Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Док, ты советский отрывной календарь смотришь? )))
ДарАгой!! Какой такой советский???
написано же РОССИИ!!!!!!!!!:p

Добавлено через 1 минуту
19 апреля 1783 г. 231 год назад

Издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России




4947.jpg


Екатерина II

Григорий Потемкин, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II:

«Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».

В результате (8) 19 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В этом документе крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».



В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости.

В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал бескровному присоединению Крыма к России.

Добавлено через 32 секунды
Эх, немного не подгадали!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Последнее редактирование:

Ладо

Гуру
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
6,909
Благодарности
6,833
Адрес
Москва
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
История идет по кругу

Написано с телефона
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня

Великая Суббота

последний день перед Пасхой



e5394c718c1ae5f813640cf1140f6ab2.jpg


У верующих сегодня - Великая суббота, канун главного церковного праздника, Пасхи, которую в этом году в один день отметят и православные, и католики.

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.
По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Песнопения утреннего канона славят Христа, Своею смертью победившего смерть.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.
Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход в Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.
В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: Схождение благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

https://www.youtube.com/watch?v=85a0Dux0Qek&feature=player_detailpage

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

Izobrazhenie_087%282%29.jpg


В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 апреля 1943 г. 71 год назад

Организовано Главное управление контрразведки «Смерш»




5028.jpg


Удостоверение сотрудника «Смерш»

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.

Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива.

Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.



На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.

За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии.

Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 20 апреля день рождения бит-квартета

"Секрет"


0_9850f_30ffc0d2_orig


Бит-квартет «Секрет» - советская и российская рок-группа, созданная в 1983 году в Ленинграде Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

i-729.jpg


20 апреля 1983 года состоялась первая репетиция группы в составе, ставшем впоследствии классическим: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Название произошло от одной из песен The Beatles - Do You Want to Know a Secret?

Успеха ансамбль достиг в составе «бит-квартета», образно и музыкально вызывавшего ассоциации с The Beatles. Известность группе принесли альбомы Бит-Квартет Секрет (1987) и Ленинградское Время (1989).

После ухода в 1990 году из группы Максима Леонидова, «Секрет» стал выступать и записываться в качестве трио. Но после ухода в 1996 году Николая Фоменко группа фактически распалась, хотя Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов продолжали выступать со старым репертуаром. В настоящее время под названием «Секрет-99» продолжает выступать Андрей Заблудовский.

В начале 2013 года «Секрет» в полном составе снова собрался в студии для записи нового материала. В апреле 2013 года в Москве, Санкт-Петербурге, а также Минске и Киеве состоялись концерты бит-квартета «Секрет», посвящённые 30-летию группы.

https://www.youtube.com/watch?v=lgyrHBtmJ5o&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=SOMDRt4RwAU&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=3R9QgNzLjgg&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
bar%20600.jpg

21 апреля 1735 года родился выдающийся русский изобретатель Иван Петрович Кулибин.
bar%20600.jpg




Сейчас в России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют самодеятельных изобретателей а также любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах.
Иван Петрович Кулибин родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Эти часы Кулибин преподнёс в 1769 Екатерине II, которая назначила его заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. В настоящее время эти часы хранятся в музее Эрмитаж. В Петербургской АН Кулибин сконструировал "планетные" карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы: кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года и фазы Луны. Им были созданы также проекты башенных часов, миниатюрных "часов в перстне" и другие. Разработал он также новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и иных оптических приборов.
Кулибин дважды (в 1792 и в 1799) собирал знаменитые часы Павлин работы английского механика Джемса Кокса, которые постоянно экспонируются в павильонном зале малого Эрмитажа. Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук более 30 лет. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 300-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. Проект Кулибина получил высокую оценку Л. Эйлера и Д. Бернулли, но осуществлен не был. С 1801 Кулибин работал над вариантами металлического моста, однако и эти интересные проекты, несмотря на полную техническую обоснованность, были отклонены правительством. Всего он разработал 3 варианта деревянных и 3 варианта металлических мостов.


