Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает радиостанция

"Маяк"

picture.jpg

Позывные этой радиостанции многим знакомы с детства. Под песни на ее волнах строили БАМ и сажали картошку, а точное время даже в самых отдаленных уголках страны сверяли по ее сообщениям. Первого августа «Маяку» исполняется 45 лет. Возраст для медийного аксакала внушительный. Зарождаясь как прогрессивное средство массовой информации, в 90-х «Маяк» превратился в заунывный ретранслятор власти и стал радио «для тех, кому за». Два года назад смена формата вернула старейшей радиостанции внимание молодежи.

«Маяк» вместо «Голоса Америки»

Русскоязычные передачи Би-би-си и "Голос Америки" в 60-х получили большую популярность среди жителей СССР, страдающих от информационного голода. Во время холодной войны «вражьи голоса» пытались «глушить», но средства «радиозащиты» на практике оказались дорогими и малоэффективными, поэтому руководством страны было принято решение о создании принципиально нового для того времени круглосуточного типа вещания на всю территорию страны. Таким образом правительство планировало убить двух зайцев сразу: радио, вещающее на тех же частотах, «глушило» бы программы «из-за бугра», и кроме того удовлетворяло бы растущий в обществе спрос на новости. Идея сработала. В полночь на 1 августа 1964 года в эфире раздались первые позывные радиостанции "Маяк", тот самый мотив популярной песни Соловьева-Седого "Подмосковные вечера".
Темы внутренней жизни страны жестко регулировались, да и привлечь внимание слушателей к очередной информации о "закромах Родины" было бы сложно. Поэтому сообщения о событиях в мире с самого начала заняли на "Маяке" особое место. В скором времени на радиостанции сформировалась международная сеть собственных корреспондентов.
Эфир строился по формуле «5+25»: 5 минут информации и 25 минут музыки. Зарубежные эстрадные новинки, большая редкость по тем временам, появлялись на волнах «Маяка» с завидной регулярностью. Все это сделало «Маяк» первой советской фоновой радиостанцией. Многие годы он был единственным оперативным средством информирования населения.
Когда в период застоя удачный формат начал нарушаться долгими радиопостановками, спортивными репортажами, заседаниями политбюро и т.д., верными "Маяку" остались только слушатели старше шестидесяти лет.

Радиобайки
С «Маяком» связано много легенд, баек и, разумеется, правдивых историй. Оказывается, название радиостанции, как вспоминают старожилы, появилось с легкой руки самого Хрущева, когда ему на подпись принесли безымянный проект.
Одно время в среде маяковцев хохмили, что только русские позывными радиостанции могли выбрать строчки «Не слышны в саду даже шорохи».
Как сказано на официальном сайте, эфиры радиостанции уже давно включены в программу релаксации российских космонавтов, и именно с "Маяком" сверяет свой полуденный выстрел знаменитая пушка на Петропавловской крепости в Петербурге. (Ровно в 11.59 по шестому сигналу точного времени на «Маяке» отдается команда: "Орудие, огонь!").

Круглосуточный интерактив

Два года назад старейшая радиостанция страны взяла курс на молодежь, предложив ей новый формат «news and talk», то есть общение ведущих вперемежку с новостями. Споры о том, что формат не приживется и молодым нужна только «музыкалка», закончились, как говорят ведущие, очередной победой «Маяка».
Формат прижился. Разговорный стиль ведения эфира есть, к примеру, на "Эхо Москвы", но там все серьезно. Что касается «Маяка», то это скорее такая «лайфстайл»-радиостанция. Она разговорная, она про образ жизни, она с интересными людьми и для интересных людей.
121218.jpeg

Радиокомпания "Маяк" сегодня - это три независимых вещательных канала, объединенные одной организационной структурой. Традиции "Маяка" 60-х годов сохраняет «Радио России», "Маяк FM" вещает для молодой и активной аудитории до 45 лет, радиостанция «Юность» нацелена на подростков.
Нравоучительный тон 90-х в сегодняшнем эфире трансформировался в активный диалог со слушателем. Для 24-часового общения в прямом эфире в арсенале ведущих есть смс-портал, интернет-форум и звонки в студию.
«Мы призываем наших слушателей участвовать в эфире, помогать его делать. Они предлагают темы, советуют каких гостей приглашать в студию, так что мы открыты для общения», - сказала Ольга Шелест.
Музыкальному вещанию на «Маяке» сейчас отводится второстепенная роль – всего 25 процентов эфира, построенного в формате «топ-40»: все самое модное и интересное.
Новые, необычные пары ведущих, изменение программ - больше динамики и драйва, одним словом, привычный "Маяк" полностью поменял свое лицо.

file675fgsydzvnz2wqj30n_800_480.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
90 лет назад, 1 августа 1924 года был учрежден

Орден Боевого КрасногоЗнамени


1303390963_untitled-1.jpg

Первым из советских орденов был Орден Красного Знамени. Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР, который заменил ранее учрежденный орден Красного Знамени РСФСР и другие ордена Красного знамени советских республик . Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.

Внешний вид Орден Красного Знамени СССР унаследовал от предшественника - Ордена Красного Знамени РСФСР. Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В. В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.».


В центре ордена помещён круглый знак, покрытый белой эмалью, на котором изображены золотые серп и молот, обрамлённый золотым лавровым венком. Под круглым знаком помещена перевёрнутая красная звезда, под которой перекрещиваются молот, плуг, штык и красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Снаружи орден обвит золотым лавровым венком, на которых помещена красная лента с надписью «СССР». Орден Красного Знамени изготовляется из серебра. Высота ордена — 40 мм, ширина — 36,3 мм. В первых вариантах Орден Красного Знамени носился на красном банте, который был сложен в виде розетки. Позже к круглому знаку была добавлена пятиугольная колодка, обтянутая красной шёлковой муаровой лентой с широкой белой полосой посредине и узкими белыми полосами по краям.


В 80-х годах на Московском Монетном Дворе была изготовлена специальная партия орденов Красного Знамени с номерами времен Гражданской войны и надписью "РСФСР", но на прямоугольных подвесных колодках. Они были предназначены для вручения репрессированным или их родственникам. Орден Красного Знамени с цифрой “5” на щитке впервые вручен согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Знаком ордена с цифрой “5” № 1 был награжден Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е., а с № 2 – Маршал Советского Союза Будённый С.М. Эти награждения произошли уже после Указа от 19 июня 1943 года, поэтому штифтовых вариантов с цифрой “5” и выше никогда не существовало. Шестью орденами Красного Знамени награждены 32 человека: Маршалы Советского Союза Буденный С.М. и Рокоссовский К.К., генералы армии Гетман А.Л., Павловский И.Г., Радзиевский А.И., маршалы авиации Борзов И.И. и Колдунов А.И., маршал войск связи Леонов А.И., генерал-полковники авиации Подгорный И.Д. и Шевелёв П.Ф., генерал-майор Коротков А.М., генерал-майоры авиации Слепенков Я. З. и Головачев П.Я. и другие.


