortress c б/н "82" и собственным именем "Enola Gay" стал экспонатом Национального музея авиации и космонавтики США в Вашингтоне.
800px-Enola_gay_20040710_170220_1.4.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
4 июля 1957 года отправился в свой первый полет советский воздушный лайнер

Ил-18


Ил-18 — пассажирский самолёт для авиалиний средней протяженности, выполненный по схеме четырёхмоторного турбовинтового низкоплана с однокилевым оперением.

В середине 1950-х годов, когда стало ясно, что пассажирские самолёты с поршневыми двигателями не удовлетворяют быстрому росту авиаперевозок, появилась потребность в более вместительных и скоростных самолётах, оснащённых газотурбинными двигателями. В ОКБ им. Туполева пошли по пути создания на основе реактивного бомбардировщика Ту-16 пассажирского самолета Ту-104. В ОКБ Ильюшина решили проектировать пассажирский самолет с ТВД. Разработка самолёта Ил-18 началась в 1954 году. Первый полёт опытный самолёт совершил 4 июля 1957 года. В испытаниях участвовали самолёты, оснащённые двигателями НК-8 и АИ-20. Результаты испытаний показали, что АИ-20 конструкции А. Г. Ивченко более надёжен, и его выбрали для установки на серийные самолёты. Эксплуатация самолёта началась в 1959 году.

cootaa.jpg


Опытные самолёты были рассчитаны на 75 мест. В 1958 году был создан вариант Ил-18А со взлетной массой 58 тонн и увеличенным до 89 мест пассажирским салоном. Это была первая серийная модель. Несколько позднее появилась модификация Ил-18Б с увеличенной с 12 до 14 тонн полезной нагрузкой и увеличенной взлетной массой до 61,5 тонн. В 1960 году был создан Ил-18В, который отличался от варианта Ил-18Б повышенным уровнем комфорта и использованием более совершенного пилотажно-навигационного оборудования.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzgvNTgzMTM2NTA1OTY3NC5qcGVnP19faWQ9MzE1MDA=.jpg
В 1965 году в ОКБ был разработан самолёт Ил-18Е, рассчитанный на 120 мест и имевший ещё более комфортабельный салон. Последней пассажирской моделью стал самолет Ил-18Д, на котором вместо ТВД АИ-20К были использованы АИ-20М, добавлены топливные баки в центроплане крыла, а также установлена система управления заходом на посадку. За счёт дополнительного топлива была увеличена дальность полета.
Кроме пассажирских самолётов в ОКБ были созданы различные варианты: служебные, грузовые, патрульные, а также варианты для Вооруженных сил — противолодочный Ил-38, самолёт РЭБ Ил-20, воздушный командный пункт Ил-22, самолёт ледовой разведки Ил-24 и другие. Один из самолётов Ил-18В был переоборудован для полётов в Антарктиду: в пассажирской кабине были установлены дополнительные топливные баки, что позволило довести запас топлива до 31 000 литров. Примечательно, что эстафету "Москва-Антарктида", как правило, также обслуживали самолеты Ил-18, которые летали и в небе Африки, попутно выполняя пассажирские и грузовые перевозки на местных авиалиниях.
Untitled-182.jpg

В течение 1958—1959 гг. на самолётах Ил-18 было установлено 20 мировых рекордов дальности полёта и высоты с различной полезной нагрузкой.
Самолёты Ил-18 по своей экономичности, уровню комфорта и безопасности привлекли интерес на мировом рынке, поэтому многие зарубежные компании приобрели эти самолёты. Самолёт стал первым советским пассажирским самолётом, получившим широкий спрос на мировом рынке: для 17 иностранных компаний было построено свыше 100 самолётов.

Выпускался серийно с 1959 по 1978 год. Всего было построено 719 самолётов, в том числе 564 пассажирских, остальные — специализированные (например, ледовой разведки или метеорологические лаборатории) и военные (в том числе Ил-38). На 1 января 2006 в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации числятся 11 самолётов этого типа, из них 3 эксплуатируется, используемые преимущественно для грузовых перевозок в странах экваториальной Африки и в Афганистане.
3600-9.jpg



Коммерческая эксплуатация лайнера начата в 1958 году и фактически прекратилась в середине 2000-х годов. Перевозки пассажиров на Ил-18 запрещены в РФ Распоряжением Минтранса от 14 октября 2002 года. На 1 января 2007 года в гражданской авиации РФ эксплуатировалось 2 самолета типа Ил-18 (в правительственном авиаотряде ГТК «Россия»), ещё около полутора десятков числятся в ВВС и авиации ВМФ. Примерно столько же - за пределами России (КНДР, Казахстан, Индия, ряд стран Африки). Говоря об эксплуатации Ил-18, необходимо отметить, что он участвовал в спасательных операциях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке.

il-18_6.jpg


0_8f633_aa320da6_L.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 июля 1900 г. 114 лет назад

Из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля




2298.jpg

Эдуард Толль с дочерьми

(21 июня) 4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).

Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.



Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля (1858–1902), убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.

13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей.

«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».

Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Спасение Архангельска лодейным кормщиком
Иваном Рябовым

0_6a466_6120fe89_XL

5 июля 1701 года захваченный в плен кормщик Иван Рябов (Иван Ряб), заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска во время Северной войны.
Кормщик Иван Рябов был захвачен в плен шведами вместе с толмачом Дмитрием Борисовым. Шведская эскадра в количестве 7 вымпелов (828 человек, 127 пушек) вошла в Белое море с целью уничтожить Архангельский порт (который был в то время единственным морским портом России, через который шла торговля с Европой), сжечь адмиралтейскую верфь в Соломбале и строящиеся там военные корабли.
Рябова и Борисова заставили показать проход к удобному месту для высадки десанта и захвата Новодвинской крепости. Однако они вывели два шведских судна, галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден», на песчаную мель прямо перед пушками крепости. Корабли были обездвижены и в ходе десятичасовой артиллерийской перестрелки уничтожены. Борисов и Рябов были расстреляны шведами. Борисов погиб, а Рябов смог притвориться мёртвым, затем выбросился за борт и доплыл до берега. Там он был взят под стражу и обвинён в пособничестве шведам. Однако осенью Пётр I приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Документальных свидетельств о дальнейшей судьбе Ивана Рябова нет.

Кадры из к/ф "Россия молодая"
pv_41983.jpg
pv_42001.jpg
pv_42091.jpg
pv_42094.jpg


1005292229.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 июля 1943 года началось сражение на Курской Дуге




0507118.jpg

Генерал-полковник Герман Гот и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн за обсуждением плана операции «Цитадель», 21 июня 1943 года.
После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве немецко-фашистское командование, планируя летнюю кампанию 1943 года, решило провести крупное наступление на советско-германском фронте с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу. Для наступления противник избрал глубоко вдававшийся в расположение его армий Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск. Здесь противник сосредоточил до 50 дивизий (в т.ч. 16 танковых и моторизованных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмарщал Г. Клюге), 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн), всего около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и миномётов, около 2,7 тысяч танков и штурмовых орудий и свыше 2 тысяч самолётов. Кроме того, к флангам ударных группировок примыкало около 20 дивизий. Немецко-фашистское командование возлагало большие надежды на внезапное применение новых образцов вооружения 134 тяжёлых танков Pz.Kpfw.VI Тигр, 190 танков Pz.Kpfw.V Пантера http://www.opoccuu.com/t-v.htm, 90 штурмовых орудий Sd.Kfz. 184 Фердинанд , истребителей Фокке-Вульф Fw-190 http://www.opoccuu.com/fw-190.htm и штурмовиков Хеншель-129 .

Тигр из состава 503-го танкового батальона, действовавшего на южном фасе Курского выступа.
Кроме того, и старые образцы вооружений, такие как танки Pz.Kpfw.III http://www.opoccuu.com/pziii.htm и Pz.Kpfw.IV http://www.opoccuu.com/pziii.htm, были в значительной мере усовершенствованы. Правда, в составе танковых частей имелись и устаревшие образцы, даже Pz.Kpfw.I.