%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%20%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%83%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg


В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них – фонарь-прожектор, дававший при слабом источнике мощный свет. Это изобретение было использовано в промышленных целях – для освещения мастерских, судов, маяков и т. д. В 1791 году Кулибиным была изготовлена повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей и подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали. В том же году он разработал конструкцию "механических ног" – протезов (этот проект после войны 1812 был использован одним из французских предпринимателей).


%D0%92%D1%8B%D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg


В 1793 Кулибин построил лифт, поднимавший кабинку при помощи винтовых механизмов. Кроме того, в 1794 году он создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние.
В 1801 году Кулибин был уволен из академии наук и вернулся в Нижний Новгород. Здесь он разработал способ движения судов вверх по течению рек и в 1804 году построил "водоход", работу над которым он начал ещё в 1782 году. Испытания показали полную пригодность и экономичность таких судов, однако и это его изобретение не было использовано, а само судно через некоторое время было продано на слом. К этому же периоду относятся работы Кулибина по применению паровой машины для движения грузовых судов. Он был автором многих других проектов: приспособление для расточки и обработки внутренних поверхности цилиндров, машина для добычи соли, сеялка, различные мельничные машины, водяное колесо оригинальной конструкции, фортепьяно. Но подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы – лишь это впечатляло его современников.

Часы "Павлин" были созданы в 18-м веке английским мастером Джеймсом Коксом и приобретены князем Потёмкиным в разобранном виде. Единственным человеком, кому в России удалось собрать эти часы, оказался Иван Кулибин. Часы "Павлин" по сей день работают и являются одним из самых интересных экспонатов Эрмитажа.
https://www.youtube.com/watch?v=-q0FAYE0_1Y&feature=player_detailpage

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике. Он был трижды женат, третий раз женился уже в 70-летнем возрасте, и третья жена принесла ему трех дочерей. Всего у Кулибина было 11 детей обоих полов. Всем своим сыновьям он дал образование.
В последние годы жизни Кулибин находился в крайне тяжёлых материальных условиях. Он умер 30 июля 1818 года в Нижнем Новгороде. Ныне его именем названы улицы во многих городах России и стран СНГ, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве и др. Его имя носит Нижегородское речное училище. А на Нижегородском кладбище, где похоронен изобретатель, разбит Парк Кулибина.


izobrazhenie-02711.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 апреля 1932 г. 82 года назад

Создание Морских сил Дальнего Востока




6047.jpg


История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни

История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днем его создания, но существует и другая дата. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.



Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.

Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.

Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.

Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Современный Тихоокеанский флот России, как и ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 апреля 1832 года именным указом Николая I создано

Министерство иностранных дел Российской империи


60b9a1b2b2905f404fb5dc71412fb6293388.jpg

22 апреля 1832 г. последовал именной указ Николая I Сенату “Об образовании Министерства иностранных дел”*. Указ гласил: “Признав за нужное дать Министерству иностранных дел образование, соответствующее более существу производимых в оном дел и примененное к устройству других главных в империи нашей управлений, повелеваем: 1. Учредить при сем Министерстве Совет, в котором присутствовать директорам департаментов и трем или более непременным членам, под председательством министра иностранных дел или заступающего его место, или же одного из членов Совета, по усмотрению министра; 2. Сверх существующего уже при Министерстве Азиатского департамента учредить: 1) Департамент внешних сношений, 2) Департамент внутренних сношений и 3) Департамент хозяйственных и счетных дел. К сему Министерству принадлежат и три Главные архива: два в С.-Петербурге и один в Москве; 3. За сим существование Государственной коллегии иностранных дел прекращается. 4. Предоставляем вице-канцлеру распределение по департаментам и архивам дел чиновников, состоящих ныне в ведомстве Министерства с настоящим их жалованьем, повелевая составить новые штаты по всем частям, вверенным его управлению, и представить нам на утверждение. 5. Порядок производства дел по департаментам Внутренних сношений и Хозяйственных и счетных дел установить, применяясь к общему учреждению министерств”
Созданная в 1802 году Александром I Коллегия иностранных дел была упразднена, войдя в состав министерства.