В филиале ГИМ — Центральном музее В. И. Ленина хранится орденский знак с порядковым номером «400» на оборотной стороне. Он принадлежал И. В. Сталину. Иосиф Виссарионович был отмечен тремя орденами «Красное Знамя». Первый получил за оборону не Царицына, как полагают многие, а Петрограда (Постановление ВЦИК Советов от 20 ноября 1919 года). Первоначально, вероятно весной 1919 года, Сталину был вручён орденский знак № 400. Позднее его поменяли на дубликат с порядковым номером «3». Второй орден «Красное Знамя» Сталин получил в 1930 году Постановлением Президиума ЦИК Советов от 13 февраля «по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев». Третий орден, на этот раз с буквами «СССР», вождю, как и многим тысячам офицеров и сержантов-сверхсрочников, вручили за выслугу лет 3 ноября 1944 года (порядковый номер орденов третьего награждения — 1361).


Вплоть до февраля 1933 года выдавались ордена «Красное Знамя» РСФСР, хотя в наградных документах указывалось, что это общесоюзная награда. Впервые же орден «Красное Знамя» с добавлением «СССР» был упомянут официально в постановлении Президиума ЦИК Союза ССР от 29 декабря 1932 года о награждении им ледокольного парохода «Сибиряков». 22 февраля 1933 года был подписан приказ РВС СССР по личному составу армии № 336. Этим приказом объявлялось награждение орденами. В числе других были названы семь новых кавалеров ордена Ленина (среди них А. Н. Туполев, М. Н. Тухачевский, Я. Б. Гамарник, В. А. Дегтярёв, 25-я Чапаевская дивизия), 68 — ордена Красной Звезды (в том числе Ф. В. Токарев, В. Г. Фёдоров, В. М. Петляков и др.), один кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Это были очередные награждения уже известными орденскими знаками. Но в числе новых орденоносцев оказались и четыре человека, а также знаменитая 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская Железная дивизия, получившие ордена Красного Знамени, знаки которых впервые имели аббревиатуру «СССР».


Первое награждение состоялось 23 февраля, в день опубликования приказа № 336. Тогда орденские знаки получили семь человек из списка награждённых, в их числе Н. В. Крыленко, который был верховным главнокомандующим советскими войсками, а позже — председателем Ревтрибунала. Последним до начала Великой Отечественной войны награждённым орденом Красного Знамени стал один из руководителей советской военной разведки Павел Судоплатов, получивший орден 16 июля 1941 года за организацию убийства в августе 1940 года в Мексике Л. Б. Троцкого.


За годы Великой Отечественной войны эта награда была вручена 305 035 раз. Многие воины заслужили в боях с фашистами по три, четыре и даже пять орденов Красного Знамени. В 1943 году, Указом от 19 июня вводился порядок ношения орденов, имеющих форму звезды, на правой стороне груди, а имеющих форму круга или овала - на левой стороне груди, подвешенными к пятиугольной колодке. Таких орденов было всего четыре, а боевым среди них - только орден Красного Знамени. Именно он остался на левой стороне груди, заняв место на орденской колодке рядом с орденом Ленина. К этому времени за 19 лет существования ордена "на винте" его вручили 18200 раз, при этом 14000 раз - впервые, 3500 раз - вторично (с цифрой "2" на лицевой стороне), около 600 раз - с цифрой "3" и около 100 раз - с цифрой "4". В этом же 1943 году орден Красного Знамени перестал быть высшей боевой наградой, уступив первенство ордену "Победа" (учрежден Указом от 8.11.1943г.).


Тогда же Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Но при этом он оставался "элитной" наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики за сбитые самолеты и успешные бомбежки и штурмовки. Младшие командиры сухопутных войск, а тем более сержанты и солдаты очень редко награждались им. Но имели место и уникальные награждения; так, юный партизан из Керчи Володя Дубинин был удостоен ордена Красное Знамя в 13 лет (посмертно). 14-летний матрос Игорь Пахомов имел два (!) ордена Красного Знамени, а киевский школьник Игорь Кравчук за спасение двух полковых знамен Красной Армии получил этот орден в 12 лет. Краснознаменцами стали иностранцы командир авиаполка "Нормандия-Неман" Пьер Пуйяд, летчик того же полка маркиз Роллан де ля Пуап и многие другие.


Еще до окончания войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение орденом Красного Знамени за 20 лет, и вторично - за 30 лет безупречной службы (за 25 лет службы предусматривалось награждение орденом Ленина). Осенью того же года этот порядок был распространен на военнослужащих Военно-Морского Флота, а также военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности; он действовал почти 14 лет. Лишь после Указа от 11 февраля 1958 года, отменившего награждение орденами за выслугу лет, орден Красного Знамени вновь стал чисто боевой наградой. Поскольку высший военный орден "Победа" не выдавался с 1945 года, орден Красного Знамени явочным порядком вновь стал старшим из "действовавших" боевых орденов. Позже его иногда выдавали офицерам Советской Армии - участникам войны во Вьетнаме (1965-1975 г.г.), Египте (1973 г.), Афганистане (1979-89 г.г.), а также некоторых других.


Всего с 1924 по 1991 год орден Красного Знамени выдавался более 580 тысяч раз, причем некоторым кавалерам - 5,6 и 7 раз. Первым кавалером ордена с цифрой "7" на лицевой стороне за номером "1"в 1967 году стал генерал-майор авиации М.И. Бурцев. Позже одним из более чем десяти кавалеров ордена с цифрой "7" стал прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза маршал авиации И.Н. Кожедуб. Ныне орден Красного Знамени упразднен вместе с Красными Знаменами частей и соединений Вооруженных Сил, но самые прославленные из них и сейчас именуются Краснознаменными.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 августа в народном календаре

Макринин день. Мокрины



37857670.png


Именины сегодня празднуют Варлаам, Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Серафим, Степан, Тихон

Народные поверья и традиции:
На Руси существовало поверье, что с этого дня уходит с земли лето и потихоньку приходит осень. Поговаривали: «Макрина осень снаряжает». К этому дню завершались многие летние работы и начинались осенние: завершалась жатва ржи, начинали убирать овес, мужчины осматривали избы и дворовые постройки, что-то ремонтировали и подготавливали к грядущим холодам.
На Макрину обычно ожидали дождя, и если он был продолжительным, то те люди, которые были рождены в этот день, не выходили целый день на улицу. Считалось, что так дождь «всю землицу не зальет, сена не сгноит, хлеба не попортит». Если день случался засушливым, то женщины в деревнях совершали обряд «вызова дождя». Для этого находили девушку, чей день рождения выпадал на Макрину, наряжали ее в красивое праздничное платье и подносили ей венки, свитые из колосьев ржи, пшеницы и овса. Девушка шла к реке и отпускала венок в воду с особым заговором, смысл которого сводился к тому, чтобы река отнесла хлеба небесной влаге, а та поделилась с полями дождем.
129176747.png

С этого дня люди начинали ходить в леса в поисках грибов – подосиновиков. Подосиновики считались «богатыми» грибами, то есть такими, которые подходят и для еды сразу же, без предварительного вымачивания-отваривания, и для различных заготовок, от сушки до засолки. Кое-где подосиновики и вовсе приравнивали к белым грибам. Если сбор грибов был удачным, то на столах в этот день обязательно появлялся грибной суп и подосиновики, томленые в русской печи с добавлением сметаны.