Планом операции намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и в случае успеха развивать наступление вглубь. Операция получила название «Цитадель» и должна была явиться исходной для др. наступательных операций летней кампании 1943.
К летней кампании Советская Армия имела всё необходимое для перехода в наступление в районе Курского выступа. Но когда советская разведка установила подготовку противником большого летнего наступления, на совещании в Ставке Верховного Главнокомандования 12 апреля 1943 года Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным было принято решение о переходе к преднамеренной, заранее спланированной обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном и западном стратегическом направлениях.
05071110.jpg

Предусматривался также переход советских войск к активным действиям в случае, если немецко-фашистские войска не предпримут наступления в ближайшее время или отложат его на длительный срок. Войска Центрального фронта (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) – южный фас. 2 июля Ставка ВГК предупредила командующих фронтами о возможном начале наступления противника между 3 и 6 июля, позднее стало известно, что наступление назначено на утро 5 июля.
За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена мощная артиллерийская контрподготовка, в результате которой враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара. Правда немцы назвали свои потери в ходе контрподготовки незначительными, но все мы знаем, как немцы любят преуменьшать свои потери.
05071111.jpg


05071112.gif
Утром 5 июля на северном фасе немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки в полосе 13-й армии. Несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких участках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и перенёс удар в направлении Понырей, но и здесь не смог прорвать оборону советских войск. Противнику удалось вклиниться лишь на 10–12 км, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Потеряв две трети танков, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к обороне.
На южном фасе удар противника 5 июля встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в 1-й день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлениях Обояни и Корочи. Однако ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Тогда враг перенёс главный удар в направлении Прохоровки. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся вражеской группировке.
05071113.gif
12 июля произошло одно из крупнейших в истории войн Танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и свыше 10 тыс. убитыми. 12 июля наступил перелом в К. б., враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж. Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу..
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945), также успеха не имели.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня день рождения

"Бикини"


KMO_120232_05624_1_t210.jpg

Теперь это слово известно всем и каждому. И, произнося его, мы представляем обворожительную изящную девушку с загорелым телом, слегка прикрытым в некоторых местах полосками тонкой ткани.... Но кто же явил миру сие чудо, которое вот уже 66 лет подряд заставляет мужские сердца учащённо биться?

А произошло это историческое событие в Париже, на показе мод 5 июля 1946 года.
В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Такой фасон изобрёл французский инженер Луи Риар. Вот так инженерная мысль, поработавшая в унаследованной мсье Риаром мастерской по пошиву женского белья, воплотилась в этой неотъемлемой детали летнего дамского гардероба.

Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания.Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
abomb.jpg


Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».

Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.
RomanBikini.jpg


Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!
1296674190_20110202-221515_2011020222.jpg
5625045s7k.jpg


Ну, что, девочки! Сегодня сам Бог велел! Берём бикини и идём праздновать его День Рожденья на пляж!

imagesbikini-birthday.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 июля 1841 г. 173 года назад

Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство




2302.jpg

Томас Кук - изобретатель туризма

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».



Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек.

Напомним, что 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первый советский транзистор

6 июля 1957 года в Ленинграде был выпущен первый в СССР транзисторный радиоприёмник "Фестиваль".

