Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
6 июля 1902 г. 112 лет назад

В России спущен на воду эскадренный броненосец «Орел»




2308.jpg

Броненосец «Орел»

Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге в 1900 году, спущен на воду 6 июля 1902 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение судна: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн; перед боем с 2450 тоннами угля – 16800 тонн. Скорость 18 узлов. Дальность плавания 3200 миль. Экипаж корабля состоял из 30 офицеров и 837 матросов.

Эскадренный броненосец «Орел» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Цусимском бою в мае 1905 года получил множество попаданий японских снарядов, но сохранил боеспособность. На следующий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония). Броненосец был в течение двух лет капитально перестроен с заменой 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году вступил в строй японского флота.

После участия в боях за Циндао в составе первой дивизии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 году, броненосец участвовал в японской интервенции на русском Дальнем Востоке, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эскадры во Владивостоке. С сентября 1921 года корабль стал называться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя в состав 6-й дивизии.



В апреле 1921 года его разоружили и превратили в плавучий корабль-склад, в сентябре 1922 года исключили из списков (по другим данным, в 1923 году) и в том же году разобрали на металл. По другим данным, в июле 1924 года (в то же время, когда погиб и «Хизен») корпус «Ивами» потопила в Миура авиация, используя его как цель.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)




3084.jpg


Картина И.К. Айвазовского «Чесменский бой»

7 июля

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения. Сегодня отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.

Две русские эскадры включали в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов. Турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте, состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов, шести шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов.



Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошел в историю как Хиосское сражение. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей.



Чесменская колонна в Царском Селе (Фото: dmazzz, Shutterstock)

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

В наши дни не лишним будет в дни Чесменской битвы вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

Добавлено через 2 часа 41 минуту
7 июля 1807 года - заключение Тильзитского мирамежду Российской империей и наполеоновской Францией.
-QleYP25kAs.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
СЕГОДНЯ ЮБИЛЕЙ У ПРЕКРАСНОЙ

Елены Образцовой

советская и российская оперная певица, педагог, Народная артистка СССР




5472.jpg

Елена Васильевна Образцова

Образцова стала первой русской певицей со времен Шаляпина, которая на равных вошла в число величайших оперных звезд мира. Природа щедро одарила ее голосом редкой красоты тембра, бархатистости, органной сочности звучания, яркой сценической внешностью и талантом настоящей драматической актрисы.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. С 9 лет она занималась в Детском хоре Дворца пионеров, а после школы поступила в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.

В 1962 году Елена была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки и имени М.Глинки в Москве, что стало ее приглашением в Большой театр. Так, еще будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра в опере М.Мусоргского «Борис Годунов».

Блестяще окончив в 1964 году консерваторию, Образцова сразу становится солисткой Большого театра, где за первый год работы исполнила восемь партий, заставив говорить о себе музыкальную Москву.



Все, что последовало за этим в крупнейших городах мира – Милане, Вене, Барселоне, Лондоне, Мюнхене, Гамбурге, Праге, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе – принесло Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звезд вокального искусства нашего времени. И повсюду критика неизменно отмечала высокое мастерство советской певицы.

Подлинная стихия Образцовой – музыка высоких романтических чувств, исполненная глубокой, страстной экспрессии, лирической проникновенности. Многие ее роли стали живой классикой современной оперной сцены.

Образцова много гастролирует по России и всему миру. Всего в репертуаре певицы 85 партий в операх русского и зарубежного классического репертуара, а также в операх композиторов 20 века. Она выступала на сценах ведущих оперных театров мира, где ее партнерами были лучшие музыканты и выдающиеся дирижёры.

В 1986 году Елена Васильевна выступила в качестве оперного режиссера, поставив на сцене Большого театра оперу Ж.Массне «Вертер», где с успехом исполнила главную партию. Также она снялась в нескольких музыкальных фильмах и записала более 50 дисков – это оперы, оратории, кантаты, сольные диски с произведениями камерной и оперной музыки, романсы, песни и др.

Известна Образцова и как педагог. В 1973-1994 годах Елена Васильевна преподавала в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где с 1984 года – профессор. Преподает в Токийской музыкальной академии, дает мастер-классы в Европе и Японии, в Академии молодых оперных певцов в Санкт-Петербурге, год была художественным руководителем оперы Михайловского театра.

Елену Васильевну постоянно приглашают в состав жюри различных вокальных конкурсов, а в 1999 году она возглавила Первый Международный конкурс вокалистов имени Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Она член Академий искусств, удостоена многих высших званий и наград России и других стран.

Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова живет и работает в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10194.jpg


Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


https://www.youtube.com/watch?v=cs_a0ylH_ns&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=i3yw9F_BA40&feature=player_detailpage
 

Alex78

Гуру
Регистрация
16 Ноя 2013
Сообщения
10,101
Благодарности
5,446
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
тигуан СЭ серебро+чОрный Тигр TDI, теперь уже 2 Оффроуд
БАМу сегодня 40 лет...

УРА, товарищи!!!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 июля 1974 года родилась

Жанна Фриске


BqvHmT9CIAA45mq.jpg


Пожелаем ей здоровья!
 