kollegija-inostrannyh-del-ipo-anglijskoj-nabibrakademija-generalnogo-shtaba_101727.jpg


Центральный аппарат МИД включал: Канцелярию, Департамент внутренних сношений (в ведение которого входили все политические и консульские дела, а также вопросы, касающиеся русских подданных); Азиатский департамент и Департамент личного состава и хозяйственных дел. В состав центрального аппарата МИД наряду с тремя департаментами входили также Архивы МИД, Комиссия по изданию государственных грамот и договоров и редакционные конторы официальных изданий МИД на русском и французском языках.
Заграничные подразделения составляли: посольства России в великих державах, миссии, резидентуры в небольших и зависимых восточных странах, генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

397412f6b23fbed18cc6bea131ca8982.jpg


4RIAN_01033383-1.LR.ru.jpg


Дамаск
88926
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Берлинская операция

2204112.jpg
bar%20600.jpg

22 апреля 1945 года наши танки вошли в Берлин.

bar%20600.jpg

Шёл последний месяц войны. Уже были взяты и Будапешт, и Кёнигсберг, и Вена, но враг был ещё силён: на советско-германском фронте действовало 214 немецких дивизий, в то время как на 22 июня 1941 года их было 190. Кроме того, в сорок первом у немцев не было ни Тигров, ни фаустпатронов, ни реактивных Мессершмиттов , ни Ягдпантер .
Да и сражался враг теперь на своей территории, а дома, как известно, помогают и стены.
Помогали эти стены немцам не только в переносном, но и в прямом смысле – толстые кладки древних немецких домов служили хорошим укрытием. Немцы удерживали в своих руках Данию, Норвегию, Чехию и Курляндию. Но самое главное в их руках оставался Берлин, а пока Берлин оставался в немецких руках, немцев нельзя было считать побеждёнными.

На берлинском направлении оборону держали войска групп армий «Висла» генерал-полковника Хейнрици и «Центр» генерал-фельдмаршала Шернера. В первую входили 3-я танковая и 9-я полевая армии, а во вторую – 17-я полевая и 4-я танковая. полевые армии. Общая численность этой вражеской группировки составляла более миллиона солдат. Она имела 10,4 тысячи артиллерийских орудий и минометов, полторы тысячи танков и штурмовых орудий. Ее авиация насчитывала 3,3 тысячи самолётов 120 из которых были реактивные Me 262. Для прикрытия с воздуха столицы Рейха привлекалось около 600 зенитных орудий, которые можно было использовать и для борьбы с танками. В тылу же групп армий «Висла» и «Центр» спешно формировались стратегические резервы в составе ещё восьми дивизий.
Для удобства управления обороной Берлин был разбит на девять секторов. Наиболее сильно укреплен был центральный сектор, где находились основные государственные и административные учреждения, включая рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, минометов, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные огневые точки, защищенные железобетонными сооружениями. Для скрытого маневра силами и средствами предполагалось широко использовать метро.

2204111.jpg

Всё мужское население Берлина готовилось к обороне...

2204113.jpg

...а женское готовилось встретить наших солдат.

2204115.jpg

Памятник советским воинам на Зееловских высотах.
Брать Берлин должны были два фронта: 1-й Белорусский под командованием Жукова и 1-й Украинский под командованием Конева.
1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с Кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника. 1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии. Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.
16 апреля в 5 часов утра по московскому времени (за два часа до рассвета) в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. Девять тысяч орудий и миномётов, а также более полутора тысяч установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. На направлении главного удара на один километр фронта приходилось 358 тонн боеприпасов, а вес одного фронтового боекомплекта превышал 43 тысячи тонн. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.
Первые полтора-два часа наступление советских войск развивалось успешно, и отдельные соединения вышли ко второй полосе обороны. Однако с рассветом сопротивление врага стало возрастать. Для повышения темпов наступления в бой были введены сначала вторые эшелоны полков, а затем и вторые эшелоны дивизий. В 10 часов утра командующий 3-й ударной армией ввел в сражение свою подвижную группу — 9-й танковый корпус.
Но и противник тоже начал вводить в бой резервы – три танковые дивизии и танко-истребительную бригаду. В результате прорыв второй полосы обороны затянулся. Лишь 18 апреля наши войска взяли Зееловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. Здесь, на Зееловских высотах, была окружена и уничтожена 9-я немецкая армия. Из всей армии армии с Зееловских высот в Берлин прорвались только остатки 56-го танкового корпуса генерала Вейдлинга.
2204114.jpg