fest05.jpg
Вообще история радио началась еще в конце XIX века, когда в 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем и изучил некоторые основные свойства радиоволн (прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.). Датой же рождения радиоприёма считается 7 мая 1895 года, когда А.С.Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества. В 1899 году была построена первая линия связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны
fest02.jpg
начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления. В 1918 году в США и во Франции одновременно был предложен принцип супергетеродинного приёмника. Из-за низкого качества электронных ламп, супергетеродинный принцип приёма не мог быть качественно реализован, так лампы работали плохо как на высоких, так и низких частотах. В 1929-1930 годах с появлением радиоламп с экранной сеткой (тетродов и пентодов) супергетеродинный приёмник становиться основным типом. В СССР первые ламповые радиоприёмники появились в 1930-х годах двадцатого века – например, радиоприемник "4ПР-3" (1937), "5НР-3" (1937), "6Н-1" (1938-1941), "9Н-4" (1937) и др.
В СССР идея бестрансформаторного питания бытовых радиоприемников реализована в двух моделях. Первая, пятиламповый "Рекорд", была разработана в КБ Александровского радиозавода уже в 1944 году. Серийный выпуск вместе с модифицированным вариантом "Рекорд-46" продолжился по 1951 год. Второй радиоприемник, семиламповый "Москвич", был разработан в ОГК Московского завода ЗИО (ныне ОАО "Темп") и серийно выпускался в 1946-47 гг. Но эти приёмники не отвечали народным требованиям по цене и сложности, вместе с тем, их конструктивные особенности оказали определенное влияние на будущий массовый приемник.
Техническое задание на разработку массового народного радиоприемника было выдано ОГК завода ЗИО в начале 1947 года. По существующей тогда практике, руководство Министерства промышленности средств связи (МПСС) заказывало
fest03.jpg
Торгово-промышленной Палате образцы зарубежной радиотехники, которые в директивном порядке направлялись на предприятия 2-го Главного Управления МПСС, ответственного за выпуск бытовой радиоаппаратуры. На предприятиях проводилась реконструктивная адаптация полученного образца по состоянию элементной базы (иногда она носила достаточно глубокий характер) и после комиссионного рассмотрения опытного изделия в Институте радиовещательного приема и акустики в Ленинграде, он рекомендовался (или нет) для серийного производства. Однако установить рекомендованный зарубежный образец для "Москвича-В" исследователям так и не удалось – Скорее всего, это была чисто отечественная разработка, выполненная по американским мотивам.
Уже в 1949 году было выпущено 71 122 шт. народного радиоприемника, а в 1950 году – 240 417 шт., и он занял первое место по тиражности среди всех ламповых радиоприемников СССР. Максимальный выпуск был в 1954 году – 445040 шт., а всего по 1957 год, когда массовое производство было прекращено, было изготовлено 2 019 740 штук этого радиоприемника.
"Москвич" – так именовался приемник в торговле (индекс "В" использовался только в специальной литературе) сразу стал пользоваться необыкновенной популярностью. Этот первый советский ламповый радиоприемник, который можно было, начиная с 1952 года, приобрести без очереди в свободной продаже. Его плановая заводская себестоимость составляла 172 рубля, а в торговле в зависимости от географии покупки от 180 до 210 руб. В 1959 году его уценили до 80 руб. Такой радиоприемник могли приобрести все, самая низкая заработная плата у уборщицы в школе и санитарки в больнице равнялась тремстам рублям. По электрическим качествам "Москвич-В" был удовлетворительным. Он имел диапазоны средних и длинных волн, чувствительность порядка 300 мкВ. Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 – 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать только речь. Первый же советский портативный радиоприемник появился значительно позже – в 1961 году. Тому было две причины – изобретение полупроводников-транзисторов, вследствие чего габариты и энергопотребление радиоприёмников удалось уменьшить до портативных размеров. Второй причиной появления портативных приёмников стала либерализация общественной жизни, ведь с началом Великой Отечественной войны владение радиоприёмниками частным лицам было запрещено, а за короткий послевоенный период насытить потребительский рынок радиоприёмниками промышленность и торговля не успели. Поэтому в первые послевоенные годы практически единственным электронным средством массовой информации были проводные радиоточки. До 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было
fest04.jpg
регистрировать в ближайшем почтовом отделении и платить абонентскую плату – 36 рублей в год (старыми) за ламповый приёмник и 12 рублей в год – за детекторный. При выявлении незарегистрированного в установленные сроки радиоприемника, с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей. Если же радиоприемник приходил в негодное состояние, был передан в пользование другому лицу или продан, владелец его должен был снять с учета радиоустановку, подав письменное заявление в то предприятие связи, где этот радиоприемник был зарегистрирован.
на портативные же приёмники эти правила не распространялись.
Итак, первый портативный транзисторный радиоприемник был назван "Фестиваль" в честь проходившего в 1957 году в Москве Фестиваля Молодёжи и студентов.
Этот приёмник был собран по супергетеродинной схеме на девяти плоскостных транзисторах и был предназначен для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазоне средних волн (187,5 – 577 м). Питание приёмника осуществлялось от одной батареи карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 – так называемой "квадратной батарейки". Продолжительность работы без замены батареи составляла 25 часов. Приемник был заключен в футляр, оформленный в виде книжки размером 174 × 122 × 45 мм. Вес приемника составлял 800 граммов.
fest01.jpg
Правда, этот приёмник часто путают с другим "Фестивалем" – он тоже появился в Ленинграде и тоже в 1957 году, но весил он 24,5 килограмма и не имел источников автономного питания. Даже пульт к нему, снабжённый 6-метровым кабелем, весил 1,75 кг. Портативность же приёмника заключалась в наличие в комплекте специального футляра-чемоданчика, наподобие того, что был у швейной машинки "Подольск". В этом футляре приёмник можно было при большом желании принести с собой на вечеринку к друзьям. Разработан он был на заводе № 794 Министерства авиационной промышленности совместно с Институтом радиовещательного приёма и акустики (ИРПА) им А.С.Попова. Опытная партия тогда еще под названием «Ленинград» была изготовлена на заводе № 794 в 1957 году. Серийный же выпуск его начался на Рижском радиозаводе, тоже носившем имя Попова, но относившемся к Латвийскому Совнпрхозу. Там его название стали писать по-латышски – Festivals. Нажатием клавиш на вышеупомянутом проводном пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др. В процессе производства в приёмнике применялись различные блоки ЧМ, ВЧ громкоговоритель располагался на фронтальной панели справа или под НЧ громкоговорителем. Футляр имел оттенков – от тёмно-красного до светло-жёлтого. Цена модели с 1961 года составляла 276 рублей новыми.
Чтобы устранить путаницу между двумя "Фестивалями", с 1958 года маленький "Фестиваль" переименовали в "Воронеж", так как производство было передано на Воронежский радиозавод.
С конца 1950-х – начала 1960-х годов начинается выпуск транзисторных радиоприёмников, значительно выигрывавших в размерах по сравнению с ламповыми. С середины 1970-х годов начинается широкое применение в приемниках интегральных микросхем.
В настоящее же время радиоприёмники развиваются методом большой интеграции узлов структурной схемы и широкого применения цифровой обработки сигналов, принятых на фоне помех.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 июля 1770 года с боя в Хиосском проливе началось Чесменское сражение между российским и турецким флотом. (Часть I)