Чалекс

Гуру
Регистрация
24 Мар 2013
Сообщения
8,430
Благодарности
10,586
Адрес
Г. под крылом Чайки
Автомобиль
Был ЛансХ, Стал Track 2.0 TSI, CAWA, JVZ, DM, 2T/2T/C9X
8 июля 1960 года в СССР были образованы зенитные ракетные войска.
ЗРВ являются правопреемником зенитной артиллерии. Согласно
директиве генерального штаба ВС СССР от 8 июля 1960 года в штат Управления
главнокомандующего Войсками ПВО была введена новая должность – командующий
зенитными ракетными войсками ПВО. С тех пор и по сей день зенитные ракетные
войска составляют основу противовоздушной обороны государства.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Этот день отмечается в России как День воинской славы России.


psrag04.jpg
Северная война, которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, началась для нас весьма неудачно: в 1700 году русская армия была разбита под Нарвой молодым шведским королем Карлом ХII по вине командующего рускими силами герцога Карла-Евгения де Круа (Подробнее об этом смотрите ТуТ). После этого поражения Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт.
Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. В два часа ночи шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу.
К трем часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сперва шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром Великим непосредственно в сражении), повторными ударами оттеснили шведов. Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота. Задачи пехоты были таковы: одна часть пехоты должна без боя миновать редуты по направлению к главному лагерю русских войск, другая же её часть под командованием генерал-майора Карла Рооса должна была взять продольные редуты, чтобы не дать противнику вести губительный огонь по шведской пехоте, которая продвигалась к
psrag02.jpg
укрепленному лагерю русских. Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.
Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою, а потому коннице и защитникам редутов царь Пётр приказывает отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, мечтая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Вскоре он всё же был вынужден отступить. Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить. Согласно шведской историографии, Меншиков обратился в бегство. Однако шведская кавалерия, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.
Во время конного сражения шесть правофланговых батальонов генерала Рооса штурмовали 8-й редут, но взять его не смогли, потеряв при атаке до половины личного состава. При левофланговом манёвре шведских войск между ними и батальонами Рооса образовался разрыв
psrag03.gif
и последние были потеряны из виду. Стремясь найти их, Реншильд послал на их поиски ещё 2 батальона пехоты. Однако войска Рооса были разбиты русской кавалерией из дивизии Меншикова. Остатки колонны Рооса укрылись в одном из оставленных шведами шанцев возле полтавской крепости и сдались в плен генерал-лейтенанту Самуилу Ренцелю, который командовал кавалерией князя Меншикова. Тем временем фельдмаршал Реншильд, видя отступление русской конницы и пехоты, приказывает своей пехоте прорваться сквозь линию русских укреплений. Приказание это тотчас же исполняется. Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес.
Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом - кавалерию генерала Р.Х.Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около 4-х тыс. человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тыс. каждая.
Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку. Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки (передовые батальоны этих полков). В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен. Сперва в двух-трёх местах под натиском русских дрогнули шведы. Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не
psrag05.jpg
получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал.
По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.
Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию.
В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 июля 1791 года (28 июня - по старому стилю) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787 - 1791гг., в котором русская армия нанесла поражение турецким войскам.




msrag02.jpg
Это сражение, произошедшее в районе города Мачни (ныне - Мэчин), вошло в историю под названием Мачинское сражение. А дело было так, в начале кампании 1791 года русские войска получили задачу развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина крупные силы (80 тыс.человек), возглавлявшиеся великим везирем Юсуф-пашой, с тем чтобы самим перейти в наступление.
Командовавший в то время русской армией генерал Н.В.Репнин решил упредить турок и нанести удар по мачинской группировке численностью 30 тысяч человек, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. Для этого русские войска в составе трёх корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) 4 июля - 7 июля переправились через Дунай у Галаца.
Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. На левофланговый корпус М.И.Кутузова возлагалась задача нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова. Для обеспечения тыла со стороны Браилова (Брэила) Репнин
msrag01.jpg
использовал Дунайскую флотилию под командованием генерал-майора О.М.Де-Рибаса.
Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, предприняли отчаянные попытки задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса по одиночке. Однако все контратаки турецких войск были отбиты.
Правофланговый корпус овладел укреплениями у города, центральный - занял турецкий укреплённый лагерь, а корпус Кутузова своей кавалерией нанёс решающий удар по правому флангу противника, после чего турецкие войска начали беспорядочное отступление на Гирсово, где за озером Мачин находился другой турецкий укреплённый лагерь, к которому подходили остальные войска великого везиря. Кутузов организовал преследование и овладел вторым турецким укреплённым лагерем. Бежавшие в панике турецкие войска увлекли за собой и те силы, которые шли к ним на помощь. Ожесточённое сражение длилось шесть часов.
В ходе Мачинского сражения дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила шесть кораблей противника. Русские войска одержали полную победу. Турки потеряли до 4 тысяч человек убитыми и 35 орудий, русские - не более 600 человек убитыми и ранеными.
msrag03.jpg
Поражение турецких войск при Мачине, штурм турецкой крепости Анапа 3 июля 1791 года, а также разгром турецкого флота при Калиакрии 11 августа 1791 года Ф.Ф.Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора, который был подписан 9 января 1792 года. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому прошла граница. Таким образом, территория будущей Бессарабской губернии осталась под турецким господством. На Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань. Турция отказалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. А в 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 июля 1964 года вышел в свет
"A Hard Day's Night"