podosinoviki_so_smetanoi-70106.jpg


Народные приметы:
Этот день предсказывал погоду на всю грядущую осень. Говорили: «На Макрину дождь заливает с утра – не жди от погоды добра», т.е. есть весь день лил дождь, то осень тогда обещала быть мокрой, а уборочная страда – ненастной. Но при этом небольшой дождь на Макрину предвещал хороший урожай озимых на следующий год, а заодно и богатый урожай орехов в лесах. Если на Макрину сухо, то сухо будет и в ближайшие 6 недель. На Макрину оводы кусают в последний раз, а птицы замолкают до весны. Если с осины полетел пух, то пора идти в лес за подосиновиками.
129116554.png


Лунный календарь:
Сегодня наступил 7-й лунный день. Луна растущая, первая четверть, в знаке Весы. Лунный день начался в пятницу 01 августа 2014 года в 11:42 и закончится в субботу 02 августа 2014 года в 12:51. Восход Луны произошел в 11:42, закат наступит в 23:01.
В этот день хорошо начинать реализовывать идеи, возникшие накануне. День для бизнеса нейтральный, можно заниматься не очень серьезными финансовыми вопросами, торговлей, крупные операции с недвижимостью лучше перенести на другой день. День хорош для продолжения научной работы, для творчества и обучения. Сегодня можно совершать небольшие путешествия, а вот смену работы и переезды лучше отложить. Допустимо умеренное употребление алкоголя, можно как устроить небольшое застолье, так и разгрузочный день. В медицинском отношении надо обратить внимание на легкие, так как в этот день можно легко простудиться. Болезни этого дня легко излечимы. День удачен для всякого рода хирургический вмешательств. Сны этого лунного дня часто несут полезную информацию и бывают вещими.
129145260.png

Садово-огородный календарь:
Сегодня рекомендуется посадка цветов, закладка клубней и семян на хранение, особенное внимание в этот день стоит уделить лилиям: делить пятилетние кусты, пересаживать их на новое место. Можно в этот день делить и пересаживать многолетники (дельфиниум, примула, флоксы, лилейник и т.п). Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Эффективны полив (репы) и сенокос. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями. Ремонт садово-огородной техники в этот день сложится удачно.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 2 августа

Ильин день

0_6becf_2ff5b7d8_L.jpg


ilia_prorok.jpg

"Илья лето кончает" - говорили в народе.

Ильин день - славянский праздник, вероятно, имеющий языческие корни, приуроченный к православному дню пророка Ильи (20 июля по старому стилю). С принятием христианства на Руси образ языческого Громовержца-Перуна заменили Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Так произошла подмена праздников, сменилось имя главного героя и праздник стал православным, но суть осталась.
Другие названия Ильина дня - Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Перунов день, Обжинки, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья-пророк.
На Ильин день запрещалось работать - Илья-пророк наказывал за неуважительное отношение к празднику.
Накануне праздника люди старались защитить урожай и хозяйство от возможных ливня, града, молнии.

В Ильин день и следующую за ним ильинскую неделю обычно устраивали молебны, а в некоторых губерниях совершали обряды жертвоприношений. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде – Илье Сухому.
Жертвоприношения Илье Пророку в надежде на его покровительство и защиту осуществлялись в разных формах. Так, например, во время засухи для Ильи ставилась на въездные ворота в деревню чаша с овсом и рожью, его икона опускалась в святой родник или в святой колодец. В церковь относили мед, пиво, колосья свежей ржи и горох. Обрядом жертвоприношения принято также считать широко известный в России обычай коллективной трапезы с закланием быка или барана в Ильин день. Крестьяне сгоняли весь домашний рогатый скот к церкви или часовне, около которых священник проводил молебен перед иконой Ильи Пророка и освящал скот, окропляя его святой водой. После этого закалывали заранее выбранное животное, купленное на общественные деньги. Часть мяса, обычно лопатку, отдавали в церковь, а остальное готовили в общем котле. Одновременно с этим варили пиво. Затем на улице расставляли столы, и начинался пир для всей деревни, заканчивавшийся всеобщим весельем и гуляньем молодежи до восхода солнца. Обряд заклания быка с последующим пиром, перекликавшийся с ветхозаветным рассказом о тельце, поднесенном Илией Яхве на горе Кармель, – один из древних по своему происхождению обрядов. Он имел вполне определенное магическое значение: способствовал урожаю и плодовитости скота.
Для Ильина дня были характерны и другие обрядовые действия. Так, например, обращались к Илье с молитвами о здоровье: «Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты». Ильинским дождем умывались в надежде на предохранение от всевозможных чар. В этот день обращались к Илье с просьбой уничтожить в деревне всю нечисть, а также клопов, блох и мух. Для этого во время грозы святой водой опрыскивали дом, выгоняли спрятавшихся в углах бесов на улицу, веря, что Илья убьет их стрелами-молниями.
Ильин день был для целого ряда областей России переломным днем, рубежом между летом и осенью: «На Илью до обеда лето, с обеда осень», «На Ильин день и камень прозябает», «С Ильина дня работнику две угоды – ночь длинна и вода холодна». Крестьяне считали, что к этому дню должен быть закончен сенокос «Илья Пророк – косьбе срок»; начата жатва: «Илья жниво зачинает, лето кончает»; «подрезаны» первые соты в ульях.


https://www.youtube.com/watch?v=VIbQ3X2g3PE&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 2 августа

День "Войск дяди Васи"

04-den-vdv.jpg



1280742955_1-kopiya.jpg

Василий Филиппович Маргелов


112749671.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Мы тоже своего шурина поздравили, служит сейчас.
Сам захотел, сам пошел, парню 23 года.
Его заноза сердечная, как декабристка, к нему каждую неделю мотается.
https://www.youtube.com/watch?v=id_GlHdXReA&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Захват российского самолёта в Кандагаре
0308111.jpg

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД под бортовым номером RA-76842 был захвачен принужден к посадке в Кандагаре и захвачен Талибами



0308112.jpg

Члены экипажа Ил-76 в плену
3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД под бортовым номером RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», вылетел из Тираны в Баграм. На борту было семь членов экипажа: командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов, второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин, штурман Александр Викторович Здор, бортинженер Аббязов, Асхат Минахметович, бортрадист Юрий Николаевич Вшивцев, бортинженер Сергей Борисович Бутузов и бортинженер Виктор Петрович Рязанов.
Ил-76 совершал коммерческий рейс по заказу правительства Раббани в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шаха Масуда. Подобные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителем МиГ-21 движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза.
0308114.jpg

Командир экипажа Владимир Ильич Шарпатов во время пребывания в плену у талибов
378 дней члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.
16 августа 1996 года при очередном техобслуживании, поводом к которому послужило повреждённое колесо шасси, летчики поднялись на борт самолета. Вместе с ними в салон Ил-76 вошли и трое охранников. Командир корабля запустил двигатели. Убедившись, что действия экипажа не вызывают у охраны никаких подозрений, командир приказал бортинженеру закрыть грузовой трап, расположенный в хвостовой части самолета, и вырулил на взлетную дорожку. Охранники опомнились только тогда, когда самолет поднялся в воздух. Тогда находчивые летчики объяснили им, что по инструкции им необходимо сделать пару кругов над аэродромом, после чего они приземлятся.
0308113.jpg