После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от черноморского флота — так называемая Первая архипелагская экспедиция.
Показать полностью..
Две русских эскадры (под командованием адмирала Григория Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона (командовал замыкающим дивизионом из 3-х кораблей)), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Бой в Хиосском заливе

После согласования плана действий российский флот под всеми парусами подошёл к южному краю турецкой линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Турецкий флот открыл огонь в 11:30-11:45, российский — в 12:00. Манёвр не удался трём российским кораблям: «Европа» проскочил свое место и был вынужден развернуться и встать позади «Ростислава», «Три Святителя» обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог стать в строй и был по ошибке атакован кораблём «Три Иерарха», а «Св. Януарий» был вынужден развернуться прежде, чем стал в строй.
«Св. Евстафий» под командованием Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры «Реал Мустафа» под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта «Реал Мустафы» упала на «Св. Евстафий», тот взорвался. Через 10—15 минут взорвался и «Реал Мустафа». Адмирал Спиридов и брат командующего Фёдор Орлов покинули судно ещё до взрыва. Также спасся и капитан «Св. Евстафия» Круз. Спиридов продолжил командование с корабля «Три Святителя».
К 14:00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей...
-kWIhAWXbSw.jpg
ko4ikjN0QYo.jpg
9zgakRwpfJM.jpg


EvHWkOS--is.jpg
uC5af6pBBZQ.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,309
Благодарности
77,568
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня

Всемирный день поцелуев
(International Kissing Day или
World Kiss Day)


KoZuQQGhdDQ.jpg


Пожалуй, одним из самых приятных, романтичных и необычных праздников, придуманным человечеством, является День поцелуя. Кто бы то ни был – парень и девушка, мужчина и женщина – все они зачастую испытывают желание поцеловать друг друга. В свое время, такая тяга к проявлению симпатии заслужила того, чтобы этому древнему ритуалу посвятили отдельный день в году.
День поцелуев отмечался первый раз в конце 20-го века на родине праздника – в Великобритании. И лишь 20 лет назад, Организация Объединенных Наций, утвердила дату 6 июля как Международный день поцелуев.
Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.
geof_kern_41.jpg

Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

4894950-7302969.jpg



Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них. Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате, в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/905/
© Calend.ru
Кто и когда в первый раз поцеловался и откуда вообще появилось само слово «поцелуй», история умалчивает, ведь это не изобретение, вроде велосипеда или телефона, а что-то гораздо более значащее для человека. По словам старых жителей туманного Альбиона, люди, во время поцелуя «обмениваются душами», и таким образом определяют, на сколько, они подходят друг другу.
20120425_3klemm.jpg



Поэтому сегодня церемония бракосочетания традиционно, у большинства народов, завершается крепким поцелуем молодых.

83445789_47251354.jpg

Страны всего мира отмечают этот увлекательный праздник. Во многих городах устраивают конкурсы, в которых пара, целующаяся дольше, необычнее, красивее всех и т.д. получает заслуженный приз.
32330m-1500_j200.jpg



4a9f4598b54387e804121e2dcdf09e714d227b88194502.jpg
 
Сверху Снизу