"A Hard Day's Night" (1964)
1964aharddaysnight.jpg
Практически сразу после выхода "With The Beatles" группа вновь засела в студии для записи "A Hard Day's Night". Третий альбом появился в июле 1964 г. Он оказался сильнее своего предшественника по всем статьям. Во-первых, возросло композиторское мастерство Джона и Пола. Во - вторых, аранжировки стали разнообразнее и богаче. В-третьих , это был первый альбом ливерпульской четверки, в котором содержался исключительно авторский материал. Правда еще какое-то время битлы будут записывать каверы корифеев рок-н-ролла. Это самый ленноновский альбом группы. 9 из 13 композиций принадлежат перу Джона. Все они вышли на заглядение: страстная Any Time It All с великолепным фортепианным проигрышем, задумчивая I'll Be Back, настойчивая You Can't Do That и заводная I Should Have Known Better. Пол, ясное дело, тоже не ударил лицом в грязь. Все его три композиции - уверенный бит Things We Said Today, завораживающая баллада And I Love Her, посвященная его несостоявшейся жене - актрисе Джейн Эшер, а также заводной рок-н-ролл Can't Buy Me Love - достаточно хороши. К тому же заглавный трек Джон с Полом сочинили вместе.
Первые семь композиций с альбома прозвучали в одноименном фильме. A Hard Day's Night" стал последним альбомом группы, на котором звучала только любовная тематика.


https://www.youtube.com/watch?v=PlDdcCzKjsc&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Р-1 – первый серийный советский самолёт

10 июля 1925 с Центрального аэродрома Москвы стартовала группа из шести советских самолётов. Она совершила рекордный перелёт по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, а два самолёта Р-1 долетели до Токио.

1007114.jpg
История этого самолёта началась в 1916 году в Великобритании. Тогда, в разгар первой мировой войны, английским летчиком и авиаконструктором, владельцем фирмы Airko сэром Джеффри де Хэвиллендом был создан армейский многоцелевой биплан D.H.4. Он быстро пошел в серийное производство, которое продолжалось до окончания первой мировой войны. Всего авиазаводы Англии и США изготовили более 6000 таких самолетов. Следом за D.H.4 появился его улучшенный вариант D.H.9. В отличие от предшественника, место пилота из-под центроплана было перенесено за верхнее крыло (уменьшилось расстояние между летчиком и стрелком-наблюдателем, что позволило им координировать свои действия в бою), носовая часть фюзеляжа стала более обтекаемой, под ней появился выдвижной радиатор. После успешных испытаний самолета в июле 1917 года началось его производство. Суммарный выпуск составил порядка 3700 машин.
1007115.jpg

В ответ на наглый ультиматум правительства Великобритании, известный как «ультиматум Керзона», Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), основанное в нашей стране в марте 1923 года, на средства, собранные членами ОДВФ, построило две эскадрильи самолетов Р-1, получивших названия «Ультиматум» и «Наш ответ Керзону». В 1927 году была сформирована эскадрилья под наименованием «Наш ответ Чемберлену» Причиной такого названия стало очередное осложнение англо-советских отношений – нота министра иностранных дел Великобритании Чемберлена от 23 февраля 1927 года.
Характеристики самолёта были для того времени весьма средними, пока де Хэвилленд не поставил вместо двигателя Siddeley Puma мощностью 230 л.с. новый американский мотор Liberty. Новый 400-сильный заокеанский двигатель помог существенно увеличить грузоподъемность машины, поэтому для нее спроектировали крыло большей площади. Модификация с этим мотором, появившаяся в 1918 году и названная D.H.9A была признана лучшим лёгким бомбардировщиком первой мировой.
Именно эта модификация английского самолёта привлекла внимание и конструкторов авиазавода ГАЗ № 1 имени ОДВФ – Общества друзей воздушного флота. Под руководством Н. Н. Поликарпова они внимательно изучили захваченные Красной Армией самолеты. Очень помогли в работе и чертежи D.H.4, попавшие в Россию еще в 1917 году и переведённые в [FONT=&quot] русские меры[/FONT]. По этим чертежам в Советской России в 1920-23 годах построили около полусотни D.H.4 с моторами Maybach мощностью в 260 л.с.
1007116.jpg

Приборная доска Р-1
На основе имевшейся информации на авиазаводе в короткие сроки был спроектирован наш первый разведчик и легкий бомбардировщик, получивший обозначение Р-1. Хотя внешне он и напоминал своего британского предшественника, он, по существу, являлся новым самолетом и по ряду характеристик, в частности грузоподъемности, превосходил и D.H 4 и D.H.9. Чтобы запустить Р-1 в серию, советским моторостроителям пришлось решить сложнейшую для тех условий проблему освоения в производстве двигателя М-5, аналогичного американскому Liberty.
1007117.jpg