Центр Кандагара в описываемый период.
Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был – пилот самолёта Гулям – тот самый. который 3 августа 1995 года принудил экипаж сесть в Кандагаре, в честь пятницы уехал в родной кишлак проведать родственников, о чём опрометчиво рассказал накануне Газинуру Хайруллину.
Между тем экипаж направил самолет в сторону иранской границы и попросил у властей Ирана предоставить им воздушный коридор. Когда подлетали к границе, один из охранников дослал патрон в патронник автомата и пригрозил, что откроет огонь. Тогда Шарпатов резко направил самолет к земле, охранники упали на пол, а летчики отобрали у них оружие и связали.
Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было.
Через несколько часов самолет благополучно приземлился в аэропорту Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты). В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
В феврале 2010 года на экраны вышел фильм кинорежиссёра Андрея Кавуна «Кандагар», основанный на событиях этого захвата
Самолёт Ил-76ТД RA-76842 до сих пор находится в строю, перевозя грузы под флагом авиакомпании «Авиакон Цитотранс».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
4 августа (24 июля по старому стилю) 1783 года был заключен Георгиевский трактат о покровительстве и верховной власти Российской империи над Картлийско-Кахетинским царством


II
040811.jpg

Геогриевский трактат

«Присоединеніе Грузіи къ Россіи было политическимъ событіемъ первостепенной важности. Именно со времени этого присоединенія Россія становится на путь, который, можетъ быть, приведетъ ее къ берегамъ Персидскаго залива. Будущее всегда гадательно, но достаточно возможности такого будущаго, достаточно обладанія тѣмъ, что Россія теперь имѣетъ за Кавказомъ, чтобъ видѣть всю многозначительность событія, съ котораго, собственно, начинается распространеніе русскихъ владѣній въ этой части Азіи», – так в начале ХХ столетия писал о значении присоединения Грузии к России будущий ярый сепаратист Зураб Авалов, закончивший свои дни в Германии, будучи приспешником Гитлера.
После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами. В это время постепенно сформировалась надежда на помощь России. Первые попытки сближения имели место ещё в XVI веке. Так, в 1586 году, при царе Ѳеодоре Иоанновиче, Грузия была формально принята в состав Русского государства, а к царскому титулу было прибавлено: «Государь Иверскія земли и грузинскихъ царей».
Однако тогдашнее геополитическое положение России не позволяло оказать сколь-нибудь эффективную помощь грузинам. Положение изменилось лишь после разгрома Крымского ханства и присоединения Крыма к России (об этом ТуТ), и после того как Картли-Кахетинский царь Ираклий II в очередной раз обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России, императрица поручила генерал-поручику Павлу Сергеевичу Потёмкину (дальний родственник Григория Александровича Потёмкина Таврического) все полномочия для заключения договора. С грузинской стороны уполномоченными выступили князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.


040811%20%283%29.jpg

Ираклий


По договору, царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками. Договор уравнивал в правах грузинских дворян, священников и купцов с русскими представителями соответствующих сословий.

040811%20%282%29.jpg

Дворец царя Ираклия II в Телави

Особо важное значение имели четыре секретных артикула договора. По ним Россия обязывалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск. Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с имеретинским царём Соломоном I.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России над восточной Грузией. Этот протекторат резко ослабил позиции Ирана и
Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1783 году,
в связи с заключением Георгиевского трактата, было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ.
Однако действие трактата продолжалось недолго: в сентябре 1786 года Ахалцихский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор. Несмотря на условия 4 артикула Георгиевского трактата, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года.
Случилось это как раз накануне начала очередной русско-турецкой войны: 13 (24) августа 1787 года Порта объявила войну России, и турецкая флотилия атаковала два русских судна, стоявшие около Кинбурна.
В этих условиях мир Ираклия с Турцией не мог оцениваться иначе как предательство, и генерал-поручик Потёмкин приказал вывести из Грузии русские части.
Уход русских войск не замедлил сказаться: пока мы воевали с Турцией, подняли головы прежние владетели Грузии персы. В 1795 году году персидский шах Ага Мухаммед выступает на Грузию, выставив предлогом её союз с Россией, разбивает армию царя Ираклия II в Крцанисской битве, затем без боя вступает в грузинскую столицу и подвергает её полному разгрому: большинство населения было перебито, а 22 тыс. человек, главным образом женщин и детей, было угнано в рабство.
Ираклий вновь направил в адрес России слёзные мольбы, и в апреле 1796 года 13-тысячный Каспийский корпус под командованием генерал-поручика Валериана Зубова двинулся из Кизляра в в азербайджанские провинции Ирана. 10 мая был штурмом взят Дербент, 15 июня без боя заняты Баку и Куба́. В ноябре русские войска достигли слияния рек Кура и Аракс. Однако, 6 ноября 1796 года Екатерина скончалась, и с ней ушли в прошлое проекты завоевания Ирана. В Грузии остался только небольшой отряд генерала Римского-Корсакова, но и тот в начале 1797 года был отозван. Грузия опять была предоставлена ее собственной участи, и только смерть Аги Мухаммеда, которого убил ударом дыней по голове его собственный слуга, приревновавший шаха к одной из его наложниц, избавила грузин от нового страшного нашествия.

040811%20%284%29.jpg


Ага Мохаммед Шах Каджар



По смерти Ираклия II, последовавшей 11 января 1798 года, Грузия, только что выстрадавшая погром Аги Мохаммеда, осталась в самом бедственном положении, находясь снаружи под угрозой вторжения турок, персов и лезгин, а внутри раздираемая смутами и борьбой за престолонаследие. Законным наследником Ираклия был старший сын от второго брака Георгий XII.
Вступив на престол, Георгий не имел достаточной силы и твердости противостоять процветавшей кругом него внутренней смуте. Его мачеха, царица Дарья, заставившая еще Ираклия разделить все царство на уделы не в пользу Георгия и его потомства, теперь сделалась центром интриг и строила козни с целью вовсе устранить от престола потомство Георгия. Она и сыновья ее не хотели признавать верховной власти царя и искали покровительства в Персии.
В этих трудных обстоятельствах, чтобы успокоить наконец родину, истомленную непосильной борьбой с врагами, и вместе с тем предвидя всю трудность удержать престол за своим домом,
Георгий просил императора Павла I принять Грузию в вечное русское подданство и прислать войска для защиты ее от врагов и внешних, и внутренних. Император повелел командующему Кавказской линией, генерал-лейтенанту Кноррингу, отправить в Тифлис семнадцатый егерский полк, под командой генерал-майора Лазарева.
Вместе с полком, осенью 1799 года, для постоянного пребывания в Грузии в качестве полномочного министра, отправился и статский советник Коваленский, везший царю корону и прочие знаки царской инвеституры, так как все драгоценные регалии, употреблявшиеся при коронации грузинских царей, были похищены во время нашествия Аги Мохаммеда.
Несмотря на позднее время года, на стужу и снеговые метели, свирепствовавшие на перевале через Главный Кавказский хребет, полк благополучно совершил трудный поход и 26 ноября, в самый день тезоименитства Георгия, подошел к Тифлису. Встреча его сопровождалась необычайной торжественностью. Сам царь Георгий вместе с наследником престола, царевичами и многочисленной свитой, принял его с хлебом и солью за городской заставой.
А год спустя 23 ноября 1800 года император отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России.