Советская артиллерия ведёт огонь по Берлину.
20 апреля по Берлину был нанесён первый артиллерийский удар. Его произвела артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий преодолев третью полосу обороны, вышли к окраинам Берлина, а 4-я гвардейская танковая армия из состава 1-го Украинского фронта к исходу 22 апреля также прорвала внешний оборонительный обвод германской столицы, вошла в берлинский район Белиц.
Таким образом, 22 апреля советские войска создали условия для завершения окружения и рассечения всей берлинской группировки врага.
Продолжение следует →
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Владимир Ленин

советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР
22 апреля 1870 — 21 января 1924

144 года назад 90 лет назад



2616.jpg


Владимир Ленин

Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства - СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала - и все это он - Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно - его роль в истории нашей страны огромна.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.

После недолгого обучения в Казанском университете Володя из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступает в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимается публицистикой, изучает вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году едет за границу. Возвратившись, становится основателем партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Надежде Крупской. Там же написал большую часть своих политико-публицистических работ, основные темы которых — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

После окончания ссылки в 1900 году, он поселяется в Пскове. В сотрудничестве с другими активистами основывается и издается газета «Искра», журнал «Зоря». Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.

Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к нему. После третьего съезда РСДРП он подготавливал восстания, демонстрации. Несмотря на то, что декабрьское восстание подавили, не прекращает работы, пишет новые труды, издает газету «Правда», укрепляет революционные организации. В те годы у него было множество переездов, эмиграций.

После совершения февральской революции 1917 года вернулся в Россию, выступил с докладом (т.н. апрельские тезисы). Ленин реализует план пролетарской революции, возглавляет антиправительственное восстание, а после объявления о его аресте уходит в подполье.

На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководит заседаниями, совещаниями. После Октябрьской революции 1917 года заключает мирный договор с Германией, признает независимость Финляндии, основывает Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Политику военного коммунизма Ленин изменяет на новую экономическую политику (НЭП), направленную на рост народного хозяйства, основывает социалистическое государство, СССР.

В 1923 году Ленин пишет свои последние работы: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает свое видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. А потом состояние его здоровья резко ухудшилось...

В результате Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской области. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
535
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Международный день Земли

Международный день Земли отмечается ежегодно 22 апреля. Этот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Все желающие в это день принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
 

yurasha61

Почётный Тигуановод
Регистрация
31 Авг 2012
Сообщения
1,991
Благодарности
878
Адрес
Липецк
Автомобиль
TIGUAN2 CITY TDI, четвёртый по счёту, опять чёрный.PASSAT B8 TDI rest

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
23 апреля 1908 года


Московское наводнение 1908 года

bar%20600.jpg

10 апреля (по старому стилю) 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города, которое не утихало на протяжении пяти дней.

bar%20600.jpg
01271908.jpg_w400.jpg

Многие знают, что для Северной Столицы России Санкт-Петербурга характерны периодические наводнения. Между тем, наводнениям подвержена и Москва – столица первопрестольная. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». В XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один – создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских.
Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания. Два-три теплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения. Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти 1/5 всей площади города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой.

image.jpg

Особенно пострадали низовья Москвы-реки у Коломны – были затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы. Московская Городская Управа докладывала, что в Москве водой покрыто до четырех миллионов квадратных саженей, то есть почти одна пятая всей площади города.
Река поднялась на девять метров, слившись с Водоотводным каналом. От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось одно сплошное озеро, из которого возвышались дома, деревья да верхушки фонарных столбов. Так события этих дней описывали «Московские ведомости»: «разлив реки явился полной неожиданностью и многим пришлось провести ночь на чердаке, о спасении же имущества не приходилось и думать», «Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой», «наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась».
Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.