Юнкерс-13, участвовавший в перелёте.
Именно для того, чтобы всесторонне испытать советские двигатели и был задуман столь дальний перелёт. Помимо двух Р-1, на которых стояли моторы М-5 с серийными номерами 5 и 6, сделанные на Обуховском заводе в Ленинграде, в нём участвовали один самолёт Р-2, один АК-1 конструкции В.Л.Александрова и В.В.Калинина и два Юнкерс-13, изготовленных на заводе фирмы Юнкерс в подмосковных Филях.
Руководил перелётом Исай Павлович Шмидт, бывший в то время комиссаром военно-учебных заведений ВВС. Старшим помощником И.П.Шмидта по лётной организации был назначен красвоенлёт Михаил Александрович Волковойнов. Юнкерсы пилотировали инструктор московской авиашколы Иван Климентьевич Поляков и Никита Иванович Найдёнов, бывший до революции чемпионом России по конькобежному спорту. На АК-1 летел Аполлинарий Иванович Томашевский, на Р-2 – Аркадий Никифорович Екатов, который впоследствии погиб при испытаниях истребителя МиГ-3. На одном Р-1 летел Михаил Александрович Волковойнов, предварительно зарекомендовавший себя в дальних полётах по стране как опытный лётчик и хороший организатор-командир. В своё время, то есть, во время Гражданской войны, он в составе 10 лётчиков своего отряда перелетел к красным от Колчака. В 1933 году он погиб, испытывая самолёт Р-5. С ним летел механик Василий Петрович Кузнецов. На втором же Р-1 летел знаменитый в будущем Михаил Михайлович Громов, совершивший впоследствии второй перелёт в Америку через Северный полюс. С ним летел механик Евгений Родзевич. В качестве пассажиров летели не только механики – третьей в самолёт к Громову подсадили журналистку Зинаиду Рихтер. А в качестве оператора экспедицию сопровождал Владимир Адольфович Шнейдеров – тот, который вёл Клуб Кинопутешествий до Юрия Сенкевича.
экспедиция, побывав в Улан-Баторе, направилась в Китай. Там, в местечке Ляотань, пришлось четыре дня прождать разрешения на полёт в Пекин. основная часть самолётов на этом этапе завершила экспедицию, но оба Р-1 должны были отправиться дальше – в Японию. Для продолжения экспедиции в Пекин поездом доставили новые моторы.
Первая посадка должна была произойти в Мукдене (ныне – город Шэньян, на северо-востоке Китая). Этот первый этап был предельным по дальности для наших самолётов – 900 километров. Громов долетел до Мукдена благополучно, но Волковойнов садился на вынужденную посадку. Следующая остановка была в Сеуле, где японская администрация (Корея тогда была частью Японии) постаралась побыстрее выпроводить самолёт, несмотря на плохую погоду. перелетев Корейский пролив под проливным дождём, лётчики приземлились в Хиросиме. Японский полковник, комендант хиросимского аэродрома, очень удивился тому, что наших лётчиков отпустили из Сеула. Оказалось, что в тот день было одно из несчастливых чисел календаря, в которые японские лётчики вообще не летают.
Тем временем, аэродром Хиросимы размыл, и чтобы отвести воду с лётного поля, комендант вызвал роту сапёров. На следующее утро Громов и Волковойнов вылетели в Токио и приземлились на аэродроме Токорозава в 30 километрах от японской столицы. Так закончился рекордный перелёт, доказавший состоятельность советской авиационной промышленности.

pic_25.jpg
Р-1 «Искра», на котором в июле 1926 г. Я.Н. Моисеев и П. В. Морозов совершили перелет из Москвы в Тегеран


pic_24.jpg

Торжественная встреча экипажа М.М. Громова в Токио, сентябрь 1926 г.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 июля 1934 г. 80 лет назад

В СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД)




2336.jpg

Значок НКВД

10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений.

Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР. Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан.

Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.



Использование «Физической диалектики наказания» было санкционировано специальным указом государства, который открыл двери многочисленным злоупотреблениям. Результатами таких операций были сотни массовых захоронений, обнаруженных позже по всей стране.

Архивные документы доказывают «плановую систему» массовых расстрелов. Такие планы показывали количество и соотношение жертв (официально «врагов народа») к определенным районам. Семьи репрессированных, включая детей, должны были быть автоматически репрессированы, согласно приказу по НКВД № 00486. Процессы проводились согласно решениям Политбюро Коммунистической Партии. Среди них особенно широко известны - процесс против инженеров («Шахтинское дело»), партийной и военной элиты («фашистский заговор»), медицинского персонала («Дело врачей»).

По сути НКВД являлся жестким каркасом всей государственной системы страны в советское время. В 1946 году НКВД был преобразован в два ведомства — Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР, между которыми и были разделены его функции.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня

Всемирный День шоколада


Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!​
shoco01.jpg


Для любителей сладкого, чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. В жаркие летние дни праздники тоже могут быть волшебными. Есть такой праздник, когда, как говорят, можно съесть море шоколада и при этом не набрать лишних калорий.

shoco02.jpg


Что-же это за день?
Это самый вкусный - превкусный и сладкий - пресладкий праздник - Всемирный День Шоколада (World Chocolate Day). Отмечается он ежегодно 11 июля. Праздник совсем еще молодой. Впервые День Шоколада был придуман в 1995 году французами - большими любителями шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

shoco03.jpg


Чем же шоколад заслужил такого повышенного внимания к своей персоне? Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств. Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твердое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен.