0408114.jpg


Георгий XII


 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 4 августа

День рождения шампанского

cheers.jpg



4-avg1.jpg
Любой успех, победу или важное событие сейчас принято отмечать, шумно открывая бутылку и разливая по бокалам весело играющее пузырьками шампанское.
А что мы знаем о шампанском, как оно появилось?
История шампанского насчитывает уже почти 350 лет.
А начиналось все в знаменитой провинции Шампань в далеком семнадцатом веке.
4 августа – день рождения шампанского. Изобрел этот игристый напиток монах Пьер Периньон. Он выполнял обязанности эконома в аббатстве Отвильер провинции Шампань. В его ведении были запасы еды и погреба аббатства, где в свободное от работы время он экспериментировал с винами, пытаясь открыть что-то новое. Монах смешивал виноград различных сортов и пытался управлять процессом его брожения. Бутылки с будущим шампанским он закупоривал кусочками пробкового дерева.
Есть предположение, что именно это и помогло ему через 50 лет упорной работы получить , наконец, нужный результат. В результате 4 августа 1668 года он получил золотистое пенящееся вино – шампанское, которое первым попробовали монахи аббатства. Этот день и отмечается в настоящее время , как день рождения шампанского. Шампанское вино очень быстро завоевало популярность среди дам и любителей легкого алкоголя.
Несмотря на то, что изобретение шампанского и его день рождения приходится на 4 августа 1668 года, официально описание технологии его изготовления было опубликовано только в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В продаже шампанское появилось в 1728 году, а в 1729 году появилась первая фирма, которая производила шампанские вина, которая называлась «Рюинар».
В 40-е годы 20-го века в России была разработана новая технология производства шампанского резервуарным методом. Талантливый винодел, академик Фролов-Багреев, изобрел новый способ, согласно которому в специальных больших емкостях для вина создается повышенное давление, и вторичное брожение происходит в 30 раз быстрее, чем в бутылках. В 1942 году Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии, а отечественные виноделы получили знаменитое «Советское шампанское», которое стало символом празднования Дня победы. Наше шампанское не раз составляло конкуренцию шампанскому, изготовленному в лучших традициях французских виноделов на международных конкурсах дегустации вин.
Одним из первых заводов, где стали производить «Советское шампанское», был Киевский завод шампанских вин «Столичный» (КЗШВ). А в 1980 году был основан Московский завод шампанских вин (МКШВ).
4-avg2.jpg
Оказывается, при открытии бутылки шампанского нужно выбирать между эффектным хлопком, вкусом вина и количеством играющих пузырьков. Ведь хлопок, а, тем более, выстрел с пеной не только портит вкус вина, но и уменьшает количество газа в бутылке. Поэтому откупоривать бутылку нужно под углом в 45 градусов, придерживая пробку и аккуратно поворачивая бутылку из стороны в сторону, пока пробка не выйдет из горлышка. Профессионалы открывают шампанское именно так: с несильным хлопком и легким дымком.
Шампанское не любит быстрого охлаждения, поэтому ждать своего часа оно должно не в морозилке, а на нижней полке холодильника. Оптимальная температура для игристого вина – 7-9 градусов. Наполнять бокалы нужно в вертикальном положении, не касаясь стенок. Бокал для шампанского должен быть из прозрачного стекла и по форме напоминать тюльпан.
По российской традиции, к шампанскому принято подавать шоколад и фрукты.


https://www.youtube.com/watch?v=H924cveKO-s&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=UR439bnydPU&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=ujMCoKzjp0w&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=VEqbF6dttMo&feature=player_detailpage

Добавлено через 23 минуты
4 августа в народном календаре -

Мария Ягодница

(22 июля по старому стилю) День посвящен одной Марии Магдалине. Она - особенная последовательница Иисуса Христа, оставившая свой след в религиозной истории. Примечательно то, что к ней по-разному относятся в католичестве и православии.

mariya.jpg


Если на Руси Мария известна, прежде всего, как мироносица, то в католической церкви – как покаявшаяся блудница из города Вифании.

Прозвище Мария произошло от города, в котором она родилась – Магдала. В Новом завете о ней говорится совсем немного – всего в нескольких эпизодах упоминается имя Магдалины. Так, повествуется о том, как она была одержима семью бесами, но их изгнал из Марии Христос, и так она начала служить ему и сопровождать Спасителя.

Видела она и его казнь, а после вместе с другими женами-мироносицами пришла к его телу с ароматными маслами. Она же удостоилась чести первой увидеть Христа воскресшим, и рассказала об этом его ученикам – апостолам. Далее Мария отправилась в Рим – проповедовать молодую христианскую веру рядом с Иоанном Богословом. Кончина ее в городе Эфес была мирной, спокойной. На русской земле Мария Магдалена почитается как равноапостольная святая.

p4_4135.jpg


Уже наливались спелостью смородина да черника, вот и называли Марию – Ягодница да Сладостница, набирали в корзины дары леса, хлопотали у плиты, и по улицам разносился сладкий запах компотов и варений.

61299108.jpg


fructe-de-padure.jpg


Избегали этим днем полевых работ, так как опасались ударов молнии, а грозе, хлопоча по дому, можно было даже радоваться: «Коли гроза — сена будет за глаза».

Утром непременно смотрели, какая роса за ночь выпала. Покрытые обильной росой поля огорчали мастериц, ведь это означало, что лен может не сделаться снежно-белым, и в росте может задержаться: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».
Огорчение огорчением, однако стоило поспешить омыться росой, дабы кожа сделалась чиста и бела.

Именинники в этот день: Алексей, Корнилий, Мария, Михаил
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 53 года со дня рождения величайшего политика современности, непоколебимого борца за глобальную демократию, выдающегося миротворца и заслуженного лауреата Нобелевской премии мира, глубоко уважаемого цивилизованным мировым сообществом и горячо любимого народами стран "третьего мира"

Барака Хуссейна Обамы II


2994874.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 августа 1777 г. 237 лет назад

В Лондоне открыт первый в мире цирк




2763.jpg

Конный цирк

Цирк, как вид зрелищного искусства, имеет многовековую историю - еще со времен Древнего Рима. Но цирк в современном его виде и понимании - с определенными атрибутами, зданием, законами развлекательного представления и т.д. - появился только в конце 18 века.

В 1770 году, вернувшись с военной службы, отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли основал в Лондоне школу верховой езды. Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Здание имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену.

4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление. В цирке Эстли преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, «живые пирамиды из наездников», которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.



Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.

Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона первой половины 19 века
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 августа 1941 г. 73 года назад

Началась героическая оборона Одессы от фашистских захватчиков




2770.jpg

Советские солдаты во время обороны Одессы

В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.

5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.

13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отрезав ее от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.Сталиным создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г.Жуковым. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника.



20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями и 21 сентября вплотную подошел к городу.

30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров. 73-дневная героическая оборона города сковала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине.