__4.jpg

Слились Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. Наводнением была вызвана приостановка работ на электрической станции, что послужило в Москве большому спросу на дешевые лампы. В некоторых магазинах для освещения в это время применяли ацетиленовые фонари.
Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей
Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика ради забавы снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Такая отметка сохранилась на одном из домов в Якиманке (Якиманская набережная, дом 4, стр. 1). На углу этого дома на высоте около двух метров от уровня набережной установлена табличка, которая донесла до наших дней информацию о максимальном уровне, до которого поднялась вода в этом месте в апреле 1908 года.


36_big.jpg



7b8029f78ee83eda1af7a2e4412_prev.jpg



1330546200_00517cka.jpg



8dd34023ff70.jpg

 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 23 апреля

юбилей "Таганки"


x_5722463f.jpg


Театр на Таганке

Московский театр драмы и комедии на Таганке
Московский театр Драмы и Комедии
Москва, ул. Земляной Вал, 76
taganka.theatre.ru
Создан 23 апреля 1964 года на основе труппы Московского театра драмы и комедии (организован в 1946-м).
В 1964 году в Московский театр драмы и комедии, расположившийся на Таганке, пришел новый главный режиссер — артист театра им. Евг. Вахтангова, педагог театрального училища им. Б. В. Щукина, Юрий Петрович Любимов. Пришел со своими учениками и с их дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Брехта, ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день.
tag1_std.jpg

teatr1_b.jpg
i465a4a79712ec.jpg

Вскоре театр сменит название и будет называться по месту жительства своего — Театр на Таганке, в обиходе — просто Таганка.

Обаяние студийности, азартной и умной игры, легкой и выразительной условности сразу пленило москвичей. Следующие спектакли закрепили успех. В «Десяти днях, что потрясли мир» по Д. Риду — «народном представлении в 2-х частях с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой» — зрители попадали в накаленный и праздничный мир революции. Праздником театра здесь становилось все. Вольная стихия игры, смелость площадных зрелищ, возрожденные традиции Вахтангова и Мейерхольда, живое дыхание дня — все это делало Таганку не просто популярной, но жизненно важной. С публикой говорили прямо и не скрывая лица. Внутренняя свобода, достоинство, отпечаток собственной личности отличали актеров Таганки первой ее поры — Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, Зинаиду Славину и Аллу Демидову — и стали традицией, обязательной до сих пор.

Другая традиция — владение всей палитрой искусств. Слово и действие — основа драмы - были так же важны, как музыка, движение, пение. Со спектакля «Антимиры» по стихам Вознесенского начался на Таганке театр поэзии; со спектакля «Живой» по повести Можаева — театр прозы. Театр давал своим зрителям уроки литературы, пройдя с ними за 40 лет путь мировой классики с античных времен до Чехова и Брехта. Здесь царили Пушкин и Маяковский, поэты Серебряного века и военной поры; по произведениям Достоевского, Булгакова и Пастернака, «деревенской», «городской» и военной прозы создавался сценический эпос.

Таганка давала также уроки истории и гражданского безбоязненного мышления; дарила максимум того, на что способен был театр в условиях несвободы, служа кафедрой и трибуной, царством искусств — и местом встречи людей. Поэтому такой мощный и плотный слой друзей окружал ее — из числа тех, что принято называть цветом нации: ученые, общественные деятели, художники.

Судьба Таганки никогда не была легкой. Постоянный конфликт с властью разрешился трагично и резко: отъездом Любимова за границу, отлучением его от страны, от театра, разлукой. Полоса отчуждения длиною в пять лет (1984—1989) рассекла историю Таганки на две неравные части. Вернувшись в начале перестройки, Любимов принялся возрождать свой театр; добился выхода в свет запрещенных спектаклей: «Живой», «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов». Пришлось пережить и нередкий в те годы раскол театра, от которого отделилась группа, назвавшаяся «Содружеством актеров Таганки». Но сломить волю создателя Таганки, погасить творческий запал коллектива никому еще не удалось, и вряд ли это возможно. Неутомимый Любимов, патриарх российской режиссуры, уже перешагнувший рубеж 80-летия, ставит «Фауста» и поэзию обериутов, окружает себя молодежью и ловит ритмы нового дня.