Шоколад - пища богов...
Не верите? Theobroma cacao - дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

shoco05.jpg


История шоколада начинается в далекой Мексике, где индейцы ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»... В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. В Европу шоколад был доставлен испанцами в XVI веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.

shoco06.jpg


Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт, но так и не уберегли его. Постепенно страсть к шоколаду распространилась по всем европейским странам. Уже в 17 веке в Европе начали открываться кафе, в которых подавали шоколадный напиток. Однако это было дорогое удовольствие для богатых и знатных. В 19 веке шоколад обрел твердую форму, но по-прежнему был доступен далеко не всем сладкоежкам. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый.

shoco07.jpg


Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.


Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

Ни один другой праздник не может сравниться по своим масштабам употребления сладостей, как отмечаемый 11 июля Всемирный День шоколада. Это всеми любимое лакомство заслуженно получило право на собственный праздник. Сегодня шоколад – это не только продукт, покоривший сердца миллионов людей, это целое искусство! Приятно осознавать, что, помимо своих необыкновенных вкусовых качеств, шоколад содержит в себе целый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье и настроение. А многие предпочитают употреблять шоколад в качестве афродизиака…

Несмотря на свой молодой возраст, сегодня День шоколада отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти. В Германии, Швейцарии, Испании и других странах мира в этот день устраивают масштабные шоколадные ярмарки, шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы. В Бельгии находятся настоящие музей шоколада, а в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Оказавшись в Швейцарии, можно прокатиться на «шоколадном поезде», поездка на котором познакомит вас с историей изумительного грюйерского сыра и элитного швейцарского шоколада. А в США люди настолько любят шоколад, что отмечают праздник шоколада два раза в год!

shoco11.jpg


Шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом. Его называют «сладким наркотиком», ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Но это не такая уж опасная зависимость, ведь шоколад действительно полезен. Он содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Съел плитку шоколада – и настроение в порядке! Ученые заявили, что в шоколаде содержатся вещества, способные бороться с раком. Доказано также, что шоколад может ослаблять болевые ощущения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Одним словом, шоколад – хоть и наркотик, но полезный. Главное – знать меру.

shoco12.jpg


Самый масштабный и знаменитый День шоколада в России был проведен в городе Покров Владимирской области. Именно там 1 июля 2009 года был открыт первый в мире памятник шоколаду– Бронзовая Фея. Именно в этом городе можно посетить музей шоколада и полюбоваться шоколадными шедеврами. Испанцы привезли шоколад в Европу, французы удостоили его собственного праздника, россияне поставили ему памятник, а любителей шоколада можно найти в любой стране мира. Какое интернациональное единодушие!
Отмечают этот праздник самыми разнообразными способами: кто-то увлеченно занимается шоколадным боди-артом и принимает шоколадные ванны, но большинство все же предпочитает отмечать его традиционным способом, а именно поеданием шоколада. Что мы Вам и посоветуем, ведь в этот день делать это не просто можно, но и нужно!

shoco13.jpg


Со Всемирным Днем Шоколада можно и нужно поздравлять друзей-кондитеров, приятелей - художников, работающих над обертками шоколадных конфет, родственников-сладкоежек и всех знакомых шоколадоманов. В конце концов, это отличный повод устроить вкусную вечеринку или детский праздник. Если на эту дату выпадает день рождения, не придется ломать голову над тем, как провести свой праздник и чем угощать гостей. Шоколад любят практически все. Шоколадные пирожные, конфеты, мороженое и фруктовые салаты с шоколадной стружкой, шокококтейль для детей и шоколадный ликер для взрослых. Ну и конечно, модное сегодня шоколадное фондю.

shoco14.jpg


Интересные факты про шоколад:
1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.
8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. Шоколад помогает женщинам во время пмс. это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10. Ешьте черный горький шоколад!
11. С латыни шоколад переводится как «пища богов».
12. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
13. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
14. Больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
15. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
16. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
17. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/...-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А славяне отмечают сегодня

Крапивное заговенье

krapiva.jpg



В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.
schi_iz_krapivy.jpg


Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили.
1373793254_2.1.jpg


bluda-iz-krapivy.jpg

Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
1240566903_f_krap.jpg

Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

https://www.youtube.com/watch?v=HxsyvQKxQTc&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1207114.jpg


12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.