22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 августа -

Всемирный день светофора



27240a4a-300x225.jpg
Красный,жёлтый и зелёный
Он на всех глядит в упор
Перекрёсток оживлённый
Жду, спокоен светофор
На красный свет-дороги нет!
На жёлтый — подожди!
Когда горит зелёный свет
Счастливого Пути!
слова детской песенки
В современном календаре всемирных праздников есть совершенно разные торжества, посвященные конкретным людям, профессиям, целым нациям, событиям, действиям и прочее.
Некоторые из них были лишь недавно установлены международными организациями, такими как ООН или Юнеско, а некоторые настолько давно влились в жизнь, что уже и невозможно установить, откуда пошла та или иная традиция.
В одних странах международные праздники отмечаются очень широко, в других — более скромно, но всех их объединяет территориальная масштабность события.
Одним из необычных праздников можно назвать День светофора, который отмечается 5 августа.
История возникновения праздника. История светофора
Официальное празднование Дня светофора (5 августа) было определено после того, как в этот день, в 1914 году,
на перекрестке 105-й улицы и Эвклид авеню в городе Кливленд, штат Огайо в США было впервые установлено четыре электрических конструкции – модели Джеймса Хога.
21192929-243x300.jpg

Они были очень схожи со светофорами, которые мы можем наблюдать сейчас на наших улицах, однако имели только две световые лампы (зеленую и красную), а их переключение сопровождалось звуковым сигналом.
Но это была не первая модель светофора. Еще раньше (10 декабря 1868 года) возле здания британского парламента в Лондоне была попытка установить некий регулировщик движения. Его автором был Джей Найт. Прибор состоял из двух семафорных крыльев, которые поднятые полностью обозначали остановку движения, а немного приспущенные – возможность прохода, но с осторожностью.
Светофор управлялся вручную, а в темное время суток его озарял вращающийся газовый фонарь с красным и зеленым свечением. А звуковой сигнал служил ориентиром для автомобилей.
Однако этот опыт был неудачным, так как уже через год (2 января 1869 года) прибор взорвался, поранив управляющего им полицейского, и идея со светофорами была забыта более чем на 40 лет.
pervyj-svetofor_1-240x300.jpg

Последующую попытку урегулировать транспортное и пешеходное движение предпринял Эрнст Сиррином в 1910 году – конструктор из Чикаго. Его запатентованная двухцветная модель с надписями «Stop» и «Proceed» была автоматической, управляющая потоками без участия человека.
Первый же электрический светофор с двумя круглыми сигнальными огнями красного и зеленого цвета был изобретен американцем Лестером Вайром в 1912 году, однако по неизвестной причине он не запатентовал модель.
Современный светофор
Прототипы моделей, которые чаще всего могут наблюдать водители наших дней – трехцветные конструкции, которые появились в 1920 году и были изобретены почти одновременно Джоном Ф. Харрисом (Детройт) и Уильямом Поттсом (Нью-Йорк). Первые и некоторые теперешние устройства были оснащены галогенами и лампами накаливания.
77261-225x300.jpeg

Сверхсовременные светофоры в разных странах претерпели некие модификации:
- оранжевый цвет вместо желтого.
- дополнительный сигнал – зеленая мигающая или статическая стрелочка или ее контур.
- звуковое сообщение, разрешающее и останавливающее движение пешеходов.
- светодиоды, дающие яркость и частоту свечения сигналов светофора.
- возможность вертикального и горизонтального расположения конструкции.
- введены многопрограммные режимы работы светофоров, интенсивность которых зависит от времени суток и насыщенности автомобильного потока.
Традиции празднования
Особых традиций празднования этого необычного события Дня светофора нет, но в каждой стране или отдельном городе правительство или руководство органов, отвечающих за безопасность движения на дорогах, могут проводить разнообразные рейды, показывать сценки о правилах безопасного дорожного движения для детей или устраивать эстафеты.
506425-243x300.png

Интересные факты о светофорах
1. В первых моделях светофора зеленый цвет располагался сверху и только впоследствии его разместили внизу.
2. В России первая модель «регулировщика» была установлена 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении современных проспектов Невского и Литейного.
1355692251_moscow_23.jpg

3. В Украине первая модель светофора была установлена уже в 1936 году в городе Харькове.
4. Необычные памятники светофорам были установлены в России в городе Новосибирск (2006 год) и Пермь (2010 год). Кроме них памятники в честь светофоров установлены в других городах разных стран.
5. Помимо уличных двух и трехсигнальных регулирующих конструкций существует еще множество видов: железнодорожные, велосипедные, реверсивные, для маршрутных автобусов, для пешеходов, трамвайные, речные, а также устройства, установленные в общественном транспорте.

6. По подсчетам социологов, жители крупных мегаполисов в ожидании зеленого сигнала, разрешающего движение, тратят около шести месяцев своей жизни.
7. Единственный в мире светофор наоборот (зеленый сверху, красный снизу) установлен в одном из американских городов – Сиракьюс. Причиной тому стало местное население ( в основном, эмигранты из Ирландии), которое регулярно разбивало стекла в конструкции. Им не пришлось по нраву, что зеленый цвет, символизирующий Ирландия, расположен под красным, символизирующим Англию, и поэтому власти были вынуждены изменить порядок цветовых сигналов.
8. В Праге есть узенькая улочка Винарна Чертовка, шириной около 70 сантиметров, движение пешеходов на которой регулирует светофор, однако бытует мнение, что это просто рекламный ход одной из местных пивных с аналогичным названием.
1qk4i3beqttrafficlights072508-225x300.jpg



ВСЕМ СОКЛУБНИКАМ БЕЗОПАСНОЙ ЕЗДЫ!

7f502868f37805e9c0746200e0bb7.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Операция Бегемот-2
залповый пуск 16 ракет с атомной подводной лодки
6 августа 1991 года с советской подводной лодки был совершен залповый пуск шестнадцати ракет

0608113.jpg

В последнее время мы читаем лишь об авариях и катастрофах, сопровождавших развитие советской военной техники. Достижения же, ставшие итогом этого развития, у нас упрямо замалчиваются. Между тем, эти достижения были поистине великими, а многие из них никто не смог превзойти до сих пор.
Одним из таких достижений стал запуск полного боекомплекта, состоящего из 16 межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2».
Все сценарии глобального термоядерного конфликта, рожденные в период холодной войны, предусматривали массированное применение баллистических ракет морского базирования. В этом вопросе американские и советские военные стратеги мыслили одинаково. Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта. Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике. С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце 1950-х годов и до начала 1990-х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. До описываемого нами момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло восемь штук: 20 декабря 1969 года с борта советской атомной подводной лодки К-140 проекта 667А «Навага» под командованием капитана 2-го ранга Юрия Бекетова был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.
0608114.jpg
К-407 «Новомосковск» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».

Однако при Горбачёве возобладало мнение, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо в первую очередь сокращать именно подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание. Чтобы опровергнуть это мнение, подводники и решили провести операцию «Бегемот». Операция была осуществлена в 1989 году лодкой К-84 «Екатеринбург», но закончилась неудачей: за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание. От резкого повышения давления в шахте была вырвана крышка шахты и произошёл частичный выброс ракеты. Одной из причин нештатной ситуации стала общая нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства.
К проведению операции «Бегемот-2» готовились два года. В качестве «стартовой» площадки был выбран новенький по тем временам ракетный крейсер К-407 проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО – Delta IV). Его спустили на воду 28 февраля 1990 года, а 29 декабря того же года он вошел в состав Северного флота. Позднее, 19 июля 1997 корабль получил собственное имя «Новомосковск».
И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением: 6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров стартовала первая сорокатонная пятнадцатиметровая ракета Р-29РМ. Через десять секунд за ней последовала вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за две с небольшим минуты.
Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.
Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.
К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро «Рубин», могут воочию увидеть как все это происходило.
Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке сторожевик слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.
Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось, да и сейчас сопровождается, градом государственных наград. Ушли документы и в тот раз. Но вскоре советские награды ушли в историю и, в результате, моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах. И хотя подводники заслужили большего, чем получили, в конце концов, главное это след в истории, а не ордена и медали.
Достижение, которое смогли установить в августе 1991 года моряки К-407 по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать подобного. А теперь в обозримом будущем и не сделает.

https://www.youtube.com/watch?v=A73dlbJhp9M&feature=player_embedded
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В православном календаре 6 августа -

Борис и Глеб


article2223.jpg

(24 июля по старому стилю)

День самых первых русских святых – Глеба и Бориса. Сыновья князя Владимира Святославовича при крещении были наречены Давидом и Романом. В спорах и борьбе за трон, начавшихся после ухода из жизни отца, родной брат княжичей – Святополк Окаянный – умертвил обоих.