1364308618.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 50 лет со дня создания фирмы

"Мелодия"


pic_a89f7db4612a402ecdbbb914d12be124.jpg


Полувековой юбилей отмечает фирма «Мелодия». Славное имя для меломанов, которым за 40. И почти пустой звук для публики моложе. Как случилось, что одна из крупнейших в мире фирм грамзаписи, лейбл-монополист в гигантском Советском Союзе, легко превратилась в маленького маргинала в современной России? Что стало с ее фонографическими богатствами и какая судьба их ждет в дальнейшем? Напомним: в 1964 году все существовавшие в стране студии и заводы грампластинок были переданы Министерству культуры, которое объединило их во Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия» (ныне – ФГУП «Фирма «Мелодия»). Сегодня каталог «Мелодии» в области классической, народной и популярной музыки включает в общей сложности 238 тысяч аналоговых записей и 30 тысяч редких записей на пластинках, самая ранняя из которых датирована 1933 годом. Это огромное культурное достояние, включающее в себя записи Рихтера, Козловского, Качалова, Утесова, Райкина… Да просто невозможно перечислить имена сотен великих отечественных артистов, да и многих зарубежных, составляющих гордость этого каталога.
Всего «Мелодией» было выпущено почти 76 тысяч винилов всех форматов (миньоны, гиганты, гибкие на 78, 45 и 33 оборота в минуту). Ее продукцию хорошо знали в 90 странах – на половине земного шара! Количество наименований выпущенных компакт-дисков, на которые фирма перешла в 1989 году, намного скромнее: всего 2,1 тысячи. Так что смело можно сказать: «Мелодия» – реликт виниловой эпохи. Пластинки с этим лейблом до сих пор живы в домашних собраниях, а многие рассматриваются как антиквариат – например, эксклюзивная запись Пола Маккартни «Назад в СССР» 1988 года.
Все основные записи создавались на Всесоюзной студии грамзаписи в Москве. Мало того что здесь работали высококлассные профессионалы – на самые ответственные записи приглашались лучшие специалисты из других организаций. Такие, например, как звукорежиссер Виктор Бабушкин с «Мосфильма». Именно он, в частности, работал на записи альбома знаменитого американского дирижера и композитора Рэя Конниффа с советскими музыкантами в середине 1970-х. Ходят легенды, что некоторые «доброхоты» из ревности скручивали по ночам настройки на пульте Бабушкина. Тем не менее этот диск вошел в золотой фонд «Мелодии».
При наличии в системе «Мелодии» заводов в Ленинграде, Риге, Таллине, Тбилиси, Баку и Ташкенте львиную (65%) и лучшую по качеству долю тиража давал завод в подмосковной Апрелевке. Он вел свою историю с производства граммофонных пластинок, которое было основано в 1910 году немцем Готлибом (или по-русски Богданом) Молем, и уже тогда давал 400 тысяч (!) пластинок в год. После революции в этих стенах записывал свои речи Владимир Ленин. Во время вой*ны отсюда громадными тиражами выходила пластинка с одной-единственной песней (сингл, как мы сказали бы сегодня) «Священная война». К 1980-м годам Апрелевка выпускала ежегодно по 50 млн дисков в год. А вся «Мелодия» – до 80 млн. К чести тогдашней фирмы, все записи, даже не прошедшие худсовет, бережно сохранялись хотя бы в виде оригинала. В этом отличие «Мелодии», например, от Гостелерадио, где записи безжалостно размагничивались, если, допустим, артист эмигрировал из Советского Союза или еще как-то провинился перед советской властью.
Если по солидности каталога «Мелодия» вполне могла поспорить с ведущими западными компаниями, то никогда не могла соперничать с ними в оперативности. Пластинка с абсолютным хитом могла добираться до потребителя полгода и больше. Советским людям казалось фантастическим, что, например, оркестр Поля Мориа смог выпустить диск «Бабье лето» уже через неделю после того, как песню спел Джо Дассен...
vinil_1.jpg