kurskb01.jpg
Сражение под Прохоровкой стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва, которая явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
События тех дней разворачивались следующим образом. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). Изначально основной удар немцев на южном фасе Курской дуги направлялся западнее — по операционной линии Яковлево — Обоянь. 5 июля, в соответствии с планом наступления, немецкие войска в составе 4-й танковой армии (48-й танковый корпус и 2-й танковый корпус СС) и Армейской группы «Кемпф» перешли в наступление против войск Воронежского фронта, на позиции 6-й и 7-й гвардейских армий в первый день операции немцы направили пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизии. 6 июля по наступающим немцам были нанесены два контрудара со стороны железной дороги Курск — Белгород 2-м гвардейским танковым корпусом и из района Лучки (сев.) — Калинин силами 5-го гвардейского танкового корпуса. Оба контрудара были отражены силами немецкого 2-го танкового корпуса СС.
1207111.jpg
Для оказания помощи 1-й танковой армии Катукова, ведущей тяжёлые бои на Обояньском направлении, советское командование подготовило второй контрудар. В 23 часа 7 июля командующий фронтом Николай Ватутин подписал директиву № 0014/оп о готовности к переходу к активным действиям с 10:30 8 числа. Однако контрудар, наносившийся силами 2-го и 5-го гвардейских танковых корпусов, а также 2-го и 10-го танковых корпусов, хоть и ослабил давление на бригады 1-й ТА, однако ощутимых результатов не принёс.
Не достигнув решающего успеха — к этому моменту глубина продвижения наступающих войск в хорошо подготовленной советской обороне на Обояньском направлении составила лишь около 35 километров — германское командование в соответствии со своими планами, сместило острие главного удара в направлении Прохоровки с намерением выйти к Курску через излучину реки Псёл. Изменение направления удара было связано с тем, что согласно планам германского командования именно в излучине реки Псёл представлялось наиболее целесообразным встретить неизбежный контрудар превосходящих по численности советских танковых резервов. В случае, если до подхода советских танковых резервов посёлок Прохоровка германскими войсками занят не будет, то предполагалось вообще приостановить наступление и временно перейти к обороне, с целью использовать выгодный для себя рельеф местности, не дав советским танковым резервам вырваться из узкого дефиле, образованного топкой поймой реки Псёл и железнодорожной насыпью, и не дать им реализовать численное преимуществ охватив фланги 2-го танкового корпуса СС.
088.jpg

К 11 июля немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки. Вероятно имея разведывательные данные о присутствии советских танковых резервов германское командование предприняло действия по отражению неизбежного контрудара советских войск. 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», укомплектованная лучше других дивизий 2-го танкового корпуса СС, заняла дефиле и 11 июля атак в направлени Прохоровки не предпринимала, подтягивая противотанковые средства и подготавливая оборонительные позиции. Напротив, обеспечивающие ее фланги 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» вели 11 июля активные наступательные бои за пределами дефиле, пытаясь улучшить свое положение (в частности прикрывающая левый фланг 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» расширила плацдарм на северном берегу реки Псёл сумев переправить на него, в ночь на 12 июля, танковый полк, обеспечив фланговый огонь по ожидаемым советским танковым резервам в случае их атаки через дефиле). К этому времени на позициях к северо-востоку от станции сосредоточилась советская 5 гвардейская танковая армия, которая, находясь в резерве, 6 июля получила приказ совершить 300-километровый марш и занять оборону на рубеже Прохоровка — Весёлый. Район сосредоточения 5 гвардейской танковой и 5 гвардейской общевойсковой армий был выбран командованием Воронежского фронта с учетом угрозы прорыва 2-м танковым корпусом СС советской обороны на прохоровском направлении. С другой стороны выбор указанного района для сосредоточения двух гвардейских армий в районе Прохоровки, в случае их участия в контрударе, неизбежно приводил к лобовому столкновению с наиболее сильной группировкой противника (2-м танковым корпусом СС), а учитывая характер дефиле исключал возможности охвата флангов обороняющейся на этом направлении 1-й дивизии Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер». Фронтовой контрудар 12 июля планировалось нанести силами 5-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейской армии, а также 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейских армий. Однако в реальности в атаку смогли перейти только 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая, а также два отдельных танковых корпуса (2-й и 2-й гвардейский), остальные вели оборонительные бои против наступающих германских частей. Против фронта советского наступления оказались 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф».
1298187428_Srazhenie_pod_Prohorovkoiy.jpg

Первое столкновение в районе Прохоровки произошло вечером 11 июля. По воспоминаниям Павла Ротмистрова, в 17 часов он вместе с маршалом Василевским во время рекогносцировки обнаружил колонну танков противника, которые двигались к станции. Атака была остановлена силами двух танковых бригад.
В 8 утра советская сторона провела артподготовку и в 8:15 перешла в наступление. Первый атакующий эшелон насчитывал четыре танковых корпуса: 18, 29, 2 и 2 гвардейский. Второй эшелон составлял 5 гвардейский мехкорпус.
512_14ec4d8a3d2fd307c745c964b8df92f4.jpg

В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Высокая плотность боя, в ходе которого танки сражались на коротких дистанциях, лишила немцев преимущества более мощных и дальнобойных пушек. Советские танкисты получили возможность прицельно бить в наиболее уязвимые места тяжело бронированных немецких машин.
Южнее основного сражения наступала немецкая танковая группа «Кемпф», которая стремилась зайти наступающей советской группировке в левый фланг. Угроза охвата заставила советское командование отвлечь на это направление часть своих резервов.
Около 13 часов немцы вывели из резерва 11 танковую дивизию, которая совместно с дивизией «Мёртвая голова» нанесла удар по советскому правому флангу, на котором находились силы 5 гвардейской армии. Им на подмогу были брошены две бригады 5 гвардейского мехкорпуса и атака была отбита.
К 14 часам советские танковые армии стали теснить противника в западном направлении. К вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10—12 километров, оставив, таким образом, поле сражения у себя в тылу. Сражение было выиграно.

tank-taran.jpg
200px-ProkhorovkaMonument.jpg
big.jpg


267091_s1.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 12 июля исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского актера

Петра Алейникова


0a0d1127d8de6220a8ac758ac1cd1f3d


Алейников Пётр Мартынович

Родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крестьянской семье Алейниковых.

Родители умерли в начале 1920-х годов. Старшие сестра Катерина и брат Николай, погибли в 1932 году.
В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, пошёл попрошайничать. В начале 1920-х годов попал в Шкловскую школу-интернат, начал учиться. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря ему мальчик пристрастился к кино. Мечтал стать киноартистом. Именно поэтому он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву. Но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.
В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 1920-х годов он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, гда Алейников создал собственный драмкружок.
В 1930 году Алейников с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград и успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств. Его первый кинодебют был эпизодическим — в 1932 году в фильме "Встречный".
Через год Алейников был приглашён Герасимовым на крохотную роль в немом фильме "Люблю ли тебя?" Одной из партнёрш Алейникова в картине оказалась его однокурсница — Тамара Макарова. Он влюбился в девушку, однако признаться ей стеснялся. Но большим потрясение для него стало известие о романе Макаровой с Герасимовым. На какое-то время Алейников даже запил, а затем и вовсе покинул группу Герасимова. В 1935 году он стал выпускником Института сценических искусств.
В том же году Герасимов пригласил Алейникова на одну из главных ролей в фильме "Семеро смелых". В этой картине впервые раскрылось его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние. Роль поварёнка Молибога стала для актёра его звёздным часом. Алейникова стали приглашать в один фильм за другим. Однако самым знаменитым фильмом в карьере актёра стала "Большая жизнь". После него Алейникова иначе, чем Ваня Курский, никто уже не называл. На съёмках этой картины Алейников на всю жизнь подружился с другим замечательным нашим актёром — Борисом Андреевым.

К началу 1940-х годов Алейников был уже кумиром советских кинозрителей. В 1940 году он впервые снялся в сказке — фильм "Конёк-Горбунок". Алейникову досталась центральная роль - Иванушки. В этом же фильме с ним сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.
В годы Отечественной войны талант Алейникова засверкал с новой силой. В фильме "Небо Москвы" (1944) Алейников сыграл третью, к сожалению последнюю, главную роль в своей недолгой карьере.
В 1946 году Алейников решил резко изменить актёрское амплуа и принял предложение режиссёра Лео Арнштама сняться в его фильме "Глинка" в роли... А.С. Пушкина. Алейников в роли поэта вызывал в зале дружный смех. И после этого Пётр Мартынович даже попросил снять его имя с титров фильма. С этого момента наступил закат в кинокарьере Алейникова. За четыре года он был приглашён сниматься только трижды, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра.
В конце концов к началу 1950-х годов Алейников оказался за бортом большого кинематографа.
Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию.
В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него. Он был один, и часто местом его прогулок был Московский зоопарк.

В 1955 году молодой режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил в свой первый фильм "Земля и люди" Алейникова, который дал твёрдое слово во время съёмок не брать в рот ни капли спиртного. И своё слово сдержал. Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Однако изменить что-либо в судьбе Алейникова съёмки в этом фильме уже не смогли — болезнь зашла слишком далеко.
На рубеже 1950-1960-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях в трёх фильмах.
Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Он перенёс операции, в начале 1960-х годов из-за мокрого плеврита у него удалили одно лёгкое. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Петру Мартыновичу радость новой драматической роли в фильме туркменского режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.
И всё же болезнь окончательно надломила его. Он улетел в Москву и назад не вернулся.
Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве, в "высотке" на площади Восстания. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на второстепенном кладбище (ведь у Петра Мартыновича не было никаких официальных почётных званий, хотя он был истинно народным артистом), добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Бориса Андреева, народного артиста СССР.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

pv_388352.jpg
pv_457473.jpg
pv_457475.jpg
pv_437210.jpg


pv_120919.jpg
pv_437135.jpg
pv_93132.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=FUyXHA4IgQo&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=p204HEXqrd8&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 июля 1998 г. 16 лет назад

Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр



2343.jpg

Участники Всемирных юношеских игр

Спортивные состязания для юношества были организованы по инициативе Правительства Москвы и Московского физкультурно-спортивного городского объединения (МГФСО) при поддержке Олимпийского комитета России (ОКР).

15 апреля 1997 года в Лозанне президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент ОКР В.Г. Смирнов подписали соглашение об организации Игр. При этом организаторам состязаний было разрешено пользоваться почти всей олимпийской символикой и ритуалами.

Торжественное открытие Всемирных юношеских игр состоялось в Москве 11 июля 1998 года. В Играх приняли участие ребята из 131 страны. Соревнования проводились по 14 видам спорта (баскетбол, борьба, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, дзюдо, легкая атлетика, плавание, синхронное плавание, теннис, настольный теннис, фехтование и футбол). Было разыграно 523 комплекта медалей, обладателями которых стали юноши и девушки 68 государств.



Для соревнований Игр были предоставлены лучшие спортивные базы Москвы: все сооружения стадиона «Лужники» (Центральная и Малая спортивные арены, Дворец спорта, спортзал «Дружба», детский спортивный городок), спорткомплексы «Олимпийский», «Трудовые резервы», «Чертаново», дворцы спорта «Динамо» и «Сокольники», игровые залы ЦСКА, «Тринта», стадионы «Динамо», «Локомотив», «Торпедо», «Москвич», а также подмосковных городов Селятино, Химки, Щелково.

Юные спортсмены России выступили во Всемирных юношеских играх с большим успехом. Они завоевали в соревнованиях основной программы Игр 124 призовые медали, из которых 64 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая.

Игры продолжались 9 дней и торжественно закрылись 19 июля 1998 года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,421
Благодарности
78,265
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 12 июля

Петров день


dad598943e45cc10480b7620ddb0ddc9.jpg
Фот




Петров день – народно-христианский праздник. Он отмечается 12 июля 2014 года. По старому календарю эта дата приходилась на 29 июня. В этот день Русская православная церковь почитает: славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, а также: святителя Григория, митрополита Ираклийского и Редестосского; мучеников Липсийских: Иона, Неофита, и Парфения; Касперовскую икону Божией Матери (1853-1855).


О чем просят в Петров день у святых?
Петру и Павлу молятся об исцелении от горячки и лихорадки. Перед Касперовской иконой Божией Матери молятся при расслаблении, припадках, сумасшествии.


Петров день 2014: традиции
Петров День считался календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, свидетельствующие о приближении осени. По русским поверьям, в Петров День святой Петр якобы «оплевал» листья, поэтому после этого дня уже не заготавливали трав и растений, не ломали ветки на веники и т.п. Люди верили, что после Петрова Дня начинает холодать, солнце поворачивает к зиме, птицы перестают петь, а трава расти.
В праздновании Петрова дня нашли отражение древние мифы, связанные с поклонением солнцу.
Петров день и предшествовавшая ему ночь были посвящены гулянью. Накануне Петрова дня парни, девушки, женщины и мужчины в ожидании восхода солнца отправлялись на возвышенное место за деревню, где всю ночь жгли костры, варили кашу, пели, веселились. Этот обычай назывался «караулить солнце». Считалось, что в петровское утро солнце играет на небе, переливаясь разными цветами.
20080730090338_solnce.jpg

Песни, игры, пляски и шутки гуляний носили ярко выраженный любовно-брачный характер. С восходом бабы стаскивали с себя сарафаны, распускали волосы и бегали в одной рубахе по деревне, преследуемые парнями. Девушки в это время свистели, кричали, пели, плясали. Брачно-эротическая тематика была характерна для празднеств в честь великого солнца, дающего жизнь.
petrov1.jpg

Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы», водить хороводы и качаться на качелях. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.
Особенностью петровского праздника были и так называемые бесчинства молодежи. Молодежь бегала по деревне и вокруг нее с шумом, грохотом, криком, перегораживала улицы украденными у хозяев предметами: боронами, ушатами, бочками, выдернутыми из изгороди кольями, забирала все, что не было убрано с улицы, залезала в огороды, вытаскивая овощи. Подобные бесчинства парней и девушек носили ритуальный характер и были связаны с изгнанием нечистой силы.
У южных славян в Петров День часто жгли костры. Пастухи зажигали огромные факелы и носили их вокруг загонов со скотом. Это было призвано защитить животных. Также для этого плели венки, которыми украшали скотину, загоны и изгороди, вешали венки на молочную посуду и т.п.
До Петрова Дня во многих славянских традициях соблюдался запрет есть фрукты нового урожая, главным образом яблоки. Верили, что в Петров День святой Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишается яблока. В Петров День матери, прежде чем отведать фруктов, относили их на кладбище, давали нищим, раздавали в память об умерших или устраивали угощение для соседских детей, и только после этого запрет есть фрукты снимался.
В России на Петров День молодожены посещали родителей невесты; поскольку к Петрову дню кончался Петров пост, то говорили, что молодожены приходят «на сыры». К этому дню отец невесты готовил для дочери новые вилы и грабли и дарил ей в Петров День, чтобы молодая женщина в новой семье могла участвовать в предстоящем сенокосе.
745873180.jpg

Петров день завершает комплекс летних купальских празднеств. Купание на Петров день имеет огромное значение. Речное купание в этот день очищает от любодейных грехов.

В этот день устраивались братчины, где «всем миром» варили пиво, закалывали быка. Древнерусские братчины – общесельские пиры у часовни или около церкви или даже в церковной трапезной, являются наследницами древних обрядовых трапез. В этот день также ходят в гости, принимают у себя гостей, приезжают родственники из других деревень. В вечернем застолье принимают участие, как правило, только женатые и старики.
К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугадать дождливые или пасмурные дни было очень важно.


Петров день 2014: приметы
Готовь серпы на Петров день – после этого дня начинался покос трав.
На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.
Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным.
Если на Петра и Павла дождь – жито уродится.
На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.
Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.
Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.
Петр и Павел жару прибавил – начинались самые жаркие летние дни.
День убывает, жара прибывает.
Придет Петрок – сорвет листок. С дня Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.
Петр – покровитель рыбаков. В этот день заключались основные сделки по рыбе. Рыбаки ставили мирскую свечу в церкви к иконе Петра.
Купание на Петров день имеет огромное значение. Речное купание в этот день очищает от любодейных грехов.
Родившийся в этот день твердо на земле стоит.
 
Сверху Снизу