Согласно легенде, на этот страшный грех его подтолкнул сам сатана: «Когда увидел исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел он перебить всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть».

Борис и Глеб были канонизированы в лике мучеников-страстотерпцев, почитаются как помощники от небес для всех правителей, княживших на земле русской, и заступники ее просторов.

Этим днем земледельцы не выходили на поля да луга, боясь пожаров. И это было, видимо, оправданно: августовские частые грозы грохотали знатно, а молнии не раз поджигали стога, недаром день еще именовали и Паликопной.
lightening6.jpg_480_480_0_64000_0_1_0.jpg


Хлеба на полях уже наливались спелостью, но жатве срок еще не наступал: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».

Правда, свободное время хозяйки с детьми тратили, собирая черемуху, которую специально сушили, пускали на компот.
cheremuha.jpg


Именнинники в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Роман
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День железнодорожных войск России




65.jpg


Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации железной дороги (Фото: sibr.ru)
6 августа
День железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 18 июля 2006 года.

Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.

6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».



Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.

Флаг ЖДВ ВС РФ
Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов.

Начиная с русско-турецкой войны 1877-1878 годов, солдаты-железнодорожники вносили свой вклад в победы российского оружия. В годы Великой Отечественной войны железнодорожные войска вместе со штатскими железнодорожниками восстановили и построили более 120 тысяч километров железных дорог, свыше 3 тысяч мостов. А после ее окончания активно участвовали не только в восстановлении и реконструкции разрушенных железнодорожных магистралей, но и в строительстве новых.

На протяжении более ста пятидесяти лет военные железнодорожники самоотверженно и беззаветно служили и служат Отечеству. Железнодорожные войска Вооруженных сил Российской Федерации - это специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. А также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России




2925.jpg


Служба специальной связи и информации (Спецсвязь России) является федеральным органом специальной связи и информации


Сегодня получают поздравления сотрудники Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Сама Федеральная служба охраны (ФСО) стала правопреемником девятого управления КГБ, занимавшегося в СССР охраной руководителей коммунистической партии и правительства, а служба специальной связи и информации в ее структуре — это бывшее Федеральное агентство правительственной связи и информации (небезызвестное ФАПСИ). Оно вошло в состав ФСО после реорганизации, 7 августа 2004 года.

В честь этой даты и был учрежден профессиональный праздник спецсвязистов, хотя сама история создания этой службы началась в нашей стране гораздо раньше - с первых лет становления советской власти.



Сегодня эта Служба (Спецсвязь ФСО России) обеспечивает работу специальных каналов связи, в том числе тех, которыми пользуются президент, члены правительства, сотрудники дипломатических представительств за рубежом. Также эта структура обеспечивает информационную безопасность деятельности первых лиц страны, противостоит технической разведке и защищает сведения, которые представляют государственную тайну.

Кроме того, в ведении службы — обеспечение высших органов власти новейшими средствами связи, вычислительной и оргтехникой, аудио– и видеоаппаратурой, программными продуктами. Интересно, что это подразделение активно участвует в создании системы электронного документооборота и даже проводит мониторинги, замеряя данные по общественно-политическим и социально-экономическим процессам.

Сотрудникам службы спецсвязи необходимо оперировать любыми системами связи и информации, одновременно развивая и обеспечивая их информационную безопасность в любых условиях. Поэтому не удивительно, что служба спецсвязи - одна из самых закрытых спецструктур государства, и День её образования отмечается не так широко, как профессиональные праздники других сотрудников государственного аппарата.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
8 августа 1941 года состоялась первая в Великую Отечественную войну бомбардировка советскими самолетами Берлина.

Операция была осуществлена на фоне отступления войск Красной Армии на советско-германском фронте и в большей степени носила пропагандистский характер, не оказав существенного воздействия на ход боевых действий. Тем не менее, для немцев это был серьезный сигнал.

cd20ed1c846eabe012f07fd17c1f18b9.jpeg

Через месяц после начала боевых действий 22 июля 1941 года немецкая авиация впервые осуществила массированный авианалёт на Москву, который, впрочем, был успешно отражён. 24 июля немцы повторили бомбардировку, на этот раз им удалось сбросить 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. На фоне больших потерь военно-воздушных сил Красной Армии Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».

26 июля нарком Военно-морского флота адмирал Кузнецов Н. Г. вместе с Жаворонковым на встрече у Сталина предложили ему провести ответные бомбардировки Берлина силами Военно-морской авиации Балтийского флота с аэродрома Кагул на острове Эзель — самой западной на тот момент точки суши, контролировавшейся советскими войсками, но уже оказавшейся в тылу у быстро продвигающихся войск вермахта.

2 августа из Кронштадта в условиях повышенной секретности и под сильной охраной вышел морской караван, состоящий из тральщиков и самоходных барж с запасом бомб и авиационного топлива, стальных пластин для удлинения взлётно-посадочной полосы, двумя тракторами, бульдозером, трамбовочным асфальтовым катком, камбузным хозяйством и койками для лётного и технического состава особой ударной группы. Пройдя через заминированный Финский залив и зайдя в уже осаждённый немцами Таллин, утром 3 августа караван подошёл к причалам острова Эзель и выгрузил груз.

В ночь на 3 августа с аэродрома Кагул был осуществлён пробный полёт — несколько экипажей, имея запас горючего до Берлина и полный боекомплект, слетали на разведку погоды и сбросили бомбы на Свинемюнде.

4 августа особая ударная группа перелетела на расположенный на острове аэродром Кагул. С 4 по 7 августа производилась подготовка к полёту, бытовое устройство лётного и техсостава, удлинение взлётно-посадочной полосы.

В ночь на 6 августа 5 экипажей отправились в разведывательный полёт на Берлин. Было установлено: зенитная оборона расположена кольцом вокруг города в радиусе 100 км и имеет много прожекторов, способных действовать на расстоянии до 6000 м. Вечером 6 августа экипажи первой группы бомбардировщиков получили боевую задачу.

В 21.00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского Е. Н., загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Звеньями командовали капитаны Гречишников В. А. и Ефремов А. Я., штурманом летел Хохлов П. И. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м по маршруту: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин). Температура за бортом достигала −35 — −40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.

Через три часа полёта вышли к северной границе Германии. При полёте над её территорией самолёты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Над Штеттином немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолёты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили экипажам советских самолётов сесть на ближайший аэродром.

В 1.30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». В 4 утра 8 августа, после 7-часового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

1GMTAP_DB-3F.jpg

Несмотря на то, что бомбовый удар не нанёс существенного военного урона нацисткой Германии, он имел важный психологический эффект.

8 августа немецкое радио передало сообщение: "В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации, в количестве 150 самолётов, пытались бомбить нашу столицу... Из прорвавшихся к городу 15 самолётов 9 сбито."

В ответ на это Би-би-си сообщило: "Германское сообщение о бомбёжке Берлина интересно и загадочно, так как 7-8 августа английская авиация над Берлином не летала."

Советское Информбюро 8 августа известило, что советская авиация успешно бомбила Берлин. Сообщение в «Известиях» завершалось словами: "В результате бомбёжки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолёты вернулись на свои базы без потерь."
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,484
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну .



image002.jpg



http://www.opoccuu.com/japanwwii.htm Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на реке Халхин-Гол, на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 году, когда все будущие фронты ещё назывались округами, нами был создан Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против колоний США, Голландии и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, так как там можно было поживиться стратегическим сырьём, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, и когда все государства Оси объявили войну СССР, Япония оставалась нейтральной державой.
Однако на наших границах с СССР стояла Квантунская армия – самая крупная группировка японских сухопутных войск. На 1 января 1942 г. численность Квантунской армии достигла 1 миллион 100 тысяч человек, что составляло около 35% всех сухопутных сил Японии. При этом японские войска вели себя так, как будто вот-вот собираются нарушить нейтралитет. Так, в 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза.
Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками (См.: Стоит ли жалеть японцев?).
В составе Квантунской армии помимо всего прочего, имелся также Отряд 731 (731部隊), вооружённый бактериологическим оружием.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. Однако этот благоприятный момент так и не наступил.
Тем не менее, наличие на Дальнем Востоке крупных японских сил и вызывающе поведение японцев вынуждало наше командование держать в Приморье, Монголии и Забайкалье крупные силы, которые очень бы пригодились на советско-германском фронте – фактически все эти годы на Дальнем Востоке велась позиционная война, в которой были даже убитые и раненые.
И вот, разгромив гитлеровскую Германию, мы, наконец, смогли обратить свой взор на восток. Уже имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополнили частями, имеющими свежий боевой опыт войны с немцами. При этом были приняты строгие меры маскировки перегруппировки войск с запада. Никто, даже офицеры штабов, не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска.
0808112.jpg

Подбитый японский танк Тип 97 Чи-ха и труп японского солдата
В пограничной зоне соблюдался обычный режим. Рекогносцировки проводились совместно с пограничниками и в форме погранвойск. Всюду были усилены охрана и пропускной режим с тем, чтобы не допустить проникновения японской разведки. Скрытности способствовал и выбор времени начала операции. Как потом показали пленные японские генералы, они полагали, что если и состоится советское наступление, то начнётся оно не раньше сентября – в наиболее сухое время, но не в августе, когда идут сильные дожди и дороги раскисают.
Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Советские военно-морские силы на Дальнем Востоке уступали японскому флоту в крупных надводных кораблях. Однако их появление в наших водах при господстве в воздухе советской авиации было маловероятным.

Японский танк Ха-Го

Главнокомандующим группировкой наших войск на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский.
Замысел Ставки Верховного Главнокомандования заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова; в случае отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.
8 августа в 17 часов по московскому времени Молотов принял японского посла и сообщил ему следующее: с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны.
0808113.jpg

Против японцев сгодились и старые танки БТ-5, БТ-7 и Т-26
;​

Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам Чанчунь и Харбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин. В первый день войска Забайкальского фронта продвинулись на 50, а его передовые отряды ;– на 150 километров и вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. Застигнутый врасплох, противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить в глубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.
Войска 1-го Дальневосточного фронта, воспользовавшись темнотой и проливным дождем, атаковали оборонительные сооружения по всему фронту. Они заняли передовые позиции врага и тем самым нарушили систему его обороны. Войска левого крыла фронта 11 августа овладели Хуньчуньским укрепленным районом и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом развернули наступление вдоль северокорейского побережья. Уже на следующий день высаженный с кораблей десант изгнал японских оккупантов из корейских портов Юки и Расин. Спустя четыре дня в результате ожесточенных боев наш морской десант выбил японцев из Сейсина. Эти боевые успехи создали благоприятные условия для освобождения остальной прибрежной полосы Северной Кореи.
2861895.jpg

2-му Дальневосточному фронту пришлось вести наступление вдоль реки Сунгари в тяжелых условиях бездорожья, наводнения и заболоченной местности. Переправу и маневр войск фронта и артиллерийскую поддержку их в приречном районе осуществляли моряки-амурцы. Крупный успех Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, достигнутый в первый день войны, позволил войскам 2-го Дальневосточного фронта перейти в наступление на всем фронте по реке Амур. В форсировании крупнейшей водной преграды и на этот раз, основную роль сыграли корабли Краснознаменной Амурской флотилии.


Танки Ха-Го, захваченные нашими войсками.

С утра 11 августа войска фронта при содействии Северной Тихоокеанской флотилии развернули наступление на Сахалине. Таким образом, в первые шесть дней наступления войска трех наших фронтов полностью преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100–500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление.
17 августа войска Забайкальского фронта соединились с Народно-освободительной армией Китая и к исходу 19 августа продвинулись вглубь Маньчжурии на 600 километров. Столь же успешно наступали и другие наши фронты. На заключительном этапе Маньчжурской стратегической операции воздушные десанты, в составе которых находились и моряки-тихоокеанцы, освободили от японцев порт Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур.


10794_html_73ffe76a.jpg

Ещё 14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня антунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. Так, 84-я кавалерийская дивизия генерала Т. В. Дедеоглу, попала в окружение, и ей пришлось вети боевые действия до 7-8 сентября. Вообще же во время нашего наступления в Маньчжурии многие историки отметили непримиримое противостояние русского духа и японских традиций: русские пёрли до конца, а японцы стояли насмерть. На Сахалине организованное сопротивление противника было сломлено войсками 56-го стрелкового корпуса. 25 августа они вступили в административный центр Южного Сахалина город Тоёхара. В этот же день морской десант овладел военно-морской базой Отомари. 1 сентября наши войска заняли острова Большой и Малой Курильской гряды. На этом Курильская десантная операция завершилась. Славная победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке продемонстрировала могущество Советской Армии и Военно-Морского Флота, высокое военное искусство и непревзойденные морально-боевые качества наших воинов.
Наша Родина вновь обрела исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Международный день альпинизма (День альпиниста)




3039.jpg


В этот день в 1786 году была покорена самая высокая вершина Альп (Фото: kilerus, Shutterstock)

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя все настоящих мужчин и твердых духом женщин.

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Чтобы осознать весь масштаб их подвига, обратимся к предыстории. Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.




Горный массив Монблан, Альпы, Франция (Фото: pedrosala, Shutterstock)

Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.

Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.


Своим праздником этот день считают и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом (Фото: Pressmaster, Shutterstock)

После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом. В мире с каждым годом становится все больше высотных зданий, и такие специалисты могут помыть окна и фасады, провести их покраску и ремонт, убрать снег и сосульки, смонтировать кондиционер и выполнить прочие операции на данных сооружениях, где применение строительных лесов невозможно.

А свой праздник все покорители высот (неважно - горы это или здания) используют как еще один повод для встреч, обмена опытом, установки новых рекордов и впечатляющих зрелищ. В некоторых городах разных стран в этот день спортивные клубы устраивают соревнования, концерты и прочие праздничные мероприятия. Редакция проекта Calend.ru также присоединяется к поздравлениям и желает всем альпинистам покорения новых вершин
 
Сверху Снизу