В конце 1980-х бойкие частные производства начали наступать гиганту на хвост. Заводам стало интереснее работать на сторону. Так, например, Ленинградский завод под маркой «Антроп» выпустил большой массив зарубежного рока. Появились лейблы «Апрелевка саунд», «Синтез рекордз», «Мороз Рекордз». А вот лейбл «Мелодия» с распадом СССР с продукции исчез (хотя сама фирма сохранилась, с 1993 года став федеральным государственным унитарным предприятием). Не спасли и ненадолго пришедшие на смену пластинкам компакт-кассеты. Той же Апрелевке пришлось выживать за счет… упаковок для лапши и прочих продуктов. Несмотря на это, в 2002 году завод признали банкротом. Сокровища заводского музея, в том числе музыкальная коллекция, частично перекочевали в краеведческий музей соседнего Наро-Фоминска.
В 1994 году здание Англиканской церкви в Вознесенском переулке, в котором с 1960 года находилась Всесоюзная студия грамзаписи, было возвращено президентом Борисом Ельциным изначальному владельцу, но при этом «Мелодии» ничего взамен не было предложено.
Зато в лихие 90-е интерес к архивам «Мелодии», в основном к богатому собранию классической музыки, стали проявлять западные издатели. И, как тогда водилось, зачастую получали российские сокровища за бесценок. Так, с 1993 года на целое десятилетие фонотека была сдана в эксклюзивное пользование немецкому концерну BMG.
В сегодняшних сложных экономических реалиях надеяться на окупаемость архивов трудно. Масштабное интернет-пиратство отучило потребителей от покупки носителей звука. А пока заработает в полную силу антипиратское законодательство, то, что осталось от «Мелодии», может потерпеть окончательный крах.
Сейчас собственного производства у «Мелодии» нет, как нет и студии звукозаписи. Впрочем, фирма нащупала способ если не восстановиться в полном объеме, то хотя бы привлечь к себе внимание меломанов, организовав к юбилею коллекционное (на виниле) переиздание культовых пластинок, список которых определен с помощью опроса слушателей. В него вошли записи Федора Шаляпина, первый альбом группы «Ария», сказка «Бременские музыканты», диск пианиста Эмиля Гилельса… Всего 50 наименований – по юбилейному числу лет. Полсотни – из 76 тысяч…


s11780530.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 апреля 1951 г. 63 года назад

Учрежден Олимпийский комитет СССР




6050.jpg


Правопреемником Олимпийского комитета СССР стал Олимпийский комитет России

Первый национальный олимпийский комитет в нашей стране появился еще в 1911 году. Спортсмены дореволюционной России приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако в 1917 году Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен.

Уже во времена СССР советские спортсмены состояли во многих международных спортивных федерациях и вели в них активную работу. Количество золотых медалей, завоеванных ими на разных международных турнирах, непрерывно росло. Вопрос об участии Советского Союза в Олимпийском движении стоял уже давно. Международный олимпийский комитет хотел видеть советских спортсменов на Олимпиадах.

23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в нашей стране. В мае того же года Международный Олимпийский комитет вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).

В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.

Также ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Ю.Власов, С.Муратова, П.Колчин, В.Куц и другие.

В разные годы Олимпийский комитет СССР возглавляли такие известные представители отечественного и мирового спорта, как К.Андрианов, С.Павлов, М.Грамов, В.Васин, В.Смирнов.

В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,625
Благодарности
79,490
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 апреля 75-летний юбилей отмечает замечательная болгарская певица

Лили Иванова

Старшее поколение форумчан помнит бешеную популярность, которой она пользовалась в Союзе. Я запомнил ее вот такой

lili_3___p_.jpg



Посчитайте, сколько ей здесь лет
Lili-Ivanova_4.jpg

В 2009 году Лили Иванова выступала в Москве, где на концерт специально приглашены Мэр Москвы Ю.Лужков и
Мэр Софии


https://www.youtube.com/watch?v=gyViMD8pZHo&feature=player_detailpag


https://www.youtube.com/watch?v=7N2kBBzplP8&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу